Температура материала



Технические инспектора профсоюзов на основании Положения, утвержденного Президиумом ВЦСПС 22 августа 1966 года, регулярно контролируют на предприятиях выполнение законов и правил охраны труда, соответствие технологических процессов, производственных помещений, оборудования требованиям техники безопасности и производственной санитарии. Технический инспектор имеет беспрепятственный доступ на поднадзорные предприятия, вправе давать обязательные для администрации предписания об устранении нарушений зако-

Иногда технические инспектора в своих материалах сообщают фамилии конкретных должностных лиц и предлагают привлечь их к уголовной ответственности. Это неверно. Правильнее было бы написать, что материал направляется для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В практике недооценка значения технического инспектора проявляется в том, что прокуроры далеко не всегда сообщают им о возбуждении уголовного дела. Например, в 1969—1970 годах такие сообщения поступали лишь по 3,8% дел, а в 1972—1973 годах —по 4,9% дел. На наш взгляд, и технические инспектора допускают ошибку, не требуя от органов следствия необходимых сообщений, и тем самым оставляют без обжалования необоснованные отказы в привлечении к судебной ответственности должностных лиц, виновных, по мнению инспекции, в производственном травматизме.

Давая заключение, технические инспектора не обратили внимания на ряд существенных обстоятельств, которые вскрылись во время предварительного расследования:

от них не требуется ни заключений, ни особых мнений. И наконец, авторами особых суждений бывают и технические инспектора, проводившие расследование, и вышестоящие работники технических инспекций в тех случаях, когда с их выводами следственные органы или суд не согласились.

Следственные органы этот материал выделили в отдельное дело. Не соглашаясь с подобным решением, технические инспектора направили письма прокурору, а затем в суд, настаивая на выводах, которые они изложили ранее в официальном заключении.

Размер штрафов, налагаемых в административном порядке на должностных лиц, не может превышать 50 рублей. Начальники районных и областных инспекций Госгортехнадзора вправе налагать штрафы в размере до 10 рублей; начальники управлений округов и их заместители — в размере до 30 рублей; председатели Госгортехнадзора Союза ССР и союзных республик и их заместители — до 50 рублей. Технические инспектора советов профсоюзов и отраслевых профсоюзов налагают штрафы в размере до 10 рублей, а главные технические инспектора — до 50 рублей- В тех же пределах налагают штраф органы санитарного и пожарного надзора.

Примечание. Работники Госгортехнадзора и технические инспектора профсою-вов не могут привлекаться органами суда в качестве эксперта или специалиста по уголовным делам, по которым они проводили расследование обстоятельств несчастного случая.

и специальных постановлений, правил и норм по охране труда и технике безопасности, принимают меры к устранению выявленных нарушений и требуют от хозяйственных руководителей выполнения профилактических мероприятий по улучшению условий труда и предупреждению несчастных случаев, профессиональных отравлений и заболеваний. Технические инспектора могут давать обязательные предписания с указанием сроков выполнения руководству предприятия и отдельным должностным лицам об устранении нарушений трудового законодательства, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии. Технические инспектора профсоюзов имеют право останавливать работу на отдельных участках производства в случаях, когда возникает непосредственная угроза здоровью и жизни работающих, а также привлекать виновных лиц к ответственности.

и ведомств при устройстве и эксплуатации подземных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, грузоподъемных кранов, при ведении взрывных работ. Надзор осуществляют технические инспектора соответствующих отделов органов Госгортехнад-зора.

При ЦК и советах профсоюзов республиканских, краевых, областных, дорожных, бассейновых и других приравненных к ним комитетов профсоюзов на общественных началах работают внештатные технические инспектора труда. Они утверждаются президиумом (секретариатом) соответствующего профсоюзного органа на срок его полномочий и работают под его руководством. Ими могут быть лица, как правило, с высшим или средним техническим образованием, имеющие стаж работы на производстве не менее трех лет. Такими инспекторами могут утверждаться и наиболее квалифицированные рабочие, способные по своим деловым качествам выполнять работу по контролю за соблюдением правил по охране труда' и законодательства об охране труда женщин и молодежи.
Различие между возгоранием и самовозгоранием поясняются следующим образом. Представим, что образец твердого материала помещается в воздушный термостат, устанавливаемый на различные заданные температуры. На рис. 1.5 представлены получаемые в этих испытаниях развиваемые во времени в материале температуры. При весьма умеренном нагреве (кривая 1) в материале не происходят изменения. За время, определяемое разностью температур в термостате и окружающей среды, а также теплоемкостью и массой материала температура материала достигнет температуры термостата, а после отключения термостата материал вернется в начальное состояние. Такая картина будет наблюдаться при размещении материала в термостате и с более» высокой температурой до тех пор, пока не будет достигнута некоторая начальная температура самонагревания Тсн, при которой начнутся экзотермические превращения в_материале (разложение, окисление и

Существенное различие поведения металла при статическом и динамическом нагружении подтверждается многочисленными экспериментами. Однако объяснение поведения мембран при повышенных скоростях нагружения только различием диаграмм динамического растяжения материала представляется недостаточным. Эксперименты показывают, что если на плоскую мембрану воздействует ударная волна, то мембрана приобретает не сферический купол, как при статическом нагружении, а близкий к коническому. Кроме того, экспериментально и теоретически доказано, что при относительно быстром нагружении плоской мембраны к моменту разрушения температура материала повышается на несколько десятков градусов.

