Температура воспламенения



При работе на горном предприятии организм человека испытывает воздействие многих факторов и в первую очередь микроклимата, основными элементами которого являются: температура, влажность и скорость движения воздуха. Эти факторы взаимодействуют. Изменяя один, можно изменять воздействие другого. Так, увеличивая скорость воздуха, можно снижать отрицательное действие высокой температуры и т. д. Поэтому оценивать воздействие факторов микроклимата надо комплексно, например с помощью мокрого шарового электротермометра.

В третьем направлении эргономических исследований для горного производства особенно большое значение имеют следующие аспекты: 1) температура, влажность, скорость движения и запыленность воздуха, их комплексное воздействие на работоспособность и безопасность человека, разработка соответствующих средств и методов достижения установленных норм; 2) влияние обводненности рабочих мест и путей передвижения на безопасность труда, разработка профилактических мер, а также способов и средств их осуществления; 3) эргономические требования к спецодежде, спецобуви и средствам индивидуальной защиты.

(повышенная температура, влажность) увеличивает опасность поражения током, так как влага (пот) понижает сопротивление кожных покровов.

Для выбора типа пылеуловителя необходимы исходные сведения об условиях эксплуатации: концентрация пыли в воздухе, поступающем для очистки; фракционный состав пыли; плотность пыли; количество очищаемого воздуха; его плотность, температура, влажность.

В процессе производства выделяются вредные для здоровья пыль, газы, пары. Вредно влияют на работающих ненормальные метеорологические условия: высокая температура, влажность, малая или слишком большая подвижность воздуха в рабочей зоне производственных помещений. Тепло передается телу работающих конвекцией (от нагретого воздуха), теплоизлучением от горячего оборудования, металл/а и солнечной радиацией. Избыток тепла может вызвать перегрев тела работающего. Физическая работа, повышенная влажность воздуха -и малая его подвижность способствуют перегреванию организма, а большая подвижность воздуха создает сквозняки, охлаждающие помещения и работающих, что может .вызвать простудные заболевания.

Различные по свойствам газовыделения с резко различающимися режимами их выделения (температура, влажность, агрегатное состояние и др.) должны отсасываться отдельными системами вентиляции.

6. Состав и параметры пчитярмого гяяя (пля игру ГЯ"ПДЧУ и вентиляционных выбросов указывается: давление, температура, влажность, запыленность). Химический состав газа указывается в %, а запыленность — г/нм3. Физико-химический и дисперсный

Производственная среда — это пространство, в котором осуществляется трудовая деятельность человека. В производственной среде как части техносферы формируются негативные факторы, которые существенно отличаются от негативных факторов природного характера. Эти факторы формируют элементы производственной среды (среды обитания), к которым относятся: 1) предметы труда; 2) средства труда (инструмент, технологическая оснастка, машины и т.п.); 3) продукты труда (полуфабрикаты, готовые изделия); 4) энергия (электрическая, пневматическая, химическая, тепловая и др.); 5) природно-климатические факторы (микроклиматические условия труда: температура, влажность и скорость движения воздуха); 6) растения, животные; 7) персонал.

Состояние окружающей среды (температура, влажность, наличие пыли, паров кислот) влияет на сопротивление тела человека и сопро-

Применение вентиляции должно быть обосновано расчетами, при которых учитываются температура, влажность воздуха, выделение вредных веществ, избыточное тепловыделение. Если в помещении нет вредных выделений, то вентиляция должна обеспечивать воздухообмен не менее 30 м3/ч на каждого работающего (для помещений с объемом до 20 м3 на одного работающего). При выделении вредных веществ в воздух рабочей зоны необходимый воздухообмен определяют исходя из условий их разбавления до ПДК, а при наличии тепловых избытков — из условий поддержания допустимой температуры в рабочей зоне.

Дата обследов Наименование цеха механический естественный механическая естественная Температура, ° Влажность, % Температура, с Влажность, % вид вредности концентрация, мг/м3 повышение Щ (кратность) вид вредности концентрация, мг/м3 повышение ПД (кратность) Примечание
Из взрывчатых газов наиболее часто взрываются метан и другие углеводороды. Вместе с тем происходили взрывы водорода, окиси углерода и сероводорода. В связи с этим надо иметь в виду, что температура воспламенения, взрывчатые концентрации и другие параметры этих газов иные, чем у метана, поэтому электрооборудование, взрывобезопасное по метану, может потерять это свойство в их среде.

При оценке пожароопасности жидкостей перечисленные выше показатели дополняются следующими: температура вспышки (Твсп), С; температура воспламенения (Тв), С; температурные пределы воспламенения (ТП: нижний - НТП, верхний - ВТП), С.

