Температуры увеличивается



Сократить потери от «больших дыханий» позволяет рациональный выбор времени закачки продукта в резервуар. Желательно резервуар наполнять ночью, когда температура в газовом пространстве сравнительно низкая. Поскольку удельный объем паровоздушной смеси при понижении температуры уменьшается, соответственно уменьшается вытесняемый из резервуара объем этой смеси. Откачивать продукт следует днем, в те часы, когда температура повышается.

крупные капли будут стремиться выпасть в восходящее пламя, что вызовет эффективное увеличение местной концентрации (рис. 3.7) [78]. Паровоздушная смесь, которая при' условиях окружающей среды не является воспламеняемой, может стать воспламеняемой, если ее температура увеличится: сравните точки С и D на рис. 3.4, которые относятся к той же смеси при различных температурах. Нижний предел по мере увеличения температуры уменьшается потому, что для достижения предельной температуры воспламенения Тцт требуется меньше энергии воспламенения. Следовательно, для распространения по смеси фронта пламени окажется достаточной небольшая концентрация горючего вещества в воздухе. Если это обстоятельство выразить через изменения энтальпии, то можно записать следующие выражения

Однако и после упрощения нелинейное уравнение (3.56) нельзя проинтегрировать в общем виде. Для получения приближенного решения можно использовать то обстоятельство, что безразмерная скорость реакции <р во всех реальных процессах горения имеет острый максимум в зоне высоких температур, т. е. при z
Тепловые датчики ДМ и ДМД представляют собой резисторные делители напряжения с чувствительными элементами из полупроводниковых терморезисторов типа К.МТ-1. Принцип работы дифференциального датчика ДМ состоит в том, что при повышении температуры уменьшается сопротивление одного из терморезисторов делителя напряжения, вследствие чего увеличивается ток в цепи извещателя. Повышение тока вызывает срабатывание оконечного устройства, которое передает сигнал тревоги на приемную станцию.

Температурная зависимость определяется главным образом по тепловому эффекту реакции Wp. При экзотермической реакции Wp отрицательно и Ка с ростом температуры уменьшается. Если реакция эндотермическая, Wp положительно и Ка с ростом температуры увеличивается.

Таким образом, плотность воды при нагревании до 4° С сначала увеличивается, а затем при дальнейшем повышении температуры уменьшается. Такая своеобразная зависимость плотности воды от температуры называется аномалией воды. В природе это явление можно наблюдать, например, при замерзании рек, озер и т. д. В них вода с температурой 4° С из-за большой плотности опускается вниз, а лед, как более легкий, поднимается вверх и образует покрытие, защищающее водоем от дальнейшего промерзания. При борьбе с пожарами благодаря аномалии представляется возможным извлечь воду для тушения из глубоких водоисточников.

Рабочее давление, устанавливаемое для баллонов со сжатыми газами, относится к температуре 20° С. При более высоких температурах давление в баллоне соответственно увеличивается, а при понижении температуры уменьшается. Нельзя повышать температуру сжатого газа в баллоне выше 45° С, так как при этом давление в баллоне будет повышаться и может привести клвзрыву.

В связи с тем что в соответствии с действующими стандартами и строительными нормами низкоуглеродистые стали СтЗпс, СтЗсп и СтЗкп имеют сравнительно широкий диапазон толщин (от 4 до 20 мм) с одинаковыми требуемыми механическими свойствами, важное значение имеет то обстоятельство, что в диапазоне температур 293-253 К номинальные разрушающие напряжения при вероятностях разрушения от 1 до 99 % мало зависят от температуры. При более низких температурах средние значения разрушающих напряжений, как и коэффициенты вариации, увеличиваются. Относительное сужение площади поперечного сечения с понижением температуры уменьшается, а коэффициент вариации относительного сужения увеличивается (от 0,3 до 0,75).

Для конкретных условий распространения воздушной УВ, генерируемой от взрыва заряда КВВ, приведенные выводы можно трансформировать следующим образом: в диапазоне 1 < г/го < 10 толщина слоя АД за фронтом воздушной УВ увеличивается практически линейно с одновременным падением температуры Tf и давления Ар/, что приводит к росту интегрального коэффициента черноты слоя воздуха во фронте воздушной УВ (ед = 0 при г/го = 1). В соответствии с соотношением (18.18), энергетическая светимость воздушной У В в определенном спектральном диапазоне пропорциональна температуре воздушной УВ в четвертой степени и функционалу ^(ДА, Т/). В диапазоне температур, соответствующих воздушной УВ, влияние произведения T4.F(AA, Т/) на излучательную способность воздушной УВ в области 1 < r/rg < 10 при снижении температуры уменьшается медленнее по сравнению с ростом интегрального коэффициента черноты. Поэтому

1 В литературе встречаются неконкретизированные упоминания о том, что для некоторых порохов в определенном интервале температур скорость горения при повышении температуры уменьшается.

Отличительными свойствами холоднопламенных стадий является сравнительно небольшая степень выгорания, малый разогрев, сильная зависимость от различных факторов (состояния стенок сосуда, присутствия примесей и т.д.). Наиболее удивительной особенностью холоднопламенной стадии самовоспламенения является тот факт, что в определенной области температур (например, в случае пропана примерно от 300 до 420°С) скорость реакции с возрастанием температуры уменьшается. Эта область получила название области отрицательного температурного коэффициента реакции (ОТК). В работе [8] этот парадоксальный результат объясняется взаимодействием активных центров по мере их накопления с промежуточными продуктами. При этом возникает конкуренция двух направлений: одно связано с продолжением цепи, а другое — с образованием в этом диапазоне температур малоактивного продукта. Следует отметить, что, по-'видимому, область ОТК характерна лишь для низкотемпературного самовоспламенения, но не для процесса, протекающего в высокотемпературном пламени. Более подробно это обстоятельство обсуждается ниже.

