Температуру поверхности
При обработке .призабойной зоны скважин горячей нефтью печь для подогрева ее снабжается автоматическими устройствами, регулирующими температуру подогрева нефти. На топливном трубопроводе устанавливаются редуцирующее устройство, предохранительный клапан, а также устройство для предупреждения-попадания конденсата в контрольно-измерительные приборы и газовую горелку.
Система подачи масла, служит для предотвращения утечек газа с торцевых уплотнений компрессорных агрегатов при помощи лабиринтных уплотнений (с подводом к ней масла под необходимым давлением) и для смазки подшипников двигателей, редуктора и компрессоров. Она состоит из двух подсистем: низкого давления (для смазки) и высокого давления (для уплотнения). Термостаты контролируют температуру подогрева масла в маслобаке. Датчики температуры на выходе масла из АВО связаны с регулятором температуры, сигналы которого управляют установками АВО. Датчик давления контролирует давление масла на входе в коллектор АВО и автоматически дает сигнал на запуск резервного насоса. Оптимальный режим работы системы по дачи масла обеспечивается:
При обработке призабойной зоны скважин горячей нефтью печь для подогрева ее снабжается автоматическими устройствами, регулирующими температуру подогрева нефти. На топливном трубопроводе устанавливаются редуцирующее устройство, предохранительный клапан, • а также устройство для предупреждения попадания конденсата в контрольно-измерительные приборы и газовую горелку.
Все цепи электрического подогрева содержат термостаты, а технологические установки — сигнализаторы температуры. Например, при температуре в емкости для сбора конденсата менее 5°С сигнализатор выдает аварийный сигнал на отключение ГКС. Термостаты маслосистемы контролируют температуру подогрева масла в маслобаке. Датчики температуры на выходе масла из агрегатов воздушного охлаждения (АВО) связаны с регулятором температуры, который управляет пневматическим приводом жалюзи и пневматическим позиционером регулируемых лопастей. Датчики давления 17 контролируют давление на входе в коллектор АВО и могут автоматически дать сигнал на запуск резервного насоса. Эти же датчики контролируют перепады давлений до хо-
Наибольшая температура воды в чугунном отключаемом водяном экономайзере, чтобы не было вскипания воды, должна быть примерно на 40° С ниже температуры насыщенного пара в котле, а при наличии автоматических устройств, регулирующих температуру подогрева воды в экономайзере, — на 20° С ниже температуры насыщенного пара в котле.
Конечная температура подогрева воды в экономайзере в этом случае должна быть ниже температуры насыщенного пара в котле не менее, чем на 40° С; при наличии автоматических устройств, регулирующих температуру подогрева воды в экономайзере, эта разность может быть снижена до 20° С.
2-7-4. Конечная температура воды в чугунном отключаемом экономайзере должна быть не менее чем на 40 град ниже температуры насыщенного пара в котле. При наличии автоматических устройств, регулирующих температуру подогрева воды в экономайзере, эта разность может быть снижена до 20 град.
Для длительного срока службы и эффективной регенерации теплоты отходящих газов большое значение имеют не только материал насадки и объем регенеративной камеры, но и форма и конфигурация насадочных изделий. Все эти показатели влияют на температуру подогрева воздуха, по-
В качестве примера рассмотрим аварию на пароводяном аккумуляторе в цехе древесноволокнистых плит одного из деревообрабатывающих комбинатов. Аккумулятор емкостью 50 м3, изготовленный из низколегированной стали на рабочее давление 2 МПа (20 кгс/см2) и температуру подогрева воды до 210 °С, был закуплен в составе оборудования цеха. Качество сварных соединений сосуда при изготовлении проверялось просвечиванием и было оценено баллами 4 и 5 по пятибалльной системе, принятой у изготовителя. Он предназначался для создания запаса воды, подогреваемой непосредственно в аккумуляторе. Вода использовалась в прессе и камере термической обработки древесноволокнистых плит. После нагрева до 210 °С вода отбиралась из верхней части аккумулятора и возвращалась в нижнюю его часть с температурой 195 °С. В паровом пространстве аккумулятора было размещено тарельчатое устройство, на котором осуществлялся подогрев воды насыщенным паром с давлением 2,1 МПа (21 кгс/см2).
Выборку дефектов производят абразивным инструментом или зубилами до здорового металла. Допускается для удаления дефектов (кроме трещин) применять ацетилено-кислородную или воздушно-дуговую резку с последующей зачисткой места выборки абразивным инструментом. Перед огневой выборкой дефектов отливок из сталей 25Л и 20ГСЛ при толщине стенки более 40 мм требуется местный подогрев до 200 °С; для сталей 20ХМФЛ и 15Х1М1ФЛ местный подогрев должен производиться до 250—300 °С, независимо от толщины стенки. Подогрев осуществляют любым доступным способом, температуру подогрева контролируют термокарандашамн.
