Температурах происходит
воды, транспортирующие следующие продукты: сильнодействующие ядовитые вещества и другие продукты с токсическими свойствами; сжиженные нефтяные газы, горючие и активные газы; легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, транспортируемые по трубопроводу при температурах, превышающих температуру их кипения при нормальном давлении. Дополнительное испытание проводят только после выравнивания температуры внутри трубопровода. Для наблюдения за температурой в трубопроводе в начале и конце испытуемого участка следует устанавливать термометры. Продолжительность испытания межцеховых трубопроводов на плотность с определением падения давления должна быть не менее 12ч. При промежуточных испытаниях (например, после остановки на ремонт или чистку) продолжительность дополнительного пневматического испытания может быть сокращена до 4 ч.
Под концентрационными пределами воспламенения (взрываемости) подразумеваются минимальное (нижний предел) и максимальное (верхний предел) содержания горючих газов в воздухе. Вне этих пределов воспламенение их любым источником огня невозможно, пределы воспламенения выражаются в объемных процентах при нормальных условиях газовоздушной смеси (р = = 760 мм рт. ст., / = 0° С). G увеличением температуры газовоздушной смеси эти пределы увеличиваются, а при температурах, превышающих температуру самовоспламенения, смеси газа с воздухом горят при любом объемном соотношении.
Испытание на герметичность. Испытанию на герметичность (дополнительное испытание на плотность с определением падения давления за время испытания) подвергают трубопроводы, транспортирующие сильнодействующие ядовитые вещества и другие продукты с токсическими свойствами, сжиженные нефтяные газы, горючие и активные газы, а также легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, транспортируемые по трубопроводу при температурах, превышающих температуру их кипения при нормальном давлении.
Рабочее место сварщика защищается от солнечных лучей, атмосферных осадков или сильного ветра (зонтом, навесом, щитами и т. п.). Сварщик должен иметь все средства защиты (шлем, очки и др.), требуемые соответствующей нормативно-технической документацией. Сварочные работы на открытом воздухе во время грозы, дождя, снегопада или сильного тумана, при низких температурах, превышающих допустимые решением местных Советов народных депутатов, а также при скорости ветра более 4 м/с запрещаются.
Конструкции и расчет промышленных трубопроводов рассмотрены в справочном издании5. Надземные трубопроводы промышленных предприятий, соединяющие агрегаты технологического цикла и представляющие единую трубопроводную систему, обычно предназначены для транспортировки природного, доменного, коксового и других газов, а также воздуха с избыточным давлением в диапазоне 10...500 кПа, сырья, полуфабрикатов, конечных продуктов, отходов производства и др. при температурах до 150 - 200°С. Обычно для трубопроводов, работающих под давлением до 100 кПа, применяют малоуглеродистые стали по ГОСТ 27772-88* марок ВСтЗпсб, а под давлением более 100 кПа - стали марок ВСтЗспб и ВСтЗГпсб. Для трубопроводов, работающих на металлургических предприятиях в корродирующей атмосферной среде применяют стали марки 10ХНДП. Для трубопроводов систем при температурах до 200°С выбор стали проводят согласно СНИП П-23-81*. Стали повышенной прочности (09Г2С, 14Г2, 14Г2Ф, 15Г2АФДпс) применяют при технико-экономическом обосновании, причем при выборе стали для трубопроводов, работающих при температурах, превышающих 200°С, следует учитывать степень понижения прочностных характеристик материала от нагрева. Сортамент электросварных прямошовных труб регламентирован ГОСТ 10704-91, и диапазон труб по диаметру составляет 83...426 мм, а по толщине стенки - 3...9 мм.
1.13.19. Запрещается эксплуатация и монтаж оборудования, механизмов и инструмента при нагрузках, давлениях и температурах, превышающих допустимые по паспорту.
