Температура повышается
Во всех случаях температура подогрева вязких горючих жидкостей не должна превышать 90 °С и должна быть на 15 °С ниже температуры вспышки.
Штуцер устанавливается в гнезде барабана с зазорами по диаметру 1—1,5 мм и по высоте 1 мм и прихватывается в трех местах к барабану электродами диаметром 3—4 мм. Прихватки и сварка штуцера с барабанами производятся с предварительным и сопутствующим подогревом. Температура подогрева для стали 16ГНМ 150-200° С и для стали 22К - 120-150° С по кольцу цилиндрической части барабана на участке шириной не менее 250 мм в каждую сторону от оси штуцера.
Конечная температура подогрева воды в экономайзере в этом случае должна быть ниже температуры насыщенного пара в котле не менее, чем на 40° С; при наличии автоматических устройств, регулирующих температуру подогрева воды в экономайзере, эта разность может быть снижена до 20° С.
5.3.23. Необходимость и режим предварительного и сопутствующих подогревов свариваемых деталей определяются технологией сварки и должны быть указаны в ПТД. При отрицательной температуре окружающего воздуха подогрев производится в тех же случаях, что и при положительной, но температура подогрева должна быть выше на 50° С.
температурный напор и максимальная температура подогрева -сетевой воды;
Температура подогрева темных нефтепродуктов при хранении, а также при проведении сливо-наливных операций должна быть ниже температуры вспышки нефтепродукта в закрытом тигле на 35 градусов и не превышать 90°С. Температура нефтепродукта при подогреве должна контролироваться и фиксироваться в журнале.
Температура подогрева жидкости в цистернах должна быть ниже температуры вспышки паров данной жидкости на 35°С. Во время подогрева необходимо следить за тем, чтобы не произошло перелива нефтепродукта из цистерны.
5. Наплавка выборок в основном металле барабанов, в продольных и кольцевых сварных швах. Выполняется с предварительным и сопутствующим подогревами на участке, выходящем за пределы зоны наплавки на 150 мм с каждой стороны. Температура подогрева должна определяться с помощью термопар, устанавливаемых со стороны, противоположной расположению нагревателя. Термопары следует располагать по границе нагреваемого участка.
Заварку дефектов в отливках производят в нижнем или полувертикальном положениях. Предварительный подогрев при заварке дефектов в отливках из стали 25Л и 20ГСЛ производят до температуры не ниже 200 °С, если толщина стенки в месте выборки более 30 мм. Отливки из сталей 20ХМФЛ и 15ХШ1ФЛ предварительно подогревают до температуры не ниже 350 °С, если объем заварки одного дефекта более 50 см3 или общий объем заварки всех дефектов более 100 см3. Указанная температура подогрева поддерживается в течение всего процесса сварки.
Способ и температура подогрева стыка
Конечная температура подогрева (в зависимости от вязкости) /К=10н-50°С, а для битума ^К=100°С. Одни перекисные соединения вспыхивают с сильным звуковым эффектом и пламенем, а другие разлагаются без пламени. При подогреве распад перекисных соединений происходит по связи О—О на радикалы по цепному механизму. В то же время под воздействием тепла реакции распада температура повышается, реакция ускоряется и переходит во взрыв, если скорость выделения тепла реакции превышает скорость теплоотвода в окружающую среду; энергия активации термического распада органических перекисей по связи О—О ниже энергии активации распада обычных взрывчатых веществ и находится в пределах 80— 160 кДж/моль (20—40 ккал/моль). Это обусловливает более низкую температуру их самовоспламенения.
При нагревании распад пероксидных соединений на радикалы происходит по связи О—О по цепному механизму. В то же время под воздействием тепла реакции распада температура повышается, реакция ускоряется и переходит во взрыв, если скорость выделения тепла реакции превышает скорость тепло-отвода в окружающую среду; энергия активации термического распада органических пероксидов по связи О—О ниже энергии активации распада обычных взрывчатых веществ и находится в пределах 80—160 кДж/моль. Это обусловливает более низкую температуру их самовоспламенения.
Сократить потери от «больших дыханий» позволяет рациональный выбор времени закачки продукта в резервуар. Желательно резервуар наполнять ночью, когда температура в газовом пространстве сравнительно низкая. Поскольку удельный объем паровоздушной смеси при понижении температуры уменьшается, соответственно уменьшается вытесняемый из резервуара объем этой смеси. Откачивать продукт следует днем, в те часы, когда температура повышается.
Аналогичными свойствами в некоторых случаях обладают резервуары с нефтью, если ее фракционный состав и рабочая температура обеспечивают высокую концентрацию насыщенных паров. Такими свойствами прежде всего обладают промысловые резервуары, работающие на транзите или циклично. Однако следует учитывать, что в производственных условиях, особенно в процессах подготовки и перекачки, свойства нефти изменяются в очень широком диапазоне. Так, при обследовании автором крупных заглубленных резервуаров магистрального нефтепровода экспериментально было установлено существенное изменение характеристик нефти по трассе. В период исследования по нефтепроводу перекачивали обессоленную и обезвоженную ромашкинскую нефть с подмешиванием на трассе небольших количеств мухановской, кулешовской и речицкой нефтей (рис. 13). Легкие примеси сдерживали, но не предотвращали неуклонное снижение упругости пароз нефти при рабочей температуре. В результате потерь тепла при движении нефти по трубе и потерь легких фракций от испарения нефти при заходах ее в резервуары понижается рабочая температура, повышается температура начала кипения и соответственно уменьшается концентрация паров нефти в резервуарах (табл. 4). По мере удаления от начала нефтепровода это приводит к уменьшению мощности выброса нефтяных паров при дыхании резервуаров и уменьшению
Таким образом, под действием высокой температуры пожара, с одной стороны, увеличивается внутреннее давление, а с другой стороны, уменьшается прочность стенок, что в определенных условиях приводит к разрушению резервуара с последующим его взрывом. Если температура повышается постепенно, то следует ожидать более мощного взрыва, так как газ к моменту разрыва стенок будет равномерно прогрет и в силу этого развивается максимальное давление.
