Температуры поверхности
Температура воздуха в помещении зависит от температуры поверхностей, окружающих человека tn. которые определяют конвективный и лучистый теплообмен человека с окружающей средой.
Теплозащитные экраны применяют для локализации источников лучистой теплоты, уменьшения облученности на рабочих местах и снижения температуры поверхностей, окружающих рабочее место. Ослабление теплового потока за экраном обусловлено его поглотительной и отражательной способностью. В зависимости от того, какая способность экрана более выражена, различают тегоюотражающие, теплопоглощающие и тегоюотводящие экраны. По степени прозрачности экраны делят на три класса: непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные.
В качестве критериев комфортности устанавливают значения температуры воздуха, относительной влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах, температуры поверхностей в помещении, величины освещенности и ряд других показателей систем освещения помещений и территорий предприятия.
Большинство отраслей экономики имеют выраженную специфику условий труда. Так, практически во всех производствах металлургии наблюдается выраженный нафевающий микроклимат в теплый период года, хотя имеются и производства с охлаждающим микроклиматом в холодный период (литейный двор доменного производства). Повсеместно наблюдаются повышенные температуры поверхностей оборудования и материалов (проката, агломерата, жидкого металла и т. п.).
где Е — теплоотдача, (Вт), С\ и С2 — константы излучения с поверхностей; ст — постоянная Стефана — Больцмана; Т\ и Тг — температуры поверхностей (К), между которыми происходит теплообмен излучением.
3. По температурным классам электрооборудование подразделяется в зависимости от значения предельной температуры — наибольшей температуры поверхностей взрывозащищенного электрооборудования, безопасной в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды (табл. 7).
Пожароопасностьэлектростатических разрядов. Электрические заряды (статическое электричество) возникают на поверхности некоторых материалов (твердых и жидких) в результате контактной электризации. Между соприкасающимися телами, особенно при взаимном их трении, возникает контактная разность потенциалов, величина которой зависит от диэлектрических свойств материала, величины их взаимного давления при соприкосновении, влажности и температуры поверхностей тел, а также климатических условий окружающей среды. При последующем разделении этих тел каждое из них сохраняет свой электрический заряд, а с увеличением расстояния между ними разность потенциалов возрастает и может достичь величины в несколько десятков и даже сотен киловольт.
Пожароопасностьэлектростатических разрядов. Электрические заряды (статическое электричество) возникают на поверхности некоторых материалов (твердых и жидких) в результате контактной электризации. Между соприкасающимися телами, особенно при взаимном их трении, возникает контактная разность потенциалов, величина которой зависит от диэлектрических свойств материала, величины их взаимного давления при соприкосновении, влажности и температуры поверхностей тел, а также климатических условий окружающей среды. При последующем разделении этих тел каждое из них .сохраняет свой электрический заряд, а с увеличением расстояния между ними разность потенциалов возрастает и может достичь величины в несколько десятков и даже сотен киловольт.
Согласно гипотезе о статической электризации тел при соприкосновении двух разнородных веществ из-за неуравновешенности атомных и молекулярных сил на их поверхности происходит перераспределение электронов (в жидкостях и газах также и ионов) с образованием двойного электрического слоя с противоположными знаками электрических зарядов. Таким образом, между соприкасающимися телами, особенно при взаимном их трении, возникает контактная разность потенциалов, значение которой зависит от ряда факторов — диэлектрических свойств материалов, значения их взаимного давления при соприкосновении, влажности и температуры поверхностей этих тел, климатических условий.
7.13. Горячие поверхности трубопроводов, воздуховодов, шахт и отопитель-но-вентиляционного оборудования в помещениях, в которых они вызывают опасность воспламенения материалов или взрыва газов, паров жидкостей или пыли, должны изолироваться несгораемыми материалами для снижения температуры поверхностей до безопасной величины, независимо и вопреки возможной целесообразности использования теплопоступлений от них для отопления помещений.
Температуры поверхностей стенда определяют в установившемся- тепловом режиме термопарами, заделанными в эти поверхности. На горячий спай термопар припаивают зачерненную медную пластинку диаметром 25 и толщиной 1 мм, которую укладывают вровень с поверхностью стенда. Термопары для замера температур на корпусах, ручках и других частях приборов крепят специальными зажимами — струбцинами. Отметим, что доля «парникового эффекта» в нагреве биосферы » 16.6 раза выше влияния антропогенного поступления теплоты. Рост концентраций минигазов в атмосфере и, как следствие, повышение доли теплоты ПК-излучения, задерживаемого атмосферой, неизбежно сопровождается ростом температуры поверхности Земли. Вели в 1880 1940 г. средняя температура в северном полушарии возросла на 0.4°С, то в период до 2030 г. она может повыситься еще на 1.4-4.5°С. Это весьма опасно для островных стран и территорий, расположенных ниже уровня моря. Нсть прогнозы, что к 2050 г. уровень моря может повыситься на 25 40 cvi, а к 2100г. на 2 м, что приведет к затоплению приблизитель-
Лазерное оружяе основано на использовании энергии узких пучков электромагнитного излучения в оптическом диапазоне спектра. Считается, что поражающим фактором лазерного оружия является термомеханическое воздействие на объект. Луч лазера, генерируемый короткими импульсами, вызывает быстрое повышение температуры поверхности цели, в результате чего часть оболочки расплавляется и даже испаряется. При испарении оболочки происходит взрыв и возникает ударная волна, проникающая внутрь цели. При испарении металлической оболочки может возникать рентгеновское излучение большой мощности, способное разрушить цель или вывести из строя электронную аппаратуру. Оно может применяться для разрушения (быстрого плавления и испарения) многих видов оружия и боевой техники.
