Температурой поверхности



Нефтепродукты и химические органические продукты (далее —• вещества) по пожаровзрывоопасности подразделяются на газы — вещества, абсолютное давление паров которых при 50 °С равно или выше 300 кПа или критическая температура ниже 50 °С; жидкости •—вещества с температурой плавления (капле-падения) не более 50°С; твердые вещества — с температурой плавления (каплепадения), превышающей 50°С; пыли — диспергированные твердые вещества с размером частиц менее 850 мкм. Указанным ГОСТом установлены следующие показатели пожаровзрывоопасности.

Аммиачная селитра является взрывчатым веществом с температурой плавления 169,6 °С. Она обладает низкой чувствительностью к инициирующим импульсам и крайне низкой — к детонационному импульсу; к механическим воздействиям она вообще не чувствительна. Например, чтобы вызвать детонацию в расплаве аммиачной селитры, необходим заряд вторичного взрывчатого вещества (ВВ) типа тротила массой десятки и сотни граммов. Давление же на фронте детонации вторичного ВВ составляет примерно 10 ГПа (100000 кгс/см2). При инициировании детонации осколком скорость последнего должна превышать 1500 м/с. Однако при сочетании ряда факторов возможны детонация и взрыв аммиачной селитры. Например, при нагреве в сосуде без отвода продуктов термического разложения селитра может взорваться. Она может детонировать также от ударов, возникающих при локальных взрывах других систем. Поскольку при производстве, хранении и транспортировке в обращении находятся огромные объемы аммиачной селитры, непринятие соответствующих мер предосторожности может привести к серьезным авариям.

Диоксин (2,3,7-тетрахлордибензо-п-диоксин) — белое кристаллическое вещество с температурой плавления «300°С, плохо растворим в воде и ограниченно — в органических растворителях; характеризуется стойкостью к действию кислот и щелочей. При температуре ж700°С в течение 21 с он разлагается на 50%, а за то же время при температуре выше 800 °С— полностью. Токсические свойства диоксина известны давно, поражения диоксином за рубежом относили к профессиональным заболеваниям с 1948 г. Отравления диоксином сопровождаются потемнением кожи, нарушением работы печени, сердца, поджелудочной железы, легких, нервной системы, ослаблением функций органов чувств, подавленностью и невростенией. При сильных поражениях диоксином болезнь может продолжаться до 15 лет со времени прекращения контакта с ним.

Установку орошения рекомендуется оборудовать автоматической системой пуска. Для этого можно применять заполненную воздухом или другим инертным газом побудительную сеть и спринклерные оросители с температурой плавления замка 345 К. Давление газа при этом должно подерживаться в пределах 0,2—03 МПа. Допускается в качестве воздушной побудительной системы применять электрическую пожарную сигнализацию с

Природный газ и нитрат-нитратная смесь с температурой плавления 142°С и температурой применения от 140 до 540 °С без давления Ди (три) -этиленгликоль, природный газ, конденсат и пары воды

Примерно' по такому же принципу действует и установка с пневмотроеовым пуском (рис. 34.9,6), работа которой рассматривалась выше. В этом случае датчиками являются натяжные тросы с легкоплавкими замками (замок выбирают обычно с температурой плавления 72°С).

Физические свойства. Бесцветные кристаллы. У а-Н. т. кип. 278—280°, т. плавл. 96,Г, плотн. 1,224 (4°). У (3-Н. т. кип. 285—286°, т. плавл. 123°, плоти. 1,217 (4°). Хорошо растворяются в щелочах и органических растворителях. Перегоняются с водяным паром. При нагревании возгоняются. Нафтоляты натрия — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, с нечеткой температурой плавления.

Физические и химические свойства. Технический продукт — твердое вещество с растянутой температурой плавления. Практически не растворяется в воде; растворяется в органических растворителях. Мало взрывоопасна. Т. плавл. дигидро-ксиперекиси 70°, гидроксигидропероксиперекиси 78°, дигидропероксиперекиси 83°, Содержание активного кислорода 11%- Обычно применяемая в промышленности П. Ц. транспортируется и сохраняется в виде 50% смеси с дибутилфталатом (или диметилфталатом).

Физические свойства. Мягкий металл светло-серого цвета с синеватым оттенком. Т. плавл. 29,75°; т. кип. 2064°. Плотн. в твердом виде 5,907, в расплавленном 6,0948 (29,8°). Легко образует сплавы со многими металлами при температурах, заключенных между его температурой плавления и 600°. Сплавы с индием, оловом, цинком, кадмием и алюминием плавятся при очень низких температурах, и их точки плавления лежат ниже, чем у Ga. Жидкий Ga, подобно Hg, образует блестящую зеркальную поверхность.

Установку орошения рекомендуется оборудовать автоматической системой пуска. Для этого можно применять заполненную воздухом или другим инертным газом побудительную сеть и спринклерные оросители с температурой плавления замка 345 К. Давление газа при этом должно подерживаться в пределах 0,2—03 МПа. Допускается в качестве воздушной побудительной системы применять электрическую пожарную сигнализацию с

Последние имеют пластинчатые замки, спаянные между собой при помощи легкоплавкого припоя с температурой плавления 72, 93, 141 или 182 °С. При повышении температуры воздуха в помещении до расчетного предела припой расплавляется, пластинки распадаются и вода начинает выливаться из спринклерной. головки.
Световое излучение. По своей природе световое излучение ядерного взрыва — поток лучистой энергии оптического диапазона (близок к спектру солнечного излучения). Источник светового излучения — светящаяся область взрыва, состоящая из нагретых до высокой температуры веществ ядерного боеприпаса, воздуха и грунта (при наземном взрыве). Температура светящейся области в течение некоторого времени сравнима с температурой поверхности солнца (максимум 8000—10000 и минимум 1800'"С). Размеры светящейся области и ее темнератуэа быстро изменяются во времени. Продолжительность светового излучения зависит от мощности и вида взрыва и может продолжаться до десятков секунд. При воздушном взрыве ядерного боеприпаса мощностью 20 кт световое излучение продолжается 3 с, термоядерного заряда 1 Мт—10 с.