Уменьшению поступления теплоты в цех способствуют мероприятия, обеспечивающие герметичность оборудования. Плотно подогнанные дверцы, заслонки, блокировка закрытия технологических отверстий с работой оборудования — все это значительно снижает выделение теплоты от открытых источников. Выбор теплозащитных средств в каждом случае должен осуществляться по максимальным значениям эффективности с учетом требований эргономики, технической эстетики, безопасности для данного процесса или вида работ и технико-экономического обоснования. Устанавливаемые в цехе теплозащитные средства должны быть простыми в изготовлении и монтаже, удобными для обслуживания, не затруднять осмотр, чистку, смазывание агрегатов, обладать необходимой прочностью, иметь минимальные эксплуатационные расходы. Теплозащитные средства должны обеспечивать облученность на рабочих местах не более 350 Вт/м2 и температуру поверхности оборудования не выше 308 К (35 °С) при температуре внутри источника до 373 К (100 °С) и не выше 318 К (45 °С) при температурах внутри источника выше 373 К (100 °С).
Если требуется снизить температуру поверхности экрана в ц раз, то можно определить необходимое для этого снижение интенсивности теплового потока
В санитарно-гигиеническом отношении наилучшими являются системы паро-воздушного и водо-воздушного отопления, которые поддерживают температуру поверхности подогревающих воздух калориферов в среднем для отопительного сезона «а уровне 75—80°.
4. При расчете и выборе конструкций печей следует принимать: среднюю температуру поверхности печи в момент максимального прогрева не выше 90° С; температуру наружной вертикально'й поверхности тонкостенных печей (не считая топочных дверок плиты и духового шкафа) 100—110° на площади не более 15% и 111—120° на площади не более 5% общей поверхности печи.
Измерения интенсивности излучения искр, образующихся при трении, позволили определить температуру их поверхности. Для нелегированных малоуглеродистых сталей она оказалась равной 1640—1670 °С. Легирующие добавки, особенно вольфрам, заметно понижают температуру поверхности искр.
Перегревы могут возникнуть также в подшипниках. Температуру поверхности подшипника (при недостаточном его охлаждении) определяют по формуле:
поддерживать температуру в помещении окрасочных цехов не выше 25°С, а температуру поверхности отопительных приборов 60°С;
•• Во многих задачах Rф « К„, и R$ « Rfl, что позволяет пренебречь термическим сопротивлением фазового перехода (т.е. полагать Г,,„М=Г,,00). Пренебрегая скачком температуры Л Тф, температуру поверхности конденсации • Т„м можно рассматривать как температуру насыщения пара при давлении насыщения р„ „„. Тогда
Наибольшую пожарную опасность представляет печное отопление. При расчете и выборе конструкций печей следует принимать среднюю температуру поверхности печи в момент максимального нагрева не выше 90° С, а температуру наружной вертикальной поверхности тонкостенной печи (не считая топочных дверок плиты и духового шкафа) — 100—110СС на площади не более 15% и от 111 до 120° С — на площади не более 5% общей поверхности печи. При этом поверхности печей, температура которых в отдельных точках более 90° С, должны иметь гладкую наружную по-верхность.
Более сложным устройством является специально оборудованная комната для группового отдыха. Размер ее может достигать 15—20 м2. Панели стен на высоту 2 м покрыты системой трубопроводов, по которым от компрессора подается амиачный раствор или другой хладоагент, снижающий температуру поверхности труб. Наличие большой холодной поверхности в такой комнате обеспечивает весьма ощутимую отрицательную радиа« цию и охлаждение воздуха.
В ФРГ температуру самовоспламенения слоя пыли измеряют двумя способами. В первом случае порошок размещают равным слоем на горячей горизонтальной поверхности; при этом верхний слой находится в контакте с воздухом, температура которого близка к комнатной. Второй способ заключается в нагреве слоя порошка в термостате, так что поверхность порошка подвергается воздействию воздуха при повышенной температуре [82]. При испытаниях на горизонтальной поверхности образец толщиной 5 мм (определено стандартом ФРГ), располагают на горячей пластине, которую нагревают электрическим током. Максимальная температура нагрева пластины 450 "С. Визуально устанавливают факт начала пламенного горения или тления. Изменяя температуру поверхности пластины, находят минимальную температуру, при которой наблюдается самовоспламенение.
Читайте далее: Технических достижений Термическом разложении Термогидравлики двухфазного Терморегуляцию организма Технических характеристик Территории непосредственно Трубопроводах устанавливают Территории промышленных предприятий Технических инспекторов Территории установок Техническими системами Токсические концентрации вызывающие Токсическими веществами Токсическое поражение Токсическому воздействию
|