Температурой воспламенения называется



Нагрева жидкостей до Твсп недостаточно для устойчивого горения жидкости. Для обеспечения требуемой интенсивности испарения для устойчивого горения необходим нагрев жидкости до более высокой температуры, называемой температурой воспламенения (Тв).

Одним из критериев при выборе марки масла является температура воспламенения, которая у обычных закалочных масел превышает температуру вспышки на 30-50°. Отметим, что на практике бывает достаточно кратковременной вспышки паров на поверхности масляной ванны, чтобы температура в этом месте поднялась до температуры горения. Случается, что вязкое закалочное масло с высокой температурой воспламенения может загореться в ванне, работающей на низкотемпературном режиме. Маловязкое масло вследствие циркуляции хорошо перемешивается, что не позволяет ему

Нормами строительного проектирования пыли подразделяются на пожароопасные (группа Б), имеющие нижний концентрационный предел взрываемости выше 65 г/м3, и взрывоопасные (группа А), имеющие нижний предел взрываемости менее 65 г/м'. Кроме того, пыли делятся на четыре класса. Взрывоопасные пыли (группа А) делятся на два класса: с нижним пределом взрываемости до 15 г/м3 — класс I, с нижним пределом более 15 г/м3 — класс II. Пожароопасные пыли (группа Б) также делятся на два класса: с температурой воспламенения до 250°С •— класс III и с температурой воспламенения выше 250 °С — класс IV.

Для определения взрыво- и пожароопасных характеристик вновь синтезируемых веществ или создаваемых пылеобразующих процессов необходимо в каждом конкретном случае провести лабораторные и укрупненные испытания в условиях, по возможности близких к производственным, с применением различных реальных источников воспламенения. При этом следует проверять воспламенение пыли, находящейся во взвешенном состоянии в воздухе, осевшей на нагретых поверхностях, под воздействием открытого огня или искр, а также от тлеющих слоев пыли и т. д. Температура воспламенения пыли, находящейся во взвешенном состоянии, определяется самой низкой температурой воспламенения смеси пыли с воздухом. Это свойство указывает, при какой самой низкой температуре мгновенно воспламеняется взвихренная пыль в воздухе при нормальном давлении. Минимальная температура воспламенения пылей, находящихся во взвешенном состоянии, особенно важна для практики, так как взвихренная пыль в любое время может соприкоснуться с нагретыми или раскаленными поверхностями или частями машин или предметов.

для автомобилей; эфир полигликоля / — G, взрывались всегда безотказно и быстро. Во вторую группу автор включил такие вещества, как парафиновое, касторовое, оливковое, сурепковое масла; смазку для подшипников с температурой воспламенения 200° С; смазку для холодильных машин с температурой воспламенения 150° С и температурой затвердевания 228° К; масло для смазки цилиндров высокого давления с температурой воспламенения 300° С. Вещества этой группы взрывались менее энергично, в ряде опытов загорания вообще не наблюдалось.

Однако жидкости с высокой температурой воспламенения могут быть легко зажжены, если они впитаны в фитиль, т. е. в пористый материал с незначительной теплопроводностью, который широко используется в керосиновых лампах и свечах. Если поднести пламя к пропитанному горючему фитилю, то произойдет быстрое местное увеличение температуры, и не только потому, что слой жидкости слишком тонок, чтобы могло иметь место конвективное рассеивание тепла, но и потому, что фитиль является эффективным теплоизолятором (малое значение kpc). Зажигания можно добиться в одном месте, а далее оно распространится пламенем по всей поверхности фитиля (разд. 7.1). Одним из механизмов, с помощью которого могут быть подожжены хранилища жидкостей с высокой температурой воспламенения, когда не потребуется прогрев массы всей жидкости, является зажигание жидкости, впитанной фитилем (это может быть кусок материи или другого пористого материала), который оказался в хранилище. Возгорание такого типа исследовалось в работе [81]. Жидкость находилась в длинном открытом коробе, зажигание проводилось от фитиля, расположенного на краю короба (рис. 6.12). Путем регистрации температуры в различных точках внутри жидкости было установлено, что распространение пламени от фитиля началось только тогда, когда температура на поверхности стала выше точки воспламенения. Относящийся к этому период индукции показан на рис. 6.13, а. Было показано, что количество тепла, передаваемого от пламени фитиля к жидкости, находится в соответствии с количеством теплоты, накопленным в жидкости в конце периода индукции.

