Температурного расширения



Определение температурного коэффициента скорости взаимодействия СО с О2 дает переменное для различных составов и температурных областей эффективное значение энергии активации. Как и при взаимодействии Н2 с С12, температурный коэффициент определяется не только величиной А медленной стадии реакции. Изменения эффективной энергии активации А связаны с различиями механизма реакции при различных ее режимах.

Для определения температурного коэффициента скорости реакции в пламени применяли несколько способов такого проведения реакции, при котором состав зоны горения остается'неизменным и варьируется только температура горения. Один из таких методов заключается в изменении начальной температуры горючей смеси [31, 64]. При этом скорость горения, а с нею и скорость реакции в пламени связываются не с начальной температурой подогретой смеси (см. гл. 2, разд. 2), а с ее температурой горения, возрастающей с увеличением энтальпии исходных веществ. В известной степени подобный способ заключается в использовании плоскопламенной горелки при отведении в матрицу различной части тепла реакции.

При определении температурного коэффициента скорости реакции в пламени был использован метод изменения начальной температуры горючей смеси Т0, чтобы без осложнений варьировать температуру горения [75, 78]. В этом случае скорость пламени и определяемую ею скорость реакции связывают не с начальной температурой, а с соответствующей температурой горения, возрастающей с увеличением запаса энергии сжигаемого газа. По этому же принципу измеряют температурный коэффициент при сгорании в плоскоплазменной горелке, отбирая различную часть тепла реакции пористой матрицей.

Поэтому измерение температурного коэффициента критического давления самовоспламенения позволяет определить энергию активации реакции в области температур много меньших, чем для распространения пламени.

Эта зависимость показана на графике штриховой прямой; ей соответствует эффективная А = 92 кДж/моль, такая же, как и для пределов самовоспламенения. Однако такое определение энергии активации 'более достоверно, так как при нахождении энергии активации из температурного коэффициента пределов воспламенения было допущено предположение о том, что суммарный порядок реакции равен 1,5 является в известной мере произвольным, поскольку нельзя утверждать, что хлор диссоциирован равновесно.

Значения температурного коэффициента в формуле №

Максимальный допустимый перепад температур ДГпри нагреве огнеупорных изделий зависит от температурного коэффициента линейного расширения, механической прочности в данный момент и модуля упругости. В ходе термообработки эти показатели изменяются.

Начиная с 1960-х годов выполнен обширный комплекс исследований, направленных на поиск наилучших материалов для тензорезисторов, работающих в экстремальных условиях. При температурах выше 400 °С во всех тензочувствительных сплавах с высоким удельным сопротивлением происходят процессы, которые вызывают изменения удельного сопротивления и температурного коэффициента сопротивления, причем интенсивность этих процессов зависит от температуры и времени. Скорость изменения сопротивления в рабочем интервале температур зависит от температуры и предшествующей механической и термомеханической обработок сплавов и является основным критерием для оценки пригодности того или иного сплава для применения в заданном интервале температур. Тот же критерий положен в основу для выбора оптимального режима стабилизирующей термообработки каждого конкретного сплава. Исследованы тен-зометрические характеристики традиционных в тензометрии кон-стантана и нихрома, а также модифицированных никель-хромовых сплавов типа "Карма" и "Званом" (их отечественные аналоги — сплавы марок Н80ХЮД, Х20Н75Ю, Х20Н75ЮМ, Х20Н73ЮМ). Основное внимание уделено исследованию никель-молибденовых сплавов, а также серии железохромалюминиевых сплавов с содержанием алюминия от 5 до 10 %, разработанных в содружестве с ЦНИИЧермет специально для высокотемпературной тензометрии.

Тензочу ветви тельные элементы из никель-молибденовых сплавов. Исследования микропроволок из сплавов, разрабатывавшихся в ЦНИИЧермет, привели к созданию никель-молибденового сплава, не имеющего аналогов за рубежом. В результате детальных исследований образцов микропроволок никель-молибденовых сплавов различных плавок найдены оптимальные режимы термообработки проволоки для получения минимального температурного коэффициента сопротивления (525 °С в вакууме в течение 10 ч) и режимы изотермических выдержек при высоких температурах с целью стабилизации их температурных характеристик к условиям использования. Установлена функциональная связь между изменением начального сопротивления (при термообработке) и температурной характеристикой сопротивления.

Результаты исследований показали, что температура 530 °С является критической для никель-молибденового сплава марки НМ23ХЮ. Выше этой температуры интенсивно протекают процессы, исключающие возможность стабилизации электрических свойств сплава. У микропроволок из никель-молибденового сплава при длительных изотермических вьщержках в диапазоне температур от нормальной до 520 °С происходят закономерные изменения как удельного, так и температурного коэффициента сопротивления. При этом удельное сопротивление непрерывно возрастает, а температурная характеристика ^(0 снижается или возрастает в зависимости от предшествующей термообработки и температуры изотермической выдержки. Скорость изменения сопротивления и температурной характеристики зависит от значения температуры и убывает во времени при изотермических вьщержках.

