Температура окружающего
Теплопроводность регулируется прежде всего в результате естественной реакции организма. Нормальная температура тела обычно сохраняется на уровне 36,8 °С. Большое значение в регулировании внутренней температуры имеет кровеносная система человека. При высокой температуре окружающей среды кровеносные сосуды в подкожном слое расширяются и отдают значительное количество внутренней теплоты, предотвращая этим повышение температуры тела. Если температура окружающей среды низкая, то за счет сокращения сосудов отдача теплоты телом резко уменьшается. Таким образом, кровеносная система автоматически поддерживает внутреннюю температуру на постоянном уровне при умеренных
Терморегулирующая способность организма человека выделять тепло и передавать излишнее в окружающую среду обеспечивает поддержание температуры тела в обычных условиях на одинаковом уровне — в среднем 36,6°С. При дискомфортных метеорологических условиях терморегуляция тела нарушается. Высокая температура окружающей среды вызывает усиленное выделвни-е пота, что отрицательно влияет на состав крови в связи с уменьшением количества солей в организме. При этом нарушаются обмен веществ и работоспособность человека, его способность реагировать на внешние раздражители уменьшается; в особо тяжелых случаях нарушается деятельность нервных центров, и может произойти тепловой удар. Низкая температура вызывает усиленную отдачу тепла от тела. Может случиться, что организм будет не в состоянии компенсировать потерю тепла. В этом случае происходит переохлаждение организма, которое сопровождается простудными заболеваниями и обморожениями. Охлаждение вызывает также ослабление реактивности организма, снижение кожной и
где Токр - температура окружающей среды, при которой произойдет самовозгорание, С; t - время, ч;
Обычно на участке сварки при нормально идущем процессе температура была 65 °С. Однако в результате ряда неполадок в работе установки, как зафиксировали приборы, температура в емкости снизилась до —10 °С. Это-привело к охлаждению трубопровода и появлению хрупкости металла. Температура окружающей среды была +6°С.
Удерживаемый на внешней поверхности тела пограничный слой воздуха (до 4.. .8 мм при скорости движения воздуха w = 0) препятствует отдаче теплоты конвекцией. При увеличении атмосферного давления (В) и в подвижном воздухе толщина пограничного слоя уменьшается и при скорости движения воздуха 2 м/с составляет около 1 мм. Передача теплоты конвекцией тем больше, чем ниже температура окружающей среды и чем выше скорость движения воздуха. Заметное влияние оказывает и относительная влажность воздуха ф, так как коэффициент теплопроводности воздуха является функцией атмосферного давления и влагосодержания воздуха.
Таким образом, количество теплоты, выделяемой человеком с выдыхаемым воздухом, зависит от его физической нагрузки, влажности и температуры окружающего (вдыхаемого) воздуха: (?д =//; <р; /«)• Чем больше физическая нагрузка и ниже температура окружающей среды, тем больше отдается теплоты с выдыхаемым воздухом. С увеличением температуры и влажности окружающего воздуха количество теплоты, отводимой через дыхание, уменьшается.
Терморегуляция организма человека. Основными параметрами, обеспечивающими процесс теплообмена человека с окружающей средой, как было показано выше, являются параметры микроклимата. В естественных условиях на поверхности Земли (уровень моря) эти параметры изменяются в существенных пределах. Так, температура окружающей среды изменяется от -88 до +60 °С; подвижность воздуха •—от 0 до 100 м/с; относительная влажность—от 10 до 100% и атмосферное давление—от 680 до 810 мм рт. ст.
Вещества, у которых критическая температура и температура кипения больше температуры окружающей среды, находятся при атмосферном давлении в жидком состоянии. При поступлении таких веществ в атмосферу интенсивность процесса испарения определяется разностью парциальных давлений пара над поверхностью жидкости и в окружающей среде. Так как температура окружающей среды может лежать в широком диапазоне —40...+50 °С (т. е. переменна для различных территорий и времен года), то одно и то же вещество можно
Основными параметрами, обеспечивающими процесс теплообмена человека с окружающей средой, как было показано выше, являются показатели микроклимата. В естественных условиях на поверхности Земли (уровень моря) они изменяются в существенных пределах. Так, температура окружающей среды изменяется от —88 до + 60 °С; подвижность воздуха — от 0 до 60 м/с; относительная влажность — от 10 до 100 % и атмосферное давление —от 680 до 810 мм рт. ст.
