Температурная зависимость



Тепловые полупроводниковые извещатели в качестве чувствительного элемента имеют терморезистор. Терморезистором называется полупроводниковое сопротивление (ПТР), обладающее высокой чувствительностью к изменению температуры и отрицательным температурным коэффициентом сопротивления. При нагревании терморезистора его сопротивление резко возрастает. Это объясняется тем, что под действием тепловой энергии в нем увеличивается количество свободных носителей электрических зарядов. Материалом для резисторов служат окислы, сульфиды и карбиды металлов (железо, никель, марганец, кобальт, магний, титан).

совпадают между собой, ркр по [103] немного ниже по абсолютным значениям, но характеризуются примерно тем же температурным коэффициентом. Расчетные значения ркр., хотя и имеют тот же порядок, что и экспериментальные, но соответствуют значительно большему температурному коэффициенту. Принимая для предвзрывной реакции тот же полуторный порядок, что и для медленного взаимодействия, находим, что экспериментальная зависимость ркр (Т) отвечает А = 22 ккал/моль (вместо А =35,5 ккал/моль у медленной реакции, о чем см. гл. 1, разд. 6).

ратах. Как известно [3, 13], эта реакция, имеющая суммарный третий порядок и второй по окиси азота, отличается отрицательным, хотя и очень малым температурным коэффициентом*. Высокие давления и сильное охлаждение в холодильном агрегате способствуют превращению окиси азота в двуокись.

Окись азота окисляется кислородом до двуокиси при низких температурах, практически полностью уже при комнатной температуре. В разделительных аппаратах окисление NO идет еще быстрее, чем в исходной среде. Эта реакция, имеющая суммарный третий порядок (второй по окиси азота), отличается отрицательным, хотя и очень малым температурным коэффициентом; он соответствует эффективной А — — (4—8) кДж/моль [3, 9]. Высокие давления и охлаждение способствуют быстрому и полному превращению NO в NO2.

Тепловые полупроводниковые извещатели в качестве чувствительного элемента имеют терморезистор. Терморезистором называется полупроводниковое сопротивление (ПТР), обладающее высокой чувствительностью к изменению температуры и отрицательным температурным коэффициентом сопротивления. При нагревании терморезистора его сопротивление резко возрастает. Это объясняется тем, что под действием тепловой энергии в нем увеличивается количество свободных носителей электрических зарядов. Материалом для резисторов служат окислы, сульфиды и карбиды металлов (железо, никель, марганец, кобальт, магний, титан).

На рис. 2.1 изображены графики изменения прочности наиболее распространенных в строительстве сталей при воздействии на них высоких температур. На графиках для удобства сравнения различных видов стали представлены зависимости не абсолютных, а относительных значений пределов прочности сталей. Отношение предела прочности или предела текучести материалов при данной температуре к пределу прочности или пределу текучести в нормальных условиях принято называть температурным коэффициентом изменения прочности и обозначать nit.

Грунт, содержащий влагу, является электролитом и поэтому обладает отрицательным температурным коэффициентом сопротивления: с ростом температуры его удельное сопротивление уменьшается. Объясняется это тем, что с повышением температуры увеличивается степень диссоциации молекул веществ, растворенных в воде, т. е. возрастает концентрация ионов в растворе, что ведет обычно к снижению удельного сопротивления. Однако эта закономерность сохраняется до тех пор, пока влага не начнет испаряться, что сопровождается резким увеличением сопротивления

Извещатель ИДФ-1 состоит из схемы регистрации и усиления сигнала, которая-включает в себя уравновешенный мост, усилитель постоянного тока и ключевой каскад. В одно из плеч моста включен фотоприемник типа ФГК-П, а в смежное плечо — источник света (лампа накаливания КМ-48-0). Последовательно с фоторезистором включен терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления (для компенсации изменений тока фоторезистора при изменении температуры окружающей среды). При появлении в рабочем объеме извещателя дыма от его частиц излучается свет, который, попадая на светочувствительный слой фоторезистора, уменьшает его сопротивление. Это нарушает равновесие моста, вызывает появление сигнала и срабатывание реле.

— тензорезисторы должны иметь стальную подложку с температурным коэффициентом, близким к температурному коэффициенту металла паропровода;

ВВ распадаются с заметной измеримой скоростью при умеренно повышенных температурах 100 — 300° С, т. е. константы скорости их распада довольно велики. В то же время этот распад характеризуется большим температурным коэффициентом скорости: скорость распада при повышении температуры на 10° С увеличивается для многих изученных ВВ приблизительно в 4 раза. Такой большой температурный коэффициент скорости неизбежно означает большую энергию активации. В самом деле

При повышении начальной температуры на 100° С скорость горения при атмосферном давлении увеличивается, как правило, на 30—100%. Вообще говоря, наблюдается известное соответствие между температурным коэффициентом скорости горения при атмосферном давлении и тем-лературой вспышки. Чем выше температура вспышки (тротил, черный порох), тем слабее зависит скорость горения от температуры.

Лучше согласуются экспериментальные и расчетные значения пределов воспламенения для взрывного распада озона, происходящего при низких температурах (160—300° С) [105].- Эта реакция, по-видимому, имеет радикальный и бимолекулярный механизм. Температурная зависимость критических параметров соответствует эффективной энергии активации медленной реакции, а абсолютные значения пределов достаточно близки к вычисляемым по уравнению (4.23).