Для прямого измерения детонационных давлений используют пьезорезистив-ные и пьезоэлектрические измерительные преобразователи. В конденсированных ВВ детонационное давление измеряют пьезорезистивными измерительными преобразователями на основе манганина — манганиновыми датчиками давления. Выбор манганина в качестве материала для датчиков давления основан на сильной зависимости его удельного сопротивления от давления (сопротивление датчика RX увеличивается примерно на 25 • • • 30% при увеличении давления на 10 ГПа) при невысоком значении температурного коэффициента сопротивления. Основные особенности измерения давления с помощью манганиновых датчиков описаны в [9.66], [9.93]—[9.97]. Конструктивно датчик представляет собой пьезорезистор сопротивлением 5 • • • 50 Ом, изготавливаемый фототравлением из фольги толщиной 10-•-30мкм (реже из расплющенной манганиновой проволоки). Фольговые манганиновые датчики размещаются внутри заряда ВВ. Поскольку продукты детонации обладают электропроводностью, чувствительный элемент датчика размещают между изолирующими прокладками из фторопласта, слюды, эпоксидной смолы или лавсана. Толщина датчика возрастает до 100 мкм и более, в связи с чем его разрешающая способность несколько ниже, чем у магнитоэлектрического датчика (зона химической реакции в высоко плотных зарядах ВВ, как правило, не разрешается). Для исключения шунтирующего влияния электропроводности среды, окружающей датчик, иногда применяют низкоомные датчики с начальным сопротивлением ~ 0,1 Ом [9.93, 9.94]. Для питания датчика используются сильноточные (5 • • • 10 А) импульсные источники стабилизированного тока. Для измерения изменяющегося сопротивления используются различные дифференциальные схемы, исключающие постоянную составляющую сигнала.
Производство нефтяного кокса и битума. Для получения «ефтяного кокса и битума применяют как периодически, так и непрерывнодействующую аппаратуру. При получении кокса в горизонтальных кубах периодического действия поверхность куба, находящаяся вне камеры сгорания, должна быть покрыта теплоизоляцией. Аварийные спусковые краны, а также разгрузочные люки располагают на противоположной фронту форсунок стороне куба. Каждый коксовый куб оборудуют манометром для контроля давления в нем во время работы и предохранительными гидравлическими затворами, отрегулированными на максимальное рабочее давление в кубе. При присоединении .к одной аварийной магистрали нескольких коксовых кубов магистраль располагают так, чтобы имелась возможность свободного температурного расширения на отдельных ее участках.

Пропускная способность дыхательной арматуры или механического клапана должна определяться в зависимости от максимальной производительности заполнения и опорожнения резервуара с учетом температурного расширения паровоздушной смеси.

где а.с - коэффициент температурного расширения в направлении оси х,

В целях предотвращения деформации трубопровода от колебаний температуры и возникновения усилий, передаваемых на соединенные с ним машины и аппараты, предусматривают возможность свободного температурного расширения трубопровода, для чего устанавливают компенсирующие устройства.

613. При присоединениях к одной аварийной магистрали нескольких коксовых кубов расположение магистрали должно предусматривать возможность свободного температурного расширения на отдельных участках ее.

4-4. Должна быть предусмотрена возможность свободного температурного расширения трубопровода, предотвращающая его деформацию и расстройство соединений, а также возникновение дополнительных усилий на соединенные с ним машины или аппараты.

Пропускная способность дыхательной арматуры или механического клапана должна определяться в зависимости от максимальной производительности заполнения и опорожнения резервуара с учетом температурного расширения паровоздушной смеси.

где а* - коэффициент температурного расширения в направлении оси х, ДГ=Г-Г0;

В целях предотвращения деформации трубопровода от колебаний температуры и возникновения усилий, передаваемых на соединенные с ним машины и аппараты, предусматривают возможность свободного температурного расширения трубопровода, для чего устанавливают компенсирующие устройства.

Гранит. Одна из самых распространенных в земной коре горных пород, является полиминеральной: она состоит из кварца (20—40%), ортоклаза (40—70%) и слюды (5—20 %). Входящие в гранит минералы имеют различные коэффициенты температурного расширения, что не может привести к возникновению при нагревании внутренних напряжений в камне и появлению дефектов его внутренней структуры. Входящий в ее состав минерал кварц SiO2 при температуре 575 °С претерпевает модификационное превращение структуры кристаллической решетки, связанное со скачкообразным увеличением объема. Этот процесс приводит кмрастрескиванию монолита и падению прочности камня.

Недостатком алюминиевых сплавов является также высокий температурный коэффициент температурного расширения (в 2—3 раза больше, чем у стали), что вызывает необходимость увеличения количества температурных швов. При нагревании происходит также резкое снижение их физико-механических показателей. Предел прочности и предел текучести алюминиевых сплавов, используемых в строительстве, снижаются примерно в 2 раза при температуре 235—325 °С. В условиях пожара температура в объеме помещения может достичь этих значений менее чем через одну минуту, поэтому рассчитывать на существенную огнестойкость несущих конструкций из алюминиевых сплавов, очевидно, не следует.



Читайте далее:
Теплового состояния
Тепловому механизму
Термических напряжений
Термической обработки
Термическое разложение
Термического разложения
Термическую обработку
Трубопроводах работающих
Территорий промышленных
Территорией предприятия
Территории организации производятся
Территории прилегающей
Территории промышленного предприятия
Территории сооружений
Территорию предприятия





© 2002 - 2008