Температуры превышающей



На рис. 11 по даннмм работы К. В. Елшина и И. С. Бронштейна (НИИтранснефть) приведены результаты сравнительных испытаний по двум резервуарам объемом по 5000 м3 с понтоном и без понтона для хранения бензина А-66. Результаты испытаний можно объяснить следующим образом. В июле температура газового пространства резервуаров, замеренная на расстоянии 10 см от кровли, была выше температуры поверхностного слоя бензина. В таких случаях распространение паров происходило в основном за счет

конвекции у вертикальной стенки, непрерывно нагреваемой солнечными лучами. Поэтому при значительных неплотностях между корпусом резервуара и понтоном сокращения потерь бензина от испарения не достигнуто. В августе, в облачную и дождливую погоду, температура газового пространства резервуара была ниже температуры поверхностного слоя бензина. При таком температурном режиме конвективное движение среды происходило над всей поверхностью бензина. В этих условиях сравнительно небольшие зазоры между понтоном и корпусом резервуара не могли существенно снизить эффект применения понтона, и потери бензина были сокращены.

Изменение плотности горящей жидкости происходит в результате повышения температуры поверхностного слоя и испарения легкокипящей ее части. Исходная холодная жидкость ниже границы гомотермическото нагретого слоя имеет температуру и плотность PQ. Гомотермический нагретый слой имеет по всей высоте одинаковую температуру ТжТк. При контакте с нагретым слоем и в его пределах исходная жидкость сохраняет свой состав, но в результате повышения температуры плотность ее уменьшается до РО. На горящей поверхности из жидкости уходит ее легкокипящая часть, выкипающая ниже Тк и имеющая плотность в жидкой фазе рл (эта часть жидкости превращается в пар и поддерживает горение) . После ухода легкокипящей части в жидкости остается только ее тяжелокипящая часть, имеющая плотность рт, которая опускается до нижней границы нагретого слоя и отдает все избыточное тепло исходной жидкости. Поскольку масса исходной жидкости существенно превосходит массу достигающих ее тяжелых горящих частиц, охлаждение происходит до температуры исходной жидкости. После этого обедненная легкими фракциями частица при одинаковой температуре становится тяжелее исходной жидкости и проваливается в нее. Подогретая исходная жидкость возникшей подъемной силой выталкивается на нижнюю границу нагретого слоя. Описанный выше процесс циркуляции жидкости повторяется.

Рис. 31. График зависимости концентрации паров топлива ТС-1 от температуры поверхностного слоя

Максимальный перепад температур в различных элементах резервуара и его содержимого наблюдается летом в дневное время. Поскольку в это время ^г.п больше tn.c и Cs зависит от ^п.с, Для оценки горючести паровоздушной смеси особое значение имеет определение максимальной температуры поверхностного

В табл. 5.1- приведены результаты расчета температуры поверхностного слоя нефтепродукта применительно к Казанской нефтебазе при следующих исходных данных: время года — лето; нефтепродукт — бензин; резервуар — РВС-5000 (без понтона); высота резервуара —Яр=11,8 м; географическая широта местности— 52°; интенсивность солнечной радиации на уровне земли в полден(ь — ^п=860 Вт/м2 (для июня).

Температуры поверхностного слоя tn.c (в °С) нефтепродукта в РВС-5000 для Казани в летнее время

В июле температура газового пространства резервуаров, замеренная на расстоянии 10 см от кровли, была выше температуры поверхностного слоя бензина. В этих условиях паровоздушная: смесь в газовом пространстве резервуара распространялась в основном за счет ее конвекции у вертикальной стенки, непрерывно нагреваемой солнечными лучами. Поэтому при значительных неплотностях между корпусом резервуара и понтоном эффективного сокращения потерь бензина от испарения не наблюдалось.

