Температуре теплоносителя



Избыточный метан при этой температуре разлагается с образованием ацетилена и ряда других продуктов (газы пиролиза). Ацетилен при 1500°С термодинамически неустойчив и в течение короткого времени может разложиться на углерод (сажу) и водород. Во избежание разложения образовавшегося ацетилена время пребывания газов пиролиза в реакционной зоне не должно превышать 0,01 сек.

110°; при высокой температуре разлагается с образованием фосгена. Взрывоопасные концентрации в смеси с воздухом 10—15% [101]. Стабилизированный продукт содержит 97% чистого Т. и 3% добавок (нитроэтан, этилацетат, формаль-гликоль).

Физические и химические свойства. Газ с запахом, напоминающим хлороформ. Т. кип. 8,92°, плотн. 1,426, и26-5 = 1,361. Не горит, но при высокой температуре разлагается, образуя НС1, HF и, возможно, фосген. При пиролизе-образует также тетрафторэтилен. На холоду не расщепляется.

Химические свойства. При обычной температуре разлагается медленно, при высокой — очень быстро, образуя 02. Распадается со взрывом при толчке, трении. Энергичный окислитель.

^.•uivu.-Konu.d свойства. При высокой температуре разлагается на 8и SnS. При нагревании на воздухе окисляется. Растворяется в царской горячих щелочных растворах.

Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы. Возг. при 32,3°. Плотн. 1,642 (18°). При комнатной температуре разлагается на NO2 и О2. При нагревании взрывается. С водой образует HNO3. Сильный окислитель.

Физические и химические свойства. Оранжевые или темно-коричневые кристаллы. Т. плавл. 51°; разл. при 52°; плотн. 1,73 (18°); давл. паров 0,07 мм рт. ст. (15°). Менее летуч, чем карбонил никеля. При комнатной температуре разлагается с образованием заметных количеств СО и летучего карбонилгидрида кобальта. В воде практически нерастворим, растворяется в спирте; плохо — в разведенных кислотах и щелочах. При нагревании с кислотами дает соли Со.

температуре разлагается со взрывом; при низкой темпе-

Окись хлора СЬО, желто-коричневый нестойкий взрывоопасный газ. Мол. вес 86,91; плотн. 3,887 кг/м3 при 0°С и 760 мм рт. ст.; т. пл. —116° С; т. кип. 2,2° С; плотн. газа по воздуху 3,013; растворимость в воде: 200 объемов в 1 объеме воды при 0° С. При повышенной температуре разлагается со взрывом; при низкой температуре (ниже т. кип.) жидкая окись хлора обычно не взрывается. Взрывается при энергичном испарении, а также в присутствии органических веществ; область воспл. 23,5—100% объемн. Длительное хранение воэ-

Физические и химические свойства. Жидкость. Плотн. 1,157; давл. паров 10~4 (30°); п = 1,52725. Раств. в воде 5-Ю-4; хорошо раств. в орг. растворителях. Гидролизуется. конц. кислотами и щелочами. При повышенной температуре разлагается за счет самоалкилирования.

Для взрывоопасных помещений категорий А и Б нормы рекомендуют применение воздушного отопления, а также водяного и парового при температуре теплоносителя: воды 150°С, пара 130°С.

Необходимо разработать более безопасный закрытый способ-разогрева и передавливания фосфора, а также более безопасный способ очистки емкостей. Разогрев фосфора должен проводиться} только через змеевики и рубашку при строго регламентированной; температуре теплоносителя; пользоваться для разогрева острым; паром нельзя. Поверхность теплопередачи (змеевиков и рубашек) должна быть достаточной для быстрого разогрева фосфора.

Аналогичное воспламенение высушенных продуктов может происходить при превышении температуры газообразного теплоносителя, возникающем при уменьшении или полном прекращении подачи раствора или распыленной суспензии в сушильную камеру и постоянных подаче и температуре теплоносителя.

