Технические санитарно



При использовании формирований для ликвидации последствий схода лавин учитывают низкую температуру окружающего воздуха, сильный ветер, снегопад и гололед. Эти факторы обусловливают необходимость обеспечивать людей теплой одеждой и проводить мероприятия, исключающие обморожение и несчастные случаи. Снегоочистительные и снегоуборочные машины оборудуют звуковой и световой сигнализацией, обеспечивают приборами оповещения.

Шнек перед чисткой должен иметь температуру окружающего воздуха.

Поэтому в процессе эксплуатации электроустановок необходимо контролировать температуру нагрева электрических машин, аппаратов, токоведущих проводов и контактов. Для контроля температуры открытых токоведущих шин РУ рекомендуется использовать специальные термопленки, которые при нагревании изменяют цвет. Температуру масла в силовых трансформаторах контролируют термометром, который постоянно опущен в футляре в верхней части бака. Согласно ПТЭ температура масла в баке трансформатора не должна превышать 95 °С и не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 60 °С.

1) условия внешней среды (период года, температуру окружающего воздуха). Если средняя температура воздуха в 13 ч самого жаркого месяца превышает 25 °С, допустимые температуры воздуха в производственных помещениях можно повысить в теплый период года на 3 °С, но не выше 31 °С в помещениях с незначительными избытками явной теплоты;

Штабом пожаротушения совместно с администрацией станции (учитывая температуру окружающего воздуха —47 °С) были обеспечены бесперебойная работа пожарной техники, подвоз горячей воды, размещение резервной техники в теплых помещениях.

Измерения диаметров производят только в нерабочем состоянии паропровода при минимально возможной температуре трубы. Одновременно измеряют как эту температуру, так и температуру окружающего воздуха (на контрольных участках — вблизи середины скобы микрометра):

K7i - поправка на температуру окружающего воздуха для i-ro АХОВ;

5.1.16. При работе насосов, дымососов, вентиляторов и аналогичного оборудования температура подшипников не должна превышать более чем на 40-50 °С температуру окружающего воздуха и во всех случаях не быть выше 70 °С. Пуск в работу этого оборудования

Результаты опытов обработаны по методике ВНИИПО в виде формул типа (19) и (21). Для каждого продукта (полупродукта) по приведенным формулам можно рассчитать ориентировочную минимальную температуру окружающего воздуха при самовозгорании определенного объема этого продукта соответствующей геометрической формы. По этим формулам также можно рассчитать ориентировочные значения температур тления и самонагревания по методикам, описанным в разделах 1.9 и 1.10. Для получения точных значений указанных показателей пожарной опасности необходима экспериментальная проверка формул, так как физическое состояние веществ (дисперсность, влажность, плотность, пористость и др.) может отличаться от физиче-

Пример. Рассчитать минимальную температуру окружающего воздуха при самовозгорании порошкообразного бутилксантогената калия. Образец имеет форму куба объемом 1 м3 (насыпная масса 460 кг/м3) .

защите человека и среды обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью, рис. 1.3. Чем сложнее вид деятельности, тем более комплексна система защиты (безопасность этой деятельности). Комплексную систему в условиях производства составляют следующие меры защиты: правовые, организационные, экономические, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические.

Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Понятие охраны труда по существу раскрывает главные направления, образующие замкнутую цепь системы обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, т.е. эта система включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, которые каждое в отдельности или в совокупности направлены на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Поэтому нельзя отождествлять понятие охраны труда с техникой безопасности или гигиены труда, которые являются всего лишь элементами охраны труда. Надо четко понимать, что охрана труда — эта система, а условия труда, техника безопасности, производственная санитария и т. д. являются ее составляющими.

лечебно-профилактического обслуживания работников, режим труда и отдыха работников, установленный законодательством. Кроме того, согласно статье 14 Основ работодатель не должен допускать применения новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье человека, а если на предприятии производятся или применяются вредные вещества, то должны проводиться организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие на работников этих веществ. Работодатель обязан также организовать и проводить предварительные при поступлении работника на работу и периодические в течение его трудовой деятельности медицинские осмотры в случаях, предусмотренных законодательством (статья 13). При обнаружении у работников признаков профессионального заболевания или ухудшения состояния здоровья вследствие воздействия вредных или опасных производственных факторов работодатель на основании медицинского заключения должен перевести его на другую работу (статья 6).

Обязанности работодателя указаны в Основах законодательства РФ об охране труда. Согласно статье 9 работодатель должен обеспечить безопасность труда при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты, обеспечить организацию надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, режим труда и отдыха работников, установленный законодательством, выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, эффективный контроль за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работника (т.е. медицинский контроль), возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, обучение, инструктаж и проверку знаний работниками норм, правил и инструкций по охране труда, информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах. Это, кстати, предусмотрено рекомендациями по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденными постановлением Министерства труда РФ от 14 июля 1993 г. № 135, к которому прилагается примерная форма трудового договора (контракта), где указывается, о чем работодатель должен проинформировать и о каких рисках предупредить работника при приеме его на работу. Кроме того, согласно статье 14 Основ работодатель не должен допускать применения новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье человека, а если на предприятии производятся или применяются вредные вещества, то должны проводиться организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие на работников этих веществ.

В настоящей книге освещены технические, санитарно-гигиенические, а также организационные вопросы, касающиеся теоретических основ и практических сведений в области техники безопасности, производственной санитарии и пожарной профилактики в химической промышленности.

В нашей стране в области охраны труда достигнуты большие успехи благодаря ликвидации частной собственности на средства производства, построению развитого социалистического общества. Существующая в СССР система трудового законодательства охватывает все основные направления охраны труда — правовые, законодательные, организационные, технические, санитарно-гигиенические и др.

Комплекс мер, обеспечивающих безопасность работы с лазером, включает технические, санитарно-гигиенические и организационные мероприятия и направлен на предотвращение облучения персонала уровнями, превышающими ПДУ.

На основе анализа производственного травматизма научно-исследовательские институты охраны труда, отделы охраны труда министерств и ведомств разрабатывают конкретные мероприятия по борьбе с травматизмом и профессиональными заболеваниями. В настоящее время на каждую пятилетку развития народного хозяйства СССР Президиум ВЦСПС утверждает «Номенклатуру мероприятий по охране труда», в которой содержится перечень мер, улучшающих состояние охраны труда. Министерства и ведомства с учетом особенностей производств разрабатывают и согласовывают с отраслевыми ЦК профсоюзов конкретную номенклатуру этих мероприятий. Они подразделяются на технические, санитарно-гигиенические и организационные.

На основе анализа производственного травматизма и с учетом научно-технических данных научно-исследовательские институты по охране труда, отраслевые лаборатории по охране труда, отделы охраны труда министерств и ведомств, а также службы техники безопасности на предприятиях и в организациях разрабатывают мероприятия по борьбе с травматизмом и профессиональными заболеваниями. Эти мероприятия подразделяются на технические, санитарно-гигиенические и организационные. Техническими мероприятиями по безопасности являются следующие:

Профилактические мероприятия по предупреждению интоксикаций и профессиональных заболеваний химической этиология включают технические (радикальные), санятарно-технические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия. Реализация профилактических мероприятий преследует цель исключить возможность контакта с химическими веществами в условиях производства.



Читайте далее:
Термическое разложение
Термического разложения
Термическую обработку
Трубопроводах работающих
Территорий промышленных
Территорией предприятия
Территории организации производятся
Территории прилегающей
Территории промышленного предприятия
Территории сооружений
Территорию предприятия
Точечного источника
Токсических соединений
Тщательное наблюдение
Токсического поражения





© 2002 - 2008