Трубопроводы сжиженных



дренчерные. Спринклерные установки включаются автоматически при повышении температуры среды внутри помещения до заданного предела. Датчиком является спринклер, снабженный легкоплавким замком, который расплавляется при повышении температуры и открывает отверстие в трубопроводе с водой над очагом пожара. Спринклерная установка состоит из системы магистральных, питательных и распределительных трубопроводов. Спринклерные оросители установлены на распределительных трубопроводах. На магистральном трубопроводе устанавливается контрольно-сигнальное устройство. В зависимости от температуры в защищенном помещении спринклерные системы могут быть водяными (если температура в помещении в течение всего года не ниже 4°С), воздушными (для отапливаемых помещений, в которых не гарантируется температура 4°С и выше на протяжении четырех наиболее холодных месяцев года), воздушно-водяные (для неотапливаемых помещений, в которых температура выше 4°С поддерживается в течение 8 месяцев). В отличие от водяной, состоящей из постоянно заполненных водой всех трубопроводов, воздушная спринклерная система заполнена водой только до контрольно-сигнального устройства. Распределительные трубопроводы, расположенные выше этого устройства, заполняются воздухом, нагнетаемым компрессором. При возникновении пожара воздух выходит наружу через открывающиеся оросители, после чего вода заполняет систему и поступает через оросители на очаг пожара. Воздушно-водяная система является комбинацией водяной и воздушной систем. В холодное время ее заполняют воздухом.

Для пожаротушения в помещениях используют автоматические огнегасительные устройства. Наиболее широкое распространение получили установки, которые в качестве распределительных устройств используют спринклерные (рис. 8.6) или дренчерные (рис. 8.7) головки. Спринклерная головка—это прибор, автоматически открывающий выход воды при повышении температуры внутри помещения, вызванной возникновением пожара. Спринклерные установки включаются автоматически при повышении температуры среды внутри помещения до заданного предела. Датчиком является сама спринклер-ная головка, снабженная легкоплавким замком, который расплавляется при повышении температуры и открывает отверстие в трубопроводе с водой над очагом пожара. Спринклерная установка состоит из сети водопроводных питательных и оросительных труб, установленных под перекрытием. В оросительные трубы на определенном расстоянии друг от друга ввернуты спринклерные головки. Один спринклер устанавливают на площади 6—9 м2 помещения в зависимости от пожарной опасности производства. Если в защищаемом помещении температура воздуха может опускаться ниже + 4 ° С, то такие объекты защищают воздушными спринклерными системами, отличающимися от водяных тем что такие системы заполнены водой только до контрольно-сигнального устройства, распределительные трубопроводы, расположенные выше этого устройства в неотапливаемом помещении, заполняются воздухом, нагнетаемым специальным компрессором.

а) оборудование и трубопроводы, расположенные в цехе, а также в наружных установках, на эстакадах и в каналах, должны представлять на всем протяжении непрерывную цепь и присоединяться к заземляющим устройствам;

150. Соединены ли между собой трубопроводы, расположенные в цехах и каналах параллельно на расстоянии до 10 см друг от друга? (§ 29 Правил зэщиты).

Воздушная спринклерная система имеет магистральный трубопровод, заполненный водой только до контрольно-сигнального устройства. Трубопроводы, расположенные выше воздушно-водяного клапана, заполняются воздухом, нагнетаемым компрессором. При возникновении пожара воздух выходит наружу через открывающиеся оросители; вода, поступающая по трубопроводу, заполняет систему и подается через оросители на очаг пожара. > Воздушно-водяная система представляет собой комбинацию водяной и воздушных систем. В холодное время года ее заполняют воздухом. В последнее время воздушные системы, как правило, заменяют водяными, при этом трубопроводы до пускового устройства заполняют незамерзающим раствором (антифризом).

а) оборудование и трубопроводы, расположенные в цехе, а также в наружных установках, на эстакадах и в каналах, должны представлять на всем протяжении непрерывную цепь и присоединяться к заземляющим устройствам;

трубопроводы, расположенные параллельно на расстоянии до 10 см, соединять перемычками через 20—25 см;

Указанные правила не распространяются на трубопроводы второй, третьей и четвертой категорий с наружным диаметром меньше 76 мм и на трубопроводы первой категории с наружным диаметром меньше 51 мм, на временные трубопроводы со сроком службы до одного года, а также на трубопроводы, расположенные в пределах парового котла до задвижки на котле, и на трубопроводы сливные, продувочные и выхлопные.

Трубопроводы, расположенные в непроходных каналах и при бесканальной прокладке, окрашиваются только в пределах камер.

