Температурном интервале



Установлено, что токсичность ядов в определенном температурном диапазоне является наименьшей, усиливаясь как при повышении, так и понижении температуры воздуха. Главной причиной этого является изменение функционачьного состояния организма: нарушение терморегуляции, потеря воды при усиленном 'потоотделении, изменение обмена веществ и ускорение биохимических процессов. Учащение дыхания и усиление кровообращения приводят к увеличению поступления яда в организм через органы дыхания. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания токсических веществ через кожу и дыхательные пути. Усиление токсического действия при повышенных температурах воздуха отмечено в отношении многих летучих ядов: паров бензина, паров ртути, оксидов азота и др. Низкие температуры повышают токсичность бензола, сероуглерода и др.

Влияние температуры. Установлено, что токсичность ядов в определенном температурном диапазоне является наименьшей, усиливаясь как при повышении, так и при понижении температуры воздуха. Главной причиной этого явления служит изменение функционального состояния организма: нарушение терморегуляции, потеря воды при усиленном потоотделении, изменение обмена веществ и ускорение биохимических процессов. Учащение дыхания и усиление кровообращения приводят к увеличению поступления яда в организм через органы дыхания. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания вредных веществ через кожу и дыхательные пути. Усиление токсического действия при повышенных температурах воз-

Нормативные документы, разработанные для оценки ресурса оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, неприменимы для оценки технического состояния и остаточного ресурса нефтегазопромыслового оборудования из-за конструктивных особенностей и специфики условий эксплуатации этого оборудования (толстостенность, габаритность, нестационарность нагружения, коррозионно-агрессивное воздействие среды, эксплуатация в широком температурном диапазоне, разнообразие конструктивных схем и др.).

Необходимо помнить, чтто нормальное схватывание цементного раствора происходит в температурном диапазоне по длине ствола скважины не более —40 °С от температуры, при которой проанализировано и подобрано количество замедлителя. При промывке скважины температура в забойной части ствола снижается, а в приустьевой части несколько повышается. Чем холоднее закачиваемый раствор, тем на большую величину охлаждается забой. Восстанавливается температура гораздо медленнее М достигает своей первоначальной величины только через 3 — 4 сут. Поэтому рецептуру цементного раствора следует подбирать в соответствии с той температурой, которая получится на забое после промывки.

Рецептура цементного раствора была подобрана для температуры 180° С с концом схватывания 7 ч. Фактически колонна зацементирована в температурном диапазоне ствола скважины 135 — 95° С. Устье скважины на период 03Ц не загерметизировали. Через 24 ч развинтили бурильные трубы в лево-правом переводнике и подняли их. Бригада занялась ремонтом оборудованмя, долив скважину раствором до устья. Только через 56 ч заметили перелив раствора из скважины, когда все емкости оказались полными и раствор переливался через край. Пока решали, что делать, высота струи достигла 10 — 15 м, весь цементный раствор был выброшен из скважины в полужидком состоянии. Скважина фонтанировала чистым газом около 8 ч, затем фйнтан прекратился. Как оказалось впоследствии, 245-мм колонна была смята с глубины 1500 м.

Нижние пределы температуры схватывания цементов ПЦТ определены лабораторным путем. Известен случай, когда через 1,5 года после цементирования направления цементным раствором (на основе цемента ПЦТ-50) в зоне действия круглогодичной температуры —0,5° С, цементное тесто напоминало пластилин, а отобранный образец затвердел через сутки при температуре +8° С. Поэтому при креплении интервалов в температурном диапазоне 0—5° С необходимо добавлять ускорители (например, хлорид кальция и др.). При креплении скважин в зоне много-

Нормативные документы, разработанные для оценки ресурса оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, неприменимы для оценки технического состояния и остаточного ресурса нефтегазопромыслового оборудования из-за конструктивных особенностей и специфики условий эксплуатации этого оборудования (толстостенность, габаритность, нестационарность нагружения, коррозионно-агрессивное воздействие среды, эксплуатация в широком температурном диапазоне, разнообразие конструктивных схем и др.).

Аммиак обладает большим (сильно нарастающим с повышением температуры) избыточным давлением и плотностью паров теплоносителя в заданном температурном диапазоне, хотя уступает воде по значению скрытой теплоте испарения (ниже в ^2 раза, чем у воды). Но аммиак токсичен и требует особой осторожности при заправке. Подходящим теплоносителем для термосифонов является и ацетон, но он «5 раз уступает воде по параметру качества. В заданном температурном диапазоне термосифоны с перечисленными теплоносителями (кроме аммиака) твердо можно отнести к мановакуумным, что необходимо учитывать при заправке и герметизации термосифонов.

нимум, отвечающий наивыгоднейшему температурному диапазону работы термосифона.- Однако эта величина не полностью характеризует теплоноситель и лишь отражает его свойства в жидком состоянии (рис. 2.16). По этому числу предпочтение следует отдать дистиллированной воде (ее скрытая теплота испарения велика * 2400 кДж/кг). Однако при минусовых температурах вода замерзает. Выход — составить смесь воды со спиртом в процентном отношении. Аммиак обладает большим (сильно нарастающим с повышением температуры) избыточным давлением и плотностью паров теплоносителя в заданном температурном диапазоне, хотя уступает воде (его скрытая теплота испарения ниже к в 2 раза, чем у воды), но аммиак токсичен и требует особой осторожности при заправке. Подходящим теплоносителем для термосифонов является и ацетон, но он » в 5 раз уступает воде по параметру качества. В заданном температурном диапазоне термосифоны с перечисленными теплоносителями (кроме аммиака) твердо можно отнести к мановакуумным (рис. 2.17 - 2.18), что необходимо учитывать при заправке и герметизации термосифонов.

