Температурных воздействий



Пожароопасность понимается как опасноеть возникновения горения, одним из видов которого является взрыв. В то же время не все взрывы сопровождаются горением. Поэтому для юридической оценки производства как взрывоопасного необходимо установить технические параметры применяемых в нем веществ и особенности технологии. Заключение по этому поводу может дать технический инспектор или эксперт.

На основании регламента производства (цеха, отделения) составляют технологические регламенты агрегатов (установок), являющиеся одной из частей рабочих инструкций. В этих инструкциях подробно описаны все стадии и химические процессы, относящиеся к рабочему месту, его аппаратурное оснащение, физико-химические, взрывоопасные и токсические свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, указаны технические параметры нормального ведения технологического процесса, последовательность отдельных операций, а также конкретные действия и приемы работы при их выполнении. В технологической части рабочей инструкции приведены возможные неполадки, которые могут привести к аварии, и указаны меры для их ликвидации, порядок остановки оборудования, действия каждого работника смены при возникновении аварии.

Для блокирования распространения пламени по материалопро-водам и пневмотранспорту используются модификации пламеотсекателей-гидрозатворов: ПГЗ-IM, ПГЗ-ЗМ, ПГЗ-4М и БПГЗ-220, основные технические параметры которых приведены в табл. 6.1.

Приводятся технические параметры нормального ведения процесса, такие, как среда, концентрация отдельных веществ, их температуры, давления, скорости потоков и другие параметры, а также допустимые от них отклонения.

5ная основные размеры мембраны и механические свойства материала, из которого она изготовляется, можно подсчитать, пользуясь методами сопротивления материалов, толщину мембраны, давление, при котором она должна разрушиться и другие ее технические параметры. Однако значения предела прочности и относительного удлинения при разрыве материала, которыми можно пользоваться при таком расчете, недостаточно точкы и, как правило, завышены. Это ведет к увеличению фактического запаса прочности мембраны, что в данном случае недопустимо, так как мембрана может не сработать, когда это необходимо. Имели место случаи, когда при разрушении сосуда мембрана оставалась неразрушенной. Поэтому мембраны изготовляют по ориентировочному расчету с последующей опытной проверкой части партии и с обработкой материалов про-вер ш методами теории вероятности и математической статист I'} СИ.

Параметры, характеризующие конкурентоспособность, подразделяются на следующие группы: технические (параметры назначения, эргономические, нормативные, эстетические и др.), экономические (формирующие цену потребления) и организационные (системы скидок, условия платежа и поставок, сроки и условия гарантии и т.д.).

Технические параметры, которые используют при анализе конкурентоспособности, подразделяются на четыре группы: классификационные параметры, которые определяют принадлежность продукции к определенному виду (классу); конструктивные, отражающие присущие продукции технико-конструкторские решения; нормативные параметры, показывающие соответствие продукции стандартам, нормам, правилам, которые регламентируют (на государственном, международном и ином уровне) границы изменения этих параметров. Единичный параметрический показатель по нормативным параметрам может принимать только два значения - 1 и 0, и если хотя бы один показатель равен О, продукция признается полностью неконкурентноспособной на данном рынке; эргономические параметры (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические и т.п.).

Параметры, характеризующие конкурентоспособность, подразделяются на следующие группы: технические (параметры назначения, эргономические, нормативные, эстетические и др.), экономические (формирующие цену потребления) и организационные (системы скидок, условия платежа и поставок, сроки и условия гарантии и т.д.).

Технические параметры, которые используют при анализе конкурентоспособности, подразделяются на четыре группы: классификационные параметры, которые определяют принадлежность продукции к определенному виду (классу); конструктивные, отражающие присущие продукции технико-конструкторские решения; нормативные параметры, показывающие соответствие продукции стандартам, нормам, правилам, которые регламентируют (на государственном, международном и ином уровне) границы изменения этих параметров. Единичный параметрический показатель по нормативным параметрам может прини-•мать только два значения - 1 и 0, и если хотя бы один показатель равен О, продукция признается полностью неконкурентноспособной на данном рынке; эргономические параметры (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические и т.п.).

Если исходить из того, что основное назначение пожарного извещателя состоит в том, чтобы обнаружить очаг загорания минимальной мощности, то при расчете размещения дымовых пожарных извещателей (ДПИ) необходимо учитывать: динамику развития реальных загораний (зависимость от времени тепловой мощности вероятного очага горения); пространственно-временное распределение дыма под потолком помещения в начальной стадии развития загораний при заданной динамике развития; технические параметры ДПИ (порог срабатывания по оптической плотности или удельной оптической плотности и инерционность); критерий размещения (ограничение какого-либо параметра, характеризующего энергетику загорания, предельно допустимым уровнем, в пределах которого развивающиеся загорания должны быть обнаружены).