Трубопроводы окрашивают по всей длине, за исключением случаев, когда они покрыты металлической обшивкой (листами алюминия, оцинкованного железа или другими коррозионностойкими металлами). В этих случаях наносят кольца на прямых участках трубопроводов через каждые 50 ж, а также перед входом в стену, после выхода из нее, у измерительных приборов, отводов и с обеих сторон изгибов, задвижек, вентилей и другой арматуры. Трубопроводы, расположенные в непроходных каналах и при бесканальной прокладке, окрашивают только в пределах камер.

а) трубопроводы, расположенные в пределах котла (до головной задвижки или в пределах, установленных техническими условиями на изготовление котла);
Для предупреждения аварий при размораживании трубопровод дов со сжатыми и сжиженными газами необходимо тщательно следить за осушкой газа, конденсационными и дренажными устройствами, своевременно изолировать газопроводы и в процессе эксплуатации следить за состоянием изоляции. При большой протяженности межцеховых трубопроводов необходимо по трассе устанавливать отключающую арматуру. Межцеховые трубопроводы сжиженных газов должны иметь приспособления для аварийного сброса газа в дренажную емкость или стравливания давления на факел.

3. Межцеховые трубопроводы сжиженных газов должны иметь аварийное стравливание в дренажную емкость или лучше на факел, а также систему продувки азотом перед ремонтом.

Магистральные трубопроводы сжиженных газов, как правило, подземные (на глубине не менее 0,8 м от поверхности земли). Допускается надземная прокладка по эстакадам, на переходах через различные препятствия. Соединение трубопроводов должно осуществляться только сваркой встык. Фланцевые соединения допускаются только для присоединения арматуры. На трубопроводах следует устанавливать специальную стальную арматуру, предназначенную для работы на сжиженных, газах. Отключающую арматуру на магистральных трубопроводах сжиженного газа устанавливают в наземных вентилируемых киосках,

контроль за соблюдением проектными и строительно-монтажными организациями, проектирующими и сооружающими для Министерства газовой промышленности газосборные и газораспределительные сети (от устья скважины) на газовых промыслах, промысловые газосборные пункты, установки подготовки газа, головные сооружения магистральных газопроводов и дожимные компрессорные станции, магистральные газопроводы, компрессорные и газораспределительные станции, станции подземного хранения газа, конденсатопроводы, кустовые базы, газонаполнительные станции и трубопроводы сжиженных углеводородных газов, норм и правил, применяемых при проектировании и строительстве указанных объектов, касающихся обеспечения надежной и безопасной их эксплуатации, а также за выполнением предприятиями, объединениями, учреждениями и организациями, производящими работы в местах прохождения магистральных трубопроводов, эксплуатируемых Министерством газовой промышленности, требований Правил охраны магистральных трубопроводов;

трубопроводы сжиженных горючих газов, а также веществ группы Б(а), Б(б)—на верхнем ярусе и, по возможности, у края эстакады;

Исходя из указанных свойств сжиженных газов, следует считать, что магистральные трубопроводы сжиженных газов (при их разрыве) являются обычно более опасными для окружающих объектов, чем трубопроводы природного газа или нефтепродуктов.

Настоящие Временные указания обязательны для всех организаций Мингазпрома СССР, проектирующих, строящих и эксплуатирующих магистральные трубопроводы сжиженных газов (пропан-бутан).

Временные указания распространяются на линейную часть вновь строящихся и реконструируемых магистральных трубопроводов для транспорта сжиженных углеводородных газов и ответвлений от них, а также на трубопроводы сжиженных газов, прокладываемые в пределах площадок головных сооружений и промежуточных насосных магистральных трубопроводов и отводы от магистральных трубопроводов к насосным.

3.21. Магистральные трубопроводы сжиженных газов, как правило, должны укладываться в грунт. Допускается надземная прокладка по эстакадам или с применением других несущих конструкций, в том числе и на переходах при специальном обосновании и предохранении трубопровода от возможного чрезмерного повышения в нем давления при повышении температуры наружного воздуха.

5.59. Технологические трубопроводы сжиженных газов на площадках насосных станций проектируются в соответствии с требованиями СНиП П-Г.14—62 и СНиП 1П-Г.9—62 и дополнений к этим СНиП.

5.72. Технологические трубопроводы сжиженных газов на территории насосных станций, как правило, прокладываются наземно, на высоких или низких опорах. Как исключение допускается подземная прокладка на переходах через дороги и проезды.



Читайте далее:
Требующие перемещения
Тщательно осмотреть
Техническое обеспечение
Техническое обслуживание оборудования
Техническое перевооружение
Тщательно промывают
Технического комплекса
Тщательно проверять
Технического перевооружения
Технического руководителя
Технического состояния
Требующих применения
Техническому персоналу
Техническом обосновании
Техническом состоянии





© 2002 - 2008