В августе, в облачную и дождливую погоду, температура газового пространства резервуара была ниже температуры поверхностного слоя бензина. При таком температурном режиме резервуаров возникли условия для конвекции паровоздушной смеси со-всей поверхности бензина. При этом зазоры между понтоном и корпусом резервуара, вследствие их незначительной поверхности по сравнению со всей поверхностью нефтепродукта, не смогли оказать значительного влияния на эффективнрсть сокращения по-

Защита от образования горючей среды внутри резервуаров и емкостей. Основными технологическими аппаратами, предназначенными для хранения ЛВЖ и ГЖ, являются резервуары и различные емкости. Конструкция резервуара совместно с климатическими и метеорологическими условиями местности определяет закономерности образования горючей среды. При хранении жидкости в стальных наземных резервуарах при воздействии солнечной радиации происходят колебания суточных температур и температуры поверхностного слоя жидкости в резервуаре. После захода солнца происходит охлаждение газового пространства резервуара, температура которого стремится к минимальной суточной.

При наземном способе хранения максимальную температуру можно принять среднемесячную наиболее жаркого месяца с учетом возможного экстремального превышения температуры поверхностного слоя жидкости, равного 15 °С. Минимальная температура — январская —10°С, которая учитывает суточные колебания (см. рис. 7, а).
Прекратить пожар можно также, если быстро перекрыть масляную ванну крышкой из листовой стали или металлической сеткой с мелкими ячейками (при отсутствии выступающих из ванны изделий). Нельзя недооценивать эффективное перемешивание масла в качестве вспомогательного средства борьбы с пожаром. В большинстве случаев разогревается только тонкий слой масла у поверхности. Весь объем редко нагревается до температуры, превышающей точку воспламенения. Чем быстрее поступает к поверхности холодное масло снизу, тем больше шансов быстро погасить пожар.

Азотоводородная смесь и аммиак могут образовывать взрывоопасные смеси при определенных соотношениях с воздухом. Под влиянием ряда факторов концентрационные пределы взрываемости газовых смесей могут расширяться. Так, при 100°С смесь воздуха и водорода взрывоопасна уже при содержании менее 4% водорода. Повышение давления воздуха и обогащение его кислородом также способствует расширению пределов взрываемости его смесей с горючими газами. Поэтому содержание даже 1 % кислорода в азотоводородной смеси или 0,8—1% водорода в воздухе производственных помещений следует рассматривать как опасное. Согласно рабочим инструкциям, продолжать работу при таких условиях запрещается. Взрывы газовых смесей могут произойти при нагревании до температуры, превышающей температуру их воспламенения или детонации. При авариях и неисправностях оборудования возможно попадание значительных количеств газа в воздух производственных помещений и образование взрывоопасных смесей. В связи с этим должны быть приняты меры, предотвращающие контакт газов с источниками воспламенения (искры, открытый огонь, оборудование, нагретое до высоких температур, и др.).

Структура гемицеллюлозы аналогична, основана она на пентозе са-харов, но структура лигнина намного сложнее [146]. Термогравиметрический анализ расзложения древесины, целлюлозы и лигнина (рис. 5.12) показывает, что эти составляющие распадаются с выделением летучих продуктов при различных характерных температурах: гемицеллюлоза -при 200-260°С, целлюлоза - 240-350°С, лигнин - 280-500°С [336]. При нагреве лигнина до температуры, превышающей 400-500°С, летучие продукты составят 50%, что уравновешивается ог.таишяйся мяг.гпй углистого остатка. С другой стороны, чистая а-целлюлоза - материал, выделяемый из хлопка и тщательно промытый для удаления любых неорганических примесей, — составляет всего 5 % углистого остатка после нагревания при 300°С. Однако при наличии неорганических примесей (например, солей соды и т. д.) может быть достигнут еще больший выход углистого остатка — свыше 40 % [245]. Примером этого может служить вискозное волокно (волоконный материал, состоящий из регенерированной целлюлозы, имеющей относительно высокое остаточное минеральное содержание). Если подвергнуть древесину сжиганию или нагреву при 450°С, то обычно на углистый остаток приходится 15-25 %, причем большая часть этого остатка обязана своим содержанием лигнину (вплоть до 10-12% от первоначальной массы древесины). Однако выход из целлюлозы (и предположительно из гемицеллюлозы) может быть различным в зависимости от температуры или скорости горения, и в наибольшей степени от природы и концентрации любой из присутствующих минеральных солей. Значимость этого фактора состоит

При нагревании исследуемых веществ до температуры, превышающей 100 °С, используются электрические песочные бани. В качестве теплоносителя применяется мелкий, предварительно очищенный песок. В песочных банях удается поддерживать относительно постоянную температуру нагревания. Однако предельная температура нагрева исследуемого вещества с помощью песочной бани не превышает 400 °С.

