Температура возгорания



Температура воспламенения — температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение. Температуру воспламенения используют при установлении степени горючести веществ, оценке пожарной опасности оборудования и технологических процессов, связанных с переработкой веществ, и определяют для жидких нефтепродуктов и химических органических продуктов по ГОСТ 12.1.021—80, масел и темных нефтепродуктов — по ГОСТ 4333—48.

Температура самовоспламенения — самая низкая температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся пламенным горением. При оценке пожаровзрывоопасности веществ следует использовать стандартную и минимальную температуру самовоспламенения. Стандартную температуру самовоспламенения газов и паров жидкостей определяют по ГОСТ 13920—68, а минимальную—по ГОСТ 12.1.017—80.

4. Температура воспламенения — температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.

5. Температура самовоспламенения — самая низкая температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающиеся пламенным горением.

К взрывоопасным относятся легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), у которых температура вспышки не превышает 61 °С, а давление паров при температуре 20 °С составляет менее 100 кПа; они способны гореть после удаления источника зажигания. Горючие газы относятся к взрывоопасным при любых температурах окружающей среды. Горючие пыль и волокна считаются взрывоопасными, если их нижний концентрационный предел воспламенения не превышает 65 г/м3.

67. Температура воспламенения - Температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары или газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.

2. Классификация огнеопасных веществ. К огнеопасным относятся все горючие вещества и соединения, в том числе взрывчатые и взрывоопасные. По степени опасности огнеопасные вещества делятся на три группы: самовозгорающиеся, легковоспламеняющиеся и трудновоспламеняющиеся. Показателями опасности являются: температура воспламенения, температура вспышки и способность вещества образовывать с воздухом взрывчатую смесь.

7.3.8. Температура воспламенения — температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары или газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.

7.3.9. Температура самовоспламенения — самая низкая температура горючего вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся возникновением пламенного горения.

Температура воспламенения + + +

Температура самовоспламенения + + +
Для жидкостей и твердых тел дополнительно вводятся: температура вспышки (/„с,,, °С — минимальная температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются газы и пары, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания); температура воспламенения (/в, °С — минимальная температура вещества, при которой происходит загорание вещества от источника воспламенения); температура возгорания (Гсв —самая низкая температура, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакции при отсутствии источника зажигания, заканчивающееся пламенным горением).

1. Температура воспламенения натрия в воздухе происходила при его температуре 180 и 250 °С, что соответствует известным литературным данным, согласно которым температура возгорания натрия в воздухе начинается ориентировочно с 200 °С.

вание, вырубание, резка), из-за падения металлических предметов и инструментов на твердое половое покрытие или во время операций шлифования ввиду металлического загрязнения внутри материала, находящегося под механическим воздействием шлифовки. Температура образующейся искры обычно выше, чем температура возгорания обычных горючих материалов (как, например, это имеет место с искрами от стали: 1400—1500 °С, от сплавов меди с никелем: 300—400 °С), однако способность к воспламенению зависит от всего содержания тепла и наименьшей энергии возгорания материала и вещества, о возгорании которых идет речь, соответственно. Практика доказала, что искры, возникающие от трения, представляют реальную опасность пожара в пространствах, заполненных воздухом, и там, где присутствуют в опасных концентрациях горючие газы, пары и пыль. Поэтому в подобных обстоятельствах следует избегать использования склонных к искрению материалов, а также процессов с механическим искрением. В этих случаях безопасность обеспечивается использованием инструментов, которые не дают искрения, то есть, сделаны из дерева, кожи или пластических материалов либо инструментов из сплавов меди и бронзы, которые производят искры низкой энергии.

