Температурных перепадов



'Все это привело к тому, что задолго до аварии под воздействием температурных напряжений, обусловленных низкими температурами окружающей среды, некоторые опоры сползли с траверс; неработающие опоры были сорваны. Кроме того, при разрушении опор на многих участках трубопро-

Для уменьшения опасного воздействия температурных напряжений устраивают температурные компенсаторы, промежуточные крепления и другие устройства, исключающие возможность недопустимого изменения длины. Технологические аппараты -с толстыми стенками оборудуют системами, контролирующими предельно допустимую скорость изменения температуры при остановке и пуске.

Разогрев (при пуске) и охлаждение (при остановке) теплообменников особенно кожухотрубных и без температурных компенсаторов должны проводиться плавно во избежание нарушения герметичности от температурных напряжений.

3. Разрыв наземной части шлейфа на УК.ПГ от температурных напряжений, что особенно опасно в местах нахождения людей.

Чтобы предохранить обвязку скважины от температурных напряжений в случае высокой температуры газа, поступающего из пласта, следует установить на шлейфах компенсаторы в соответствии с расчетом.

Под устойчивостью понимается способность конструкции сопротивляться возникновению больших отклонений от невозму-щенного равновесия при малых возмущающих воздействиях. Одной из :лер повышения устойчивости является увеличение жесткости С1стемы, особенно важное для тонкостенных аппаратов, работающих под внешним давлением, а также для крупногабаритных емкостей и газгольдеров. Для увеличения жесткости на аппаратах делают кольца жесткости. Они могут располагаться с внутренней или наружной стороны обечайки. При внутреннем расположении колец при нагреве не возникает температурных напряжений, но уменьшается поперечное сечение обечайки, ус-ложнястя монтаж и нанесение внутренних защитных покрытий; при наружном расположении — наличие температурных напряжений ограничивает ширину кольца и требует его тщательной изоляции.

Одним из основных условий безопасной эксплуатации кожу-хотрубных теплообменников (см. рис. 27.7, поз. 1—5), составляющих около 80% от общего числа изготовляемой теплообмен-ной аппаратуры, является компенсация температурных напряжений, возникающих в частности из-за различного расширения трубок и кожуха и создающих опасность повреждения и разгерметизации аппарата. При применении в качестве теплоносителей воды (пара) охлаждаемый (нагреваемый) продукт может попасть в линию водоснабжения, в паровую линию, в канализационную систему и вызвать взрывы, пожары, отравления.

Кроме того, в условиях нефтепромыслов и заводов в больших масштабах происходит коррозия оборудования в атмосфере, насыщенной влагой, содержащей частицы пыли, угля, углекислоту, окислы азота, сернистый газ и т. п. Коррозия также происходит и в оборудовании, трубопроводах, расположенных в земле. Повреждение оборудования может произойти"вследствие непредусмотренных температурных напряжений, возникающих в материале стенок аппаратов, трубопроводов. Это явление — результат неодинакового нагрева (остывания) отдельных частей аппаратов или резкого изменения температур аппаратов с толстыми стенками. Образование неплотностей, а порой и разрушения аппаратов, трубопроводов в результате температурных напряжений наступают при отсутствии условий свободного изменения их размеров под влиянием высоких температурных колебаний.

Разогрев (при пуске) и охлаждение (при остановке) теплообменников особенно кожухотрубных и без температурных компенсаторов должны проводиться плавно во избежание нарушения герметичности от температурных напряжений.

Усилия, возникающие в трубопроводах от внешних нагрузок и температурных напряжений, а также передаваемые на оборудование, должны быть минимальными, что достигается оптимальными схемами компоновки трубопроводной системы минимальной жесткости и применением специальных компенсаторных звеньев. Трубопроводные системы с низкой жесткостью (гибкие системы) способны компенсировать температурные напряжения за счет изгиба и поворота при рациональной расстановке опор. В жестких системах применяют компенсаторы различного типа — шарнирные, продольно-подвижные и др. Протяженные прямолинейные участки трассы трубопровода разбивают неподвижными опорами на температурные блоки длиной LQ (для условного температурного перепада Д?0 = 100°С), определяемой конструкцией компенсатора, числом волн и толщиной стенки 5. Значения LQ для одноволнового компенсатора приведены в табл.13.1. При перепаде температур At длина блока L определяется по формуле L = Lo-A//A^o-

6.6.2. Разогрев (при пуске) и охлаждение (при остановке) теплообменников должны проводиться плавно во избежание повреждения от температурных напряжений.
При выборе материалов труб и других элементов трубопроводов факельной системы должны учитываться коррозионность среды, возможность взаимодействия сбрасываемых газов и растрескивание от динамических нагрузок и больших температурных перепадов при сбросе газов.