с температурой 1100°С, нагревается до критической температуры, равной 500 °С, за 0,02 ч. Следует отметить, что при изменении температуры среды по стандартной кривой температура — время режим прогрева конструкции изменяется и продолжительность нагревания до критической температуры увеличивается до 0,25 ч.

Предел прочности стали изменяется в зависимости от температуры (рис. 77). С изменением температуры увеличивается внутреннее давление сжиженного газа (см. кривые 4, 5, рис. 77). При определенной температуре создадутся критические условия, т. е. давление в резервуаре окажется выше допустимого для предела прочности стали, что повлечет за собой потерю прочности и разрыв стенки.

При повышении температуры увеличивается расход энергии на сжатие газа, снижается прочность металла компрессора, усиливается разложение смазочного масла и возникает опасность взрыва продуктов его разложения. Для устранения этих опасностей необходимы надежное охлаждение и правильно организованная смазка.

При повышении температуры увеличивается расход энергии на сжатие газа, снижается прочность металла, усиливается разложение смазочного масла и возникает' опасность взрыва продуктов его разложения. Для устранения этих опасностей необходимы надежное охлаждение и правильно организованная смазка.

Обычно с ростом температуры увеличивается скорость не только основных, но и побочных реакций, которые при нормальном режиме протекания процесса подавлены основной. Бурное развитие побочных реакций в лучшем случае ведет только к снижению

ческой температуры увеличивается с уменьшением напряжений. Вследствие указанных причин огнестойкость защемленных железобетонных плит и балок существенно выше огнестойкости свободно опертых элементов. Предел огнестойкости таких конструкций зависит от их толщины, класса и марки арматуры, толщины защитного слоя бетона, а также от соотношения арматуры над опорой и в пролете.

Грунт, содержащий влагу, является электролитом и поэтому обладает отрицательным температурным коэффициентом сопротивления: с ростом температуры его удельное сопротивление уменьшается. Объясняется это тем, что с повышением температуры увеличивается степень диссоциации молекул веществ, растворенных в воде, т. е. возрастает концентрация ионов в растворе, что ведет обычно к снижению удельного сопротивления. Однако эта закономерность сохраняется до тех пор, пока влага не начнет испаряться, что сопровождается резким увеличением сопротивления

Расстояние, на которое в течение одной секунды может распространяться волновой процесс, называется скоростью звука. В воздухе при температуре 20° и нормальном атмосферном давлении она равна 334 м/с, при повышении температуры — увеличивается примерно на 0,71 м/с на каждый градус.

Все нагретые тела со своей поверхности излучают поток лучистой энергии. Характер этого излучения зависит от степени нагрева излучающего тела. При температуре выше 500° С спектр излучения содержит как видимые — световые лучи, так и невидимые — инфракрасные лучи; при меньших температурах этот спектр состоит только из инфракрасных лучей. Гигиеническое значение имеет в основном невидимая часть спектра, то есть инфракрасное, или, как его иногда не совсем правильно называют, тепловое излучение. Чем ниже температура излучаемой поверхности, тем меньше интенсивность излучения и больше длина волны; по мере увеличения температуры увеличивается интенсивность, но уменьшается длина волны, приближаясь к видимой части спектра.

Температурная зависимость определяется главным образом по тепловому эффекту реакции Wp. При экзотермической реакции Wp отрицательно и Ка с ростом температуры уменьшается. Если реакция эндотермическая, Wp положительно и Ка с ростом температуры увеличивается.

Возможно, что с неустойчивостью нормального режима горения расплава связано и упоминавшееся выше резкое ускорение горения тэна н тетрила при высоких начальных температурах и давлениях. При повышении начальной температуры увеличивается толщина прогретого слоя. в частности расплавленной его части. Если слой расплава топок, то тур-булизация в нем: не развивается. Это следует из того, что при обычной температуре твердые, но плавящиеся ВВ горят во много раз медленнее, чем в жидком состоянии в условиях, когда осуществляется турбулентный режим горения. Если же расплавленный слой становится достаточно толстым, то турбулизация получает возможность развиться и горение ускоряется1. Развитию этих процессов может способствовать также снижение температуры плавления вследствие накопления конденсированных продуктов распада в прогретом слое.

При повышении температуры увеличивается расход энергии на сжатие газа, снижается прочность металла компрессора, резко усиливается разложение смазочного масла и возникает возможность взрыва. Для устранения опасности необходимо применять качественную смазку и надежное охл.аждение компрессоров,




Читайте далее:
Температурой конструкции
Температурой поверхности
Трубопроводы работающие
Температуру окружающей
Температуру поверхности
Температуру замерзания
Температур несгораемыми
Теоретическая температура
Теоретические коэффициенты концентрации
Теоретически необходимое
Теоретического коэффициента концентрации
Теплоизолирующей способности
Теплообменных процессов
Трубопроводы установок
Теплоотдающих поверхностях





© 2002 - 2008