Температуры поскольку
При формировании ответственности за происшествие необходимо указывать конкретные действия (или бездействия) лиц, которые вызвали появление причин и условий происшествия, и правовые технические документы, которые были нарушены или не выполнены.
Безаварийная и безопасная работа пожаровзрывоопасных производств в значительной мере определяется качеством эксплуатации установок и отдельных видов оборудования, своевременным выполнением мер профилактического обслуживания, предусмотренных системой планово-предупредительного ремонта оборудования. Основой принятой в отрасли системы планово-предупредительного ремонта являются действующие нормативно-технические документы на эксплуатацию, ревизию и ремонт оборудования, что способствует снижению вероятности случайного выхода оборудования из строя.
Основные нормативно-технические документы по чрезвычайным ситуациям объединены в комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС).
Основой для разработки экологического паспорта являются основные показатели производства, проекты расчетов ПДВ, нормы ПДС, разрешение на природопользование, паспорта газо- и водоочистных сооружений и установок по утилизации и использованию отходов, формы государственной статистической отчетности и другие нормативные и нормативно-технические документы.
Основой для разработки экологического паспорта являются основные показатели производства, проекты расчетов ПДВ, нормы ПДС, разрешение на природопользование, паспорта газо- и водоочистных сооружений и установок по утилизации и использованию отходов, формы государственной статистической отчетности и другие нормативные и нормативно-технические документы. Экологический паспорт не заменяет и не отменяет действующие формы и виды государственной отчетности.
разрабатывать нормативно-технические документы, регламентирующие проектирование. строительство, ремонт, реконструкцию, эксплуатацию и экспертизу опасных производственных объектов.
1.1.6. Все действующие на предприятиях технические условия, инструкции и другие нормативно-технические документы должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами в сроки, согласованные с органами госгортехнадзора.
Учитывают также нормативно-технические документы и данные о численности работников, характеристиках различных видов производств отрасли, типах оборудования и т. д., текущие сведения о состоянии охраны труда, экономических затратах и расходовании материальных средств на мероприятия по улучшению условий труда и техники безопасности, общей и профессиональной заболеваемости, фактическом состоянии производственного оборудования и соответствии его правилам безопасности, аварийных ситуациях, возникающих на объектах при эксплуатации оборудования, машин и механизмов, наличии средств индивидуальной защиты, малой механизации, блокировки, аварийной сигнализации и др.; учетные и ретроспективные данные, накапливаемые для планирования развития охраны труда в отрасли [65]. Ускорение и облегчение работ по получению, обработке и анализу этого материала может быть обеспечено широким использованием современных технических средств связи и ЭВМ.
разрабатывать нормативно-технические документы, регламентирующие проектирование, строительство, ремонт, реконструкцию, эксплуатацию и экспертизу опасных производственных объектов.
Поэтому на рабочих местах, на каждом объекте или в бригаде должны быть следующие нормативно-технические документы: техноло-
и соответствующие нормативно-технические документы (НТД) 5) недопустимо заполнение сосудов (танков, железнодорожных хлорных цистерн) жидким хлором сверх нормы, так как это может привести к разрыву сосуда при повышении температуры, поскольку жидкий хлор имеет высокий коэффициент объемного расширения (в зависимости от температурной зоны), а коэффициент его сжимаемости невелик. Норма заполнения сосудов жидким хлором — 1,25 кг на 1 л емкости;
Причиной взрыва баллонов могут быть удары по стенкам, особенно опасные при низких температурах (ниже минус 30 °С) так как тогда резко снижается ударная вязкость углеродистых сталей и они становятся хрупкими. Все баллоны чувствительные к повышению температуры, поскольку при ее увеличении на каждые 2°С давление возрастает примерно на 0,1 МПа (1 кгс/см2), поэтому баллоны должны предохраняться от перегрева.
ществ, связанные с раздражением слизистых либо ощущением покалывания, обнаруживаются при помощи системы общих химических ощущений. Система вкуса непосредственно воспринимает только сладкий, соленый, кислый, горький вкусы, а также возможно металлический вкус и вкус глута-мината натрия (umami). Общая сумма чувства, получаемого в ротовой полости, называется flavour (вкусовой букет), который образуется при взаимодействии таких ощущений, как запах, вкус, тактильное раздражение, ощущение консистенции и температуры. Поскольку большинство вкусовых букетов (flavour) сопровождается запахом или ароматом пищи и напитков, повреждение системы обоняния часто вызывает наличие проблем со вкусовыми ощущениями. Поддающиеся проверке вкусовые нарушения, скорее всего, присутствуют в тех случаях, когда описываются специфические потери сладкого, кислого, соленого и горького ощущений.
