Теоретических исследований



В книге рассмотрены общие теоретические положения процессов очистки газов от нежелательных примесей методами каталитического превращения их в безвредные продукты. Приведены результаты исследований по разработке и практическому решению вопросов 'очистки различных газов и газовых смесей от кислорода, окиси и двуокиси углерода гидрированием их на высокоактивном никель-хромовом катализаторе промышленного изготовления. Описаны методы приготовления промышленных катализаторов, технология прризвод-ства никель-хромового "катализатора и физико-химические свойства его. .

При разработке действенных методов предупреждения и ликвидации пожаров и взрывов используют общие теоретические положения о горении и взрывах, а также данные, полученные при изучении причин пожаров ,и взрывов на производстве. Исследованиями установлено, что основными и наиболее частыми причинами загораний, пожаров и взрывов на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности являются:

Излагаемый курс включает основные сведения по трудовому законодательству, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарным мероприятиям, на базе которых в курсах специальных дисциплин даны более подробные и углубленные теоретические положения и расчетные материалы.

Изложены основные теоретические положения принципа действия штангового гидравлического привода насосной установки с использованием в качестве уравновешивающего груза колонны насосно-компрессорных труб. Определены основные тенденции развития этого привода для ШГНУ и перспективное направление создания и совершенствования его. Описано устройство основных узлов и деталей этого привода и методы установления оптимальной длины хода и режима работы. Показаны основные результаты эксплуатации гидроприводных установок, особенности их обслуживания и проведения подземных ремонтов. Сделан анализ экономической эффективности применения гидравлического привода.

Излагаемый курс включает основные сведения по трудовому законодательству, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарным мероприятиям, на базе которых в курсах специальных дисциплин даны более подробные и углубленные теоретические положения и расчетные материалы.

2.7. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО МОЛНИЕЗАЩИТЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

2.7. Основные теоретические положения по молниеза щите зданий и сооружений................... 36

Для решения поставленных задач привлекаются современные теоретические положения, принципы и методологические подходы прочности, механики и физики трещин, усталости и надежности по следующим приоритетным направлениям:

Очистке высококипящих жидкостей от твердых частиц методом фильтрования посвящено большое число работ. Выводы из них, особенно в части практических рекомендаций, не могут быть просто перенесены в область низкотемпературной техники. Однако разработанные теоретические положения процесса фильтрования [115] целесообразно использовать для обработки экспериментального материала по фильтрованию криогенных сред.

При разработке действенных методов предупреждения и ликвидации пожаров и взрывов используют общие теоретические положения о горении и взрывах, а также данные, полученные при изучении причин пожаров и взрывов на производстве. Исследованиями установлено, что основными и наиболее частыми причинами загораний, пожаров и взрывов на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности являются:

При разработке действенных методов предупреждения и ликвидации пожаров и взрывов используют общие теоретические положения о горении и взрывах, а также данные, полученные при изучении причин пожаров и взрывов на производстве. Исследованиями установлено, что основными и наиболее частыми причинами загораний, пожаров и взрывов на предприятиях химической промышленности являются:

Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций применительно к техническим объектам и технологиям оценивают на основе статистических данных или теоретических исследований. При использовании статистических данных величину риска определяют по формуле

Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций применительно к техническим объектам и технологиям оценивают на основе статистических данных или теоретических исследований. При использовании статистических данных величину риска определят по формуле:

В настоящей книге на основании результатов экспериментально-теоретических исследований рассмотрены закономерности и методы определения пожарной опасности резервуаров в их основных типичных состояниях (нормально работающие, очищаемые и ремонтируемые, открыто горящие, обогреваемые пожаром и с очагами на проемах), выдвинуты и обоснованы пожарно-технические-требования к проектированию и эксплуатации резервуаров, а также высказаны некоторые рекомендации по тушению пожаров в резервуарах, вытекающие из особенностей их пожарной опасности. Экспериментально-теоретическая разработка поставленных задач выполнена преимущественно на наземных резервуарах со стационарной крышей. Экспериментальной основой работы в стадии развития пожара служат лабораторные и полигонные исследования применительно к оезервуарам малого и среднего объема. В отношении резервуаров большого объема исследование носит преимущественно теоретический характер. По таким резервуарам принципиальные практические вопросы пожарной безопасности рассмотрены на основе результатов теоретического исследования и в большинстве случаев нуждаются в проектно-конструкторской разработке. Критерием достоверности некоторых сформулированных научных положений по крупным резервуарам пока могут служить лишь реальные пожары, что и использовано во всех возможных случаях.

