Температура разложения
Для охлаждения продуктов сгорания до температуры 8 (что требуется, например, при наличии в конструкции нагревательной печи рекуператора, когда температура продуктов сгорания, поступающих в комбинированный зонт, обычно- принимается на 300 — 400° ниже температуры 6П), необходим расход воздуха
Инициированию взрыва и детонации аммиачной селитры может способствовать высокая температура продуктов в аппарате. Следует иметь в виду, что принятые температуры (180—190 °С) рас-
является быстрое повышение давления; причем (если не считать детонации) максимальное давление взрыва может превышать начальное в 8—10, реже в 12 раз. Высокая температура продуктов сгорания (до 2000 К и выше), как правило, не представляет серьезной опасности для оборудования, поскольку полная теплоемкость газов незначительна по сравнению с теплоемкостью материала оборудования, поэтому температура его стенок повышается всего лишь на несколько десятков градусов. Таким образом, меры взрывозащиты технологического оборудования по существу всегда направлены на предотвращение его разрушения под действием давления. Поэтому простейшим и наиболее надежным способом защиты является установка достаточно прочного оборудования, способного выдержать полное давление взрыва. В большинстве случаев этот способ экономически нецелесообразен.
где Тр и Тг — конечная температура продуктов сгорания соответственно при постоянном давлении и при постоянном объеме.
где Ть — температура пламени или максимальная температура продуктов сго^ рания (до остывания); То — температура стенок сосуда; ta — текущее время, отсчитываемое от момента сгорания газа в сечении у; т — постоянная времени экспоненты.
(2.41) Средневзвешенная температура продуктов сгорания
Скорость распространения детонационной волны относительно продуктов сгорания точно равна скорости звука в продуктах сгорания. Это важное свойство детонации, известное в литературе как условие Жуге, позволяет сделать вывод о том, что скорость детонации однозначно определяется теплотой сгорания горючей смеси, так как именно ею определяется температура продуктов сгорания, а значит и скорость звука в них.
Для выяснения влияния турбулентности на распространение пламени рассмотрим следующий воображаемый эксперимент. В емкость, заполненную стехиометрической бензоло-воздушной смесью, введено 5% (об.) паров хладона 114В2. После тщательного перемешивания можно утверждать, что полученная таким образом смесь негорюча. Если в такую «негорючую» смесь поместить локальный объем стехиометрической бензоло-воздушной смеси без хладона и поджечь ее, то после выгорания всего указанного локального объема смеси процесс горения должен прекратиться. Предположим теперь, что продукты сгорания, имеющие температуру около 2900 К, смешались с некоторой частью заингибированной смеси, и температура образовавшегося состава установилась, например, 2400 К- Можно утверждать, что, несмотря на значительное разбавление продуктами сгорания и присутствие ингибитора, произойдет экзотермическая реакция окисления бензола, и температура смеси повысится, например, да 2800 К- Если образовавшиеся высокотемпературные продукты снова смешаются с некоторым количеством заингибированной смеси, и их температура установится не ниже определенного значения Гкр, то экзотермическая реакция окисления бензола произойдет и в этом случае, т. е. практически можно утверждать, что происходит сгорание заингибированной «негорючей» смеси. В пределе, когда температура продуктов горения приблизится к Ткр, произойдет затухание процесса горения.
Если нагрев заингибированной смеси до высокой температуры приводит к протеканию экзотермической реакции, то существует некоторая критическая температура Тк?, при нагреве до которой и поджоге смесь может гореть без дополнительного-подвода тепла. В отсутствие теплопотерь и при идеальном перемешивании процесс горения прекратится тогда, когда температура продуктов реакции в пределе снизится до Гкр. Если принять, что удельная теплота сгорания стехиометрической смеси составляет q\, а заингибированной смеси qz, удельные теплоемкости продуктов их сгорания составляют соответственна Ci и с2, и при сжигании единицы массы стехиометрической смеси выгорает п единиц заингибированной смеси, то условие погасания пламени можно записать в виде
где М — средняя молекулярная масса продуктов сгорания; Р„ — нормальное атмосферное давление; Тк — нормальная температура; Р, Т — давление и температура продуктов сгорания.