затруднена, то температура повышается, процесс окисления ускоряется и может наступить загорание вещества. Процесс самонагревания вещества, заканчивающийся его горением, называется самовозгоранием. В ряде случаев самовозгорание может начаться при обычной температуре. Это наблюдается, например, когда обтирочные материалы, пропитанные растительным маслом или жирами, содержащими непредельные органические углеводороды, хранятся в плотной массе. Были случаи, когда процесс нагревания, начавшийся при 10—15° С, заканчивался самовозгоранием через 4—5 ч. Поэтому правила техники безопасности требуют, чтобы все отработанные обтирочные материалы немедленно складывались в металлические плотно закрывающиеся ящики, содержимое которых ежесменно следует удалять из цеха в специально отведенное место и уничтожать.
Некоторые Вещества обладают способностью энергично адсорбировать кислород воздуха, при этом возникают- реакции окисления, сопровождающиеся выделением тепла. Если отдача тепла во внешнюю среду затруднена, температура повышается, процесе^киеяеншг ускоряется и может наступить загорание вещества. Процесс самонагревания вещества, заканчивающийся его горением* называется самовозгоранием. В ряде случаев самовозгорание может начаться при обычной температуре. Это наблюдается, например, когда обтирочные материалы, пропитанные растительным маслом или жирами, а также веществами, содержащими непредельные углеводороды, хранятся в плотной массе. Были случаи, когда процесс нагревания, начавшийся при 10—15°С, заканчивался самовозгоранием через 4—5 ч. Поэтому правила техники безопасности требуют, чтобы все отработанные обтирочные материалы немедленно складывались в металлические плотно закрывающиеся ящики, содержимое которых ежесменно должно удаляться из цеха в специально отведенное место и уничтожаться.
Человек. Люди весьма чувствительны к ДДТ, особенно дети и старики. Токсические дозы при попадании внутрь 10—15 мг/кг; для особо чувствительных или голодных — 6 мг/кг; 70—85 мг/кг вызывают смерть (Серебряная; Dadley, Kammer; Hayes et al.). Эти дозы во много раз меньше токсических и смертельных доз для наиболее чувствительных животных. Характерны чувство усталости и разбитости, головные боли и головокружение, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в подложечной области, чувство сжатия по ходу пищевода, боль в правом подреберье. Определяются: увеличение печени и поражение почек (вплоть до анурии); в конечностях — перестазии, расстройства чувствительности, гиперрефлексия, атаксия и спастические параличи. В тяжелых случаях температура повышается до 40°, резкая тахикардия, одышка, расстройство зрения, судороги, коматозное состояние. В особо тяжелых случаях летальный исход наступает через 1—2 ч.
У человека. Через несколько часов после действия массивных доз ионизирующего излучения возникают плохое самочувствие и раздражительность; появляются головная боль и головокружение, тошнота, рвота, понос, тахикардия, общая слабость и сонливость. Через 2—3 дня эти явления стихают. Возникает период мнимого благополучия, или «скрытый период», длящийся 3—7 дней (укорачивается при больших дозах), после чего появляются прежние симптомы. Температура повышается, вес падает, нарушается функция пищеварения (обычно понос, иногда непроходимость). Обнаруживаются выраженная и стойкая лейкопения, тромбопения и в меньшей степени анемия. Возникают и прогрессируют геморрагические явления (кровоточивость, петехии и гематомы), достигающие максимума через 4 недели. На 2—3 неделе начинают выпадать волосы. Устойчивость к резко понижается. Отсутствие признаков восстановления творного аппарата — плохой прогностический признак.
Человек. Через несколько часов после действия массивных доз ионизирующего излучения возникает плохое самочувствие и раздражительность; появляются головная боль и головокружение, тошнота, рвота, понос, тахикардия, общая слабость и сонливость. Через 2—3 дня эти явления стихают. Возникает период мнимого благополучия, или «скрытый» период, длящийся 3—7 дней (укорачивается при больших дозах), после чего появляются прежние симптомы. Температура повышается, масса тела падает, нарушается функция пищеварения (обьйно понос, иногда непроходимость). Обнаруживается выраженная и стойкая лейкопения, тромбопения и в" меньшей степени анемия. Возникают и про-. •
Температура самовоспламенения жидкостей зависит от состава и давления смеси, объема сосуда, в котором она находится, и других факторов. Для жидкостей одного гомологического ряда эта температура повышается с увеличением молекулярной массы и плотности, температуры кипения или при понижении упругости пара жидкостей.
Читайте далее: Температур эксплуатации Температур способных Технические возможности Теоретических исследований Трубопроводы транспортирующие Теплоемкость материала Технические устройства применяемые Теплообменной аппаратуры Теплообмен происходит Теплосилового оборудования Теплового облучения Теплового самовозгорания Теплового воздействия Тепловому воздействию Термическим сопротивлением
|