Температура источника



от температуры Т для каждого из расчетных слоев, где рп -плотности сухого материала слоев, кг/м3; АЛ^„ - размеры (толщины) расчетных слоев, м; Тисп - температура испарения воды в порах; г - скрытая теплота парообразования воды в порах материала (для воды г = 2,26 -106 Дж/кг); Р8 - начальная весовая влажность материала, %; Тф - снижение температуры в материале за счет испарения воды в порах.

Рис.7.26. Блок-схема процедуры WISP контроля испарения влаги в порах материала и коррекции температуры: TF - начальное значение снижения температуры от испарения, TFD - текущее значение снижения температуры, Т - текущая температура, TISP - температура испарения

щинами слоев: тип материала (металл, бетон и т.д.), начальная температура, плотность, константы теплопроводности и тепло-емк^сти, температура испарения воды в материалах, начальная весовая влажность, скрытая теплота парообразования воды в порах материала, степени черноты обогреваемой и необогреваемой поверхностей, теплоемкость воздуха, габариты воздушного объема за преградой.

Исходными данными являются: параметры преграды - композита с индивидуальными свойствами и толщинами слоев, типы материалов, начальная температура, плотность, константы теплопроводности и теплоемкости, температура испарения воды в материалах, начальная весовая влажность, скрытая теплота парообразования воды в порах материала, степени черноты обогреваемой и необогреваемой поверхностей, теплоемкость воздуха, габариты воздушного объема за преградой (рис. 12.22).

Рабочая температура охлаждения определяется давлением в испарителе. Чем ниже давление, тем ниже температура испарения хладагента и рабочая температура охлаждения. Так, температура испарения аммиака при давлении 0,4119 ата составляет -50°С, а при давлении 0,732 ат*-~соот-ветственно -40°С. Для достижения более низких температур может применяться пропановое охлаждение (температура испарения -40°С достигается при давлении 1,137 ата), этановое (температура испарения -100°С достигается при 0,5354 ата) и др.

температура испарения, °С давление паров аммиака, эта

Керосин, находящийся на поверхности воды, смачивает всю нижележащую поверхность котла, впитывается в щели между накипью и в самую накипь. После этой операции котел снова заполняют водой и растапливают. Так как температура испарения керосина ниже температуры парообразования воды, то при растопке котла начинается испарение керосина, находящегося в щелях между накипью и в самой накипи. Пары керосина, получившие значительную упругость уже при температуре воды в котле около 100° С, будут разрывать накипь и превращать ее в отдельные куски, которые потом легко удалить из котла.

температура испарения

температура испарения

Известно, что при определенных температурах ПТФЭ способен бурно реагировать с такими металлами, как Al, Mg, Ti и др., поскольку энергия связи фтора с этими элементами значительно превышает прочность связи C-F. Термографические исследования показывают, что в смесях с порошками металлов направление процесса деструкции фторполимеров, а также скорость пиролиза значительно изменяются. При этом энергия активации фторполимеров в присутствии металлов уменьшается примерно в 1,5... 2 раза по сравнению с энергией активации «чистых» полимеров. Кроме того, в присутствии фторидов металлов, в частности А1Рз, снижается температура испарения чистого алюминия и значительно увеличивается скорость его горения (вследствие процессов так называемого «химического транспорта»). Микрокапсулирование частиц алюминия фторсодержащими полимерами является, по мнению авторов работы [19.125] одним из наиболее эффективных способов повышения реакционной способности и увеличения скорости распространения фронта пламени в аэровзвесях алюминия. По-видимому, аналогичные закономерности имеют место и в случае высокоскоростного соударения ПТФЭ с алюминийсодержащей преградой [19.126], так как горение алюминия, диспергированного в воздух из преграды, происходит при участии в реакции продуктов термического разложения ПТФЭ (фторпроизводных углерода, атомарного фтора и химически активных продуктов — радикалов). С другой стороны, применение галогенсодержащих соединений в качестве источника углерода (в частности, в смесях Ti + С) позволяет существенно снизить нижний концентрационный предел горения в СВС-процессах (СВС — самораспространяющийся высокотемпературный синтез).

