Температурных деформаций
На работах с вредными условиями труда, включая температурные воздействия, загрязнение работающих, бесплатно по установленным нормам выдается специальная одежда, специальная обувь, смывающие и обезвреживающие средства и другие средства индивидуальной защиты. Типовые нормы обеспечения ими для отраслей народного хозяйства утверждаются Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и вводятся в действие советами министров союзных республик.
После аварии с первым резервуаром на втором, в котором сводики еще отсутствовали, во время наступившей жары заметили, что.балки сильно изогнулись. Горизонтальный прогиб достигал 70 см. Ввиду того что сооружение было рассчитано на постоянную эксплуатационную температуру, температурные швы на такой колоссальной площади сооружения отсутствовали. В проекте не учли, что температурные воздействия, как это оказалось, могли возникнуть не только при эксплуатации, но и во время строительства. Замеченные температурные деформации стальных балок постепенно увеличивались, и затем последовало обрушение второго резервуара. Через 9 дней от тех же причин обрушился и третий. Авария..
ные нагрузки), массы оборудования, людей, снега, нагрузки от действия ветра (временные нагрузки) и особые нагрузки (сейсмические, воздействие в результате аварии оборудования и т. п.). К несиловым нагрузкам относят температурные воздействия, воздействие атмосферной и грунтовой влаги, движение воздуха, воздействие лучистой энергии солнца, воздействие агрессивных химических примесей, содержащихся в воздухе, биологические воздействия микроорганизмов или насекомых, воздействие шума от источников внутри или вне здания.
При химическом износе уменьшение толщины стенок аппаратов происходит за счет химического взаимодействия их материала с обрабатываемыми веществами, т. е. за счет процессов коррозии. Разъедающему действию подвержены в большей степени такие части 'производственной аппаратуры: клёпаные и сварные швы, разъемные соединения, прокладки и др. Наиболее части встречаются коррозии: кислородная, щелочная, серная, сероводородная, водородная и электрокоррозия. Следовательно, выявляя причины повреждения производственной аппаратуры, необходимо установить, могут ли в данных конкретных условиях образоваться повышенные давления, появиться динамические и температурные воздействия, а также может ли иметь место химический износ материала.
способность выдерживать внешние температурные воздействия, т. е. быть огнестойкими.
При определении несущей способности по критериям сопротивления малоцикловому нагружению учитывают силовые и температурные нагрузки: внутреннее и наружное давление, собственную массу изделия и его содержимого, массу других присоединенных элементов, реакции опор и трубопроводов, температурные воздействия, вибрации, сейсмические нагрузки. Учитываются также остаточные напряжения (деформации) от сварки однородных и неоднородных материалов, которые суммируются с напряжениями (деформациями) от указанных выше нагрузок.
В числе основных причин повреждений трубопроводов и патрубков АЭС — вибрации, коррозия, эрозия, термическая усталость, высокие и интенсивные напряжения, дефекты изготовления. Основное влияние на прочность материала патрубков оказывают циклические температурные воздействия (тепловые удары, температурные расширения).
Оценка повреждаемости патрубка впрыска проведена после систематизации зарегистрированных нагрузок. При оценке повреждаемости учитывались только температурные воздействия, поскольку влияние остальных проектных нагрузок (давление, усилия со стороны трубопроводов и т.д.) за рассматриваемый период незначительно.
резкая граница и наибольшие температурные воздействия создаются при отсутствии водообмена между первым контуром и КД. Кроме того, при длительном отсутствии водообмена может возникнуть различная концентрация борной кислоты в первом контуре и КД, что влияет на безопасность РУ.
— температурные воздействия;
— температурные воздействия;
Проверочными расчетами на прочность установлено, что при возможных нагрузках в процессе испытания (давление 2,5 ат с учетом разных температурных деформаций внутренней кладки и кожуха) рабочие напряжения в кожух воздухонагревателей были невысоки и не превосходили 870 кгс/смг; в кольцевых сварных швах они были в 2 раза меньше.
