Температурах окружающего



Терморегуляция путем изменения интенсивности кровообращения заключается в способности организма регулировать подачу крови (которая является в данном случае теплоносителем) от внутренних органов к поверхности тела путем сужения или расширения кровеносных сосудов. Перенос теплоты с потоком крови имеет большое значение вследствие низких коэффициентов теплопроводности тканей человеческого организма—0,314...1,45 Вт/(м-°С). При высоких температурах окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, и к ней от внутренних органов притекает большое количество крови и, следовательно, больше теплоты отдается окружа-; ющей среде. При низких температурах происходит обратное явление: сужение кровеносных сосудов кожи, уменьшение притока крови к кожному покрову и, следовательно, меньше теплоты отдается во; внешнюю среду (рис. 1.2). Как видно из рис. 1.2, кровоснабжение при высокой температуре среды может быть в 20...30 раз больше, чем при низкой. В пальцах кровоснабжение может изменяться даже в 600 раз., Терморегуляция путем изменения интенсивности потовыделения заключается в изменении процесса теплоотдачи за счет испарения. Испарительное охлаждение тела человека имеет большое значение. Так, при 4с - 18 °С, q> = 60 %, w = 0 количество теплоты, отдаваемой человеком в окружающую среду при испарении влаги, составляет около 18 % общей теплоотдачи. При увеличении температуры окружающей среды до +27 °С доля (?„ возрастает до 30 % и при 36,6 °С достигает 100%.

отнести к этой или предыдущей группе. Так, температура кипения бутана при атмосферном давлении около 0° С, поэтому при отрицательных температурах окружающей среды бутан находится в жидком состоянии, а при положительных —в газообразном.

Для предотвращения подобных аварий на воздушках резервуаров ЛЖВ, сжиженных взрывоопасных газов, а также на сбросных: газовых трубах должны устанавливаться обогреваемые огнепре-градители и гидрозатворы. Обогреваться должны также воздушки, сбросные трубы и другие устройства, в которых могут замерзать вода и другие продукты при низких температурах окружающей среды.

При горении тонкодисперсных аэровзвесей капли малых размеров могут полностью испариться еще до появления пламени и сгорать как перемешенная смесь паров горючих веществ с воздухом. При этом характеристики пламени будут близки к свойствам ламинарного пламени в смеси газов. Однако при низких температурах окружающей среды в случае высококипящих жидкостей и жидкостей с низкой упругостью паров полного испарения капель в зоне подогрева не происходит, а само пламя состоит из множества маленьких диффузионных пламен, окружающих отдельные капли горючей жидкости.

19 февраля 1989 г. газета «(Правда» в корреспонденции «ЧП в лунную ночь» сообщала о крупной аварии — разрушении того же магистрального трубопровода совсем ряцом с железной дорогой. В тот раз громадное облако взрывоопасного газа и плотного тумана не приблизилось к железной дороге из-за сильного мороза и отсутствия ветра. При низких температурах окружающей среды энергия перегрева перекачиваемого продукта была минимальна, а скорость парообразования разлитой жидкости мала, что ограничило масштаб аварии. По сообщению очевидцев, невдалеке от своего поселка на территории прохождения продуктопровода жители обнаружили «озеро», образовавшееся вследствие утечки нефтепродуктов. Полагают, что жидкость в этом «озере» состояла главным образом из пента-нов, гексана и более тяжелых углеводородов, так как легкокипящие этан, пропан и бутан испарились и рассеялись в атмосфере.

предельно допустимой (критической) скорости движения жидкости резко повышается сопротивление системы, при котором возможны гидравлические удары и разрушение. Температура кипения (конденсации) хлора при атмосферном давлении составляет —35 °С и близка к температуре окружающей среды в зимних условиях во многих районах нашей страны. Поэтому при транспортировании этого газа при низких температурах окружающей среды создается опасность его конденсации и гидравлических ударов при перемещении газожидкостной смеси.