Это уравнение может быть использовано для практических оценок, поскольку температура окружающей среды (~300 К) всегда значительно превышает как температуры кипения криогенных веществ, так и критические температуры. Например, если замкнутый сосуд, наполовину заполненный жидким кислородом (р = 1140 кг/м3), нагреть до 300 К, то давление в нем составит 40 МПа. Еще большее (в тысячу раз и более) повышение давления происходит, если при нагревании жидкость из-за расширения полностью заполняет сосуд. Для защиты от превышения давления вследствие нагревания и расширения криогенной жидкости в замкнутых объемах правилами Госгортехнадзора [1.16] установлены специальные нормы заполнения сосудов криогенными жидкостями (табл. 11.13).
Во время налива жидкого хлора в цистерну через ослабленное фланцевое соединение трубопровода, ведущего к хранилищу, в атмосферу было выпущено-около 40 т жидкого хлора. Образовавшееся газовое облако распространилось на расстояние 2 мм в направлении ветра по территории предприятия и за его» пределами. Ветер дул в противоположную от жилого района сторону, а температура окружающей среды была низкой, поэтому последствия аварии не были столь тяжелыми. Если температура окружающего воздуха превышает 60 °С, то организм человека не способен сохранить тепловой баланс даже за счет интенсивного потоотделения. Начинается накопление теплоты в теле. Предел выносливости будет достигнут тем скорее, чем выше окружающая температура. Под пределом выносливости понимается такая стадия накопления теплоты, когда физиологические функции организма начинают нарушаться.
воздействия, режимом облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный), размером облучаемой поверхности, индивидуальными особенностями организма, наличием сопутствующих факторов (повышенная температура окружающего воздуха, свыше 28 °С, наличие рентгеновского излучения). Наряду с интенсивностно-временными параметрами воздействия имеют значение режимы модуляции (амплитудный, частотный или смешанный) и условия облучения. Установлено, что относительная биологическая активность импульсных излучений выше непрерывных.
Степень и характер воздействия ЭМИ радиочастот на организм определяются плотностью потока энергии, частотой излучения, продолжительностью воздействия, режимом облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный), размером облучаемой поверхности, индивидуальными особенностями организма, наличием сопутствующих факторов (повышенная температура окружающего воздуха, свыше 28 °С, присутствие рентгеновского излучения).
где d — диаметр выходного отверстия дренажной трубы, м; Тд — температура окружающего воздуха, К; Гк — температура кислорода на выходе из дренажной трубы, К; о,, — плотность окружающего воздуха; рк — плотность кислорода на выходе из дренажной трубы.
Авария произошла в зимнее время, когда температура окружающего воздуха была около —40 "С. Поэтому испарение жидкого хлора было неинтенсивным и последствия аварии не были тяжелыми.
- Для оценки разрушающей способности ударных волн от взрывов сферических емкостей со сжатыми газами (избыточного давления и импульса) обычно используют следующие параметры: начальное давление в сосуде Р\ и начальная температура 8i, атмосферное давление РО и температура окружающего воздуха 0о, отношение теплоемкостей ^\ = Cp/Cv, которые приведены в табл. 3.2; параметры атмосферы принимаются постоянными.