В данной работе представлены результаты радиохимических исследований процесса диффузии углерода в углеродистые и нержавеющие стали. В температурном диапазоне 430"... 850°С установлен стадийный процесс насыщения металла углеродом. Сначала имеет место диффузионной перенос углерода в зоне, расположенной у поверхности металла на глубину 15 мкм, данный процесс описывается в рамках классического уравнения линейной диффузии. По мере развития процесса наблюдается ускоренный транспорт углерода в массу металла и достигает толщины до 25...40 мкм в зависимости от температуры науглероживания

При контакте металла технологических аппаратов процессов крекинга, коксования, пиролиза с нефтепродуктами в температурном диапазоне 430-850 ° С наблюдается его науглероживание, глубина которого достигает 1,6-2,5 мм [1, 2]. Скорость насыщения стали углеродом зависит от состава и структуры металла, режима технологического процесса и свойств углеводородного сырья. Особенно интенсивно идет науглероживание змеевиков печей установок пиролиза, отмечено [2], что срок службы последних 12-14 труб сокращается примерно на 20% по сравнению с долговечностью труб на других участках этого же пиролизного змеевика.
В данном случае недоработка проекта помимо эксплуатационных трудностей и ухудшения санитарных условий привела к увеличению пожарной опасности производства, так как горячая смола (по заводским данным) имеет температуру вспышки паров примерно 120—125°С; при разгонке смолы около 15—20% ее выкипает в температурном интервале от 95 до 130°С.

В случае теплообмена между двумя потоками, при Р = const и Т = const и температурном интервале теплообмена теплоемкость может быть постоянной, то есть Ср " const. Тогда dQ = const. Отсюда после преобразований общее уравнение энтропии в процессе теплообмена принимает следующий вид [7, 36]:

спектра состава нефтяных систем, образование кластеров, состоящих из молекул и макромолекул, происходит в температурном интервале от затвердевания нефтяной системы (-20 ч-40 °С, 1 ат.) и до температур крекинга углеводородов (450 °С, 1 ат.) и размеры кластеров (число образующих кластер частиц) в нефтяной системе изменяются от 100 А до 100 мкм и выше (от 102 частиц и выше), как, например, для кластеров асфальтенов со средним «молекулярным» весом -500 в гудронах и кластерных сетей фракций смол, в состоянии

При горении ПВХ в основном выделяются СО, СО™ HCI, уксусная и пропионовая кислоты, ацетон, СО С\2° Разлагаясь в температурном интервале 225-475 С, ПВХ "выделяет около 60% HCI [162].

лов, проведенных различными авторами. Результаты исследований показали, что продукты, выделяющиеся при пиролизе тефлона в температурном интервале до 50О С, вызывают гибель подопытных животных,

В работе [175] сообщается о проведении лабораторных и натурных испытаний для определения продуктов термического разложения фенолоформальдегидных слоистых пластиков в температурном интервале ЗОО-500 С, в атмосфере воздуха и азота. Методом газовой хроматографии и масс-спектромет-рии были обнаружены следующие соединения: фенол; крезол, формальдегид, СО и СО^ Максимальный выход фенольных соединений наблюдали при 460 С в атмосфере азота, формальдегид был обнаружен в интервале температур 460-5ОО С, а СО и СО-} - в интервале 250-55О С. По данным [1761 продукты термического разложения и горения ФФС при 550 С содержали 0,ОО04% СО, 0,ООООЗ%НС1 и 0,01% аммиака.

замерзания дренажной системы. Хранящийся продукт защищен двойным барьером, что способствует сохранению его чистоты. Однако резервуары с понтонами характеризуются повышенной пожарной опасностью из-за незначительного скопления паров углеводородов в надпонтонном пространстве. Следует отметить еще раз, что горючая среда образуется при содержании паров углеводородов в воздухе примерно от 1 до 10 %'. Поступление паров в надпонтоиное пространство происходит, главным образом, за счет испарения, оставшегося на стенках продукта при опускании понтона, а также из зоны кольцевого затвора между стенкой резервуара и ободом понтонного кольца. Исследование горючести среды в резервуарах с понтонами, выполненное исследовательскими пожарными лабораториями Советского Союза, показало (рис. 11), что концентрации паров в надпонтонном пространстве в значительном температурном интервале располагаются в области воспламенения. В виду повышенной пожарной опасности нормативные документы регламентируют применять резервуары с понтоном только при соответствующих обоснованиях.

3-2-2. Механические свойства (ов; сгУ02; б, У) должны быть исследованы в температурном интервале от 20° С до температуры, не менее чем на 50 град превышающей наивысшую рекомендуемую рабочую температуру. Температуры испытаний должны выбираться из условия получения четкой зависимости изменения прочностных характеристик стали от температуры, однако интервалы температур должны быть не более 50 град, а в области выше рабочих температур — не более 25 град.

в температурном интервале от 20° С до температуры, не менее чем на 50Э С

Пожароопасные свойства: Трудногорючая жидкость. Образец с содержанием связанного хлора 79% масс, имеет т. всп. 79°С (о.т.); т. самовоспл. 470°С; в температурном интервале 47-68°С возникает местное горение вблизи источника зажигания.

В температурном интервале между 10 и 30° С летучесть ОВ увеличивается примерно на 10% при повышении температуры воздуха на ГС. Так, летучесть HD при 20°С равна 0,625 мг/л, а при 25аС — 0,958 мг/л, т. е. на 50% выше.



Читайте далее:
Технических документов
Термическая обработка
Термической деструкции
Термической стойкостью
Технических достижений
Термическом разложении
Термогидравлики двухфазного
Терморегуляцию организма
Технических характеристик
Территории непосредственно
Трубопроводах устанавливают
Территории промышленных предприятий
Технических инспекторов
Территории установок
Техническими системами





© 2002 - 2008