Хорошо согласуются между собой экспериментальные и расчетные значения пределов воспламенения для взрывного распада озона при низких температурах (160—300 °С) [148]. Эта реакция, по-видимому, имеет радикальный и бимолекулярный механизм. Температурная зависимость критических параметров согласуется с эффективной энергией активации медленной реакции, а абсолютные значения пределов достаточно близки к вычисляемым по уравнению (5.21). Для ряда других процессов взрывного распада, например азидов и гидразина, закономерности воспламенения также соответствуют тепловой теории. Эти реакции — мономолекулярные, но они в той или иной мере осложнены последующими вторичными процессами. Поскольку эти вторичные процессы не связаны с разветвлениями, они не вызывают специфических отклонений от закономерностей, относящихся к теории теплового взрыва.

Поскольку пламя неадиабатично, возникает вопрос об истинной температуре в зоне максимальной скорости реакции. Некоторые сведения об этом дает температурная зависимость скорости пламени углеродсодержащих смесей, которая характеризует догорание промежуточной окиси углерода. Сопоставление зависимостей lg«n от 1/Ть и от \/Те для смесей бутана показало, что первая соответствует разумному значению Ar=T5Q кДж/моль (см. гл. 1), тогда как для зависимости lgun—1/Те зффективнаяЛ явно мала: 30 кДж/моль. Из изложенного следует, что температура зоны реакции близка к Ть; понижение температуры вследствие излучения происходит уже после завершения химического превращения.

РисЛЗ.З. Температурная зависимость критического раскрытия трещине при изгибе

Температурная зависимость определяется главным образом по тепловому эффекту реакции Wp. При экзотермической реакции Wp отрицательно и Ка с ростом температуры уменьшается. Если реакция эндотермическая, Wp положительно и Ка с ростом температуры увеличивается.

Рис. 6.49. Кривые деформирования при различных температурах испытаний и температурная зависимость масштабного коэффициента (кривая ]).

Таким образом, уравнением (1^.8) учитывается как усталостное повреждение материала от циклической деформации, так и длительное статическое повреждение в результате проявления температур-но-временных эффектов. Характер взаимодействия усталостного и длительного статического повреждения при нагружении с выдержками существенным образом зависит от температуры, с ростом которой имеет место переход от преобладающей роли усталостного повреждения к доминированию длительного статического повреждения, и лишь в некотором интервале температур их роль при данной форме цикла сопоставима. Это иллюстрируется рис. 13.14, на котором приведена температурная зависимость разрушающего числа циклов N при малоцикловом нагружении кобальтового сплава с частотой нагружения / = 18 циклов/мин. Кривая 1 соответствует уравнению (13.9) и определяет усталостный характер разрушения, кривая 2 вычислена по уравнению (13.10) с учетом того, что N = /тр, и ха-

Исследования Чернова с соавторами [8.97] показали возможность существования и иных форм температурной зависимости УВЧ. Так, наличие в зарядах малых количеств (0,01... 0,1 от массы заряда) легкоплавких добавок (взрывчатых или невзрывчатых), которые при повышении температуры приобретают высокую подвижность, может приводить к зависимости УВЧ от TQ, показанной на рис. 8.21. При этом максимум р\ наблюдается в окрестности температуры плавления Tmei легкоплавкой добавки. Заметим, что в легкоплавком ВВ — техническом ТНТ, роль более легкоплавких добавок могут играть примеси изомеров ТНТ. При TQ > Тте/ температурная зависимость УВЧ может приближаться к таковой для гомогенного состояния ВВ. Температурная зависимость УВЧ при TO > Tmei ВВ объясняется и прогнозируется в рамках представления о критических условиях инициирования детонации гомогенных ВВ, предложенного Воскобойниковыым с сотрудниками, и изложенного кратко в [8.31].

12345 Рис. 8.21. Возможная температурная зависимость УВЧ зарядов с легкоплавкими добавками:

[19.103] Иванов М. А. Температурная зависимость удельной работы отрыва при отколе для Ст.З и меди // ФГВ. - Т.15, №4. - С.131-134. - 1979.

Часто вставал вопрос, могут ли возникнуть скрытые проблемы безопасности при использовании автозатемняющих-ся фильтров. Например, могут ли остаточные изображения («слепота вспышки»), с которыми рабочий сталкивается на рабочем месте, привести к необратимому ухудшению зрения? Действительно ли новые типы фильтров реально предлагают защиту, которая эквивалентна или лучше той, что обеспечивается традиционными фильтрами с фиксированным затемнением? Хотя на второй вопрос можно ответить и утвердительно, при этом необходимо понимать, что не все автозатемняющиеся фильтры одинаковы. Скорость реакции фильтра, значения минимальной и максимальной затемнен-ности, достигнутые при данной интенсивности освещения, и вес каждого шлема могут различаться в зависимости от модели оборудования. Температурная зависимость работы шлема, различия в степени затемненности по мере разрядки электрических батарей, «тень остаточного состояния» и другие технические характеристики различаются в зависимости от конструкции оборудования каждого производителя. Все эти соображения учтены в новых стандартах.



Читайте далее:
Теплового самовозгорания
Теплового воздействия
Тепловому воздействию
Термическим сопротивлением
Трубопроводах непосредственно
Термическое воздействие
Термического воздействия
Термогидравлики двухфазных
Терморегуляция организма
Территориях промышленных
Территории действующего
Территории предприятия организации
Территории производственных
Территории резервуарных
Территории строительства





© 2002 - 2008