Температуры плавления



На входе воды в экономайзер и при выходе из него, а также на питательных трубопроводах паровых котлов для возможности измерения температуры питательной воды устраиваются гильзы для установки термометров.

Для измерения температур в котельной применяются термометры и пирометры. Термометры обычно применяются для измерения температуры питательной воды, воздуха и температуры перегретого пара, не превосходящей 500° С.

При отсутствии водяного экономайзера измерение температуры питательной воды дает возможность поддерживать одинаковую температуру этой воды, чтобы не снижать заданные температуру и давление пара в котле.

Указанные в табл. 5-2 значения паро-производительности и температуры пара (с учетом допускаемых отклонений) должны быть обеспечены при изменении температуры питательной воды в пределах ± 10 °С номинальной и при величине непрерывной продувки, предусмотренной нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

пара, которые должны обеспечиваться непосредственно за пароперегревателями, а при отсутствии их — перед паропроводом к потребителю пара при номинальных значениях давления пара, температуры питательной воды и паропроизводитель-

Паропроизводительность котлов ДКВ и ДКВР может изменяться в зависимости от температуры питательной воды, наличия или отсутствия пароперегревателя и хвостовых поверхностей нагрева (табл. 5-7). При сжигании проектного топлива, в качестве которого приняты печорский каменный и челябинский бурый угли, теплопро-изводительность собственно котла почти

Паропроизеодителъностъ котлов ДКВР в зависимости от вида сжигаемого топлива, температуры питательной воды и наличия хвостовых поверхностей нагрева, , ' °/0 от номинальной

поддержание установленной температуры питательной воды после экономайзера;

Для возможности измерения температуры питательной воды на входе воды в экономайзер и на выходе из него, а также на питательных трубопроводах паровых котлов, не имеющих экономайзера, должны быть установлены гильзы.

точного перегрева называются температуры •пара на выходе из последних коллекторов соответствующих пароперегревателей (непосредственно перед паропроводами к потребителю пара) при номинальных значениях: давления пара, температуры питательной воды и паро-производителыюсти, а в котлах с промежуточным перегревом пара также и при номинальных значениях остальных параметров промежуточного перегрева.

Термометры (обычно применяются для измерения температуры питательной воды, воздуха и температуры перегретого пара, если эта температура не превышает 500° С.
На рис. 17 показана зависимость минимального давления, при котором возможен распад чистого ацетилена, от температуры плавления поджигающей проволоки12-31, выполненной из различных металлов (Pb, Al, Cu, Fe, Pt, Mo). Из рассмотрения этого рисунка следует, что при абсолютном давлении ниже 1,4 ат взрывное разложение ацетилена не наблюдает

Процесс горения металлов можно разделить на две фазы: воспламенение и сгорание. Сопротивление металла воспламенению зависит от нескольких факторов, например от энергии активации, необходимой для достижения температуры воспламенения; теплопроводности металла; характеристики окисла, который образуется на поверхности металла перед тем, как достигается температура воспламенения; массы и формы куска металла. У некоторых металлов температура воспламенения ниже температуры плавления. Другие металлы плавятся раньше, чем воспламеняются, или воспламеняются при температуре, приблизительно равной температуре плавления. В этом случае очень трудно проводить эксперименты.

Температура загорания порошков углеродистых сталей при нагревании в потоке кислорода зависит от содержания углерода в стали и находится ниже температуры плавления данной стали, но выше соответствующей температуры равновесного состояния аустенита. В исследованных сталях сна менялась от 740 до 980° С. Температура в значительной степени зависит также от размеров частиц порошка, понижаясь с их уменьшением. Например, для стали У8 она меняется до 740° С для порошка с зернами размером 0,5 мм и до 940° С для порошка с зернами 3—4 мм.

При повышении температуры легкоплавкий сплав плавится, замок распадается на части, освобождает стеклянный клапан и открывает выход воде. Сплав для соединения пластинок замка рассчитывают на температуры плавления 72, 93, 141 и 182 °С.

* Жидкость, переохлажденная ниже температуры плавления.

Встречается в природе в виде самородного селена, в составе ряда минералов, в виде примеси к самородной сере. В промышленности — в анодном шламе медноэлектролитных заводов, в шламах сернокислотного и целлюлозно-бумажного производства. В дымовых трубах при плавлении содержащих Se материалов находят в саже до 90% Se. Выделяется в воздух при механической обработке, при нагревании металлических поверхностей с нанесенным на них слоем Se. Поступает в воздух при нагревании его до температур ниже температуры плавления благодаря сублимации. При нагревании Se несколько выше температуры плавления образуется и выделяется ЗеОг.

Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы, легко расплывающиеся на воздухе. Т. плавл. 46°; растворяется в воде, спирте, эфире. При. нагревании выше температуры плавления переходит в димер — дициандиамид. В сильнощелочной и сильнокислой среде Ц. гидролизуется в мочевину; нейтральные водные растворы устойчивы. При реакции Ц. с H2S в сильнощелочной среде образуется тиомочевина. Применяемый в сельском хозяйстве 40% водный раствор, стабилизированный конц. HaSO^ — прозрачная жидкость светло-желтого цвета, без запаха; плотн. 1,04; рН = 4,5 -4- 5,5.

Получается из цианамида кальция под действием уксусной кислоты; димери-зацией цианамида при нагревании его до температуры плавления.

Физические и химические свойства. Мягкий, ковкий, серебристо-белый металл. Т. плавл. 156,2°; т. кип. 2000°; плотн. 7,3. Нерастворим в воде, реагирует с кислотами, весьма слабо — с NaOH. Выше температуры плавления окисляется.

Физические и химические свойства. Белые, серые или желтоватые металлы. Температуры плавления, кипения и плотность см. в табл. 1. Обладают высокой химической активностью. Разлагают воду (медленно на холоду, быстрее при нагревании). Легко растворяются в соляной, серной и азотной кислотах. В плавиковой и фосфорной кислотах устойчивы вследствие образования защитных пленок малорастворимых солей. Выше 200° активно реагируют с галог'енами. Все галогениды RXs, за исключением фторидов, гигроскопичны, легко гидролизуются с образованием оксигалогенидов ROX. Хлориды (табл. 2) растворимы в воде, фториды — мало растворимы. Большинство лантаноидов склонно к образованию двойных или комплексных солей с солями щелочных металлов и аммония.

Физические и химические свойства. Серебристо-белый с розоватым оттенком хрупкий металл. Т. плавл. 271,3°; т. кип. 1560°; плотн. 9,80. В сухом воздухе устойчив, во влажном покрывается тонким слоем JH2O3. При нагревании на воздухе выше температуры плавления легко окисляется. Растворяется в НМОз (с выделением окислов азота), в царской водке, в горячей кони,. H2SO4 (с выделением SO2).



Читайте далее:
Требуется применение
Технические организационные
Температурных колебаний
Температурных воздействий
Трубопроводы промышленных
Технические показатели
Температурой окружающей
Температурой превышающей
Температурой воспламенения называется
Технические санитарно
Температуру самонагревания
Температур эксплуатации
Температур способных
Технические возможности
Теоретических исследований





© 2002 - 2008