В действительности увеличение объема газов в результате испарения хладагента требует, чтобы их общая температура была существенно ниже Тт, так как сумма парциальных давлений продуктов сгорания и паров хладагента не должна превышать Рт. Между тем, принятое условие задачи, что весь впрыскиваемый хладагент должен испаряться, обусловливает, что конечная температура продуктов сгорания должна быть не ниже температуры кипения хладагента, т. е. Термическое разложение аммиачной селитры значительно ускоряется в присутствии азотной, серной и соляной кислот. Скорость термического разложения аммиачной селитры, содержащей 5% свободной азотной кислоты, при 200°С в 100 раз выше скорости разложения чистой аммиачной селитры. В присутствии кислоты снижается температура начала разложения селитры. При повышении содержания свободной кислоты до 1% температура начала активного разложения селитры снижается с 210 до 185—190 °С. Каталитическое действие на термическое разложение селитры оказывают примеси хлоридов, хроматов, соединения кобальта. При содержании хлоридов в селитре до 0,15% (в пересчете на ионы хлора) температура разложения снижается до 193 °С, а в присутствии 1% азотной кислоты она снижается до 180 °С; при этом скорость разложения увеличивается в два раза. Например, при нагревании смеси хлорида с селитрой до 220—230 °С последняя бурно разлагается с выделением большого количества тепла; при более высоком содержании хлорида происходит полное разложение селитры.
(в пересчёте на ионы хлора) температура разложения снижается до 19&'*С, а в присутствии 1% азотной кислоты —до 180°С; при этом скорость разложения увеличивается в два раза. Например, при .нагревании селитры, содержащей хлориды, до 2ЙО—230 С она бурно разлагается с выделением большого количества тепла, при более высоком содержании хлоридов происходит полное разложение селитры.
В зависимости от условий проведения реакции ацетилениды образуются в виде различных модификаций. Наиболее взрывоопасные ацетилениды меди могут существовать в виде двух модификаций А и В общей формулы42 Си2С2'Н20. Температура разложения ацети-ленида типа А равна 95—110°С, типа В примерно 185°С.
7. ГОСТ 12.1.021—80 ССБТ. «Пожарная безопасность. Метод определения температуры вспышки в открытом тигле и температуры воспламенения». Распространяется на жидкие и плавящиеся твердые химические органические продукты, нефтепродукты, а также их смеси и водные растворы. Не распространяется на масла, темные нефтепродукты и на взрывчатые, полимеризующиеся в условиях испытаний, быстро окисляющиеся на воздухе вещества, а также на вещества, температура разложения которых меньше температуры вспышки.
8. ГОСТ 12.1.022—80 ССБТ. «Пожарная безопасность. Метод определения температурных пределов воспламенения нефтепродуктов и химических органических продуктов». Распространяется на жидкие и плавящиеся твердые химические органические продукты, нефтепродукты, а также их смеси и водные растворы. Не распространяется на взрывчатые, полимеризующиеся, гидро-лизующиеся и быстро окисляющиеся на воздухе вещества, а также на вещества, температура разложения которых ниже или равна нижнему температурному пределу воспламенения.
температура разложения
углерода н паров воды. Температура разложения образ-
Марка Состав. S вес. Плотность. ,кг/леЭ Размер частиц, мк Температура разложения, «С Нижний предел взры ваемости аэровзвеси, г/мЗ
температура разложения
Марка сополимера Состав смеси мономеров, % масс. Плотность, кг/м3 Максимальный размер частиц, мкм Температура разложения,'^ Нижн. конц. предел распр. пл. аэровзвеси, г/м3
температура разложения
Читайте далее: Теоретическая температура Теоретические коэффициенты концентрации Теоретически необходимое Теоретического коэффициента концентрации Теплоизолирующей способности Теплообменных процессов Трубопроводы установок Теплоотдающих поверхностях Теплового источника Теплового равновесия Теплового состояния Тепловому механизму Термических напряжений Термической обработки Термическое разложение
|