Температуры срабатывания



1978 г. в зоне отдыха Сан-Карлос (Испания): разрыв оболочки автоцистерны объемом 45 м3, содержащей 24 т жидкого пропилена (Гкип = —47 °С) при температуре окружающей среды 27°С. Цистерна разрушилась мгновенно от превышения гидравлического давления, так как она была переполнена жидким пропиленом. При движении цистерна нагрелась до температуры, соответствующей давлению разрушения. Крупные осколки разлетались в нескольких направлениях: задняя часть цистерны массой 12 т пролетела 250 м, передняя часть массой 4т — 300 м, тягач оказался на расстоянии 100 м от места аварии, средняя часть цистерны была отброшена на 50 м.

существенно зависит от скорости энерговыделения при экзотермической реакции и от того, в какой фазе протекает реакция. При сравнительно медленном энерговыделёнии В ЖиДкой фазе происходит нагрев большой массы Жидкости до температуры, соответствующей давлению насыщенных Паров, При котором произойдет разрушение системы. При этом за время экзотермической реакции энергия расходуется на испарение и нагрев жидкости, .Нагрев оболочки и Теряется в окружающую среду за счет теплоотдачи от наружной стенки. Накопившаяся в системе энергия при взрыве выделяется в виде энергии адиабатического расширения сжатого насыщенного пара (газа) и взрывного парообразования перегретой жидкости при разрушении оболочки. Энергию взрыва в этом случае можно рассчитать как работу расширяющегося гаеа, находящегося в систе-

Из приведенных данных видно, что массы Ларов, образую-'щихся за счет энергии перегрева жидкости и теплоотдачи от твердой поверхности, а также в результате длительного тепло-и массообмена с воздухом по зеркалу испарения, сопоставимы, что обусловлено следующими обстоятельствами: авария произошла в зимний период, когда температура сжиженного бутадиена в системе («10°С) была ниже равновесной температуры, соответствующей давлению 0,4 МПа; температура поверхности пола в помещении не превышала 10 °С; разрушенное фланцевое соединение располагалось в ограниченном пространстве на нулевой отметке и было загромождено строительными конструкциями и аппаратурой, в результате чего диспергирование сжиженного газа в пространстве было весьма ограничено; после истечения жидкости на пол длительное время («25 мин) происходило ее спокойное испарение с зеркала разлива при открытых дверях. При температуре окружающей среды около —7°С и спокойном парообразовании облако распространялось на небольшой высоте от пола и поверхности земли за пределами помещения. Взрыв последовал через несколько Минут после того, как была включена аварийная вентиляция, вызвавшая перемещение газа в верхние этажи здания. При таких условиях парообразование протекало в спокойном режиме, и до взрыва облако дискообразной формы распространялось за пределы здания и в значительной мере рассеивалось в атмосфере. Этим, а также длительным интервалом времени с Момента аварийной разгерметизации системы обусловлена сравнительно невысокая доля участия во взрыве газового облака (0,12) с массой бутадиена »2 т, что эквивалентно 1600 кг ТНТ. Рассчитанные и наблюдаемые для этих условий уровни разрушений приведены ниже:

Фактор Влияние на термостойкость Примеры (со значениями температуры, соответствующей периоду полураспада в 30MHH,Th,°C)

Фактор Влияние на термостойкость Примеры (со значениями температуры, соответствующей периоду полураспада в 30 мин, Th ,°C)

при условии, что I - постоянная величина. Наличие в этой зависимости тепловой инерции (kpc) согласуется с тем обстоятельством, что легкость зажигания горючего существенно зависит от этого фактора. Если более подробно проанализировать эту зависимость, то можно увидеть, что скорость распространения пламени сильно зависит от плотности горючего (зависимость описывается формулой V ~ р~2), так как теплопроводность k твердого тела примерно пропорциональна его плотности р. Вот почему для горения пенопластов и других горючих материалов малой плотности характерны энергичное распространение пламени и быстрое развитие пожара. Для прогрева этих материалов до температуры, соответствующей условию распространения пламени, прогревается незначительная масса материала (см. табл. 6.7). По мнению некоторых авторов, такое поведение можно объяснить грубой структурой поверхности и пористостью этих материалов (см., например, [246]), хотя эти факторы в лучшем случае оказывают влияние второго порядка [271 ].

При атмосферном давлении вода кипит при 100 °С в открытом сосуде. В закрытом сосуде, каким является паровой котел, начало кипения происходит при 100 °С, но образующийся при этом пар давит на поверхность воды и кипение прекращается. Чтобы вода продолжала кипеть в котле, необходимо ее нагревать до температуры, соответствующей давлению пара. Например, давлению 6 • 10s Па соответствует t = 169 ° С; 8 • 105 Па —t = 171 °С; 12 • 105 Па —t = 189 °С и т. д.

Отопление обязательно предусматривается во всех производственных зданиях и сооружениях (включая кабины крановщиков, помещения пультов управления и другие изолированные помещения) с тем, чтобы оно обеспечивало на постоянных рабочих местах и в рабочей зоне во время проведения основных и ремонтно-вспомогательных работ поддержание температуры, соответствующей установленным нормам.