Результаты экспериментальных и теоретических исследований позволяют в соответствии с этими схемами построить приближенную количественную модель пожара, пригодную для численного решения в инженерных расчетах.

Вопрос о состоянии обогреваемого пожаром негорящего резервуара является ключевым при исследовании стадии развития пожара, так как в результате теплового воздействия в состоянии соседних резервуаров происходят существенные изменения. При чрезмерно высоком нагреве может быть потеряна механическая прочность несущих конструкций, а при нагреве до температуры самовоспламенения металлические детали могут стать источниками зажигания горючей паровоздушной смеси. Даже незначительный перегрев сухой стенки вызывает конвективную перестройку газовой среды в резервуаре, а перегрев хотя бы части жидкой фазы — увеличение давления и концентрации насыщенных паров. В результате обогрева пожаром соседний резервуар может довольно быстро перейти из пожаробезопасного состояния в опасное и наоборот. При неблагоприятном сочетании опасных факторов может произойти распространение пожара. Тем не менее состояние резервуара при внешнем обогреве пожаром до последнего времени оставалось исследованным крайне недостаточно. Излагаемые здесь результаты экспериментально-теоретических исследований являются началом работ в этой области.

На основании рис. 77 и приведенных выше зависимостей находят критическую температуру стенки резервуара, при которой наступает разрушение в результате воздействия пожара. Из кривой температура (стенки) — время получают критическую продолжительность пожара ткр, необходимую для определения допустимой инерционности установок пожарной защиты. Кривая температура — время аварийного резервуара с пропаном, полученная в результате экспериментальных и теоретических исследований, приведена на рис. 78.

На основании экспериментальных и теоретических исследований разработаны новые конструкции непримерзающих дыхательных клапанов типа НДКМ (рис. 50), в которых для герметизации пространства под тарелкой использованы мембраны. Разработано четыре типоразмера клапанов типа НДКМ с условными диаметрами 150, 200, 250, 350 мм и с пропускной способностью от 500 до 5000 м3/ч.

На стадии «исследование» безопасность технологического процесса должна рассматриваться и обеспечиваться при проведении теоретических исследований, определении физико-химических основ, выборе методов, исходных и технологических материалов, разработке лабораторного оборудования, исследовании технологических режимов и т.д.

Уроки аварий и катастроф мостовых конструкций дали богатейший материал для развития научной и инженерной мысли, постановки различных теоретических исследований и экспериментальных проверок. Достаточно указать на труды Ф. С. Ясинского, А. Н. Динника, В. 3. Власова, И. И. Гольденблата. II. С. Стрелецкого, А. Р. Ржаницына и др.

Для условий современной промышленности не следует понимать буквально декларируемую автором прямую пропорциональность размера события, инициирующего аварию, и масштаба возникающих последствий. Как показывает и анализ статистики аварий [Pietersen,1985], и результаты расчетно-теоретических исследований [Легасов,1988], зависимость этих величин является существенно нелинейной, что обусловлено цепным механизмом развития аварии на энергонасыщенных промышленных предприятиях (эффект "домино" - см. приложение I). - Прим. ред.

Работа [McQuaid,1979] содержит обзор как теоретических исследований, так и предварительных результатов экспериментов, проведенных в 1978 г. в Портон-Дауне. Основной вывод этой статьи подтверждает точку зрения ван Илдена, что модели, основанные на нейтральной плавучести, неприменимы для описания поведения тяжелого газа. Однако, в то время как ван Илден [Ulden,1974]



Читайте далее:
Технических характеристик
Территории непосредственно
Трубопроводах устанавливают
Территории промышленных предприятий
Технических инспекторов
Территории установок
Техническими системами
Токсические концентрации вызывающие
Токсическими веществами
Токсическое поражение
Токсическому воздействию
Токсичных жидкостей
Токсичными химическими
Токсичным веществам
Токсичность химических





© 2002 - 2008