Температуры реакционной



в печах-ваннах с расплавленной смесью калиевой и натриевой селитры, где разбрасывание селитры и взрыв может произойти вследствие: нагревания селитры,до температуры разложения («850 К); погружения в ванну сплавов, содержащих более 10% магния, изделий, покрытых органическими веществами, и изделий после их нагрева в цианистых солях; соприкосновения расплавленной селитры с сажей; попадания в ванну самых разнообразных веществ, в частности воды, масла, угля, пыли алюминия, бензина; тушения пенными огнетушителями;

В присутствии газов-разбавителей, например окиси углерода, ацетилен может воспламеняться и при 250—300 °С. Некоторые твердые вещества также понижают температуру самовоспламенения ацетилена в 1,5—2 раза. Так, в присутствии карбида кальция температура самовоспламенения ацетилена при атмосферном давлении составляет 500 °С. Окислы меди, железа и других металлов, являясь весьма активными катализаторами, в значительной мере способствуют снижению температуры разложения ацетилена. Наименьшая температура, при которой возможен взрывной распад ацетилена, находящегося под избыточным давлением 400 кПа, составляет в присутствии меди 240 °С, а в присутствии окислов железа 280 °С.

При ведении аминирования реакция вышла из-под контроля, так как протекала с большой скоростью, вызванной высокой температурой, поскольку отвод тепла был недостаточным. При расследовании установлено, что, кроме нарушений температурного режима, вызванных недостаточным охлаждением всщой, были допущены нарушения в загрузке продуктов: в реактор загрузили значительное количество нитрохлорбензола и недостаточно аммиака-, поэтому нитрохлорбензол нагрелся до температуры разложения.

Установлено, что для пропарки контейнеров использовался водяной пар с избыточным давлением 700 кПА (7 ат), что привело к разогреву остатков гидроперекиси до температуры разложения.

Было установлено, что при работе в ресивере создалось разрежение, поэтому реакционная масса, содержащая порофор и соля-' ную кислоту, из окислителей засосалась в ресивер, который был изготовлен из углеродистой стали. Под действием соляной кислоты углеродистая сталь активно растворялась с образованием хлорного железа и водорода. Содержавшиеся в суспензии порофор и гидроазосоединения всплыли на поверхность тяжелого раствора хлорного железа и подверглись воздействию газообразного хлора в условиях плохого отвода тепла. В этих условиях неизбежен был нагрев их до температуры разложения порофора (70—100 °С) с выделением значительного количества тепла и газов. Создавшимся высоким давлением ресивер был разрушен. Анализ этой аварии показывает, насколько опасно попадание обрабатываемых органических продуктов в оборудование и трубопроводы хлорного тракта, в котором происходит длительное неконтролируемое взаимо-

Установлено, что для пропарки контейнеров использовали водяной пар с избыточным давлением 700 кПа, что привело к разогреву остатков гидропероксида до температуры разложения. Пропарку проводили при открытом вентиле на штуцере и закрытом патрубке, что не обеспечивало выхода паров и продуктов разложения. Контейнеры (приспособленные предприятием под налив, транспортирование и хранение гидропероксида изопропилбензола) имели существенный недостаток— их

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Промышленный фильтрующий противогаз марки А, в случае возможности образования фосгена — марки В или изолирующий. При высоких концентрациях — обязательно изолирующий шланговый противогаз с принудительной подачей воздуха. Спецодежда из хлопчатобумажной ткани, в случае опасности контакта с жидким Т. — из непромокаемой ткани. Перчатки из поливинилового спирта, хлорированного полиэтилена и др. При применении Т. для чистки деталей — специальные автоматические или полуавтоматические аппараты, отдельные помещения, в которых не должно быть открытого пламени или поверхностей, нагретых до температуры разложения Т. (125° и выше). Замена Т. эмульгирующими жир веществами. Контроль воздушной среды на содержание паров Т. и продуктов разложения. Избегать применения Т. совместно с другими хлорзамещенными углеводородами. При процессах, где герметизация затруднена, обязательно местные вытяжные устройства с подачей приточного воздуха в виде завесы. Перед чисткой резервуаров и аппаратов из-под Т. продувать их воздухом или паром. См. также Нефть, Бензин,

К термоизолирующим одеждам относятся покрытия асбестоцементными листами, гипсобетонными, асбовер-мнкулитовыми, перлитовыми плитами, асбокартоном, матами из различных минеральных волокон, штукатурками и другими негорючими теплоизолирующими материалами. Сущность огнезащитного эффекта термоизолирующих одежд заключается в том, что эти покрытия в течение определенного времени, обусловленного толщиной защитного слоя, препятствуют прогреву деревянной конструкции до температуры разложения.