мального, обеспечивающего заданный уровень превращения тяжелых углеводородов. Для увеличения выхода целевых продуктов давление и температура в системах циркуляционного водо-родсодержащего газа и каталитического превращения углеводородного сырья были повышены. Такие изменения режима при недостаточной активности катализаторы могли привести к глубоким деструктивным превращениям тяжелых углеводородов с образованием большего количества легких углеводородов и соответственно к дальнейшему повышению давления в системе и срабатыванию предохранительных клапанов. • Поэтому есть основания полагать, что сбрасываемая в атмосферу газовая смесь содержала значительно большее количество метана и других легких газов, чем водородсодержащая смесь в период, предшествовавший аварии. Вместе с тем по сообщению многих очевидцев выброс из «свечи», представлявший собой белый густой туман, сопровождался сильным звуковым эффектом. Выбрасываемая газовая среда (вероятно, с диспергированным бензином) двигалась по направлению к поверхности земли под углом «30°С в сторону открытых технологических установок с работающей теплообменной аппаратурой, в том числе с холодильниками воздушного охлаждения, способствующими перемешиванию горючих паров (газов) с воздухом, и печами огневого нагрева. Взрыв парогазового облака произошел в 10 ч 15 мин в безветренную погоду (по сообщению Ярославского центра гидрометеорологии скорость ветра в 10 ч была 1 м/с, а на высоте 100 м — 2 м/с; с 7 ч 30 мин до 9 ч. 5 мин был туман, температура окружающего воздуха 19 °С).
Авария произошла в зимнее время, когда температура окружающего воздуха была около —40 °С. Поэтому испарение жидкого хлора было неинтенсивным и последствия аварии не были тяжелыми. Комиссия, расследовавшая причины аварии, установила, что сжижение хлора на этом заводе в течение длительного времени велось в опасном режиме при повышенном содержании водорода в газах. Взрывоопасная смесь попала в хранилище из отделителя* по линии жидкого хлора, соединяющей сепаратор с танком жидкого хлора, через разрушенную в танке сифонную трубу, являющуюся гидрозатвором, препятствующим проникновению газовой фазы из отделителя. Разрушение сифонной трубы было вызвано интенсивной коррозией под воздействием влажного хлора. Необходима надежная, безотказная работа этих фазоразделителей. Конструкции их могут быть различными, но во всех случаях они должны изготавливаться в соответствии с основными законами гидродинамики. Для надежной работы фазоразделители должны оснащаться необходимыми техническими средствами, исключающими попадание газов в жидкостной тракт и вынос жидкости в парогазовый тракт. Особое внимание необходимо уделять надежности средств контроля и регулирования уровня в фазоразделителях с тем, чтобы исключить переполнение аппаратов жидкостью, попадание ее в газовый тракт и гидравлические удары в последующих трубопроводах и аппаратуре. Параметры работы фазоразделителей (особенно давление) должны быть строго отрегулированы при помощи автоматических средств в соответствии с параметрами других взаимосвязанных аппаратов. Схемы контроля и регулирования уровня жидкости в сепараторе этой технологической системы, работающей под высоким давлением, должны быть повышенной надежности.
Особое внимание должно быть обращено на опасность возникновения гидравлических ударов из-за низкого качества ремонта и неквалифицированной эксплуатации компрессорного оборудования, особенно в пусковой период после ремонта или длительного простоя. Так, в отделении компрессии аммиака под воздействием гидравлического удара разрушилась клапанная коробка первой ступени компрессии с выбросом жидкого аммиака в помещение. Было установлено, что продувочная линия в течение 2 сут не эксплуатировалась и находилась под давлением газообразного аммиака. Температура окружающего воздуха была ниже —30 °С, и аммиак сконденсировался в линии. На момент пуска компрессора вентиль на продувочной линии был открыт, При пуске компрессора жидкий аммиак по-
Допускаемая температура окружающего воздуха при сварке материалопроводов при толщине
При определении максимальной температуры продукта температура окружающего воздуха принята 10 °С.
Читайте далее: Температуру плавления Температуру влажность Трубопроводы сжиженных Температур воспламенения Теоретические исследования Теоретических коэффициентов концентрации Теоретически необходимое количество Теплофизические характеристики Теплообменных аппаратов Теплообменной поверхности Технических экономических Теплотворная способность Теплового перегрева Трубопроводах находящихся Технических документов
|