Температуры сжимаемого



Пожарная опасность твердых веществ и материалов характеризуется их склонностью к возгоранию и самовозгоранию. К возгоранию относятся случаи возникновения горения при воздействии внешних источников зажигания с температурой выше температуры самовозгорания (Тсв). К самовозгоранию относятся случаи горения, возникающие при температуре окружающей среды или при умеренном нагреве ниже Тсв.

Эти результаты были получены на экспериментальной установке, аналогичной той, что показана на рис. 6.16. Полученные результаты легко можно объяснить, если вспомнить, что вынужденный конвективный поток снижает концентрацию летучих продуктов, а следовательно, требует более высокой температуры поверхности для образования смеси, которая будет обладать температурой выше нижнего предела воспламенения при наличии источника зажигания. С одной стороны, для того чтобы произошло самовозгорание в результате лучистого теплообмена, летучие продукты, исходящие из поверхности, должны обладать достаточно высокой температурой для образования горючей смеси, которая в свою очередь имела бы температуру выше температуры самовозгорания, когда она перемешивается с ненагретым воздухом. А, с другой стороны, при конвективном нагреве воздух уже обладает высокой температурой, и летучие продукты не нуждаются в более высокой температуре.

Увеличение толщины отложений на нагретых поверхностях приводит к снижению температуры самовозгорания: нарастанию толщины слоя на 10 мм примерно соответствует снижение tc на 10 град.

На основании полученных результатов испытания строят графики зависимости логарифма температуры самовозгорания от логарифма характерного размера корзиночки и логарифма времени до самовозгорания (рис. 3.15).

Резкое первоначальное увеличение скорости экзотермических реакций в объеме вещества связано в основном с ростом температуры в зоне реакций под воздействием теплового импульса (при этом температура импульса ниже температуры самовозгорания вещества), химического и микробиологического импульсов.

Здесь нас интересует только последний случай. Температура воспламенения (при которой жидкие пары воспламеняются при контакте с открытым пламенем) различных жидкостей и температуры самовозгорания различных паров приведены в Химическом разделе этой Энциклопедии. Пожа-роопасность, связанная с электростатическими разрядами, может оцениваться в соотношении с нижними пределами воспламеняемости газов, паров, твердых и жидких аэрозолей. Эти пределы могут быть очень разными, как свидетельствует таблица 40.4.

температурой выше температуры самовозгорания (самовоспламенения) вещества.

Когда температура материала достигнет iB (см. рис. 3), может произойти его возгорание, проявляющееся в виде пламенного горения (воспламенения) или тления. Для возгорания необходимо воздействие на материал или на выделяемые им газы источника зажигания, имеющего температуру выше температуры самовозгорания продуктов разложения материала. Поскольку источник зажигания имеет более высокую температуру, индукционный период возгорания материала является небольшим и сравнительно быстро наступает стадия горения.

Если для процесса возгорания решающим фактором является величина теплового импульса (температура импульса должна быть выше температуры самовозгорания материала), причем начальное горение материала возникает в месте этого воздействия, то для процесса самовозгорания основное значение имеют условия концентрации тепла (самонагревание материала).

Процесс самовозгорания возникает, как отмечалось выше, под влиянием трех импульсов: теплового (температура импульса ниже температуры самовозгорания материала и выше температуры его

Анализ условий, при которых тепловой импульс может воздействовать на пылевидный материал, позволяет оценивать его пожарную опасность исходя из трех областей температур, лежащих выше температуры самовозгорания материала, между температурами самовозгорания и самонагревания и ниже температуры самонагревания.

Компримированне ацетилена, как и любого другого газа, связано с повышением температуры сжимаемого газа. Учитывая склонность ацетилена к взрывному рас-

Основными источниками опасности при эксплуатации компрессорных установок являются: повышение давления и температуры сжимаемого газа сверх допустимых, что может привести к разрыву отдельных элементов компрессорной установки; утечка наружу сжимаемых газов через неплотности в оборудовании; отложение смазочных масел и продуктов их разложения, воспламеняющихся при наличии кислорода.

Чтобы защитить компрессор от разрыва, на нем предусматривается устройство, автоматически отключающее привод при повышении давления и температуры сжимаемого газа, а также при падении давления на приеме и в системе смазки и прекращении подачи охлаждающей воды. Кроме того, компрессор должен иметь сигнализацию отклонения параметров от нормальной работы. Все автоматические устройства необходимо регулярно проверять и результаты проверки записывать в специальный журнал.

Чтобы предотвратить резкое повышение давления, на компрессорах устанавливают предохранительные клапаны и разрывные мембраны, а также специальные устройства, которые при давлении газа или воздуха выше допустимого переводят компрессор на работу вхолостую («на себя>) или полностью его останавливают. На случай повышения температуры сжимаемого продукта, прекращения подачи смазочного масла, перегрева коренных подшипников компрессора предусмотрены специальные блокировки и сигнализация.

Компрессоры для ацетилена. Основная опасность при эксплуатации этих компрессоров — термическое разложение ацетилена, нередко переходящее во взрыв, особенно при повышении давления и температуры сжимаемого ацетилена или при наличии в нем механических примесей.

2-27. Каждый компрессор должен быть оборудован системой аварийной защиты, обеспечивающей звуковую и световую сигнализацию при прекращении подачи охлаждающей воды, повышении температуры сжимаемого воздуха или газа, выше допустимой и автоматическую остановку компрессора при понижении давления масла для смазки механизма движения ниже допустимой.

отключающим его при повышении давления и температуры сжимаемого газа, при прекращении подачи охлаждающей воды и падении давления на приеме и в системе смазки.

4.3.4. Компрессор должен иметь сигнализацию отклонения параметров от нормальной работы, а также автоматически отключаться при повышении давления и температуры сжимаемого газа (воздуха), при прекращении подачи охлаждающей воды и падении давления на приеме и в системе смазки.

отключающим его при повышении давления и температуры сжимаемого газа, при прекращении подачи охлаждающей воды и падении давления на приеме и в системе смазки.

7.8.20. Компрессор должен иметь сигнализацию отклонения параметров от нормальной работы, а также автоматическое отключение при повышении давления и температуры сжимаемого газа (воздуха), при прекращении подачи охлаждающей воды и падении давления на приеме и в системе смазки.

нии подали охлаждающей воды, повышении температуры сжимаемого возду-



Читайте далее:
Температурных воздействий
Трубопроводы промышленных
Технические показатели
Температурой окружающей
Температурой превышающей
Температурой воспламенения называется
Технические санитарно
Температуру самонагревания
Температур эксплуатации
Температур способных
Технические возможности
Теоретических исследований
Трубопроводы транспортирующие
Теплоемкость материала
Технические устройства применяемые





© 2002 - 2008