Технические параметры ДПИ:
Обеспечение жизнедеятельности спасающихся в коллективных спасательных средствах также связано с целым рядом проблем. Основной мерой, направленной на их комплексное решение, является использование закрытых спасательных шлюпок. Совместно с надувными спасательными плотами, имеющими тентовое закрытие, они обеспечивают надежную защиту обитателей от предельных температурных воздействий и атмосферных осадков. О живучести коллективных спасательных средств будет сказано ниже.

93. Не допускаются ли вредные проявления динамических нагрузок и температурных воздействий на технологическое оборудование? (§ 86 Правил пожарной" безопасности).

Повреждения от температурных воздействий на материал аппарата появляются при изменениях температуры в жестко закрепленных конструкциях, прямолинейных участках трубопроводов, конструкциях из материалов с различными коэффициентами линейного расширения или выполненных из одинакового материала, но находящихся при. различных температурных воздействиях (кожух и трубки трубчатых теплообменников).

Повышение огнестойкости строительных конструкций зданий и сооружений является одним из мероприятий против распространения пожара1. Например, металлические конструкции под аппаратурой, несущие нагрузку, во избежание деформации (во время пожара) защищаются от температурных воздействий.

2) Резервуар для хранения водорода из низкоуглеродистой стали был испытан под давлением, равным 1,15 от расчетного. Разрушение произошло из-за сварочных дефектов и от температурных воздействий в процессе возведения вскоре после его монтажа в солнечную погоду после холодной ночи.

Предусмотрены упаковочные комплекты двух типов. Ком-пле^т типа А должен сохранять герметичность и защитные свойства в условиях малой аварии без температурных воздействий. Комплект типа В должен сохранять герметичность и защитные свойства от ионизирующих излучений в условиях малой и средней аварий, сопровождающихся температурным воздействием.

Каркас занавеса рассчитывают на нормативное горизонтальное давление со стороны зрительного зала, принимаемое равным из расчета 10 Па на каждый метр высоты сцены от планшета до конька кровли с коэффициентом перегрузки 1,2. При этом прогиб металлических элементов каркаса с учетом температурных воздействий (при ?=200°С) не должен превышать 1/200 их длины.

Теплоизоляцию противопожарного занавеса для защиты от температурных воздействий каркаса и препятствия проникновению продуктов горения через полотно (рис. 9.24) предусматривают только со стороны сцены. Материал теплоизоляции негорючий, обладает хорошими

Должно быть установлено тщательное наблюдение за осадкой фундаментов газокомпрессоров и других сооружений путем ежемесячного замера заложенных реперов в течение первого года эксплуатации и не реже 1 раза в 6 мес. в дальнейшем. Кроме того необходимо следить за состоянием фундаментов, имея в виду возможность появления трещин и других разрушений, возникающих из-за вибрации, температурных воздействий и других причин. При обнаружении недопустимой осадки или других нарушений необходимо решать вопрос о способе и сроке их ликвидации, условиях дальнейшей эксплуатации и принимать меры к выявлению и ликвидации причин их возникновения.

Дефекты футеровки печей (таблица 3.8) непосредственно не приводят к возникновению аварийной ситуации, но в то же время неспособность футеровки выполнять свои функции (изоляция металлокаркаса печи и несущих конструкций от температурных воздействий, способность выдерживать механические нагрузки) может привести к разрушению несущих элементов и нарушению герметичности трубчатого змеевика или разрушению печи. Неполадки, вызванные дефектами пароподогревателей, также не способны привести к возникновению аварийной ситуации.

В основу классификации кожухотрубчатых теплообменников положен способ компенсации температурных деформаций. Отличают теплообменники жесткой конструкции, теплообменники с тепловым компенсатором на кожухе либо на трубном пучке, а также свободно удлиняющиеся от температурных воздействий. Кожухотрубчатые цилиндрические стальные теплообменные аппараты, применяемые в химической, нефтехимической и газовой отраслях промышленности, изготовляются следующих типов: ТН - с неподвижными трубными решетками; ТК - с линзовым компенсатором на корпусе; ТКтп - с линзовым компенсатором на трубном пучке; ТП - с плавающей головкой; ТПс - с подвижной трубной решеткой с сальником; ТСтп - с сальником; ТУ - с "U"- образными трубами; ТДТ - с двойными трубами. ТДТ имеет то преимущество, что в нем возможно свободное удлинение обеих трубок; трубки можно изготавливать из чугуна и других подобных материалов, что затруднительно для других видов трубчатых теплообменников. Недостат-



Читайте далее:
Теплового перегрева
Трубопроводах находящихся
Технических документов
Термическая обработка
Термической деструкции
Термической стойкостью
Технических достижений
Термическом разложении
Термогидравлики двухфазного
Терморегуляцию организма
Технических характеристик
Территории непосредственно
Трубопроводах устанавливают
Территории промышленных предприятий
Технических инспекторов





© 2002 - 2008