Теоретические исследования



ан - теоретический коэффициент концентрации напряжений, определяемый в соответствии с [3] по формулам - для участков с вмятиной:

аи,,- теоретический коэффициент концентрации напряжений; р - минимальный радиус в вершине дефекта.

ан - теоретический коэффициент концентрации напряжений, определяемый в соответствии с [3] по формулам - для участков с вмятиной:

аи,.- теоретический коэффициент концентрации напряжений; р - минимальный радиус в вершине дефекта.

ос - теоретический коэффициент концентрации напряжения;

Пример 2. Оценить ресурс сосуда с исходными данными примера 1 с учетом концетрации напряжений в продольном шве с усилением. Измерениями параметров шва и соответствующими расчетами установлено, что теоретический коэффициент концентрации напряжений а„ = 2,2. Коррози-онно-механическими испытаниями установлены следующие необходимые расчетные данные : А=860 МПа, m = 0,25, К ст = 5,0, 0^,= 1,0.

а - теоретический коэффициент концентрации напряжения;

Тогда теоретический коэффициент концентрации

В зонах концентрации напряжений в общем случае возникает объемное напряженное состояние. Перераспределение напряжений i деформаций в зонах концентрации рассмотрено выше. Для анали-sa предельных состояний в этих зонах могут быть использованы те ке критерии разрушения, что и при отсутствии концентрации на-тряжений. При определении максимальных напряжений и деформа-дий в зонах концентрации в выражениях (1.170)-(1.177) индекс «н» ;ледует заменить на индекс «max к». Используемый для упругой об-шсти теоретический коэффициент концентрации первых главных напряжений

Теоретический коэффициент концентрации, использованный выше,

По формулам (1.186)- (1.190) теоретический коэффициент концентрации напряжений
представлять собой разность между энергией, расходуемой на бризантное (дробящее) разрушение, и энергией, которая потребовалась бы для полного разрушения, характерного для ДЖ100 кПа в этой же области бризантного действия взрыва ТНТ. При таком моделировании изменения расположения центров взрыва ТНТ и газового облака не требуется, а параметры ударных волн будут точнее отражать реальность взрывных процессов парогазовых сред. .Однако эти методы имерт приближенный характер. Например, одинаковый характер разрушений наблюдается при взрыве 14 т ТНТ на расстоянии 60 м, 16 т — на расстоянии 45 ми 18 т — на расстоянии 21 м. Теоретические исследования процессов быстрого горения в облаках (дефлеграции) и связанных с ним изменения давления со скоростью пламени «150 м/с дают основания считать давление »30 кПа достаточным для наблюдаемых при* промышленных авариях уровней разрушений. Такие давления могут развиваться при скорости дефлеграционного распространения пламени в газовой среде до 150—200 м/с. Дифференцированные точные оценки уровней разрушений возможны при строгом экспериментальном моделировании и воспроизведении промышленных аварий в реальных условиях. Для этого необходимо прежде всего определение избыточных давлений, воздействующих на объекты, и расстояний от них до источников энерговыделения.

Разработаны более тонкие математические модели распространения пламени по горизонтальным поверхностям [105]i Вообще говоря, эти модели позволят получать решения для скорости распространения пламени, которые согласуются с данными наблюдений. Однако при практической реализации эти модели нуждаются в принятии многих допущений для получения приемлемых решений. Так, при исследовании термически толстых горючих веществ автор работы [105] счел необходимым пренебречь теплопроводностью твердого тела в качестве средства, с помощью которого проходит теплообмен между фронтом пламени и свежим горючим, хотя в ряде работ [129], [130] было показано, что подобный вид теплообмена при распространении пламени является главным механизмом теплообмена. Трудности при реализации моделей возникают в связи с тем, что многие коэффициенты взаимозависимы и их нельзя рассматривать раздельно. Особенно острой проблемой построения и реализации математических моделей является необходимость введения кинетики пламени в газовой фазе в задачу о распространении пламени применительно к толстым слоям, горючего. Тем не менее продолжаются теоретические исследования в данном направлении и рано или поздно они приведут к более полному пониманию сложных взаимодействий, связанных с данным явлением.

Теоретические исследования по распространению пламени вверх были проведены в работах ряда авторов [255], [284], [435].

Как показали некоторые теоретические исследования и опытные работы, отрыв пламени от факельной горелки воз-мэжен, если скорость истечения газов будет превышать 20— 30% от скорости звука (от 330 м/с). Обычно на факельных установках такие скорости достигаются редко. Для поджигания газа после отрыва пламени имеются дежурные постоянно-герящие свечи.

По нашему мнению, существуют три основных направления в исследованиях по промышленной безопасности; правда, эти направления в некоторых областях перекрываются. Итак, это: а) экспериментальные исследования; б) расчетно-теоретические исследования; в) аналитические исследования.

Особенностью таких систем является ее оснащение жидкостно-газоструйным аппаратом, в качестве рабочего тела которого является одна из фракций, получаемых на той же установке АВТ. По данной проблеме опубликовано более десятка патентов [1,2]. Теоретические исследования наиболее системно выполнены фирмами «Техновакуум» и «Технотон». рекламирующими оригинальные технологические схемы таких вакуумсоздаюших систем.

Особенностью таких систем является ее оснащение жидкостно-газоструйным аппаратом, в качестве рабочего тела которого является одна из фракций, получаемых на той же установке АВТ. По данной проблеме опубликовано более десятка патентов [1,2]. Теоретические исследования наиболее системно выполнены фирмами «Техновакуум» и «Технотон», рекламирующими оригинальные технологические схемы таких вакуумсоздающих систем.

ВНИИТБ проведены экспериментальные и теоретические исследования, в результате которых для нейтрализации сероводорода в составе бурового раствора был предложен реагент ВНИИТБ-1 (техническая двуокись марганца), представляющий собой отходы витаминного производства.

Необходимое время эвакуации в настоящее время нормируют только для культурно-зрелищных учреждений. В основу нормирования необходимого времени эвакуации положены экспериментальные и теоретические исследования температурного режима при пожарах в зданиях.

Теплопроводность относится к группе физических явлений, объединяемых по схожести обуславливающих их причин, называемых явлениями переноса. К ним относятся, в частности, диффузия и вязкость. Они объясняются па молекулярно-кинетическом уровне передачей различных физических величин от одной молекулы к другой при их хаотическом движении. Поэтому, все теоретические исследования этих процессов в той или иной степени опираются на молекулярно-кинетическую теорию строения вещества.

и хранения нефти и нефтепродуктов, необходимость разработки-способов защиты от него, использование этого явления в технологических процессах и т. д. потребовало большого внимания этой проблеме. В настоящее время как в СССР, так и за рубежом широко проводятся экспериментальные и теоретические исследования вопросов электризации нефтепродуктов и устранения опасности проявления статического электричества.



Читайте далее:
Территорий промышленных
Территорией предприятия
Территории организации производятся
Территории прилегающей
Территории промышленного предприятия
Территории сооружений
Территорию предприятия
Точечного источника
Токсических соединений
Тщательное наблюдение
Токсического поражения
Токсичные соединения
Токсичных материалов
Токсичными соединениями
Трубопроводе соединяющем





© 2002 - 2008