Технические возможности
ан - теоретический коэффициент концентрации напряжений, определяемый в соответствии с [3] по формулам - для участков с вмятиной:
аи,,- теоретический коэффициент концентрации напряжений; р - минимальный радиус в вершине дефекта.
ан - теоретический коэффициент концентрации напряжений, определяемый в соответствии с [3] по формулам - для участков с вмятиной:
аи,.- теоретический коэффициент концентрации напряжений; р - минимальный радиус в вершине дефекта.
ос - теоретический коэффициент концентрации напряжения;
Пример 2. Оценить ресурс сосуда с исходными данными примера 1 с учетом концетрации напряжений в продольном шве с усилением. Измерениями параметров шва и соответствующими расчетами установлено, что теоретический коэффициент концентрации напряжений а„ = 2,2. Коррози-онно-механическими испытаниями установлены следующие необходимые расчетные данные : А=860 МПа, m = 0,25, К ст = 5,0, 0^,= 1,0.
а - теоретический коэффициент концентрации напряжения;
Тогда теоретический коэффициент концентрации
В зонах концентрации напряжений в общем случае возникает объемное напряженное состояние. Перераспределение напряжений i деформаций в зонах концентрации рассмотрено выше. Для анали-sa предельных состояний в этих зонах могут быть использованы те ке критерии разрушения, что и при отсутствии концентрации на-тряжений. При определении максимальных напряжений и деформа-дий в зонах концентрации в выражениях (1.170)-(1.177) индекс «н» ;ледует заменить на индекс «max к». Используемый для упругой об-шсти теоретический коэффициент концентрации первых главных напряжений
Теоретический коэффициент концентрации, использованный выше,
По формулам (1.186)- (1.190) теоретический коэффициент концентрации напряжений Номенклатура существующих газоочистных аппаратов значительна, а их технические возможности позволяют обеспечивать высокие степени очистки отходящих газов практически по всем веществам. Для очистки отходящих газов от пыли имеется широкий выбор аппаратов, которые можно разделить на две большие группы: сухие и мокрые
Если имеются технические возможности, шумные машины нужно закрывать звукоизолирующими кожухами, изготовленными из металла, пластмассы и облицованными изнутри звукопоглощающим материалом толщиной 20 — 50 мм. Эффективность (звукоизоляция) таких кожухов
На основании анализа этой и других аварий можно сделать вывод, что существующие технические возможности и средства тушения пожаров и локализации крупных аварий и взрывов не соответствуют требованиям быстрого подавления пожаров больших, объемов взрывоопасных сжиженных газов и ЛВЖ. В этой связи еще раз следует подчеркнуть, как важно правильно выбрать способ хранения и конструкцию резервуаров для сжиженных взрывоопасных и токсичных газов и ЛВЖ. Совершенно очевидно, что-предпочтение должно отдаваться подземным способам хранения при минимальном избыточном давлении. При необходимости наземного хранения даже сравнительно небольших объемов следует по возможности применять изотермические хранилища или резервуары под меньшим избыточным давлением с использованием соответствующих компрессорных установок для конденсации паров, образующихся за счет притока тепла из окружающего воздуха.
Однако на практике не всегда можно быстро отключить подачу теплоносителей в аварийных ситуациях. Это даже не предусматривается в планах локализации аварий, хотя для этого имеются технологические и технические возможности. Именно задержка отключения подачи внешних теплоносителей усугубляет развитие аварий и существенно повышает тяжесть их последствий.
Масштабы поражения при аварийном разрушении трубопроводов электролитического хлора могут характеризоваться количеством хлора в трубопроводной системе и поступлением его с электролиза и станции сжижения за время с момента разрыва трубы до отключения электролизеров и компрессоров (конденсаторов). Технические возможности отключения этих агрегатов характеризуются быстродействием, поскольку для этого необходимо лишь прекратить электропитание электролиза хлорных компрессоров. Однако продолжает оставаться проблематичным своевременное обнаружение нарушенного участка трубопровода до принятия решения о локализации аварийного участка. Для повышения надежности устройства и эксплуатации этих трубопроводов электролитического хлора необходимо неукоснительно выполнять требования соответствующих норм и правил.
ление сложных систем иа отдельные технологические блоки, в которых можно определить характерные опасности входящих в их состав аппаратов и протекающих в них процессов. В идеальном случае такое секционирование должно быть по каждому технологическому аппарату, участку трубопровода и т. д., однако в технологических системах со сложными, часто жесткими материальными и энергетическими связями такое идеальное секционирование в большинстве случаев невозможно. Основной целью секционирования является максимальное разобщение энергозапасов, ограничение массы выбросов горючих и токсичных продуктов в атмосферу при аварийном нарушении герметичности и других аварийных ситуациях на любой секции. Непременным условием секционирования является исключение распространения опасности на взаимосвязанные технологические блоки, аппараты и системы. Иными словами, аварийное отключение каждой секции не должно быть причиной опасных нарушений режима в смежных блоках и развития аварии. Рационально секционированы могут быть практически любые процессы, включая энергоемкие тепломассообменные, жидкофаз-ные и,др. Например, при последовательном (каскадном) расположении реакторов технологических блоков жидкофазного окисления циклогексана энергозапас в 4—5 раз больше, чем при параллельном расположении. Выбор и обоснование рациональных решений по секционированию технологических систем является весьма сложной инженерной задачей, но позволяет значительно снизить потенциальную опасность химико-технологических объектов без крупных капиталовложений. При этом необходимо использовать все технические возможности блокирования ненадежного оборудования (например, насосов) от аппаратуры с большими энергозапасами. В табл. 10.1 приведена схема постадийного (см. рис. 10.1) анализа условий возникновения и развития аварий на технологическом объекте.
МФ «Технонефтегаз» учрежден и работает на базе Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина (аккредитован Госстандартом России, per. № РОСС RU. 0001.1-НООЗ до 31.12.99), и представляет, по существу, потенциал и технические возможности Университета.
МФ «Технонефтегаз» учрежден и работает на базе Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина (аккредитован Госстандартом России, per. № РОСС RU. 0001.1-НООЗ до 31.12.99), и представляет, по существу, потенциал и технические возможности Университета.
Известно, что в нефтеперерабатывающей промышленности моральный износ технологических установок наступает примерно через 12-15 лет. У большей части установок оптимальный период обновления наступает уже через 8-10 лет эксплуатации. Оборудование установок, подвергшееся частичному или полному моральному износу, составляет 80-85% оборудования отрасли. На сроки службы оборудования влияют условия эксплуатации, качество конструкционных материалов, качество перерабатываемого сырья, качество ремонта, материально-технические возможности обновления. Следовательно, с целью предотвращения потерь от физического и морального износа необходим правильный выбор способа начисления амортизации со стоимости технологического оборудования с учетом специфических особенностей нефтеперерабатывающего производства. С целью увеличения скорости возврата авансированных средств труда, а также уменьшения роста эксплутационных расходов по мере старения средств труда необходимо ускоренное образование амортизационного фонда. С этой точки зрения ускоренное списание стоимости средств труда возможно по повышенным нормам амортизации в начальные периоды эксплуатации оборудования.
г) технические возможности предупреждения загрязнения воздуха вредными веществами;
технические возможности для повышения надежности объектов за
Читайте далее: Терморегуляцию организма Технических характеристик Территории непосредственно Трубопроводах устанавливают Территории промышленных предприятий Технических инспекторов Территории установок Техническими системами Токсические концентрации вызывающие Токсическими веществами Токсическое поражение Токсическому воздействию Токсичных жидкостей Токсичными химическими Токсичным веществам
|