^Отклонения от пожаробезопасного состояния среды в резервуаре "с бензином возмджны в__следующих случаях: при ртрицатель-jjbix температурах окружающей среды, когда даже насыщенная кощ^_н^адид._ааров7нахсШЩ^^'1об;ластй воспламенения; в период откачки^ нефтепродукта, когда горючие смеси могут образоваться на границах всасываемой в резервуар воздушной ..струи и в верхней части резервуара; при недостаточной герметичности газового пространства, когда вследствие выветривания концентрация паров выходит из состояния насыщения и в вентилируемых местах может оказаться в области воспламенения; при наличии в резервуаре со стационарной крышей плавающего понтона, над которым концентрации обычно далеки от состояния насыщения. В первых двух случаях предотвратить образование горючей среды обычными конструктивно-технологическими мерами невозможно. Поэтому при грозе или пожаре опасно выкачивать нефтепродукт из резервуаров с высокими насыщенными концентрациями паров. В случае неизбежной откачки должна быть обеспечена защита резервуара от воздействия пламени и высоких температур. В двух других случаях (недостаточная герметичность, наличие понтона) образование горючей ПВС можно предотвратить. Выветривание паров предотвращается герметизацией резервуара, установкой дыхательных клапанов и устранением всех проемов в его ограждающих конструкциях. Резервуар с понтоном, наоборот, необходимо обеспечить интенсивным проветриванием от тех паров, которые сумели прорваться сквозь кольцевое уплотнение понтона, что может быть достигнуто максимальной разгерметизацией крыши резервуара.

По данным приведенных диаграмм, можно сделать еще один вывод, а именно: существует минимальная концентрация кислорода в смеси, меньше которой метан не горит. Соответствующая смесь C^/Nj задается линией CL, которая образует касательную в вершине области воспламеняющихся смесей. Падение концентрации кислорода правее этой линии (чуть меньше 13%) приведет к обеднению смеси и при температурах окружающей среды метан не будет гореть. Рис. 3.11 содержит такую же информацию, что и рис. 3.10.

Не существует предельного значения температуры, ниже которой Qc = 0: окисление происходит даже при обычных температурах окружающей среды, хотя в большинстве случаев с пренебрежимо малой интенсивностью. Генерируемое тепло теряется в окружающей среде, и вследствие этого значительного повышения температуры не наблюдается, и Qc остается пренебрежимо малой. Это обстоятельство схематически иллюстрируется на рис. 6.1 в виде графика зависимости Qc от температуры; здесь же приводится график зависимости интенсивности тегоюотвода L от температуры. Относительно последней величины делается допущение о том, что она прямо пропорциональна перепаду температур ДТ объема, вступившего в реакцию, и окружающей среды, т. е.

При низких температурах окружающей среды в организме усиливаются окислительные процессы, увеличивается внутренняя теплопродукция, за счет чего и сохраняется постоянная температура тела.

К взрывоопасным относятся легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), у которых температура вспышки не превышает 61 °С, а давление паров при температуре 20 °С составляет менее 100 кПа; они способны гореть после удаления источника зажигания. Горючие газы относятся к взрывоопасным при любых температурах окружающей среды. Горючие пыль и волокна считаются взрывоопасными, если их нижний концентрационный предел воспламенения не превышает 65 г/м3.
На рис. 1.3 и 1.4 приведены тепловые балансы человека при различных объемах производимой работы в разных условиях окружающей среды. Тепловой баланс, приведенный на рис. 1.3, составлен по экспериментальным данным для случая езды на велосипеде при температуре воздуха 22,5 °С и относительной влажности 45 %; на рис. 1.4 приведен тепловой баланс человека, идущего со скоростью 3,4 км/ч при различных температурах окружающего воздуха и постоянной относительной влажности 52 %. Приведенные на рис. 1.3 и 1.4 примеры процесса теплообмена человека с окружающей средой построены при условии соблюдения теплового баланса Qm=Qro, поддержанию которого способствовал механизм терморегуляции организма. Экспериментально установлено, что оптимальный обмен веществ в организме и соответственно максимальная производительность труда имеют место, если составляющие процесса теплоотдачи находятся в следующих пределах: & + О, * 30 %; 0, * 45 %; Qn « 20 % и Q, * 5 %. Такой бдпанс характеризует отсутствие напряженности системы терморегуляции.

Насосы марки ЦНГ могут быть установлены на открытых площадках при условии защиты их от атмосферных осадков. При отрицательных температурах окружающего воздуха и перекачиваемой жидкости электронасос необходимо охлаждать незамерзающей жидкостью.

