Температуру замерзания



Температура воспламенения — температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение. Температуру воспламенения используют при установлении степени горючести веществ, оценке пожарной опасности оборудования и технологических процессов, связанных с переработкой веществ, и определяют для жидких нефтепродуктов и химических органических продуктов по ГОСТ 12.1.021—80, масел и темных нефтепродуктов — по ГОСТ 4333—48.

стей мешалки и не перемешивался. Во время работы котла слой нефтепродуктов нагрелся выше температуры кипения воды, что привело к ее бурному вскипанию и образованию большого количества пара, это повлекло за собой увеличение давления до 2,0 МПа и разрыв сварного шва котла. Горячий продукт выбросило на территорию завода вначале в виде пены. Источником воспламенения выброшенного продукта были трубопроводы, температура которых превышала температуру воспламенения паров нефтепродуктов.

Случаи воспламенения химических продуктов (органических красителей и полупродуктов) происходили при ведении процесса сушки вследствие неправильного выбора теплоносителя. Поэтому при сушке продуктов, имеющих низкую температуру воспламенения, важнейшим условием является правильный выбор теплоносителя, температура которого не должна превышать опасных пределов. Форма, размеры и материал оборудования должны быть такими, чтобы на их стенки не налипали органические продукты, так как это может привести к локальным перегревам и воспламенению. Горючие вещества могут воспламениться при воздействии на них концентрированных азотной и серной кислот; активные щелочные металлы (натрий и калий) могут воспламениться при воздействии на них воды. Такие металлы нужно хранить в герметичной таре.

Даже при очень слабой встряске осевшая тлеющая пыль может вызвать опасные вспышки или взрывы. Пыли, имеющие низкую температуру воспламенения во взвешенном состоянии, могут воспламениться, если температура тления осевшей пыли выше температуры воспламенения взвихренной пыли. Воспламенение тлеющих пылей, например при перемешивании, может привести к образованию открытого пламени. Для принятия необходимых предупредительных мер следует своевременно определять температуру тления и-воспламенения взвешенной пыли.

той галерее (на рисунке выделена темным цветом), а под ней установлены котлы-утилизаторы 4, в которые поступал контактный газ из реакторов 3 при температуре до 630 °С (при регенерации катализатора до 700 °С). Температура отдельных оголенных деталей котлов-утилизаторов доходила до 500 °С, что значительно превышает температуру воспламенения бутиленов. Однажды при очередной чистке одного испарителя разъединяли фланцевое соединение на переточном тру-

Значение предельной температуры среды при расчетах принимается из условия, что эта температура не превышает температуру воспламенения веществ и материалов, могущих оказаться в данном помещении; температуру, при которой наступает термическое

ратуру воспламенения твердой древесины примерно на 40 град, а мягкой — даже на 60—70 град. Средство защиты от пламени — базилит — не повышает температуру воспламенения (у мягкой древесины он даже несколько понизил температуру загорания).

Температура нагрева определяется длительностью соприкосновения деталей и может превышать температуру воспламенения. Случайное кратковременное трение деталей не всегда приводит к загоранию. Известны случаи, когда при ревизиях кислородных турбокомпрессоров на деталях обнаруживали следы трения (цвета побежалости, канавки), но загорания не происходило. Это объясняется, по-видимому, тем, что смятие или разрушение трущихся поверхностей происходило до достижения температур, необходимых для воспламенения металла.

Горючую смесь можно превратить в негорючую путем добавления соответствующих веществ, используемых в качестве отрицательных катализаторов. Добавки таких флегматизаторов, как азот и диоксид углерода, действуют в качестве инертных разбавителей, увеличивая теплоемкость смеси (на единицу массы горючего) и тем самым уменьшая температуру воспламенения, доводя ее в конечном итоге до уровня ниже предельного значения, когда распространение пламени станет невозможным (разд. 3.1.4). Это иллюстрируется рис. 3.29, а, где показано, как добавление азота к стехиометрическим метано-воздушным смесям влияет на изменение температуры воспламенения, определенной с помощью измерения инфракрасного излучения [168]. Предельная температура горения (1500—1600 К) соответствует объемному содержанию азота на уровне 35-38 %, что согласуется со значениями, которые были вычислены на основе того, что нижний предел воспламенения определяется критической предельной температурой этого значения.

Понятия "температура вспышки" и "температура воспламенения" можно отнести и к твердым веществам при условии нагрева их поверхности [103], но эти понятия нельзя ввести исходя из средней температуры массы вещества. Образование горючих летучих продуктов включает процесс химического разложения твердого вещества, который носит необратимый характер. В данной ситуации нечего поставить в соответствие понятию равновесного давления паров, которое используется для подсчета температуры вспышки жидкого горючего вещества. Можно предположить, что температуру воспламенения твердого вещества определяют на основе знания температуры поверхности. Но такой подход оказался бы мало обоснованным, так как обстоятельства, сопутствующие зажиганию вещества, требуют подробного анализа теплового баланса на поверхности твердого вещества с помощью уравнения (6.18). Следовательно, решение данной задачи будет зависеть от того, остается ли тепловой поток, ответственный за повышение температуры

Например, эта зависимость может быть применима к ткани занавеси, обтекаемой восходящим потоком горячего воздуха. Если температуру воспламенения обозначить Tj и принять, что зажигание относится к летучим продуктам, то в таком случае время зажигания tj будет задаваться выражением
Если гидравлическое испытание проводят при отрицательной температуре окружающего воздуха, то необходимо принять меры против замерзания жидкости и обеспечить ее надежный слив, т. е. испытание нужно проводить с применением водных растворов, имеющих температуру замерзания ниже 0°С, например с раствором хлористого кальция; необходимо утеплить все дренажные штуцера и линии; для испытания нужно применять газойлевую фракцию либо другой морозостойкий продукт, отвечающий требованиям, предъявляемым к жидкостям, предназначенным для испытания.

