Технические организационные



Химически чистые реактивы хранятся в стеклянной таре. При неправильном хранении, транспортировании ЛВЖ стеклянные бутыли могут разбиться и их содержимое разольется. При наличии источника воспламенения это может привести к тяжелым последствиям. Одной из причин нарушения целостности стеклянной тары являются температурные колебания, вызываемые хранением стеклянных емкостей с ЛВЖ вблизи нагретых предметов, попадание прямых солнечных лучей на стеклянные бутыли. Например, по данным, приведенным в книге Л. Н. Захарова, при температуре 58 °С внутри герметично закрытой емкости с пентзном создается давление, в 2 раза превышающее атмосферное. Для этилового эфира такое же избыточное давление достигается при 56 °С, а для этиламина — при 35,7 °С. При незначительном механическом повреждении тары такое давление может вызвать разрушение стеклянных бутылей.

Строительные конструкции должны обеспечивать прочность и устойчивость и в условиях пожара. При пожаре на конструкцию влияют не только высокие температуры, но также и резкие температурные колебания и перепады, возникающие при воздействии холодных струй воды. В этих условиях вследствие неблагоприятного стечения обстоятельств увеличение напряжений может совпасть с уменьшением прочности материалов, в результате чего конструкция может обрушиться.

около 4 мВт/см2. Физиологические колебания основного обмена составляют около 10%, или 0,5 мВт/см2. Забегая несколько вперед и рассматривая это значение с точки зрения установления "пороговых" уровней, можно с уверенностью сказать, что дополнительный приток энергии (в том числе и электромагнитной) извне, равный 0,5 мВт/см2 (500 мкВт/см2), не может нарушить тепловой гомеостаз человека. У человека очень совершенная теплорегуляция. Достаточно сказать, что с повышением температуры окружающей среды с 12 до 48° С тепловая проводимость тканей возрастет почти в 8 раз, а при физической нагрузке — в 130 раз (!). Особая роль принадлежит конечностям, кровоснабжение которых изменяется в широких пределах. Однако интенсивность теплового потока наибольшая в области головы. С физиологической точки зрения это вполне понятно, поскольку гипоталамус осуществляет регуляцию температуры тела. Температурные колебания мозга у человека находятся в пределах 0,1°С (у мышей 1°С) с чувствительностью реагирования 0,01 °С. Повышение температуры на такую величину вызывает увеличение теплопродукции на 10% (соответствует уровню физиологических

Футеровка верхней части шахты служит при относительно небольшой температуре, процессы воздействия на футеровку химических факторов протекают относительно слабо. Основным разрушающим фактором является истирающее и ударное воздействие загружаемой в печь шихты. Кроме того, в этой зоне печи наблюдаются температурные колебания вследствие изменяющихся условий ее работы.

Нагревательные колодцы — печи периодического действия. Тепловой и температурный режимы колодцев переменны во времени. Примерные графики температурного режима и теплового баланса нагревательного колодца показаны на рис. 5.1. На футеровку колодца действуют термоциклические нагрузки. Во время разгрузки колодца футеровка испытывает температуру 600—700 "С, а затем быстро нагревается до 1350—1400 °С. Наиболее высокую температуру имеет крышка колодца, так как сгорание топлива происходит в верхней части рабочего пространства и в крышку часто ударяет горящий факел. В то же время крышка подвергается механическим воздействиям при подъеме, передвижении и опускании и испытывает частые и резкие температурные колебания при загрузке и выгрузке слитков. Наибольшая температура насадки в рекуперативных камерах

Обмазка (гарнисаж), образующаяся из обжигаемого материала на поверхности футеровки в зоне спекания, способствует повышению стойкости футеровки и уменьшению потерь тепла. Обмазка образует на рабочей поверхности футеровки теплоизоляционный слой, снижая тем самым температуру на контакте огнеупора с обмазкой, уменьшает интенсивность химического взаимодействия футеровки с клинкером, исключает механическое воздействие на футеровку обжигаемого материала, поглощает периодические температурные колебания, обусловленные вращением печи. Известно, что огнеупоры, выпускаемые отечественной промышленностью для вращающихся печей, не могут обеспечить необходимую стойкость футеровки зоны спекания без образования на ее рабочей поверхности защитного слоя обмазки (гарнисажа).

Колебания температуры. Рабочая поверхность футеровки испытывает существенные температурные колебания даже при стационарном режиме работы печи. При соприкосновении с потоком газов при каждом обороте печи температура футеровки повышается, а при соприкосновении с обжигаемым материалом — понижается. Максимальная температура достигается в момент входа элемента футеровки под слой материала, минимальная — при выходе из-под слоя. В зоне охлаждения при соприкосновении с воздушным потоком из холодильника с температурой 300—700 °С футеровка охлаждается, а при соприкосновении с клинкером, температура которого составляет 1000—1350 °С, — нагревается. Амплитуда температурных колебаний, глубина их проникновения в огнеупор зависят от участка расположения футеровки, степени заполнения печи материалом, теплопроводности огнеупора. Амплитуда колебаний по разным данным составляет 80—250 °С. Глубина проникновения колебаний в футеровку и обмазку, а также их абсолютные значения снижаются при увеличении частоты вращения печи, снижении температуры обжига и уменьшении степени заполнения печи обжигаемым материалом.

