Температуру самонагревания
Комбинированные зонты. Для расчета комбинированного зонта необходимо знать состав, объем и температуру продуктов сгорания.
Выделение водного раствора перекиси водорода из реакционной массы окисления, осуществляемое отгонкой из нее изопропилового спирта и ацетона, проводится на двух колоннах ректификации. Две системы ректификации необходимы для того, чтобы можно было периодически подвергать пассивации кубовую часть и кипятильники системы, не прекращая работу всей установки. Для предупреждения перегрева перекиси водорода или ее теплового разложения водный раствор пергидроля выделяют из реакционной массы под вакуумом, что позволяет снизить температуру продуктов в системе ректификации. При этом для предупреждения случайного «срыва» вакуума (превышения давления) и повышения температуры выше предельно допустимой систему ректификации также оснащают соответствующими средствами защиты. Колонну оборудуют средствами сброса давления паров в атмосферу через предохранительные клапаны, установленные на трубопроводах после конденсаторов и срабатывающие в случае повышения давления в системе. На линиях подачи пара в кипятильник и выхода из него конденсата устанавливают отсечные клапаны, которые могут закрываться дистанционно со щита управления. При стравливании вакуума в системе в колонну подается азот давлением 60 кПа (0,6 кгс/см2). В случае повышения температуры в кубовой части колонны подается дистиллированная вода на ее охлаждение. Для тушения пожара в колоннах ректификации рекомендуется предусматривать подачу пара в них через отсечные клапаны, открываемые с пульта управления.
аательно локализовать горение в переднем фронте пламени, снизить температуру продуктов горения во внутренней сфере пламени, а также локализовать горение в заднем фронте пламени. Следовательно, чем больше геометрические размеры пламени в момент взаимодействия с огнетушащим веществом, тем больший путь предстоит преодолеть капельной жидкости или порошкообразному веществу в высокотемпературной зоне горения и продуктов сгорания, чтобы достигнуть заднего фронта пламени и полностью инги-бировать горение. При неизменной интенсивности орошения и больших размерах пламени необходимо увеличить продолжительность подачи огнетушащего вещества в зону горения, чтобы обеспечить доставку огнетушащего вещества в задний фронт пламени, а также снизить температуру в зоне продуктов горения (до температуры ниже температуры самовоспламенения горючей смеси).
Температуру продуктов сгорания на расстоянии у от левого торца сосуда можно характеризовать некоторым средним значением Ту. Будем считать, что остывание продуктов сгорания происходит по экспоненте
и при наличии на стенках труб горючих отложений твердых веществ или конденсата и т. п. Задвижки устанавливают на отводах вблизи машин, агрегатов и станков, оборудованных местными отсосами, на магистральных линиях, проходящих через противопожарные преграды, и у вентиляторов. Проскок пламени и задымление предотвращаются только в том случае, если задвижка плотно перекроет сечение трубы до приближения к ней фронта пламени. Чтобы задвижка успела сработать, ее снабжают автоматически действующим приводом, который состоит из датчика, промежуточных звеньев и исполнительного органа. Чувствительные элементы датчиков могут реагировать на повышенную температуру продуктов горения (легкоплавкие замки, легкосгораемые шнуры и ленты, термобаллоны, термосопротивления, термопары и т. д.), излучение пламени (фотореле) или на дым.
При охлаждении продуктов сгорания взаимное расположение пламени и стенок играет решающую роль. В случае поджигания в центре сферического сосуда пламя не касается стенок до полного сгорания всей смеси *. Если излучение незначительно, такое сгорание оказывается практически адиабатическим. Заметные тепловые потери возможны лишь на определенном расстоянии за фронтом пламени и температуру продуктов реакции непосредственно после сгорания можно точно вычислить. Это позволяет определить отношение р о/рь в выражении (2.1), а следовательно и соотношение величин ип и иь. Согласно законам идеальных газов, для сгорания при р = const
Уравнение (5.42) определяет температуру продуктов адиабатического сгорания в замкнутом объеме Ть «» Qjc0. Принимая, как и выше, Qp «=* Qyt найдем:
Автор. Рассматривая понятие «пожар», мы говорили о том, что горение можно прекратить, снизив температуру продуктов сгорания в зоне реакции горения.
Пример. Определить максимально возможное избыточное давление на ограждающие конструкции помещения при взрывном горении ацетиленовоздушной смеси стехиометрической концентрации. Температуру продуктов горения при взрыве принять равной 2417 °С. Температура в помещении до момента взрыва составляла 20 °С.
Состав продуктов горения определяется массовыми долями химических элементов, входящих в соединения горючей смеси, а также температурой и давлением, при которых происходит горение. На состав и температуру продуктов горения оказывает влияние их диссоциация, проявляющаяся при температурах, превышающих 1800 °С. По температуре и давлению условно выделены области отсутствия диссоциации, со слабой диссоциацией и с сильной диссоциацией (табл. 1.2).