Состав продуктов горения определяется массовыми долями химических элементов, входящих в соединения горючей смеси, а также температурой и давлением, при которых происходит горение. На состав и температуру продуктов горения оказывает влияние их диссоциация, проявляющаяся при температурах, превышающих 1800 °С. По температуре и давлению условно выделены области отсутствия диссоциации, со слабой диссоциацией и с сильной диссоциацией (табл. 1.2).
Термостойкие волокна. Термостойкими называют такие волокна, которые длительное время сохраняют эксплуатационные свойства при температурах, превышающих область разложения химических волокон общего назначения. Условно принято считать температурный предел 200 °С.
— при температурах, превышающих 500 °С, имеют место остаточные продукты в виде древесного угля. Во время дополнительного накаливания получается зола, содержащая твердые неорганические материалы, и процесс приходит к концу.
Для промышленности пластмасс характерны те же специфические опасности, что и для нефтехимической, они в значительной степени зависят от используемых веществ. Важнейшей является пожаро- и взрывоопасность. О вредном воздействии на здоровье различного сырья, пластмасс в гранулированном и порошкообразном виде и синтетических смол идет речь в соответствующих статьях настоящей Энциклопедии. Многие процессы получения полимеров и синтетических смол пожаро- и взрывоопасны, что обусловлено природой применяемых исходных материалов. В случае несоблюдения соответствующих требований техники безопасности во время химических реакций могут возникать критические ситуации, в основном в закрытых помещениях, за счет выделения пожароопасных газов и жидкостей при температурах, превышающих их температуру вспышки. Если развивается чрезмерно высокое давление, необходимо обеспечить беспрепятственный сброс его в атмосферу. Резкое повышение давления может произойти при непредвиденном увеличении скорости экзотермических реакций. Взрыво- и пожароопасная ситуация может возникнуть также при работе с некоторыми добавками или при изготовлении катализаторов. Эти проблемы характерны для всей отрасли, поэтому разработаны подробные инструкции по проектированию химических производств и правилам безопасного ведения процессов, в частности применительно к производству фено-лосодержащих смол.
Примечания: 1. Работа сосудов в водородсодержащих средах с температурой наружной поверхности корпусов и штуцеров более 300 "С не допускается. 2. Эксплуатация аппаратов при температурах, превышающих указанные в первой строке таблицы, не желательна. Для аппаратов из хромомолибденовых (12ХМ, 12МХ, 15ХМ и др.) сталей температура поверхности штуцеров и корпусов не должна быть больше 260 СС. 3. Эквивалентное время работы оборудования при переменных температурах определяется по формулам, ч:
Терморегуляция путем изменения интенсивности кровообращения заключается в способности организма регулировать подачу крови (которая является в данном случае теплоносителем) от внутренних органов к поверхности тела путем сужения или расширения кровеносных сосудов. Перенос теплоты с потоком крови имеет большое значение вследствие низких коэффициентов теплопроводности тканей человеческого организма—0,314...1,45 Вт/(м-°С). При высоких температурах окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, и к ней от внутренних органов притекает большое количество крови и, следовательно, больше теплоты отдается окружа-; ющей среде. При низких температурах происходит обратное явление: сужение кровеносных сосудов кожи, уменьшение притока крови к кожному покрову и, следовательно, меньше теплоты отдается во; внешнюю среду (рис. 1.2). Как видно из рис. 1.2, кровоснабжение при высокой температуре среды может быть в 20...30 раз больше, чем при низкой. В пальцах кровоснабжение может изменяться даже в 600 раз., Терморегуляция путем изменения интенсивности потовыделения заключается в изменении процесса теплоотдачи за счет испарения. Испарительное охлаждение тела человека имеет большое значение. Так, при 4с - 18 °С, q> = 60 %, w = 0 количество теплоты, отдаваемой человеком в окружающую среду при испарении влаги, составляет около 18 % общей теплоотдачи. При увеличении температуры окружающей среды до +27 °С доля (?„ возрастает до 30 % и при 36,6 °С достигает 100%.