Температурные колебания в поверхностном слое футеровки вызывают разрыхление структуры огнеупоров, появление микротрещин, что приводит к уменьшению прочности огнеупоров, способствуют проникновению в них жидкой и газовой фаз и ускоряют их химическое разрушение.

32. Соколинская Ч. А., Гнедина И. А., Шубин В. И. Температурные колебания на внутренней поверхности футеровки вращающейся печи // Цемент. 1984. № 2. С. 16—19.

При дальнейших испытаниях, когда колебания давления в ГПК с периодом Т] < 10 мин относительно плавной кривой с периодом изменений т2 ^ 80 мин не превышали ± 0,02 МПа (рис. 3.9), температурные колебания в дыхательном патрубке отсутствовали (не считая однократных нарушений условий проведения режима). Учитывая положительные результаты последних испытаний, а также удовлетворительные результаты по колебаниям температуры на патрубке питательной воды ПГ, зафиксированы настройки регулятора технологического конденсатора, обеспечивающие указанные требования.

Для развития приступа гипотермии (падение температуры тела) требуются высокие и стабильные теплопотери всего организма в целом (Maclean и Emslie-Smith, 1977). Равновесие между выделением тепла и теплопотерями определяет результирующую скорость охлаждения, будь то охлаждение всего тела или только его частей. Условия для подведения теплового баланса организма можно проанализировать и оценить на основе индекса IREQ. Явление скачка (реакция Льюиса) — это наиболее заметная реакция на локальное охлаждение выступающих наружу частей человеческого тела (например, пальцев рук, ног или ушей). После начального падения температуры на пальцах она в дальнейшем поднимается на несколько градусов (рис. 42.18). Это явление повторяется многократно. Реакция на него очень избирательная — у кончика пальцев она более заметна, чем у их основания. Этого нет на руке. Реакция на ладони руки, по всей вероятности, отражает температурные колебания кровотока, питающего пальцы. Реакция может видоизменяться в связи с повторным (усиленным) охлаждением, но при охлаждении всего тела ее эффект полностью исчезает.
Аналитическая работа в области безопасности труда — один из инструментов управления. Она позволяет выявлять и характеризовать уровни и динамику аварийности, производственного траматизма и неправильных действий людей; причинители травм, их относительную опасность и удельный вес в возникновении производственных травм; обобщенные объективные и субъективные, технические, организационные и социальные причины и условия аварий, несчастных случаев и неправильных действий людей, их взаимосвязь, удельный вес каждой причины, основные элементы цепочки причинно-следственных связей возникновения аварий и травм; потенциально опасные зоны и места, степень и характер опасностей в них и сравнительную безопасность технологических процессов. С ее помощью можно также определять относительную безопасность профессий, машин и

Третья —для обеспечения высокого уровня безопасности технологических процессов и благоприятных условий труда на производстве необходимо использовать все методы и средства, включая технические, организационные, правовые и экономические.

Широкоизвестным средством наглядной пропаганды являются также учебные (демонстрационные) стенды, с помощью которых наглядно популяризируются необходимые технические, организационные и иные знания. Сюда относятся и различные виды эскизов, графиков, рисунки и надписи, облегчающие знакомство с отдельными защитными средствами и пользование ими. Вывешивая этот материал так, чтобы он чередовался и привлекал внимание, можно значительно поднять роль охраны труда в учебно-воспитательной работе в этой области.

Причины несчастных случаев классифицируются на технические, организационные и санитарно-гигиенические.

Большинство профилактических мероприятий по ограничению неблагоприятного влияния непостоянного производственного шума и прерывистой вибрации (технические, организационные, лечебно-профилактические) идентичны тем, которые неоднократно излагались в литературе в отношении постоянного воздействия их.

различия (даже при одинаковом «масштабе» рассмотрения) по числу элементов, составляющих условия труда; одни рассматривают более или менее полный комплекс таких элементов; другие — часть его; третьи — лишь какую-либо одну их группу; этим, в частности, объясняется большое число таких отдельно применяемых в литературе и практике терминов, как «санитарно-гигиенические», «технические», «организационные», «социальные», «эстетические» и другие условия труда;

методы и средства, включая технические, организационные, правовые и экономиче-

Принципы можно классифицировать по определенным признакам. Например, ориентирующие, технические, организационные, управленческие.

Защита от воздействия вибраций включает технические, организационные мероприятия и применение средств индивидуальной защиты.

Третья — для обеспечения высокого уровня безопасности технологических процессов и благоприятных условий труда на производстве необходимо использовать все методы и средства, включая технические, организационные, правовые и экономические.

Принципы обеспечения безопасности. Их классифицируют по условиям реализации на четыре группы: ориентирующие, технические, организационные, управленческие. Ориентирующие принципы представляют собой основополагающие идеи и служащие методологической и информационной базой. К ним относятся: активность оператора, гуманизация деятельности, деструкция, замена оператора, классификация, ликвидация опасности, системность, снижение опасности.

Засухи Биоценозы, социумы 1 Технические, организационные




Читайте далее:
Технических экономических
Теплотворная способность
Теплового перегрева
Трубопроводах находящихся
Технических документов
Термическая обработка
Термической деструкции
Термической стойкостью
Технических достижений
Термическом разложении
Термогидравлики двухфазного
Терморегуляцию организма
Технических характеристик
Территории непосредственно
Трубопроводах устанавливают





© 2002 - 2008