На заводе в Севезо трихлорфенол получали в цилиндрическом вертикальном аппарате объемом 10 м3, изготовленном из легированной стали и снабженном тихоходной мешалкой для перемешивания компонентов. Для нагрева реакционной массы в аппарат был вмонтирован змеевик, прилегающий непосредственно к стенке аппарата, что создавало условия для образования застойных зон, в которых реакционная масса могла прогреваться до температур, близких к температуре теплоносителя, и создавались локальные очаги образования побочных продуктов. Реактор был оборудован предохранительным устройством для сброса давления при достижении им значения 0,35 МПа. Выгружали реакционную массу из аппарата весьма примитивным пневмотранспортом путем подачи сжатого азота в аппарат. В период, предшествующий аварии, в аппарат было загружено 2 т тетрахлорбензола, Л т &АОН, 3,2 т этиленгликоля и 0,61 т ксилола.

13. Трубопроводы при-температуре теплоносителя выше 100° С при проходе через сгораемые конструкции следует заключить в гильзы из несгораемых материалов. Зазор между гильзой и трубой по всей окружности должен быть не менее 15 мм и заполнен асбестом. При отсутствии изоляции зазор между трубами и сгораемыми строительными конструкциями должен быть не менее 100 мм.

14. Трубопроводы, нагревательные приборы и калориферы при температуре теплоносителя выше 100* С должны отстоять от сгораемых элементов здания на расстоянии не менее 100 мм.

Одно из мероприятий, предотвращающих гидратообразова-ние в регулирующих клапанах при дросселировании влажного газа ГРС, а следовательно, исключающих применение метанола,— подогрев корпусов этих клапанов. Это подтверждается опытом эксплуатации различных ГРС. В качестве обогреваемых клапанов использовались как специальные клапаны с кожухом для обогрева, так и обычные, к которым кожух для обогрева был приварен в эксплуатационных условиях. Для обогрева использовалась горячая вода от местной системы отопления с естественной циркуляцией. Чтобы предупредить образование гидратов, достаточно поддерживать температуру внутренней поверхности 3—5°С, что обеспечивается при температуре теплоносителя 50—60 °С. Чтобы вода в системе не замерзала, при отключении подогрева в нее добавляют ди- и триэтиленгликоль.

3.11.5.10. При температуре теплоносителя более 200° С колонна насосно-компрессорных труб должна иметь теплоизоляцию.

При обслуживании действующих трубопроводов теплосети возникает необходимость устранения течей во фланцевых соединениях, уплотнениях сальников компенсаторов и арматуры, резьбовых соединениях в' местах установки контрольно-измерительных приборов и т. п. Болты фланцевых соединений чугунной арматуры подтягивают при температуре теплоносителя «е выше 90° С. При более высоких температурах подтягивание болтав разрешается, если давление не превышает 0,3 МПа. Сальниковые уплотнения стальных компенсаторов можно подтягивать при давлении, не превышающем 1,2 МПа. Резьбовые соединения контрольно-измерительных приборов подтягивают при давлении не выше 0,3 МПа. Подбивка сальниковых уплотнений компенсаторов допускается при избыточном давлении в трубах не более 0,02 МПа и температуре теплоносителя не более 45° С. В остальных случаях подбивку -сальниковых уплотнений компенсаторов производят только после опорожнения трубопровода. Замена же сальниковых уплотнений компенсаторов во всех случаях разрешается только после полного опорожнения трубопровода.

Слесари-обходчики должны иметь набор исправного инструмента, производственную одежду и обувь, рукавицы. При температуре теплоносителя выше 90° С в туннелях и камерах рабочий работает в теплой одежде, а если на полу имеется вода, то в резиновых сапогах. Открытые люки ограждают щитами подвешивают сигнальные знаки и красные фонари. Перед началом работы слесарь тщательно вентилирует камеру (туннель), убеждается в отсутствии газа, а уже затем спускается в нее.

д) для производственных помещений, указанных в п. 13а прил. 6 к настоящей главе, при постоянной температуре теплоносителя, подаваемого в систему отопления в течение отопительного периода, и при установке нагревательных приборов на любой высоте— 130 °С;



Читайте далее:
Теплообменной поверхности
Технических экономических
Теплотворная способность
Теплового перегрева
Трубопроводах находящихся
Технических документов
Термическая обработка
Термической деструкции
Термической стойкостью
Технических достижений
Термическом разложении
Термогидравлики двухфазного
Терморегуляцию организма
Технических характеристик
Территории непосредственно





© 2002 - 2008