Теоретически необходимое



Снижение UH с давлением было пояснено выше при рассмотрении современных теоретических представлений о распространении пламени. Значение барического показателя для углеводородных горючих характеризуется выражением:

С целью определения основных задач, связанных с интенсификацией тепломассообменных процессов, нужно дать анализ аппаратурного оформления оборудования, работающего на основе использования эффектов, возникающих при вращательном движении фаз. На основе анализа особенностей неразделяющихся закрученных потоков в цилиндрических каналах и процессов, происходящих в вихревых трубах при реализации эффекта температурного разделения, рассмотрен вопрос о соответствии теоретических представлений о течении закрученных расширяющихся газовых потоков с новыми результатами экспериментальных исследований. Показаны возможности расширения промышленного использования свойств закрученного течения фаз на основе углубленного изучения их закономерностей. Сформулированы основные проблемы и направления, связанные с интенсификацией процессов тепломассообмена и проведения химических реакций в условиях струйного закрученного течения фаз в цилиндрических каналах одно- и многотрубных аппаратов.

С целью определения основных задач, связанных с интенсификацией тепломассообменных процессов, нужно дать анализ аппаратурного оформления оборудования, работающего на основе использования эффектов, возникающих при вращательном движении фаз. На основе анализа особенностей неразделяющихся закрученных потоков в цилиндрических каналах и процессов, происходящих в вихревых трубах при реализации эффекта температурного разделения, рассмотрен вопрос о соответствии теоретических представлений о течении закрученных расширяющихся газовых потоков с новыми результатами экспериментальных исследований. Показаны возможности расширения промышленного использования свойств закрученного течения фаз на основе углубленного изучения их закономерностей. Сформулированы основные проблемы и направления, связанные с интенсификацией процессов тепломассообмена и проведения химических реакций в условиях струйного закрученного течения фаз в цилиндрических каналах одно- и многотрубных аппаратов.

Основными результатами проведенных в институте исследований в области обеспечения пожарной безопасности производств с участием горючих пылей являются: развитие теоретических представлений о процессах возникновения, развития и подавления горения дисперсных материалов, разработка на основе современных достижений теории горения аэровзвесей методов экспериментального определения показателей их пожаровзрывоопасности, создание инженерных расчетных методов определения ряда показателей пожаровзрывоопасности, усовершенствование системы категорирования производств по степени пожаровзрывоопасности и создание эффективных способов предупреждения пылевых пожаров и взрывов.

Книга — итог многолетних исследований, выполнявшихся в комплексе с другими работами по токсикологии пестицидов и гигиене их применения. Творческая разработка проблемы большим коллективом исследователей плодотворно сказалась на выборе общих подходов и принципов, формировании теоретических представлений и практических рекомендаций.

Наибольшую сложность представляет вариант, когда требуется оценить степень опасности веществ, характер комбинированного действия которых не исследован ни в острых, ни в хронических опытах. В этих случаях необходимо прогнозировать возможные эффекты комбинированного действия на основе теоретических представлений (см. главу I). При этом наиболее вероятными случаями использования формулы суммирования, по-видимому, будут варианты, связанные с комбинациями веществ, обладающих однонаправленным действием, например наркотиков или раздражающих газов. Однако и в этом случае целесообразна последующая экспериментальная проверка, так как однонаправленность действия при различных механизмах, лежащих в его основе, далеко не всегда обусловливает аддитивность эффектов при комбинированном действии этих веществ. При действии комбинаций веществ, обладающих разнонаправленным действием, например наркотиков и раздражающих газов, оценку степени их опасности И. П. Уланова и Г. Н. Заева (1966) предлагают проводить по предельно допустимой концентрации наиболее токсичного компонента. Мы считаем, что и в этом случае нельзя полностью исключить возможность суммирования токсических эффектов и применение формулы аддитивности. Поэтому рекомендации И. П. Улановой и Г. Н. За-евой (1966) можно использовать в качестве временной меры до экспериментальной проверки характера действия изучаемой комбинации ядов.

Введение в ! 990 г. в учебные планы вузов новой дисциплины, получившей название безопасность жизнедеятельности (БЖД), сыграло несомненно положительную роль не только в совершенствовании подготовки высококвалифицированных специалистов, но и в развитии теоретических представлений в области науки о безопасности человека.

Вероятностно-детерминистические модели усталости. Начиная со второй половины 1950-х годов на основе теоретических представлений и системы оригинальных программ базовых статистических опы-

Наиболее простым режимом для анализа рассматриваемых факторов в этом случае является режим жесткого циклического нагру-жения, когда деформацию по всему образцу можно принять в первом приближении равномерной, и разрушение в нем происходит после зарождения и развития усталостной_трещины без образования шейки. Удельная механическая энергия А в этих условиях определяется суммой площадей диаграмм деформирования во всех циклах нагружения, удельная тепловая энергия Q по известным значениям циклической пластической деформации епл, коэффициента fcT и числу полуциклов нагружения может быть подсчитана с помощью уравнения типа (13.33), а удельная поглощенная энергия Е составит их разность. Вычисленные таким образом значения А, Q и Е для образцов из испытанных материалов с различной долговечностью приведены на рис. 13.27, б. Как видно из этого рисунка, во всем исследованном диапазоне долговечностей Йр при циклическом нагружении, а также при статическом разрыве, наряду с ростом первых двух составляющих энергии удельная поглощенная энергия для обоих материалов с некоторым разбросом остается на постоянном уровне. Отметим также, что эта величина достаточно близка к вычисленной на основе соответствующих теоретических представлений энергии разрушения материала А р, которая для железа по справочным данным составляет 101,5 • 107 Дж/м3.

