Температуры перегрева



На паропроводах перегретого пара от котла до главной паровой задвижки устанавливаются указывающие приборы для измерения температуры перегретого пара.

Для прямоточных котлов, а также для всех других котлов производительностью более 20 т/час, кроме указывающих приборов для измерения температуры перегретого пара, устанавливаются регистрирующие приборы температуры пара.

Для измерения температур в котельной применяются термометры и пирометры. Термометры обычно применяются для измерения температуры питательной воды, воздуха и температуры перегретого пара, не превосходящей 500° С.

Измерение температуры перегретого пара необходимо для поддержания ее в допустимых пределах.

Чтобы не допускать нарушения циркуляции воды в котлах, необходимо соблюдать нормальный режим работы котлов, то есть поддерживать производительность в соответствии с установленным графиком; соблюдать установленные параметры пара, то есть не допускать резких колебаний давления и температуры перегретого пара; организовать правильное питание котла водой, не допуская упуска воды; предохранять от загрязнения барабаны и трубы котла.

Задний экран образуется из одного ряда кипятильных труб; трубы боковых экранов сверху ввальцованы в барабан, внизу приварены к специальным коллекторам. Часть верхнего барабана обогревается в топочной камере и газоходах. Котел устанавливается на специальную раму; он может иметь нормальную и облегченную обмуровку. При установке пароперегревателя часть труб первого газохода удаляется и на освободившееся место ставится перегреватель. Для регулирования температуры перегретого пара имеется специальная заслонка. Котлы ДКВР, изготовленные на давление не свыше 13 ати, иногда используются для нагревания воды. При этом применяют одну из следующих схем:

Для продувки и промывки пароперегреватель снабжается соответствующими приспособлениями. При выходе пара из пароперегревателя на патрубке камеры или соответствующей трубе должен быть установлен прибор для измерения температуры перегретого пара. При наличии регулятора перегретого пара после пароперегревателя приборы для измерения температуры следует устанавливать до регулятора и после него.

В современных установках высокого и сверхкритического давления весьма ответственным участком являются паровые магистрали, так как их аварии могут быть сопряжены с очень тяжелыми последствиями. Поэтому к выбору материала для них и к расчетам на прочность необходимо подходить с особой тщательностью. Следует отметить, что расчет паропроводов в;ысокого давления на прочность по средней температуре перегретого пара достаточно надежен лишь при условии, что в эксплуатации колебания температуры пара не превышают ± 10°, и по своей длительности повышенные температуры не будут превосходить 1—2% всего рабочего времени. В противном случае расчетная температура должна приниматься выше средней температуры перегретого пара.

Регулирование температуры перегретого пара осуществляется пароохладителем поверхностного типа, установленным в промежуточной камере между первой и второй

В связи с увеличением использования газообразного и жидкого топлива завод «Красный котельщик» включил во вторую серию газомазутные котлы типа ТГМ-84, ТГМ-96 и ТГМ-94 паропроизводительно-стыо соответственно 420, 480 и 500 то/ч. Экономичность работы этих котлов была повышена значительным увеличением радиационной части пароперегревателя, состоявшего из радиационного пароперегревателя, установленного на фронтовой стене топочной камеры, и полурадиационных ширм, установкой горелок в несколько ярусов, улучшением регулирования температуры перегретого лара при работе на газе и т. п.

поддержание установленной температуры перегретого пара;
Количественная зависимость размеров капель в диспергированной среде от температуры перегрева жидкости установлена при разработке новых способов пожаротушения распыленной водой. Распыление воды при этом производится не механическим ее нагнетанием, а за счет перегрева. При выходе перегретой до 100 — 200 °С воды под давлением 0,4 — 2 МПа происходит диспергирование парожидкостного потока до размеров капель воды 10 — 400 мкм; максимальное число капель имеют диаметр 100 — 150 мкм. Эта закономерность (уменьшение размеров капель с повышением температуры перегрева жидкости) может быть использована для оценки диспергирования горючих жидкостей при аварийных ситуациях.

оборудования компрессорных станций и передвижных компрессоров автоматическими устройствами для остановки компрессоров на случай повышения давления, температуры, перегрева подшипников и т. д.;

Отклонение температуры перегрева пара от расчетной в сторону повышения не должно быть более 35° С для котлов с давлением пара до 13 ати включительно, более 10° С — для котлов с давлением пара от 13 ати до 40 ати, и более 5%—для котлов с давлением свыше 40 ати.

Паровые котлы с температурой перегрева пара более 400° С в обязательном порядке снабжаются регуляторами температуры перегрева пара.

Переход паровых котлов с давления 29 атмосфер и температуры перегрева 425° С на давление 100 атмосфер и температуру перегрева 510° С дает экономию топлива на выработку электроэнергии примерно на 12—15%.

Пирометры (термоэлектрические или термопары, оптические пирометры и радиационные пирометры) применяются для измерения температур выше 500° (температуры дымовых газов, температуры пламени в топке, температуры перегрева пара в котлах сверхвысоких давлений).

Исходя из приведенных средних дан-дых теплового расчета *ст получается для конвективных перегревателей на 45—50° выше заданной температуры перегрева. На участках перегревателя, располагаемых в радиационной части котла, при более высоких тепловых напряжениях гст может превышать <Пе на 75—100°. Хотя на входе в перегреватель температура пара ниже, чем на выходе (пе, на отдельных участках *ст может приближаться или даже превзойти максимальную *Ст на выходе из перегревателя.

В связи с этим современные котельные агрегаты оснащают автоматическими регуляторами и в первую очередь автоматическими регуляторами температуры перегрева. Это необходимо не только для повышения их экономичности и надежности, но и увеличения срока службы.

Допускаемые предельные отклонения температуры перегрева пара

Котлы ТП-170-1 и ТП-230-2 (рис. 5-19) имели призматическую топочную камеру, вертикальный пароперегреватель, который размещался в верхнем горизонтальном конвективном газоходе, водяной экономайзер и трубчатый воздухоподогреватель. Регулирование температуры перегрева пара осуществлялось с помощью пароохладителей поверхностного типа. Для повышения температуры подогрева воздуха воздухоподогреватель и водяной экономайзер выполнялись из двух частей и размещались «в рассечку», что позволило переместить часть воздухоподогревателя в зону более высоких температур.

Повышение температуры перегрева пара выше допускаемой может привести к повреждениям перегревателя, паропроводов и установленной на них арматуры. Понижение температуры ниже допустимой создает опасность для последних ступеней турбины, связанную с повышением влажности пара. Котлы с температурой перегрева пара выше 400 °С должны снабжаться автоматическими регуляторами температуры пара.



Читайте далее:
Температурный коэффициент
Температурные изменения
Температурных деформаций
Температурных расширений
Температурная зависимость
Температурного расширения
Температурой конструкции
Температурой поверхности
Трубопроводы работающие
Температуру окружающей
Температуру поверхности
Температуру замерзания
Температур несгораемыми
Теоретическая температура
Теоретические коэффициенты концентрации





© 2002 - 2008