Температура насыщения



В связи с тем, что подача бензина в резервуар превышала его расход, резервуар переполнился и часть бензина попала в обвалование. Возникла загазованность, чему в определенной степени способствовала повышенная температура наружного воздуха. Пары бензина достигли двухэтажного здания контрольной лаборатории, которое находилось на расстоянии 40 м от резервуара. На первом этаже этого здания находилось электрооборудование общепромышленного исполнения, которое и послужило источником воспламенения. Произошел взрыв в здании лаборатории с последующим распространением огня в обвалование и резервуар. Несколько человек, оказавшихся в загазованной зоне, получили тяжелые ожоги. Все предпринятые попытки потушить пожар успеха не имели, дополнительную трудность в тушении создавала деформированная крыша резервуара.

Температура наружного воздуха в теплый период года принимается равной средней температуре самого жаркого месяца в 13 ч. Расчетные температуры для теплого и холодного периодов года приведены в СНиП 2.04.05 — 91. Температура удаляемого из помещения воздуха

Q — выделения теплоты в помещении, Вт ; Ql — потери теплоты наружными ограждениями в пределах рабочей зоны, Вт; *рз — температура воздуха в рабочей зоне, °С (по ГОСТ 12.1.005-76, табл. 2 и 3); fH — расчетная температура наружного воздуха, °С.

В момент аварии температура наружного воздуха была положительная; разливочные и заливочные краны над печами № 17 и 18 не работали.

Эта авария произошла 9 ноября 1964 г. при мягкой безветренной» зимней погоде (температура наружного воздуха —10°С); снега на кровле галереи не было.

; i ,,Аварря: произрщла 1.1: декабря 1964 ,г* Температура наружного !Возду-ха.;,в ^Q- время .фы.ла ^лиз-кз- К;Н5«лю;;чВежер-/бй1Л; очень слабый..': \\ .i.- , ? Расследрванием установлено^'что ^при строительства .моста, 'были- до-пущенй, серьезные царущения. орд8ИЛ!.ц,рои№РДОТ.В!а''работ; (фундаменты прд рдо.рь1. , 6ь1л.и рданы, дрд мрнтаж конструкций без, , обратной > засыпки их грунтом, строительные: фаботы! велись ..без сдачи-приемки: стальных конструкций ло: техническому акту, не^ыла^ажелсделавашодливка.баш-М8К-РВ,:Отоек рдор, «ровля второго, пролета была .загружена значительным, количеством стррихельнвдхг материалов! (иачками;ас€0щифера,1беа:а-

Высокая температура наружного воздуха и интенсивные солнечные

На заводе синтетического каучука произошел взрыв компрессора с выбросом аммиака в производственное помещение, так как отсутствовали дренажные устройства на всасывающем газопроводе. Компрессор работал на режиме испарения аммиака при —7 °С. Температура наружного воздуха достигала —20 °С. Значительный перепад между температурами испарения и окружающего воздуха способствовал конденсации паров аммиака во всасывающем.коллекторе. После аварии на всасывающем трубопроводе установили дренажную систему для отвода сконденсировавшегося жидкого аммиака.

Величину At следует определять, исходя из температуры окружающего атмосферного воздуха /в (средняя температура наружного воздуха в 13 ч наиболее жаркого месяца года); температуру выбрасываемого в атмосферу газа tr следует определять по действующим для данного производства технологическим нормативам.

Разрушение уплотнительной линзы произошло от гидравлического удара на указанном участке трубопровода при разогреве замороженного участка напорного трубопровода (температура наружного воздуха была —10 °С). Так как проектом не была предусмотрена установка отсечных устройств на коллекторах для быстрого отключения участков коллектора нагнетания при его разрыве, попытки производственного персонала локализовать до взрыва аварийный участок перекрытием задвижки на эстакаде не удались.

Температура наружного воздуха-
ti — температура насыщения холодильного агента при расчетном давлении сосуда, "С;

где tHac, ~ температура насыщения промежуточного теплоносителя в зоне конденсации (ранее получено в расчетах - 47,22°С);

2 где tHac - температура насыщения при конденсации (принята 47,22°С);

где 1„ - температура насыщения греющего пара при давлении/?, °С;

Если значения температурных пределов воспламенения и поправок надежности к ним известны по справочным данным, то переменной и неизвестной величиной является расчетная температура насыщения, значение которой зависит от условий хранения нефтепродукта. Из работ по борьбе с потерями от испарения нефтепродуктов известно, что концентрация насыщенных паров Cs в газовом пространстве резервуара определяется температурой поверхностного слоя нефтепродукта tu.c или температурой газового пространства tr.n, причем за расчетную принимается меньшая из этих температур:

в) превышения температуры воды на выходе из котла величины tnac — 20° С, где tHac — температура насыщения, соответствующая рабочему давлению воды в выходном коллекторе котла;

Котлы с относительно небольшим объемом воды и низким давлением (чем ниже давление, тем ниже температура насыщения), а также прямоточные котлы менее опасны в эксплуатации. Поэтому Правилами по котлам допускается установка внутри производственных помещений, а также над и под такими помещениями:

Необходимо иметь в виду, что водоуказательный прибор показывает усредненный уровень воды в барабане. Фактический уровень воды в барабане выше, чем уровень воды в водоуказательной колонке, так как температура воды в колонке, охлаждаемой окружающей средой, меньше, чем температура насыщения, соответствующая величине давления в барабане. При большей плотности воды в колонке высота уровня в ней соответственно снижается по сравнению с уровнем воды в барабане.

Так как высота котла небольшая и поправка на высоту столба воды от камеры до уровня в пароводяном барабане не превысит 3% от давления в котле, расчетное давление камеры принимаем равным номинальному давлению в котле, т. е. р = 24 кгс/см2. Температура насыщения при этом давлении составляет 221 р С. Для охлаждающих панелей температура стенки камеры принимается в соответствии с п. 1.4.2.3

tB — температура насыщения (кипения) воды при рабочем давлении, °С;

Ts — температура насыщения теплоносителя; ас — коэффициент теплоотдачи конвекцией, равный

где Я/, R0, Ts - внутренний и наружный радиусы и температура промежуточной зоны соответственно; Tsc, Tief - температура насыщения и текущая температура теплоносителя; rnp, mv, тм - интенсивности фрагментации топлива, испарения теплоносителя, массообмена между зоной взрыва и промежуточной зоной соответственно; Qfg, Qflg, Qfc, QfIC -интенсивности теплообмена нефрагментированного и фрагментирован-ного топлива с паром и жидким теплоносителем; hfg, hf — удельные теплоты испарения теплоносителя и плавления топлива; vg, vc, vs— удельные объемы пара, жидкости и промежуточной зоны; As — площадь границы зон взрыва и промежуточной зоны; us — скорость движения границы промежуточной зоны; Vg, Yc — скорости изменения объема и пара жидкости.




Читайте далее:
Температуру окружающей
Температуру поверхности
Температуру замерзания
Температур несгораемыми
Теоретическая температура
Теоретические коэффициенты концентрации
Теоретически необходимое
Теоретического коэффициента концентрации
Теплоизолирующей способности
Теплообменных процессов
Трубопроводы установок
Теплоотдающих поверхностях
Теплового источника
Теплового равновесия
Теплового состояния





© 2002 - 2008