Для расчета концентрации паров нефти и нефтепродуктов в наземном резервуаре без тепловой изоляции при наличии температурных перепадов и конвекции, когда парциальное давление паров в любой момент времени считается практически одинаковым по всему объему газового пространства, за исключением ламинарного диффузионного слоя непосредственно над поверхностью жидкости, можно использовать методику Н. Н. Константинова. Обозначим: т — время (продолжительность операции); q — производительность закачки или выкачки нефтепродукта; Vr — начальный объем газового пространства; v = qt/Vr^l — относительное изменение объема газового пространства в результате операции; RT — газовая постоянная; п — коэффициент испарения; Рж — площадь поверхности испарения в резервуаре (зеркало жидкости); С0 — концентрация паров в начале операции. Тогда средние концентрации паров в наземном резервуаре для основных технологических операций можно вычислить по формулам: при закачке

299 Величины температурных перепадов на концах аппарата Atg и Д1м

Согласно методу электротепловой аналогии общий температурный перепад ЛТ между зонами испарения и конденсации по внешней поверхности термосифона складывается из температурных перепадов по толщине стенки корпуса в зонах испарения ДТСТ и и конденсации АТСТ к , по толщине пленки конденсата в зонах испарения ДТпл и и конденсации ATnJ1 K , перепадов при фазовых переходах ДТфИ,ДТфк (последними из-за малости будем пренебрегать): .

Подставляя значения составляющих температурных перепадов в общий перепад, получим

Методику расчета процессов испарения цефтей и нефтепродуктов в наземном резервуаре без тепловой изоляции (рис. 5.1) при наличии температурных перепадов и конвекции, когда парциальное давление паров в любой момент времени считается практически одинаковым по всему объему газового пространства, за ис-

В подземном резервуаре (рис. 5.6), в результате отсутствия температурных перепадов и конвективных движений, концентрации паров по вертикали обычно распределяются неравномерно—

Мероприятия по устранению причин аварии предусматривают: ревизию дыхательных клапанов, установленных на резервуарах; проведение ревизии и испытаний систем пожаротушения на аналогичных объектах; внесение требований по увеличению частоты осмотров дыхательных клапанов в период резких суточных температурных перепадов; проведения измерений (два раза в год) рабочего

влияющих на напряженное состояние корпуса: наличие температурных перепадов из-за неравномерного теплового потока со стороны неоднородного теплоизолирующего слоя продуктов реакции на внутренней поверхности; увеличение нагрузки в результате заполнения реактора продуктами коксования; возникновение местных температурных перепадов в зонах бандажных колец. Особенно опасными оказались "тепловые пятна" (локальные участки с отличной от остальной части корпуса температурой), которые могут возникать в зонах неод-нородностей теплоизолирующих свойств рабочей среды на внутренней поверхности реактора.

Присадки, повышающие индекс вязкости. Они помогают маслам противостоять воздействию температурных перепадов. К сожалению, их эффективность уменьшается по мере увеличения срока их использования. Выпускаются синтетические масла с очень высокими индексами вязкости, сохраняющие свою структуру в более широком диапазоне температур и в течение более длительного времени, чем минеральные масла с присадками.

Одно из требований техники безопасности заклю чается в необходимости строгого соответствия марки стекла характеру проводимой работы Посуда из не термостойкого стекла используется преимущественно для работ, не требующих нагревания Допускается равномерное, без резких температурных перепадов на гревание нетермостойкой посуды примерно до 100 °С Нельзя нагревать нетермостойкие стаканы и колбы на открытом огне или непосредственно на электроплитке, а также резко охлаждать нагретые сосуды




Читайте далее:
Теплового источника
Теплового равновесия
Теплового состояния
Тепловому механизму
Термических напряжений
Термической обработки
Термическое разложение
Термического разложения
Термическую обработку
Трубопроводах работающих
Территорий промышленных
Территорией предприятия
Территории организации производятся
Территории прилегающей
Территории промышленного предприятия





© 2002 - 2008