Наиболее важная характеристика горючести различных видов дерева — это температура возгорания. Ее значение сильно зависит от некоторых свойств дерева и условий измерений, а именно, плотности образца дерева, влагосодержания, размеров и очертаний, а также от источника возгорания, времени испытания, интенсивности испытания и атмосфе-

В практике известен целый ряд характеристик материалов, связанных с опасной природой горючих и воспламеняемых жидкостей. Это — точка возгорания, точка кипения, температура возгорания, скорость испарения, верхний и нижний пределы концентрации для горючести (пределы воспламеняемости и взрывоопасности), относительная плотность паров в сравнении с воздухом и энергия, необходимая для воспламенения паров.

Имея в виду потенциальную опасность пожара, связанную с газами, и необходимость безопасной работы, мы должны обладать подробным знанием о следующих характеристиках газов при их хранении и использовании, особенно это касается промышленных потребителей: химические и физические свойства газов, температура возгорания, нижний и верхний предел концентрации для воспламеняемости, опасные параметры хранения газа в контейнере, факторы риска в ситуации, когда газы освобождаются в открытый воздух, размер необходимых зон безопасности и специальные методы, которые должны приниматься в возможных чрезвычайных ситуациях, связанных с пожаротушением.

Информация о свойствах химикатов может быть получена в распечатках технических данных, изданных заводами-изготовителями, а также из руководств по эксплуатации и справочников, содержащих данные об опасных химикатах. Они обеспечивают пользователей информацией не только об общих технических характеристиках материалов, но также об актуальных значениях опасных параметров (температура разложения, температура возгорания, предельные концентрации горючих веществ и т.п.), рекомендациями по оказанию первой помощи и лечению.

Во многих случаях температура возгорания пластиков выше, чем у дерева или любых других материалов, но в большинстве случаев они легче воспламеняются, их горение происходит быстрее и с большей интенсивностью. Горение пластиков часто сопровождается неприятными явлениями в виде обширного плотного дыма, который может сильно затруднять видимость и образовывать различные ядовитые газы (гидрохлоридная кислота, фосген, моноокись углерода, цианистый водород, нитрогазы и т.п.). Термопластические материалы плавятся во время горения, затем текут и, например, находясь на высоте испускают капли, которые остаются в районе горения и могут воспламенить находящиеся внизу горючие материалы.

Плавающие в воздухе в мелком распылении частицы представляют собой более серьезную опасность. Подобно взрывоопасным свойствам горючих газов и паров, пыль также имеет особый диапазон концентраций воздух — пыль, при которых может произойти взрыв. Нижний и верхний пределы значений взрывоопасных концентраций и ширина диапазона концентраций зависят от размера и распространения частиц. Если концентрация пыли превышает предельно допустимую концентрацию, ведущую к взрыву, часть пыли не разрушается огнем и поглощает тепло, вследствие чего создавшееся взрывное давление остается ниже максимума. Содержание влаги в воздухе также влияет на вероятность взрыва. При более высокой влажности температура возгорания облака пыли увеличивается пропорционально количеству тепла, необходимого для испарения влаги. Если инертная посторонняя пыль смешивается в облаке пыли, взрывчатость смеси пыль — воздух будет уменьшена. Эффект будет таким же, если инертные газы будут присутствовать в смеси воздуха и пыли, поскольку концентрация кислорода, необходимая для горения, будет ниже.

Характерно, что пожары и взрывы возникают в печах и горнах от используемого топлива, летучих веществ, выделяемых материалом в горне, или комбинации того и другого. Многие печи и горны работают при температуре 500-1000 °С, что намного выше, чем температура возгорания большинства материалов.

Большинство закалочных масел являются минеральными маслами и поэтому горят. Температура возгорания масла должна быть выше рабочей температуры ванны в то время, когда туда погружаются металлические предметы.



Читайте далее:
Трубопроводы транспортирующие
Теплоемкость материала
Технические устройства применяемые
Теплообменной аппаратуры
Теплообмен происходит
Теплосилового оборудования
Теплового облучения
Теплового самовозгорания
Теплового воздействия
Тепловому воздействию
Термическим сопротивлением
Трубопроводах непосредственно
Термическое воздействие
Термического воздействия
Термогидравлики двухфазных





© 2002 - 2008