При высоких температурах происходит частичная диссоциация продуктов сгорания с образованием атомных и молекулярных частиц, а также свободных радикалов. Этот процесс описывается следующими уравнениями:
При температурах выше 350°С сероводород, содержащийся в нефтях и дистиллятах, реагирует с железом, образуя сернистое железо. В среде водорода в гидрогенизационных процессах при высоких давлениях и температурах происходит водородная коррозия с разрушением цементита (Fe3C) и выделением метана по схеме
Здесь весьма важна оценка эффективной температуры огневого шара. При более высоких температурах происходит смещение к видимой части спектра, и ультрафиолетовое излучение вносит все больший и больший вклад. Излучение с малыми длинами волн наиболее сильно ослабляется в атмосфере. Таким образом, получается, что предполагаемое ослабление будет увеличиваться по мере возрастания температуры поверхности огневого шара.
В настоящее время газлифтной эксплуатацией охвачены в первую очередь крупнейшие месторождения Западной Сибири, где в зимние месяцы отмечается температура окружающей среды до —50 °С. При низких температурах происходит охлаждение газокоммуникаций и аппаратов, возникает угроза образования ледяных и гидратных пробок. Неблагоприятные метеорологические условия, работа на открытом воздухе могут отрицательно повлиять на здоровье рабочих. В осенне-зимний период года возможны переохлаждения, случаи обморожения и даже замерзания.
Терморегуляция путем изменения интенсивности кровообращения заключается в способности организма регулировать подачу крови (которая является в данном случае теплоносителем) от внутренних органов к поверхности тела путем сужения или расширения кровеносных сосудов. Перенос теплоты с потоком крови имеет большое значение вследствие низких коэффициентов теплопроводности тканей человеческого организма — 0,314...1,45 Вт/(м • ° С). При высоких температурах окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются и к ней от внутренних органов притекает большое количество крови и, следовательно, больше теплоты отдается окружающей среде. При низких температурах происходит обратное явление: сужение кровеносных сосудов кожи, уменьшение
Химические свойства DP определяются его строением как хлор-аигндркда и сложного эфира угольной кислоты. В большинстве случаев он ведет себя в реакциях подобно фосгену. Гидролиз при низких температурах происходит медленно, но при кипячении завершается в течение нескольких минут:
Разрушительное действие пожара находится в прямой зависимости от продолжительности пожара и температуры. При критических температурах происходит обрушение строительных конструкций и создается аварийная обстановка в технологическом процессе. Разрушение технологического оборудования и обрушение несущих конструкций зданий и сооружений приводит к максимальному материальному ущербу.
При температурах выше 350 СС сероводород, содержащийся в нефтях и дистиллятах, реагирует с железом, образуя сернистое железо. В среде водорода в гидрогенизационных процессах при высоких давлениях и температурах происходит водородная коррозия с разрушением цементита (Fe3C) и выделением метана по схеме
Значительное распространение в химической промышленности получили высокотемпературные органические теплоносители ВОТ— производные ароматических углеводородов (дифенил, ди-фениловый эфир, дифенилметан и др.) и многокомпонентные ВОТ, например динил (Даутерм А), состоящий из 26,5% дифе-нила и 73,5% дифенилового эфира. Основным достоинством ди-нила как теплоносителя является возможность получения высоких температур без применения высокого давления, что позволяет использовать вместо трудно обслуживаемого змеевика более простые и безопасные тешгообменные устройства — рубашки. В жидком состоянии динил используется для нагрева до 250 °С, в парообразном—до 380°С, при более высоких температурах происходит заметное разложение смеси. Динил хотя и горюч, но практически взрывобезопасен и относительно мало токсичен (ПДК в рабочей зоне 10 мг/м3).
Читайте далее: Температурой превышающей Температурой воспламенения называется Технические санитарно Температуру самонагревания Температур эксплуатации Температур способных Технические возможности Теоретических исследований Трубопроводы транспортирующие Теплоемкость материала Технические устройства применяемые Теплообменной аппаратуры Теплообмен происходит Теплосилового оборудования Теплового облучения
|