Температуру продуктов горения при взрыве tB3p. можно определить по формуле:
и при наличии на стенках труб горючих отложений твердых веществ или конденсата и т. п. Задвижки устанавливают на отводах вблизи машин, агрегатов и станков, оборудованных местными отсосами, на магистральных линиях, проходящих через противопожарные преграды, и у вентиляторов. Проскок пламени и задымление предотвращаются только в том случае, если задвижка плотно перекроет сечение трубы до приближения к ней фронта пламени. Чтобы задвижка успела сработать, ее снабжают автоматически действующим приводом, который состоит из датчика, промежуточных звеньев и исполнительного органа. Чувствительные элементы датчиков могут реагировать на повышенную, температуру продуктов горения (легкоплавкие замки, легкосгораемые шнуры и ленты, термобаллоны, термосопротивления, термопары и т. д.), излучение пламени (фотореле) или на дым.
Температура самонагревания — самая низкая температура вещества, при которой в нем возникают практически различимые экзотермические процессы. Температуру самонагревания используют при выборе безопасных условий нагрева вещества. Безопасной температурой длительного нагрева вещества считают ту, которая не превышает 90% температуры самонагревания. •
Температуру самовоспламенения твердых веществ учитывают при сравнении веществ друг с другом, экспертизе причин пожаров и в других случаях. Температуру самовоспламенения твердых веществ нельзя использовать для определения допустимых температур безопасного нагрева технологического оборудования. Для этого используют температуру самонагревания с учетом условий теплового самовозгорания.
Температура самонагревания — самая низкая температура вещества, нагревание до которой может привести к его самовозгоранию. Температуру самонагревания учитывают при определении условий безопасного длительного (или постоянного) нагрева вещества.
Температура самонагревания. Эксперименты проводили в течение 1 месяца одновременно в четырех воздушных термостатах вместимостью по 4 дм3, отрегулированных на 60, 80, 100 и 120°С. За температуру самонагревания исследуемых образцов №1-5 была принята наиболее низкая температура в сушильном шкафу - 80°С, при которой в образцах возникали практически различимые экзотермические процессы окисления и разложения (см. таблицу).
температуру самонагревания; температуру тления
температуру самонагревания; температуру тления при самовозгорании; температурные условия теплового самовозгорания.
Температура самонагревания является наименьшей температурой вещества, нагревание до которой может потенциально представлять пожарную опасность. Температуру самонагревания учитывают при'определении условий безопасного длительного (или^постоянного) нагрева вещества.
Таким образом, используя табл. 4.28, можно оценить максимальную температуру самонагревания сырья при заданных параметрах пластового очага и коэффициента теплоотдачи.
Этот термин условный, так как экзотермические процессы могут проходить в объеме материала при любой температуре, но заметный тепловой эффект, который можно фиксировать и который представляет пожарную опасность, считается практически с определенных значений температур окружающей среды (в этом интервале уже заметны процессы термического разложения). Определение температуры самонагревания имеет также условный характер, поскольку связано с определением температурного порога чувствительности процесса самонагревания материала определенного объема. Температуру самонагревания принято определять по методу ВНИИПО [31], который является чрезвычайно длительным и трудоемким (требуется около шести месяцев для выдержки одной из проб при повышенной температуре).
Если AQ;^sl76 Дж/г (40 кал/г), то считают, что температура в термостате выше температуры самонагревания [32] и термостат выключают. Остальные термостаты работают еще месяц и снова из термостата с наибольшей температурой вынимают бюкс с образцом и таким же образом устанавливают тепловой эффект реакции AQ, но уже за два месяца. Опыты повторяют до тех пор, пока не определят две температуры в термостатах с разностью 20 °С; при одной (повышенной) температуре тепловой эффект реакции AQ^176 Дж/г (40 кал/г), а при другой (пониженной) тепловой эффект реакции AQ<176 Дж/г (40 кал/г), причем в последнем случае образец должен быть выдержан в термостате не менее шести месяцев. Среднюю арифметическую этих температур принимают за температуру самонагревания образца материала.
Температуру, соответствующую началу отклонения графика от прямой линии, принимают за температуру самонагревания материала. Опыты проводят при разных температурах в термостате. Окончательное значение температуры самонагревания рекомендуется определять как среднее арифметическое температур всех спытов. Однако надежнее все-таки брать среднее арифметическое минимальных значений как среднее арифметическое температур всех опытов. Метод Я. С. Киселева привлекает быстротой определения и меньшей трудоемкостью. Однако точность метода зависит от точности прямых замеров температуры. Калориметрический метод обнаружения экзотермических процессов точнее. Для практических целей температуру самонагревания можно вычислить по формуле (21). Для этого нужно подставить в формулу величину удельной поверхности образца S, равную 1 м"1, тогда формула принимает вид
Читайте далее: Термического разложения Термическую обработку Трубопроводах работающих Территорий промышленных Территорией предприятия Территории организации производятся Территории прилегающей Территории промышленного предприятия Территории сооружений Территорию предприятия Точечного источника Токсических соединений Тщательное наблюдение Токсического поражения Токсичные соединения
|