Технологические операции с нагревом горючих жидкостей до температуры, превышающей температуру вспышки, относят к ч 1слу взрывоопасных. При отсутствии данных о температуре вспышки, ее можно рассчитать по формуле

Возможный вариант операции: при закрытом клапане В и открытых клапанах А и С труба сначала откачивается при комнатной температуре, затем откачка продолжается при нагретой термосифонной трубе. Температура трубы и время откачки зависят, конечно, от материала трубы и возможной рабочей температуры грубы. Этот процесс иногда называют вакуумным выжиганием. После завершения вакуумного выжигания труба промывается небольшим количеством теплоносителя. Для этой цели теплоноситель в зарядном резервуаре сначала подогревается до температуры, превышающей температуру кипения теплоносителя при давлении в вакуумной системе. При кратковременном открытии клапана В небольшая порция теплоносителя вдувается в трубу. После того как груба будет таким образом промыта один или два раза, она готова к зарядке.

Возможный вариант операции: при закрытом клапане В и открытых клапанах А и С труба сначала откачивается при комнатной температуре, затем откачка продолжается при нагретой тепловой трубе. Температура тепловой трубы и время откачки зависят, конечно, от материала трубы и возможной рабочей температуры грубы. Этот процесс иногда называют вакуумным выжиганием. После завершения вакуумного выжигания труба промывается небольшим количеством теплоносителя. Для этой цели теплоноситель в зарядном резервуаре сначала подогревается до температуры, превышающей температуру кипения, теплоносителя при давлений в вакуумной системе. При кратковременном открытии клапана В небольшая порция теплоносителя вдувается в трубу. После того как труба будет таким образом промыта один или два раза, она готова к зарядке: - • •

Температура стенки свободного борта вертикального стального резервуара при горении в нем нефти и нефтепродуктов быстро растет во времени (рис. 15.4). Нагрев стали до температуры, превышающей 400°С, приводит к снижению ее прочности и несущей способности, в результате чего свободный борт резервуара может деформироваться. Как показали исследования, уже через 8— 10 мин от начала пожара следует ожидать деформации и свертывания свободного борта горящего резервуара. Это подтверждается и реальными пожарами. Не менее опасно тепловое воздействие пламени горящего резервуара на соседние емкости, в которых нагрев газового пространства выше температуры самовоспламенения нефтепродуктов, может привести к взрыву и дальнейшему распространению пожара.

Зажигание заключается в нагреве небольшой части аэрозоля до температуры, превышающей его температуру горения. При этом резко увеличивается скорость окисления горючего кислородом воздуха, что обеспечивает выделение тепла, необходимого для поддержания дальнейшего горения.

возможность нагрева некоторой части смеси до температуры, превышающей температуру горения.

Термочувствительный элемент извещателя представляет собой неразборный узел, состоящий из термочувствительной магнитной системы в виде двух кольцевых постоянных магнитов с установленным между ними термочувствительным ферритом с низкотемпературной точкой Кюри (вблизи 70 °С). Термочувствительный ферритовый магнитопровод и оба кольцевых магнита укреплены с помощью специального клея на колбе магнитоуправляемо-го контакта (геркона) — (рис. 2.22,6). При температурах ниже пороговой температуры извещателя контакты геркона замкнуты под воздействием продольного магнитного поля магнитной системы термоэлемента. Под воздей* ствием повышенной температуры, превышающей точку Кюри для ферромагнитного материала, из которого изготовлен термочувствительный феррит извещателя, магнитная проницаемость феррита практически падает до нуля. Это приводит к резкому уменьшению продольного магнитного поля, удерживавшего ранее контакты геркона в замкнутом состоянии, в результате чего контакты размыкаются, сигнализируя о превышении температуры в месте установки извещателя свыше 70 ЭС.



Читайте далее:
Температурных деформаций
Температурных расширений
Температурная зависимость
Температурного расширения
Температурой конструкции
Температурой поверхности
Трубопроводы работающие
Температуру окружающей
Температуру поверхности
Температуру замерзания
Температур несгораемыми
Теоретическая температура
Теоретические коэффициенты концентрации
Теоретически необходимое
Теоретического коэффициента концентрации





© 2002 - 2008