Температура воспламенения — температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение. Температуру воспламенения используют при установлении степени горючести веществ, оценке пожарной опасности оборудования и технологических процессов, связанных с переработкой веществ, и определяют для жидких нефтепродуктов и химических органических продуктов по ГОСТ 12.1.021—80, масел и темных нефтепродуктов — по ГОСТ 4333—48.

Под воспламенением понимается возгорание (возникновение горения под воздействием источника зажигания), сопровождающееся появлением пламени. Температура воспламенения—минимальная температура вещества, при которой происходит загорание (неконтролируемое горение вне специального очага).

Для жидкостей и твердых тел дополнительно вводятся: температура вспышки (/„с,,, °С — минимальная температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются газы и пары, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания); температура воспламенения (/в, °С — минимальная температура вещества, при которой происходит загорание вещества от источника воспламенения); температура возгорания (Гсв —самая низкая температура, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакции при отсутствии источника зажигания, заканчивающееся пламенным горением).

4.6. Температура воспламенения газов в смеси с воздухом

Одним из критериев при выборе марки масла является температура воспламенения, которая у обычных закалочных масел превышает температуру вспышки на 30-50°. Отметим, что на практике бывает достаточно кратковременной вспышки паров на поверхности масляной ванны, чтобы температура в этом месте поднялась до температуры горения. Случается, что вязкое закалочное масло с высокой температурой воспламенения может загореться в ванне, работающей на низкотемпературном режиме. Маловязкое масло вследствие циркуляции хорошо перемешивается, что не позволяет ему

Сигнализатор представляет собой стационарный автоматический прибор, служащий для непрерывного определения в воздухе производственных помещений паров (газов), температура воспламенения которых не превышает 650 °С, и для сигнализации при содержании этих веществ в количестве от 10—60% от нижнего предела воспламенения. Датчик СВК-ЗМ-1 имеет взрывобезопас-ное исполнение (ВЗП-В4А); его можно устанавливать во взрывоопасных помещениях всех классов. Сигнализатор выдает сигнал не позже чем через 30 с после появления концентрации, равной его чувствительности или превышающей ее. Принцип работы сигнализатора основан на определении теплового эффекта сгорания горючих газов и паров, а также их смесей на каталитически активной окиси алюминия.

* Область воспламенения газов и паров в воздухе (ГОСТ 13919—68); температурные пределы воспламенения паров в'воздухе (ГОСТ 13922-^-68); температура вспышки для химических продуктов (ГОСТ 13921—68), нефтепродуктов (ГОСТ 6396—68 и ГОСТ 4333—48); температура воспламенения для химических продуктов (ГОСТ 13921—68), нефтепродуктов (ГОСТ 4333—48), нефтепродуктов (ГОСТ 13920—68),

Аммиачно-кислородные смеси, как и многие другие горючие смеси, способны воспламеняться со взрывом. Температура воспламенения аммиачно-кислородной смеси лежит в интервале 700— 800 °С. В пределах этих температур самовоспламенение происходит при любом содержании аммиака в аммиачно-кислородной смеси. С повышением температуры газовой смеси границы воспламенения аммиачно-воздушных смесей расширяются; взрыв происходит при более низкой концентрации аммиака (табл. 1-1).

Для определения взрыво- и пожароопасных характеристик вновь синтезируемых веществ или создаваемых пылеобразующих процессов необходимо в каждом конкретном случае провести лабораторные и укрупненные испытания в условиях, по возможности близких к производственным, с применением различных реальных источников воспламенения. При этом следует проверять воспламенение пыли, находящейся во взвешенном состоянии в воздухе, осевшей на нагретых поверхностях, под воздействием открытого огня или искр, а также от тлеющих слоев пыли и т. д. Температура воспламенения пыли, находящейся во взвешенном состоянии, определяется самой низкой температурой воспламенения смеси пыли с воздухом. Это свойство указывает, при какой самой низкой температуре мгновенно воспламеняется взвихренная пыль в воздухе при нормальном давлении. Минимальная температура воспламенения пылей, находящихся во взвешенном состоянии, особенно важна для практики, так как взвихренная пыль в любое время может соприкоснуться с нагретыми или раскаленными поверхностями или частями машин или предметов.



Читайте далее:
Теоретически необходимое
Теоретического коэффициента концентрации
Теплоизолирующей способности
Теплообменных процессов
Трубопроводы установок
Теплоотдающих поверхностях
Теплового источника
Теплового равновесия
Теплового состояния
Тепловому механизму
Термических напряжений
Термической обработки
Термическое разложение
Термического разложения
Термическую обработку





© 2002 - 2008