Испарения асфальта, выхлопы от работы бензиновых и дизельных двигателей, повышенная температура
Химическая реакция окисления горючих веществ при взрыве пыли протекает в основном на поверхности пылинки. Следовательно, чем мельче пыль, тем больше суммарная поверхность пылинок (при одинаковом массовом содержании их в воздухе) и тем активнее участвует она во взрыве. Увеличение содержания метана в воздухе и летучих в пыли снижает нижний предел ее взрываемости до 3—7 г/м3. Угольная пыль с содержанием летучих от 6 до 15 % взрывается при определенных условиях (присутствие метана, сухая и очень мелкая пыль), а при содержании летучих более 15% взрывается почти всегда. Чем выше температура источника воспламенения, тем ниже предел взрываемости. Влажность пыли снижает способность пыли к взрыванию, а при высоком (более 15%) уровне — вовсе устраняет ее. Однако надо определять влажность не в только что отбитом угле, а в отложившейся и высохшей пыли.

Экспериментальные данные по зарождению этой формы горения фактически отсутствуют. Известно, что тление может начаться вслед за пламенным горением многих целлюлозосодержащих материалов, если пламя погаснет (разд. 8.3), а также при условии, что тлеющий источник, например сигарета, может действовать в качестве источника воспламенения [65]. Для зарождения тления основным является требование о наличии источника тепла, который приведет к образованию углистого остатка и начале его окисления. Но, по-видимому, значимость таких факторов, как температура источника и (или) интенсивность теплового потока (например, от радиатора), для разных материалов различна. Например, подушка из латексной пенорезины может загореться при непосредственном контакте с 40-ваттной лампочкой в течение нескольких минут. Тление может'начаться внутри латексной пенорезины с едва различимого окрашенного дыма, который просачивается через полотняную наволочку или хлопчатобумажную покрышку [113]. Слоистые плиты не могут загореться таким образом.

Потенциальная опасность облучения оценивается по величине плотности потока энергии инфракрасного излучения. Эту же величину используют для нормирования допустимой облученности на рабочих местах, которая не должна превышать 350 Вт/м. При этом ограничивается температура нагретых поверхностей. Если температура источника тепла не превышает 373 К (100°С), то поверхность оборудования должна иметь температуру не более 308 К (35°С), а при температуре источника выше 373 К (100°С) — не более 318 К (45°С).

где ц — заданное относительное снижение температуры; Тп — температура источника излучения, °С; Та — заданная температура экрана, °С:

Т - абсолютная температура источника излучения, К; b - постоянная Вина (Ь = 0,2897 см К).

Любое горючее вещество может воспламениться, но для этого требуются различные источники воспламенения. В том случае, когда температура источника тепла будет ниже температуры самовоспламенения горючей среды или когда количества тепловой энергии источника воспламенения будет недоста- . ;К>чно для подготовки системы к горению, воспламенения не произойдет. Например, разлившийся бензин, попав на паропровод с температурой поверхности 200° С, не воспламенится, так как температура самовоспламенения бензинов — более 250° С; мазут, имеющий комнатную температуру, нельзя воспламенить искрой, так как теплбвой энергии искры недостаточно для создания горючей концентрации паров мазута с воздухом.

Тепловое самовозгорание отложений пыли толщиной в несколько сантиметров может возникнуть при попадании в них источников зажигания с температурой, соответствующей температуре тления при самовозгорании. С увеличением толщины отложений температура источника зажигания, достаточная для инициирования горения, снижается, достигая в пределе температуры самонагревания.

При тепловом зажигании большое значение имеют температура источника зажигания и теплоемкость поджигаемого вещества. Теплоемкость твердых и жидких тел почти в 3 раза выше, чем газов, поэтому для их зажигания требуется большое количество энергии.

Потенциальная опасность облучения оценивается по величине плотности потока энергии инфракрасного излучения. Эту же величину используют для нормирования допустимой облученности на рабочих местах, которая не должна превышать 350 Вт/ма. Ори этом ограничивается температура нагретых поверхностей. Если температура источника тепла не превышает 373 К (100 °Q, то поверхность оборудования должна иметь температуру не более 308 К (35 °С), а при температуре источника выше 373 К (1QQ°Q—яеболее 318 К (45°С).

теплоотдачи, м2; / — температура источника, °С; ts — температура

В производственной обстановке тепловые источники излучают в основном инфракрасные лучи с длиной волны 0,7-3,0 мкм. Из них лучи с длиной волны 0,7-1,5 мкм проникают глубоко в ткани, а более длинные поглощаются кожей. Чем ниже температура источника излучения (больше длина волны), тем неприятнее тепловое ощущение.



Читайте далее:
Температурой воспламенения называется
Технические санитарно
Температуру самонагревания
Температур эксплуатации
Температур способных
Технические возможности
Теоретических исследований
Трубопроводы транспортирующие
Теплоемкость материала
Технические устройства применяемые
Теплообменной аппаратуры
Теплообмен происходит
Теплосилового оборудования
Теплового облучения
Теплового самовозгорания





© 2002 - 2008