В помещениях с временным пребыванием людей при установке защитных экранов применяются печи с температурой поверхности выше 120°С.

Исходными данными для расчета толщины теплоизоляции являются: температура сред (/' и /", °С), разделяемых теплоизоляционной перегородкой; допустимая температура на поверхности изоляции (<,, °С) и площадь теплоизолируемой поверхности (F, м2). При расчете теплоизоляции следует придерживаться следующего порядка. Сначала устанавливают допустимые тепловые потери объекта при наличии изоляции. Затем выбирают материал изоляции и, задавшись температурой поверхности изоляции, определяют среднюю температуру последней, по которой и находят значение коэффициента теплопроводности А.ИЗ. Зная температуру на внутренней и внешней поверхностях изоляции и коэффициент теплопроводности, определяют требуемую толщину изоляции. После этого производят поверочный расчет и находят среднюю температуру изоляционного слоя и температуру на разделе поверхностей.

Огнепреградители, как правило, устанавливают .таким образом, чтобы длина трубопровода, соединяющего огнепреградитель с потенциальным источником инициирования взрывного распада ацетилена (пламя факела, нагревательные аппараты с температурой ПОВерХНОСТИ, близкой К темпе- Ацетилен,

Пыль, оседающая на нагретых поверхностях, разогревается и с течением времени начинает тлеть. Установлено, что толщина слоя, при которой быстрее всего происходит воспламенение пыли, находится в пределах 10—20 мм. Для практических целей воспламеняемость пыли, осевшей на нагретых поверхностях, определяется минимальной продолжительностью нахождения пыли на поверхности (в мин) при заданной температуре до момента ее воспламенения или наиболее низкой температурой поверхности, при которой начинается тление осевшей пыли.

равномерно >по всему объему газового пространства резервуара, а их концентрация определяется возрастающей температурой поверхности жидкости (рис. 31). В режимах III и IV получены значительные расхождения, причем результаты расчета всегда превышают опытные данные. В этих режимах основная часть тепла подводится со стороны крыши, а конвекция в газовом пространстве резервуара затруд-

Однако реакция поверхности на воздействие лучистого теплового потока не проявляется мгновенно, и здесь необходимо учитывать переходной режим нагрева, если пламя начинает распространяться по поверхности до того, как будет достигнут тепловой баланс (рис. 7.11) [121], [209], [318]. На рис. 7.11, я иллюстрируются результаты [209] автор этой работы установил, что скорость распространения пламени по поверхности термически толстого материала увеличивается при увеличении длительности воздействия постоянного теплового потока. Первоначальная реакция на лучистый нагрев зависит от тепловой инерции (kpc) материала (см. рис. 2.10), в то время как скорость стационарного режима (соответствующая большой длительности предварительного нагрева) будет определяться температурой поверхности, достигнутой в момент равновесия. Это будет зависеть от теплоотвода с поверхности. Как показали эксперименты, проведенные автором работы [209], в которых очагом является горящий ковер, пламя стационарного режима горения распространяется быстрее, если у ковра есть основа, которая снижает теплоотвод к полу (рис. 7.11, д). Если принять, что равновесная температура поверхности выше температуры воспламенения, тогда окажется, что скорость распространения была бы весьма значительной, так как пламя проникало бы сквозь предварительно перемешанную паровоздушную смесь (ср. с рис. 7.4). Однако такое поведение не обязательно будет наблюдаться для термически тонких материалов. К примеру воздействие теплового потока способствует распространению пламени по бумаге и аналогичным материалам. Однако воздействие мощных потоков вызовет обугливание и быстрое разложение этих материалов, что может ослабить поток большинства летучих продуктов тлеющего материала до наступления фронта пламени [127]. В конце концов, это приведет к ограничению максимальной скорости распространения пламени (заметим, что при наличии аналогичных условий термопластические пленки и пластины размягчаются и расплавляются).

Искры трения могут возникнуть в оборудовании и аппаратах, имеющих вращающиеся и движущиеся части, при интенсивном истирании металлических деталей, при поломках и других неисправностях, при недостаточной смазке деталей. Искры трения представляют собой небольшие частицы металла с высокой температурой поверхности, оторванные от истирающихся элементов оборудования.

Располагаемые на рабочих местах в основных проходах аппараты и трубопроводы с температурой поверхности выше +45° С должны иметь тепловую изоляцию.

4-11. Аппараты и трубопроводы с температурой поверхности выше +45 °С, располагаемые на рабочих местах и в местах основных проходов, должны иметь тепловую изоляцию. Стенки цилиндров компрессора изоляции не подлежат.

Располагаемые на рабочих местах в основных проходах аппараты и трубопроводы с температурой поверхности выше +45° С должны иметь тепловую изоляцию.



Читайте далее:
Термических напряжений
Термической обработки
Термическое разложение
Термического разложения
Термическую обработку
Трубопроводах работающих
Территорий промышленных
Территорией предприятия
Территории организации производятся
Территории прилегающей
Территории промышленного предприятия
Территории сооружений
Территорию предприятия
Точечного источника
Токсических соединений





© 2002 - 2008