Рис. 6.12. Зажигание хранилишд жидкости с высокой температурой воспламенения с помощью фитиля. Распределение температур соответствует моменту времени, непосредственно предшествующему распространению пламени по поверхности [ 81] 1- фитиль; 2- пламя; 3- вихревое течение

Рис. 6.13. Период индукции для зажигания горючих веществ с высокой температурой воспламенения с помощью фитиля(Д): 1 - период индукции; 2 - переходной режим; 3 - распространение пламени; влияние глубины жидкостиina продолжительное^ периода индукции (б): 1 - гексанол; 2 - изопентанол; 3 - бутанол [81]

Возгорание может произойти спонтанно применительно к горючим твердым и жидким веществам с высокой температурой воспламенения (например, растительное масло), которые уже горели некоторое время до затухания. Риск возгорания от источника воспламенения останется до тех пор, пока горючий материал не охладится до температуры ниже температуры воспламенения. Однако при утечках газа и применительно к жидкостям с низкой температурой вспышки гашение пламени приведет к продолжающемуся выходу газообразных горючих веществ, что в условиях замкнутого пространства может привести к образованию самовоспламеняющейся атмосферы. При таких обстоятельствах необходимо либо прекратить выход парообразных горючих веществ, либо уменьшить интенсивность их выхода до безопасного уровня.

предварительно перемешанной смеси. Этот язык пульсирует или вспыхивает перед основным пламенем. Такое явление может иметь место, если температура участка поверхности, находящегося непосредственно перед основным пламенем, обладает температурой, лежащей в диапазоне между температурой вспышки и температурой воспламенения. Вспышка пламени предварительно перемешанной смеси происходит периодически всякий раз, когда концентрация паровоздушной смеси достигает предела воспламенения (сравни разд. 6.2.2). В результате повышения средней температуры жидкости происходит уменьшение периода пульсации и увеличение скорости распространения. Установлено, что при температуре жидкости ниже температуры вспышки скорость распространения пламени для мелких хранилищ уменьшается по мере снижения глубины бассейна. Это обусловлено, главным образом, ограничением внутренних конвективных течений, которые сопровождают индуцированное поверхностным натяжением'течение (рис. 6.11). В предельном слое эти течения будут полностью подавлены, поскольку произойдет отток жидкости к фитилю (разд. 6.2.2): если теплоотвод к

Горение же жидкости начинается только тогда, когда она нагреется до определенной температуры, называемой температурой воспламенения.
Температурой воспламенения называется наименьшая температура огнеопасного вещества, при достижении которой смесь его паров с воздухом воспламеняется и продолжает гореть не менее 5 сек.

Следовательно, температура вспышки характеризует потенциальную подготовленность жидкости или тела к горению. Она принята в основу классификации огнеопасных жидкостей. К легко воспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ) отнесены жидкости с температурой вспышки до 45 °С, в том числе к классу I — с температурой вспышки до 28°С (ацетон, бензин и др.) и к классу II — с температурой вспышки 28—45 °С (лигроин, легкие нефти, керосины и др.). К горючим жидкостям (ГЖ) отнесены жидкости с температурой вспышки более 45 °С, в том числе к классу III — с температурой вспышки 48—120°С (моторное топливо, зеленое масло и др.) и к классу IV — с температурой вспышки более 120°С (мазут, газойль, смазочное масло, парафин, асфальт и др.). Температурой воспламенения называется наименьшая-температура горючего веТцества (жидкости), пои которой

Температурой воспламенения называется наименьшая температура горючего вещества (жидкости), при которой

Температурой воспламенения называется наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение.

Легковоспламеняющимися веществами являются такие, которые при соприкосновении с огнем или искрой быстро загораются и продолжают гореть после удаления источника воспламенения. Температурой воспламенения называется наименьшая температура, при которой вещество при кратковременном контакте с огнем или искрой загорается и продолжает гореть.

Температурой воспламенения называется наимень-

Температурой воспламенения называется наименьшая температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары или газы с такой скоростью, что после воспламенения их от внешнего источника зажигания вещество устойчиво горит.

ния паров, выделяющихся при поверхностном плавлении через пористую окисную пленку. В некоторых случаях, наоборот, пары окисной пленки составляют горючую смесь над поверхностью неорганических твердых веществ, и температурой воспламенения этих паров считается та температура, при которой произойдет возгорание этих веществ. Температурой воспламенения называется наименьшая температура горючего вещества, при которой горючие паро-, газообразные продукты разложения и окисления выделяются с такой скоростью и в таком количестве, что становится возможным их воспламенение от источника зажигания и последую-

Помимо указанных выше показателей пожарной опасности твердые вещества и материалы характеризуются температурой воспламенения, а жидкости—температурой вспышки.

Температурой воспламенения называется минимальная температура, при которой вещество при кратковременном действии на него импульса воспламенения загорается и продолжает гореть. Для возникновения горения необходимо, чтобы горючее и окислитель находились между собой в определенном количествен-Теплота ном соотношении, которое

горение и взрыв газовых смесей—концентрационными пределами воспламенения и температурой самовоспламенения;



Читайте далее:
Термической обработки
Термическое разложение
Термического разложения
Термическую обработку
Трубопроводах работающих
Территорий промышленных
Территорией предприятия
Территории организации производятся
Территории прилегающей
Территории промышленного предприятия
Территории сооружений
Территорию предприятия
Точечного источника
Токсических соединений
Тщательное наблюдение





© 2002 - 2008