Помимо равенства обоих членов правой части уравнения (4.1), у предела воспламенения равны и их производные по температуре, что соответствует касанию кривых тепловыделения и теплоотвода. Поскольку в точке касания скорость реакции еще незначительна, количество вещества, прореагировавшего к моменту достижения температуры, соответствующей этой точке, невелико. Поэтому при расчете можно пренебречь выгоранием за предвзрывной период считая состав газа равным начальному. Пренебрежем также различием концентраций, обусловленным термическим расширением при разогреве от температуры реактора Т0 до эффективной предвзрывной температуры газа Т.

Отопление обязательно предусматривается во всех производственных зданиях и сооружениях (включая кабины крановщиков, помещения пультов управления и другие изолированные помещения) с тем, чтобы оно обеспечивало на постоянных рабочих местах и в рабочей зоне во время проведения основных и ремонтно-вспомогательных работ поддержание температуры, соответствующей установленным нормам.

Примечание. Отношение CTQ 2 / ств допускается принимать для температуры, соответствующей окончанию полуцикла нагружения.
Устройство широко применяемого спринклера типа ОВС показано на рис.7.2 а. После того, как расплавится плавкий замок, ослабляются и раздвигаются рычаги и открывается клапан. В зависимости от максимально допустимой температуры в помещении при нормальных условиях эксплуатации оборудования и с учетом разброса по температуре расплавления замка спринклеры изготовляют на следующие температуры срабатывания: 72, 93, 141, 182°С.

Эффективны спринклерные и дренчерные установки, состоящие из разветвленной трубопроводной распределительной сети с распылителями воды и пены — спринклерными (рис. 41) и дренчерными (рис. 42) головками типа 2-СП, СВ, ДР, ДЛ, ОПС и ОПД. Эти головки не только эффективно распыляют струи воды и пены в очаге горения, но и реализуют автоматическое включение установки при повышении температуры. Принцип их действия следующий: специальное замковое устройство из легкоплавкого металла при повышении температуры разрушается, стеклянный клапан, перемещаясь, открывает рабочее отверстие и включает спринклер в работу. Одновременно подается сигнал о пожаре. В настоящее время спринклеры изготавливают на разные температуры срабатывания. При питании установки от водопровода на входе системы предусматривается специальный узел управления спринклерной водовоздушной системой (рис. 43). В других случаях система начинает свою работу при автоматическом включении специальной насосной группы. В отапливаемых помещениях распределительную сеть спринклерной системы заполняют водой; в неотапливаемых — воздухом, который при срабатывании спринклеров вытесняется водой или другим огнегасительным средством.

Тепловые максимально-дифференциальные извещатели не следует применять в следующих случаях: скорость изменения температуры окружающего воздуха больше градиента температуры срабатывания извещателя (цехи, закаливания, котельные и т. д.); имеется сырая пыль (концентрация пыли больше допустимой по санитарным нормам).

Основные технические характеристики извещателя ТРВ-2 Конечные температуры срабатывания, °С:

Высказывается единодушное мнение о необходимости сприн-клерования высотных зданий. По данным [52]. делается вывод, о высокой эффективности спринклерных систем на основе изучения пожаров за 3,5 года в более чем 60О зданиях повышенной этажности г. Нью-Йорка. Число зарегистрированных пожаров за этот период составляет 661, из которых спринклеры задержали или потушили 654 пожара (98,8%). Рекомендуется дальнейшее совершенствование спринклерных систем, в том числе снижение температуры срабатывания до 57°С (вмес-

Тепловые извещатели максимального действия АТП-ЗМ, АТП-ЗВ, АТИМ-1, АТИМ-3, ДТЛ и др. устанавливают в помещениях, в которых возможно повышение температуры воздуха выше заданного предела. Величина температуры срабатывания извещателей зави-

Извещатель настроен на конечные температуры срабатывания: первая цепь (выводы /, 2) -+70±5°С; вторая цепь (выводы 3, 4) + 120 + 5 "С.

Спустя три года после выдачи привилегии Я. Казакову этот сигнальный аппарат усовершенствуется А. Шенке, который сверху металлической пластины установил лимб с делениями и контактным винтом. Задание определенной температуры срабатывания извещателя теперь осуществлялось поворотом лимба, при этом конец винта пере-мещался относительно пластины. В дальнейшем ряд технических решений, положенных в основу первых автоматических тепловых извещателей, таких, как легкоплавкие вставки, биметаллические пластины и другие, нашли применение и в нашей стране.

минимальная температура срабатывания—нижнее значение температуры срабатывания извещателя конкретного класса;

максимальная температура срабатывания — верхнее значение температуры срабатывания извещателя конкретного класса;

условно нормальная температура — температура на 29°С ниже минимальной температуры срабатывания извещателя конкретного класса;



Читайте далее:
Температурными пределами
Температурного градиента
Температурном интервале
Температурой перегрева
Температурой влажностью
Температуру наружного
Температуру плавления
Температуру влажность
Трубопроводы сжиженных
Температур воспламенения
Теоретические исследования
Теоретических коэффициентов концентрации
Теоретически необходимое количество
Теплофизические характеристики
Теплообменных аппаратов





© 2002 - 2008