Рост концентраций минигазов в атмосфере и как следствие повышение доли теплоты ИК-излучения, задерживаемой атмосферой, неизбежно сопровождается ростом температуры поверхности Земли. В период с 1880 по 1940 г. средняя температура в северном полушарии возросла на 0,4 °С, а в период до 2030 г. она может повыситься еще на 1,5—4,5 °С. Это весьма опасно для островных стран и территорий, расположенных ниже уровня моря. Есть прогнозы, что к 2050 г. уровень моря может повыситься на 25—40 см, а к 2100 —на 2 м, что приведет к затоплению 5 млн. км2 суши, т. е. 3 % суши и 30 % всех урожайных земель планеты.
Рост концентраций минигазов в атмосфере и, как следствие, повышение доли теплоты ИК-излучения, задерживаемого атмосферой, неизбежно сопровождается ростом температуры поверхности Земли. В 1880...1940 г. средняя температура в Северном полушарии возросла на 0,4 °С, а в период до 2030 г. она может повыситься еще на 1,5...4,5 °С. Это весьма опасно для островных стран и территорий, расположенных ниже уровня моря. Есть прогнозы, что к 2050 г. уровень моря может повыситься на 25...40 см, а к 2100 — на 2 м, что приведет к затоплению 5 млн. км2 суши, т. е. 3 % суши и 30 % всех урожайных земель планеты.
Нагретые поверхности аппаратуры, трубопроводов и оборудования часто являются источниками воспламенения. Поэтому не следует допускать чрезмерного повышения температуры поверхности оборудования, она при любых условиях должна быть несколько ниже температуры тления слоя пыли.
поверхности земли, что также способствовало скоротечному парообразованию при интенсивной теплопередаче от твердой поверхности к разлитой жидкости. В начальный период парообразование на поверхности земли было весьма интенсивным, так как разность температуры поверхности земли («20°С) и температуры кипения жидкости для большинства углеводородов смеси была существенной (от 100 °С для этана до 30 °С для изобутана). Точные размеры площади разлива неизвестны, так как рельеф поверхности был весьма сложным. Вместе с тем, если учесть, что насосы, нагнетающие сжиженый газ, были остановлены только после взрыва, а шаровая задвижка с местным электроприводом для блокирования аварийного участка от 350-километровой магистрали была закрыта только через 77 мин с момента возникновения аварии, то масса выброшенной в атмосферу жидкости и площадь разлива были весьма значительны.
Потери легковоспламеняющихся жидкостей от испарения происходят при хранении, заполнении, опорожнении резервуаров и транспортных емкостей, а также при их транспортировании. Испарение этих продуктов увеличивается при повышении температуры поверхности жидкости или понижении давления в газовом пространстве резервуаров. В течение суток емкость поглощает энергию солнечного излучения, при этом температура
прогрев корпуса и газового пространства резервуара происходит относительно медленно, что существенно сдерживает нарастание температуры поверхности жидкости.
йена, в результате чего и может быть вызвано ухудшение теплообмена и снижение экспериментальной температуры поверхности жадкости. Тепловой режим IV не соответствует реальному расположению резервуаров (на расстоянии менее 0,5d) и его можно исключить из рассмотрения. Для режима III целесообразно принять более жесткий расчетный вариант.
. а) соответствия температуры поверхности нагревательных элементов санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям взрыво- и пожаробезопас-воети*
Уравнение (2.22) можно использовать для определения температурных профилей внутри пластины толщиной L, нагреваемой с одной стороны (путем скачкообразного повышения температуры поверхности) до тех пор, пока другая сторона не нагреется до температуры, значительно превышающей температуру среды (Т0). Если эта температура устанавливается произвольно на уровне 0,5 % от разности Т — Т0, т. е. Т = — Т0 + 5-10" (Т - Т0) при х = L, то подставляя в уравнение (2.22):
Читайте далее: Температурные показатели Температурных перепадов Температурными пределами Температурного градиента Температурном интервале Температурой перегрева Температурой влажностью Температуру наружного Температуру плавления Температуру влажность Трубопроводы сжиженных Температур воспламенения Теоретические исследования Теоретических коэффициентов концентрации Теоретически необходимое количество
|