Для этих условий можно рассчитать на основании законов теплопередачи время воспламенения, например, при действии струей горячего газа. Это — время, необходимое для достижения на поверхности определенной температуры, температуры кипения Тк или температуры разложения Гр.

Разложение кислородсодержащих органических соединений происходит при температурах более низких, чем температуры разложения углеводородов с тем же числом углеродных атомов. Особенно это относится к высокомолекулярным соединениям, входящим в состав древесины, торфа, каменного угля.

Установка для получения присадки к смазочным маслам не была оборудована средствами контроля температуры реакционной массы, концентрации сероводорода и хлористого водорода. Это привело к нарушению технологического процесса, выбросу содержимого мешалки, загазованности помещения сероводородом и травмированию одного из рабочих.

гулйрования температуры реакционной массы после подогревателя устанавливают клапан на линии подачи пара в подогреватель, а для регулирования температуры в шлемовой линии кипятильника клапаны помещают на линии подачи пара в кипятильник.

Одним из основных параметров, от которого зависит безопа'с-ность процесса разложения гидроперекиси, является температура реакционной массы. Увеличение температуры реакционной массы после реактора сверх 75 °С может привести к разложению накопившейся гидроперекиси изопропилбензола. В этом случае, а также при уменьшении объема циркулирующей реакционной массы ниже 30 м3/ч автоблокировка отключает насос, подающий гидроперекись в реактор.

В практике неоднократно отмечались аварии, вызванные превышением температуры реакционной массы и давления в аппаратуре, обусловленным попаданием воды в реакционную массу (моногидрат олеум); превышением допустимой скорости подачи или количества сульфирующего агента или сульфируемого органи-

обеспечить аппаратуру средствами автоматического контроля температуры реакционной массы в процессе сульфохлорирования;

В производстве нитроцеллюлозных эмалей на одном из лакокрасочных заводов произошел взрыв в нитраторе при проведении процесса нитрования. Взрыв вызван подачей в реактор этилаце-тата, камфарного масла при включении мешалки. Причина аварии— заполнение реактора взрывоопасными продуктами в отсутствие азота. В производстве промежуточных продуктов в анили-нокрасочной промышленности отмечены аварии при нитровании, вызванные превышением температуры реакционной массы и попаданием в реакционную массу воды.

щей производственный персонал о создавшейся аварийной ситуации; предусматривают систему регулирования скорости подачи исходных реагентов в зависимости от температуры реакционной массы и блокировки, прекращающие подачу в нитратор нитрующей смеси при внезапном прекращении подачи воды на охлаждение; аппаратуру изготавливают из антикоррозионных материалов; осуществляют постоянный контроль состава парогазовых смесей, направляемых после нитрования на улавливание; для исключения образования взрывоопасных концентраций применяют инертный газ; предусматривают аварийные емкости для сбрасывания реакционной массы при возникновении аварийных ситуаций (например, при неуправляемости процесса нитрования).

В производстве фенола и ацетона на установке дистилляции гидроперекиси изопропилбензола произошел взрыв. Взрыв вызван термическим разложением гидроперекиси изопропилбензола при перегреве. Вследствие нарушения технологического режима на установке окисления изопропилбензола снизилось количество подаваемой на дистилляцию исходной разделяемой смеси. Количество подаваемого теплоносителя в кипятильник дистилдящюн-ной колонны не было снижено, не уменьшили также и отбор жидкости из кубовой части колонны. Поэтому значительно снизился уровень жидкости в кипятильнике и упал вакуум в системе дистилляции. Все это привело к резкому повышению температуры реакционной массы в аппаратуре и тепловому разложению и взрыву гидроперекиси изопропилбензола.

установить автоматические отсекатели на линиях подачи гидрохлоридов изопрена и катализатора, срабатывающие при повышении температуры реакционной массы выше допустимой;

ГВ процессе хлорирования известкового молока возможно бурное разложение гипохлорита кальция, вызываемое превышением температуры реакционной массы (выше 50°С) и недостаточной щелочностью среды. Поэтому в производстве гипохлорита кальция процесс хлорирования ведут при избытке известкового молока, не допуская нагрева реакционной массы выше 50 °С.

автоматическую отсечку подачи хлора при повышении температуры реакционной массы более 50 °С с включением сигнализации;



Читайте далее:
Температурных перепадов
Температурными пределами
Температурного градиента
Температурном интервале
Температурой перегрева
Температурой влажностью
Температуру наружного
Температуру плавления
Температуру влажность
Трубопроводы сжиженных
Температур воспламенения
Теоретические исследования
Теоретических коэффициентов концентрации
Теоретически необходимое количество
Теплофизические характеристики





© 2002 - 2008