С ростом уровня автоматизации технологических процессов появились новые проблемы по обеспечению нормальной и безопасной работы при отрицательных температурах окружающего воздуха. С наступлением холодов появляется опасность замерзания импульсных линий от замерных устройств, первичных контрольно-измерительных приборов, уровнемеров и др. Обслуживающий персонал должен заниматься отогревом замерзающих трубопроводов и приборов. В результате этого ослабляется контроль за ведением технологических процессов, возникают аварийные ситуации.

6. Рекомендуется при возможности пуск, остановку и испытания проводить при температурах окружающего воздуха выше О °С, При температурах воздуха ниже О °С рекомендуется прогрев аппаратов.

Результаты, полученные при испытании теплообменника при различных температурах окружающего воздуха, показаны в таблице.

Порядок эксплуатации колонн освещен в литературе довольно детально, поэтому он нами не рассматривается, однако следует обратить серьезное внимание на повсеместное несоблюдение простейших правил хранения и •транспортировки. При погрузке и разгрузке бурильных труб и соединений нельзя их бросать, а резьбы надо предохранять от повреждения. Во вре- -мя 'перевозки свечей не допускается свисание их концов более чем на 1 м. Особенно опасны указанные нарушения при минусовых температурах окружающего воздуха. Трубы должны храниться на складе или под навесом, а соединения — в специальных ящиках. Для защиты от коррозии поверхность резьб покрывается смазкой. Трубы, поступившие на буровую установку, укладываются не более чем в четыре ряда на стеллажи, высота которых должна быть не менее 3 м от земли.

При монтаже, доизготовлении на монтажных площадках, а также ремонте сосудов, эксплуатируемых вне помещений, допускается сварка при отрицательных температурах окружающего воздуха. При этом сварщик, а также место сварки должны быть защищены от непо-

Вязкость большинства нефтепродуктов незначительна, вследствие чего, выйдя из разрушившихся резервуаров или трубопроводов, они свободно растекаются на большие расстояния, создавая условия для распространения пожара. Поскольку некоторые нефти (например, мангышлакская), а также темные нефтепродукты и масла имеют высокую вязкость при нормальных температурах окружающего воздуха, то прежде чем транспортировать или оставить на хранение, их подогревают, что увеличивает пожарную опасность. Большая вязкость и высокая температура застывания отдельных нефтей и нефтепродуктов затрудняют работу промышленной канализации и аварийных стоков. Температура застывания нефтепродуктов находится в интервале от —80 "С (для бензинов) до+150°С (для битумов).

В качестве топлива для газобаллонных автомобилей используется смесь пропана и бутана. Процентный состав газов может колебаться в значительных пределах в зависимости от времени года и климатической зоны. В летнее время в смеси содержится 70—80% бутана и 20—30% пропана, а в зимнее время соотношение должно быть обратным. Это объясняется необходимостью получения избыточного давления в газовом баллоне независимо от температуры окружающего воздуха. Нормальный бутан переходит в жидкое состояние при атмосферном давлении уже при температуре 0,5°С. Поэтому при отрицательных температурах окружающего воздуха смесь должна содержать большее количество легких компонентов.

Для эксплуатации при отрицательных температурах окружающего воздуха ВНИИнефтемашем разработана конструкция общепромышленного огнепреградителя с обогревом (рис. 42). В корпус вмонтирован змеевик для обогрева пламегасящего элемента паром. В крышке расположена термопара, сигнализирующая о появлении пламени: при загорании паровоздушной смеси легкоплавкий замок

1. Измерение сопротивления изоляции подвесных и многоэлементных изоляторов. Производится мегаом-метром на напряжение 2,5 кВ только при положительных температурах окружающего воздуха. Проверку изоляторов следует производить непосредственно перед их установкой в распределительных устройствах и на линиях электропередачи. Сопротивление изоляции каждого подвесного изолятора или каждого элемента штыревого изолятора должно быть не менее 300 МОм.



Читайте далее:
Температурой поверхности
Трубопроводы работающие
Температуру окружающей
Температуру поверхности
Температуру замерзания
Температур несгораемыми
Теоретическая температура
Теоретические коэффициенты концентрации
Теоретически необходимое
Теоретического коэффициента концентрации
Теплоизолирующей способности
Теплообменных процессов
Трубопроводы установок
Теплоотдающих поверхностях
Теплового источника





© 2002 - 2008