Характеристики некоторых экранов даны в табл. 7. 32, в которых обозначено: М • удельная масса экрана, Е^ - допустимая интенсивность облучения, Т$ - допускаемая температура материала, Тэ - температура необогреваемой поверхности экрана.

Подъемная аила электромагнитов зависит от рода груза, его формы, укладки и температуры. С повышением температуры подье.м-ная сила уменьшается и ври температура материала примерно 700° падает до нуля.

Многоподовые печи для окислительного обжига сульфидных концентратов имеют сложную конструкцию. Работа печей связана с высокими капитальными и эксплуатационными затратами, поэтому в настоящее время они повсеместно заменяются печами кипящего слоя. Многоподовая печь (рис. 6.3) состоит из цилиндрического кожуха и нескольких подов. В центральной части печи проходит вал, к которому прикреплены перегребатели с гребками, изготовленными из жаропрочного чугуна или стали. Шихта загружается на верхний под, перемешивается гребками и по отводным окнам кожуха и вала поступает на под, расположенный ниже. Температура материала на поду достигает 800 °С.

Температура материала на входе холодильника, "С.........................200—600

Для гетерогенных автокаталитических реакций продолжительность периода индукции определяется в основном скоростью накопления промежуточных продуктов до критических концентраций и в меньшей степени скоростью накопления тепла в объеме. Полный период индукции как бы складывается из кинетического периода (времени достижения критической концентрации активных продуктов при малом разогреве) и теплового периода (времени индукции при наличии этой критической концентрации), во время которого резко возрастает температура материала [8].

Наличие температурного поля в объеме материала, в котором имеются зоны с более и менее высокой температурой, обусловливает для этих зон разную интенсивность экзотермической реакции, протекающей в кинетической области. В той части объема, где отвод тепла в окружающую среду наиболее затруднен, температура материала будет самой высокой. Эта часть объема будет «горячей точкой» или его тепловым центром [17].

При рассмотрении процесса самонагревания в объеме материала необходимо определить, при каких условиях начальные повышенные температуры внутри «горячей точки» вызывают дальнейшее спонтанное повышение температуры (или при достижении максимума — ее дальнейшее снижение), т. е. критическое состояние «горячей точки». Естественно полагать, что максимальная температура разогрева реагирующей массы (при изотропности ее свойств и одинаковых условиях на границе с окружающей средой) будет наблюдаться в наиболее удаленной от границ точке объема. Смещение этой точки или теплового центра может быть вызвано гравитацией: более легкие горячие газообразные продукты реакции по неплотностям и каналам будут подниматься вверх, тем самым дополнительно нагревать верхние слои материала. Но это смещение обычно невелико и им часто пренебрегают. Наименьшая температура материала будет наблюдаться на внешней поверхности объема, т. е. на границе с скружающей средой, так как условия теплоотвода в окружающую среду здесь самые благоприятные. Если реакция происходит в диффузионной области, наиболее «горячая точка» может не совпадать с точкой объема, в которой условия отвода тепла реакции наихудшие.

Для создания таких условий в неподвижную изотермическую среду воздушного термостата поместим некоторый объем твердого дисперсного или волокнистого реагирующего материала. В начальный момент температура материала по всему объему будет ниже температуры воздуха в трмостате Т0 (рис. 3). По мере разогрева материала скорость реакции увеличивается и в объеме возникает температурное поле с наиболее «горячей точкой» в тепловом центре, приблизительно совпадающем с геометрическим центром. На рис. 3 представлены кривые, выражающие зависимости скоростей тепловыделения и отвода тепла для теплового центра (или единичного объема) реагирующего материала от температуры. Тепло от единичного объема в результате эффективной теплопроводности отводится в соседние с ним менее нагретые слои материала и далее в окружающую среду. Кривая / выраж-ает зависимость скорости тепловыделения экзотермической реакции от температуры. Кривые 2, 2', 2" выражают зависимости скорости отвода тепла от теплового центра (единичного объема) объема реагирующей массы материала при значениях температуры окружающей среды соответственно 7*0, Т0, Т0.

Для разработки и организации комплекса профилактических мероприятий, исключающих возникновение пожаров от теплового самовозгорания, прежде всего требуется знание параметров пожарной опасности перерабатываемых материалов и их производственной пыли в конкретных условиях производства. При учете только опасности теплового самовозгорания параметрами пожарной опасности являются склонность к тепловому самовозгоранию (материала, вещества, смеси), температура тления (или самовоспламенения) — самая низкая температура материала, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающихся возникновением тления (или самовоспламенения).



Читайте далее:
Температуру наружного
Температуру плавления
Температуру влажность
Трубопроводы сжиженных
Температур воспламенения
Теоретические исследования
Теоретических коэффициентов концентрации
Теоретически необходимое количество
Теплофизические характеристики
Теплообменных аппаратов
Теплообменной поверхности
Технических экономических
Теплотворная способность
Теплового перегрева
Трубопроводах находящихся





© 2002 - 2008