При замене основного грунта радиус цилиндра, образованного вокруг трубы насыпным грунтом, должен быть не менее 0,5 м. В качестве насыпных рекомендуется использовать мелкозернистые грунты, обладающие большой влагоемкостью (глина, жирный чернозем, суглинок). При засыпке насыпной грунт следует тщательно увлажнить. При увлажнении грунта вблизи заземлителей его проводимость повышается в 2—4 раза, но на очень непродолжительное время. Этот способ можно применять только при постоянной подаче воды к зазем-лителям (прокладке постоянно действующего водопровода). Проводимость грунта у заземлителя можно повысить, вводя такие добавки, как каменноугольный шлак, сажа, зола. Более эффективным является пропитывание почвы вблизи заземлителей раствором солей хлористого кальция, хлористого натрия (поваренной соли), медного или железного купороса. Например, при добавлении в грунт 0,1% поваренной соли (от массы содержащейся в нем влаги) удельное сопротивление суглинка уменьшается в шесть раз, 1% соли — в 23 раза. При использовании поваренной соли коррозия заземлителей незначительна. Кроме того, она понижает температуру замерзания влажного грунта, а при замерзании последнего менее резко повышает удельное сопротивление его. L

12.1.16. Для обеспечения сохранности и безопасности действия пенных огнетушителей в зимних условиях необходимо зарядку огнетушителя проводить зимним зарядом, приготовляемым на месте с применением этиленгликоля или других жидкостей, понижающих температуру замерзания.

ращении прохождения сжатого воздуха через влагоотделитель. Благодаря наличию в конструкции влагоотделителя раствора хлористого кальция, имеющего низкую температуру замерзания (ниже минус 50 °С), не требуется дополнительных источников энергии как для поддержания температуры с целью предохранения конденсата от замерзания в зимнее время, так и для регенерации силикагеля (она осуществляется хлористым кальцием). Устройство просто в обслуживании, что позволяет применять его на самоходных агрегатах.

Имеющие низкую температуру замерзания галоидированные углеводороды особенно удобно использовать в установках пожаротушения практически при любых отрицательных температурах. К недостаткам этих огнсту-шащих составов относятся коррозионная активность, токсичность, а также сравнительно высокая стоимость компонентов.

'•" Этиленгдиколь используется в качестве антифриза — вещества, понижающего температуру замерзания горючих жидкостей в двигателях внутреннего сгорания.

Добавка к воде солей или других твердых веществ снижает ее температуру замерзания. Так, с помощью добавки соответствующего количества карбоната калия (поташа) или хлорида магния точка замерзания воды может быть снижена до — 30° С.

Добавки против замерзания (антифризы). Для повышения морозоустойчивости воды в нее добавляют соли или органические вещества, например спирты. Снижение температуры замерзания воды зависит от количества введенного вещества. В качестве добавок чаще всего используются поташ К2СО3, хлористый магний MgCb, хлористый кальций СаСЬ и гликоль НО—СН2—СН2—ОН. При добавке гликолей следует учитывать, что из-за их горючести невозможно применять растворы с концентрацией более 30 об. %. Эвтектическую точку —49° С (самую низкую температуру замерзания) водно-спиртовые растворы имеют при содержании

Пенообразователь "Морозко" — морозоустойчивый, имеющий температуру замерзания ниже — 40 °С и не ухудшающий эксплуатационных характеристик при многократном замораживании-размораживании. Разработан для применения в условиях Крайнего Севера.

Температуры плавления (замерзания) ОВ накладывают определенные ограничения на их применение. Если жидкие ОВ затвердевают при температурах ниже 15° С, то они малоэффективны в холодное время года. Так, вещество HD, которое в чистом виде затвердевает при 14,5*0, в зимних условиях может быть применено только в смесях с веществами, понижающими его температуру замерзания. Предпочтение отдается, как правило, отравляющим веществам с температурами замерзания ниже минус 40° С. Примером тому может служить вещество GB, которое является жидкостью в интервале температур от минус 57° С до плюс 151,5° С и

В годы второй мировой войны люизит производился в США предприятиями всех химических арсеналов — Эджвуда, Пайя-Блаффа, Хантсвилла и Денвера, но еще до окончания войны он был снят с вооружения армии в связи с недостаточно высокой боевой эффективностью по сравнению с ипритом. Однако он может использоваться в качестве добавки к иприту, понижающей температуру замерзания последнего. Кроме того, не исключено, что дешевизна н простота получения люизита могут стимулировать его получение странами о относительно слабо развитой химической промышленностью.



Читайте далее:
Термическом разложении
Термогидравлики двухфазного
Терморегуляцию организма
Технических характеристик
Территории непосредственно
Трубопроводах устанавливают
Территории промышленных предприятий
Технических инспекторов
Территории установок
Техническими системами
Токсические концентрации вызывающие
Токсическими веществами
Токсическое поражение
Токсическому воздействию
Токсичных жидкостей





© 2002 - 2008