Втулки цилиндров следует изготовлять с допусками по длине и диаметру, исключающими образование трещин от температурных деформаций. Дифференциальные блоки цилиндров высокого
трубопроводы, присоединяемые к машине, не должны жестко крепиться к конструкциям здания. При необходимости применения жестких креплений должны предусматриваться компенсирующие устройства. Трубопроводы, соединяющие цилиндры компрессора с аппаратурой (буферные емкости, холодильники), снабжают компенсаторами температурных деформаций. Для уменьшения вибрации, вызванной пульсацией давления газа, предусматривают буферные и акустические емкости, устанавливаемые около компрессоров. При прокладке трубопроводов стремятся максимально сократить число поворотов, а при изменении направления трубопроводов предусматривают максимальный радиус поворота. Крепления трубопроводов располагают на таких расстояниях, чтобы отношение частоты возмущаемого импульса главной гармоники /воз к частоте свободных колебаний трубопроводов jFTp было
Важным условием сохранения прочности и надежной работы трубопроводов является полная компенсация температурных деформаций при изменении условий окружающей среды. Для предупреждения разрушения трубопроводов от температурных деформаций при их проектировании и монтаже предусматривают ком-
пенсирующие устройства. Для снятия напряжения на опасных участках при колебаниях температур устраивают соответствующие изгибы; стремятся, рационально выбрать схему прокладки трубопровода. На прямых участках трубопроводов большой протяженности, где невозможна полная самокомпенсация, устанавливают П-образные, линзовые или волнистые компенсаторы. Однако при разработке схем прокладки трубопроводов и расчетах необходимой самокомпенсации температурных деформаций в ряде случаев допускают ошибки, что приводит к разрушениям трубопроводов и авариям. На рис. 54 показаны последствия взрыва газовоздушной смеси, образовавшейся при разрыве компенсатора.
Установлено, что разрушение сепарирующей чг.сти куба было вызвано образованием взрывоопасной смеси ABC—воздух вследствие негерметичностн системы трубопровод — факел и разрежения в стволе факела, обусловленным естественной тягой, что привело к подсосу воздуха через трещины в сварных стыках трубопровода и компенсатора. Нарушение герметичности газопровода было вызвано некоторым изменением конфигурации его подсоединения и отклонением от проекта расстановки линзовых компенсаторов при монтаже, что привело к опасному ограничению необходимой компенсации температурных деформаций.
При проектировании и эксплуатации факельных систем особое внимание следует обращать на обеспечение безопасных условий их работы в зимних условиях, при низких температурах. Установлено, что в этот период года на факельных установках происходит наибольшее число аварий. Это объясняется скоплением и замерзанием жидкости в аппаратуре и разрушением трубопроводов от температурных деформаций. По этой причине произошел взрыв на одном из нефтехимических комбинатов.
Для компенсации температурных деформаций при прокладке факельных трубопроводов ацетиленсодержащих газов следует использовать только повороты трассы (самокомпенсацию); применение П-образных, линзовых и других специальных компенсаторов не допускается.
При прокладке трубопроводов, несмотря на соблюдение правил и инструкций, возможны ошибки, которые на первый взгляд кажутся незначительными, но которые в соответствующих условиях могут привести к авариям. Так, неучтенные напряжения материала трубопроводов в сочетании с напряжениями при монтаже могут вызвать поломку менее прочных элементов трубопровода, например чугунных запорных устройств в стальных трубопроводах, нарушение плотности запорных устройств вследствие перекашивания уплотняющих поверхностей, разрывы под воздействием дополнительных напряжений при понижении температуры окружающей среды и т. д. Неправильная прокладка трубопроводов, выбор неподходящих способов компенсации температурных деформаций" в системах, монтаж последних в ненадлежащем месте, применение труб из непригодных материалов для данных условий низких температур — все это может привести к авариям. На рис. XIII-I пока»
Как показали расчеты, трубопровод хлоргаза имел участки, где напряжения превышали допустимые. Разрушение трубопровода под воздействием температурных деформаций началось в наиболее уязвимом месте некачественно выполненной сварки в стыке А (рис. XIII-5). Разрушение стыка было вторичным явлением под воздействием реактивной силы вытекающего хлора. Сварной шов в стыке А был выполнен без разделки кромок. При осмотре изломов в месте разрыва было установлено, что стыкуемые трубы удерживались в основном на наплавленном металле. Стыкуемые трубы были не проварены на 80% толщины стенки. Непроваренный участок послужил очагом для дальнейшего развития трещины. Толщина «здорового» наплавленного металла на отдельных участках швов составляла 0,5—1 мм. Следует отметить, что при —30 °С и угле изгиба 45° образцы практически полностью разрушаются по наплавленному металлу, т. е. с понижением температуры надежность работы сварных швов резко снижается.
Компенсация температурных деформаций трубопроводов
Читайте далее: Теплосилового оборудования Теплового облучения Теплового самовозгорания Теплового воздействия Тепловому воздействию Термическим сопротивлением Трубопроводах непосредственно Термическое воздействие Термического воздействия Термогидравлики двухфазных Терморегуляция организма Территориях промышленных Территории действующего Территории предприятия организации Территории производственных
|