Изложенные выше подходы к изучению разложения ВВ в У В и модели, положенные в основу определяющих соотношений, дают лишь общие начальные представления о методах получения кинетической информации и способах ее описания. Они не исчерпывают многообразия моделей [7.46], [7.80]-[7.90], разработанных к настоящему времени. Это многообразие обусловлено, в значительной мере, недостаточным знанием основных закономерностей исследуемого сложного макроскопического процесса в целом и его отдельных «элементарных» составляющих. Ряд экспериментальных результатов и общих теоретических представлений не нашли полного отражения в УФК. К таковым можно отнести, например, возможность ускорения разложения при разрежении (dv/dt > 0) реагирующего потока за фронтом инициирующей У В [7.91, 7.92]. Этот эффект может быть связан, предположительно,

быть использовано для визуализации теоретических представлений. Предстоит выполнить еще большой объем работ для более полного понимания механизмов, связанных с тер-морегулирующей функцией у человека.
где а — коэффициент избытка воздуха; dr — влажность горючих газов, г/м3; теоретически необходимое количество боздуха

где теоретически необходимое количество воздуха V0 = 0,0889ХР +

Теоретически необходимое для сгорания количество воздуха, М3/М3 ........ , . 16,66 14,28 23,8 22,42 30,94 30,94 28,56 38,56

цистерны произошло под действием гидравлического давления. Однако, как будет видно ниже, эта попытка оказалась неудачной - убедительных доказательств представлено не было. Табл. 6.5 дает общую картину поведения сосуда с жидкостью, не имеющего предохранительного клапана, в случае повышения температуры. Ограничением здесь является то, что значение Тр - температуры, при которой должен произойти разрыв, намного выше значения любой реально допустимой температуры окружающей среды. Из этого условия рассчитывается теоретически необходимое минимальное значение свободного пространства при загрузке емкости. На практике это значение несколько увеличивают на случай ненормально высокой температуры окружающей среды и других непредвиденных обстоятельств.

В первой зоне горение не происходит из-за недостатка кислорода, частично проникающего в нее в результате диффузии. Молекулы горючих газов и паров, подходя ко второй зоне под влиянием высокой температуры, разлагаются на более простые (атомы, радикалы) и затем поступают в нее. В этой центральной зоне горит образовавшаяся стехиометрическая смесь (содержащая теоретически необходимое количество кислорода для горения находящегося в смеси горючего вещества).

В зоне горючих паров или газов горения не происходит из-за недостатка кислорода, который частично проникает в нее в результате диффузии. Подходя к следующей — центральной зоне, молекулы горючих газов и паров под влиянием высокой температуры разлагаются на более простые частицы (атомы, радикалы). В этой зоне горит образовавшаяся стехиометрическая смесь (смесь, содержащая теоретически необходимое количество кислорода для горения находящегося в смеси горючего вещества),

В зоне горючих паров или газов горения не происходит из-за недостатка кислорода, который частично проникает в нее в результате диффузии. Подходя к следующей — центральной зоне, молекулы горючих газов и паров под влиянием высокой температуры разлагаются на более простые частицы (атомы, радикалы). В этой зоне горит образовавшаяся стехиометрическая смесь (смесь, содержащая теоретически необходимое количество кислорода для горения находящегося в смеси горючего вещества).

должцо быть не менее времени существования опасного режима горения, то теоретически необходимое время защитного действия ОП можно определить по формуле

Энтальпия горения. Энтальпии горения необходимо знать для определения теплоты сгорания веществ и возможности использования тех или иных веществ в качестве топлива. По энтальпиям горения также определяют теоретически необходимое количество воды для тушения пожаров на объектах, оборудованных устройствами пенного или спринклерного тушения.

где Fr — расход газа через запальник, м3/ч; L0 — теоретически необходимое количество воздуха для сжигания данного газа, м3/м3; а — коэффициент расхода воздуха; / — суммарная площадь всех огневых отверстий газового коллектора, м2. Если из огневых отверстий выходит газ без примеси первичного воздуха, то

ставляет 1510° С; теоретически необходимое количество воздуха для



Читайте далее:
Территории действующего
Территории предприятия организации
Территории производственных
Территории резервуарных
Территории строительства
Требуется проводить
Токопроводы напряжением
Токсическими свойствами
Токсическим веществам
Трубопровода определяется
Технических коридорах
Токсичных промышленных
Токсичными свойствами
Токсичное воздействие
Технических мероприятий направленных





© 2002 - 2008