Температура относительная



гранулометрического и качественного состава сырья. Кроме того, в расчетах печи необходимо учитывать высоту слоя шихты над расплавленным шлаком. Высота этого слоя должна быть достаточной для отделения газов от пыли и обеспечения требуемого теплообмена между ними (температура отходящих газов должна находиться в пределах 250—350°С).

Нетеплоемкие печи обычно делают из стали или'чугуна. В них можно сжигать любое топливо и в соответствии с этим поддерживать различные температуры в топливнике. Из-за большого охлаждения стенок'и труб температура горения в такой печи значительно ниже, чем в теплоемкой, где она достигает от 800 до 1000—1300° С. Достаточно указать, что температура отходящих газов в нетеплоемких печах достигает 470° С. Очевидно, что при таких температурах возможно воспламенение горючих веществ не только от непосредственного соприкосновения Нагретых поверхностей печи с этими веществами, но и от теплоизлучения.

горизонтального тоннеля длиной 7,5 м, шириной 0,5 м и высотой 0,3 м. Одна из продольных сторон тоннеля снабжена смотровым окном. В одном конце тоннеля расположены газовые горелки для зажигания образца. Второй конец тоннеля оборудован вытяжной трубой, где определяется температура отходящих газов, плотность дыма. Образец укладывается сверху камеры, после чего камера закрывается крышкой. Продолжительность испытания составляет 10 мин. По максимальной величине и скорости горения устанавливается группа облицовок и конструкций по распространению огня. В США разработаны также методики испытания облицовок на распространение огня, основанные на использовании тоннельных стендов небольшой длины (0,6 - 2,5 м) [62, 631«

привариваются к рамке клапана. Сетку лучше располагать с внутренней стороны клапана, так как температура отходящих газов в боровах не слишком высокая. Сетка предотвратит случайное попадание внутрь борова через горизонтально расположенный взрывной клапан посторонних предметов.

Тяга будет тем больше, чем выше дымовая труба (или канал) и температура отходящих газов и ниже температура наружного воздуха.

При сопоставительных испытаниях высокоглиноземистого и форстеритового огнеупоров отмечено, что при равной температуре верхней части насадок температура отходящих газов при применении форстеритовой насадки существенно ниже, что свидетельствует о ее лучших тешюобменных свойствах. При применении форстеритовых изделий вместо шамотных и

пуска штейна 1100—1150 °С (средняя), при увеличении удельной мощности печи 1350 °С. Температура отходящих газов не выше 600 °С.

Температура отходящих газов в аптейке 1250—1260, шлака 1230, штейна 1170'С.

В сушилках с кипящим слоем температура отходящих газов определяется также режимом кипения взвешенных частиц. Так, при

Температура отходящих газов (а следовательно, и температура материала) весьма чувствительна к изменению производительности распыливающего аппарата по раствору, а также изменению количества газов и их начальной температуры [204]. Любые отклонения этих переменных вызывают быстрое изменение температуры отходящих газов, так как среднее время пребывания частиц раствора во взвешенном состоянии в сушильной камере

исчисляется секундами. Поэтому распылительные сушилки авто матизируют по схеме, в которой температура отходящих газов регулируется изменением подачи раствора на распыление.
В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

Санитарно-гигиенические факторы. Объектами обследования являются: температура; относительная влажность и подвижность воздуха; загрязненность воздушной среды цементной, металлической и древесной пылью, аэрозолями и химическими веществами; производственный шум и вибрация; естественная и искусственная освещенность; санитарно-бытовое и медицинское обслуживание рабочих.

Оптимальные и допустимые параметры метеорологических факторов (температура, относительная влажность и подвижность воздуха) регламентируются СН 245-71.

Движение воздуха внутри производственных помещений способствует усилению испарения пота с поверхности тела работающего, что благоприятно сказывается на процессе терморегуляции. Увеличение подвижности воздуха ведет к улучшению самочувствия, но до определенного предела, после чего рабочий, как правило, начинает испытывать неприятное ощущение сквозняка. При различных температурных режимах или интенсивности инфракрасного облучения различен и предел эффективности движения воздуха: чем выше температура окружающего воздуха или интенсивность облучения, тем выше предел скорости движения воздуха, оказывающий благоприятно субъективно воспринимаемое воздействие на рабочих. При особо тяжелых метеорологических условиях в сочетании с физическим напряжением движение воздуха до 3—3,5 м/с воспринимается положительно. Учет комплексного воздействия основных метеорологических факторов окружающей среды и положен в основу нормирования оптимальных и допустимых пределов температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, устанавливаемых СН-245—71 «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий». СНиП П-33—75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования»; ГОСТ 12.1.005—76 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования». Допустимые температура, относительная влажность и скорость движе-

:ские параметры (температура, относительная влажность и подвижность воздуха) в тепловой камере проводились с помощью аспирационного психрометра с электроприводом марки М-34 и крыльчатого анемометра АКО-28;

Температура, относительная влажность, скорость движения воздуха возле тела человека, а также температура стен и окружающих предметов образуют микроклимат на рабочем месте. Различные сочетания этих параметров могут создавать одно и то же комфортное ощущение, которое соответствует оптимальным условиям для теплообмена тела человека с окружающей средой без напряжения терморегуляции организма. Терморегуляция нарушается в условиях нагревающего или резко охлаждающего микроклимата. При сильном перегреве тела человека возможен тепловой удар.

Для параметров: температура, относительная влажность, подвижность воздуха, освещенность — К, определяется по формуле (6.3), а для параметров: шум, вибрации, загазованность, запыленность воздуха, физические нагрузки — по формуле (6.2).

Таблица 4.1. Оптимальная температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Сезон года Категория работ Температура, °С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с, не более

Таблица 4.2. Допустимая температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений в холодный и переходный периоды года

В ГОСТ 12.1.005—76 ССБТ «Воздух рабочей зоны» нормируются следующие параметры: температура, относительная влажность2, скорость движения воздушного потока, ПДК вредных веществ (табл. 4.1, 4.2, 4.3).



Читайте далее:
Температуру поверхности
Температуру замерзания
Температур несгораемыми
Теоретическая температура
Теоретические коэффициенты концентрации
Теоретически необходимое
Теоретического коэффициента концентрации
Теплоизолирующей способности
Теплообменных процессов
Трубопроводы установок
Теплоотдающих поверхностях
Теплового источника
Теплового равновесия
Теплового состояния
Тепловому механизму





© 2002 - 2008