Три системы органов чувств играют важную роль в общении с окружающей средой: обоняние служит для распознавания запахов, общее химическое чувство - для определения газообразных пахнущих веществ, содержащихся в воздухе, и вкус — для восприятия сладкого, соленого, кислого и горького. Поскольку системы стимулируются непосредственно химическими веществами, они называются химиосен-сорными системами. Расстройства обоняния могут быть как временные, так и постоянные: полная (аносмия) либо частичная потеря обоняния (гипосмия), паросмии — извращения запахов (дизосмия) или фантомные запахи (фантос-мия)(Мон and Leopold, 1991; Mott, Grushka and Sessle, 1993). После воздействия химических вещес-гв некоторые индивидуумы описывают повышенную чувствительность к запахам (гиперосмия). Вкусовой букет является ощущением, возникающим при взаимодействии запаха, вкуса, раздражающих компонентов пищи и напитков, а также их состава и температуры. Поскольку большая часть вкусового букета — это составляющие запаха (аромата) принимаемой пищи, повреждение, наносимое системе обоняния, часто сопровождается нарушением вкусовых ощущений.
Возгорание жидкого или твердого тела связано с повышением температуры поверхности до тех пор, пока не выделяются пары со скоростью, достаточной для поддержания пламени, после воспламенения паров. Жидкие топлива можно классифицировать в соответствие с температурой возгорания — наиболее низкой температурой, при которой на поверхности есть возгораемая смесь пар/воздух (то есть давление пара соответствует нижнему пределу воспламеняемости). Эти измерения можно проводить на стандартной аппаратуре, в таблице 41.2 приведены типичные примеры. Несколько более высокая температура требуется для образования достаточного потока паров с тем, чтобы поддерживалось рассеянное пламя. Эта температура известна как температура воспламенения. Для горючих твердых материалов применимы те же понятия, но требуются более высокие температуры, поскольку происходит химическое разложение. Точка огня типична в превышении 300 °С, в зависимости от топлива. В целом, огнезащитные материалы имеют значительно более высокие точки огня (см. таблицу 41.2).
Масла для автомобильных двигателей, трансмиссий и коробок передач обладают высокими коэффициентами вязкости, чтобы противостоять перепадам температур. Моторные масла стойки к воздействию высокой температуры, поскольку обеспечивают смазку двигателей внутреннего сгорания. Они не слишком вязки, обеспечивая смазку движущихся частей при запуске двигателя в холодную погоду, но и не разжижаются, когда двигатель прогрет. Они предотвращают отложение нагара на клапанах, кольцах и цилиндрах, образование агрессивных кислот при повышенной влажности. Моторные масла содержат моющие присадки, удерживающие частицы нагара и металла во взвешенном состоянии, благодаря чему те улавливаются фильтром и не причиняют повреждений.
Естественно ожидать, что повышение начальной температуры ВВ приведет к увеличению скорости горения, поскольку весь интервал температур, который проходит вещество от начала превращения до его конца, перемещается в область более высоких температур.
Однако опыт показывает, что реакция, приводящая к конечным продуктам, пе обязательно является ведущей. Это наглядно видно на примере тех ВВ, при горении которых наблюдается отчетливо выраженная зональность реакций, как это имеет место для нитрогликоля п некоторых других нитроэфиров. Когда при достаточном повышении давления при горении начинает протекать завершающая его стадия, приводящая к конечным продуктам превращения, никакого увеличения скорости горения не наблюдается. Это обстоятельство не удивительно, так как зона завершающей реакции находится при ее появлении далеко от поверхности жидкости и влиять на происходящие в ней процессы не может. В этом случае ведущей может быть одна из промежуточных реакций превращения вещества, проходящая соответственно при более низкой температуре. Тогда при прочих равных условиях скорость горения будет сильнее зависеть от начальной температуры, поскольку при некотором ее повышении увеличение температуры ведущей реакции будет относительно больше, чем повышение конечной более высокой температуры.
Наконец, возможен и такой случай, когда температура, а следовательно, и скорость ведущей реакции не зависят от начальной температуры. Как пример можно указать горение жидкого вещества, при котором ведущая экзотермическая реакция идет в конденсированной фазе, а температура последней ограничивается температурой кипения. Несмотря на постоянство температуры ведущей реакции и независимость этой температуры от начальной, скорость горения будет зависеть от начальной температуры, поскольку при ее повышении будет уменьшаться количество тепла, которое нужно сообщить жидкости для нагрева ее до температуры кипения. Критической температурой в указанном смысле может быть не только температура кипения, но и температура интенсивного газообразования, ведущего к диспергированию вещества.
Поскольку речь идет о стационарном процессе и принимается, что зона горения неподвижна, то распределение температуры, изображенное на рис. 237, не меняется во времени, поэтому в выражении (4.10) можно принять отношение дТ / dt = 0 и заменить частные производные полными. Тогда это уравнение принимает вид
Причиной взрыва баллонов могут быть удары по стенкам, особенно опасные при низких температурах (ниже минус 30 °С) так как тогда резко снижается ударная вязкость углеродистых сталей и они становятся хрупкими. Все баллоны чувствительные к повышению температуры, поскольку при ее увеличении на каждые 2°С давление возрастает примерно на 0,1 МПа (1 кгс/см2), поэтому баллоны должны предохраняться от перегрева.
Читайте далее: Технические организационные Температурных колебаний Температурных воздействий Трубопроводы промышленных Технические показатели Температурой окружающей Температурой превышающей Температурой воспламенения называется Технические санитарно Температуру самонагревания Температур эксплуатации Температур способных Технические возможности Теоретических исследований Трубопроводы транспортирующие
|