Теоретически необходимое количество



Помимо рабочего пространства (территории, объема) в состав рабочего места и транспортных путей в общем виде входят или на них находятся: свободные проходы, зазоры, запасные выходы, мон-тажно-ремонтные площадки, основное и вспомогательное технологическое оборудование, материалы, заготовки, детали, полуфабрикаты; готовая продукция; инструмент, приспособления, оснастка и технические устройства для их размещения и хранения; сооружения, устройства (лестницы, площадки); мебель для работы и отдыха; транспорт-«ые средства для доставки материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в пределах рабочего места и вне его; транспортные средства для перевозки (перемещения) людей; приборы производственной информации, сигнализация, связи и управления, а также средства оповещения об аварии; приборы и устройства противоаварийной и противопожарной защиты; устройства индивидуальной защиты человека; специальные средства и приспособления для обеспечения требований техники безопасности и производственной гигиены (крепь, •ограждения, крыши, вентиляция, противопыльные устройства, кондиционеры и т. д.); устройства и сооружения для монтажа-демонтажа оборудования, его осмотра, смазки и ремонта; средства освещения; инструкционные карты, описания рабочих приемов, плакаты, надписи, сигналы и другие информационные материалы; постороннее (транзитное) оборудование и устройства, не относящиеся к данному рабочему месту, но проходящие по его территории (трубопроводы, кабели, канаты и т. д.); средства для поддержания чистоты и порядка.

прессовых цехов, оснащенных молотами с облегченными фундаментами, значительно больше и могут иметь радиус до 150—200 м. Значительные вибрации и шум в жилых зданиях могут создавать расположенные в них технические устройства (насосы, лифты, трансформаторы и т. п.).

Производственная среда —это часть техносферы, обладающая повышенной концентрацией негативных факторов. Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде являются машины и другие технические устройства, химически и биологически активные предметы труда, источники энергии, нерегла-

Источниками негативных воздействий на производстве являются не только технические устройства. На уровень травматизма оказывают влияние психофизическое состояние и действия работающих. На рис. 2.2 показаны статистические данные (А.В. Невский) о травматизме у строителей в зависимости от их трудового стажа. Характер изменения травматизма в начале трудовой деятельности 7 обусловлен отсутствием достаточных знаний и навыков безопасной работы в первые трудовые дни и последующим приобретением этих навыков. Рост уровня травматизма при стаже 2...7 лет (II) объясняется во многом небрежностью, халатностью и сознательным нарушением требований безопасности этой категорией работающих. При стаже 7.. .21 г. динамика травматизма (III) определяется приобретением профессиональных навыков, осмотрительностью, правильным отношением работающих к требованиям безопасности. Для зоны IVхарактерно некоторое повышение травматизма, как правило, обусловленное ухудшением психофизического состояния работающих.

Производственная среда — это часть техносферы, обладающая повышенной концентрацией негативных факторов. Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде являются машины и другие технические устройства, химически и биологически активные предметы труда, источники энергии, нерегламентированные действия работающих, нарушения режимов и организации деятельности, а также отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны.

Источниками негативных воздействий на производстве являются не только технические устройства. На уровень травматизма оказывают влияние психофизическое состояние и действия работающих. На рис.

кузнечно-прессовых цехов, оснащенных молотами с облегченными фундаментами, значительно больше и могут иметь радиус до 150...200 м. Значительно выше вибрации в жилых зданиях могут создавать расположенные в них технические устройства (насосы, лифты, трансформаторы и т. п.), а также трассы метрополитена неглубокого залегания.

Объемно-планировочные, конструктивные решения и санитарно-технические устройства зданий и сооружений окрасочных цехов должны соответствовать требованиям строительных норм и правил проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР, и действующих нормативных документов, утвержденных органами государственного надзора.

6.1 Внутренние санитарно-технические устройства: Справочник проектировщика. Т. II. Вентиляция и кондиционирование воздуха/ Под ред. И. Г. Староверова. М.: Стройиздат, 1977. 370 с.

10.2. Источники образования вредных производственных факторов: предметы труда; средства труда (основное и вспомогательное оборудование данного и смежных рабочих мест и т. д.); технологические и трудовые процессы; строительно-планировочные решения; санитарно-технические устройства.

Для углубленного изучения отдельных вопросов преподаватель должен рекомендовать слушателям специальную литера-туру и обратить особое внимание слушателей на опасности труда для той или иной профессии, на технические устройства и организационные мероприятия, позволяющие защитить рабочих от производственных травм и вскрыть причины травматизма по данному виду работ. При этом необходимо ознакомиться со знаками безопасности, имеющимися на строительной площадке.
где а — коэффициент избытка воздуха; dr — влажность горючих газов, г/м3; теоретически необходимое количество боздуха

где теоретически необходимое количество воздуха V0 = 0,0889ХР +

В первой зоне горение не происходит из-за недостатка кислорода, частично проникающего в нее в результате диффузии. Молекулы горючих газов и паров, подходя ко второй зоне под влиянием высокой температуры, разлагаются на более простые (атомы, радикалы) и затем поступают в нее. В этой центральной зоне горит образовавшаяся стехиометрическая смесь (содержащая теоретически необходимое количество кислорода для горения находящегося в смеси горючего вещества).

В зоне горючих паров или газов горения не происходит из-за недостатка кислорода, который частично проникает в нее в результате диффузии. Подходя к следующей — центральной зоне, молекулы горючих газов и паров под влиянием высокой температуры разлагаются на более простые частицы (атомы, радикалы). В этой зоне горит образовавшаяся стехиометрическая смесь (смесь, содержащая теоретически необходимое количество кислорода для горения находящегося в смеси горючего вещества),

В зоне горючих паров или газов горения не происходит из-за недостатка кислорода, который частично проникает в нее в результате диффузии. Подходя к следующей — центральной зоне, молекулы горючих газов и паров под влиянием высокой температуры разлагаются на более простые частицы (атомы, радикалы). В этой зоне горит образовавшаяся стехиометрическая смесь (смесь, содержащая теоретически необходимое количество кислорода для горения находящегося в смеси горючего вещества).

Энтальпия горения. Энтальпии горения необходимо знать для определения теплоты сгорания веществ и возможности использования тех или иных веществ в качестве топлива. По энтальпиям горения также определяют теоретически необходимое количество воды для тушения пожаров на объектах, оборудованных устройствами пенного или спринклерного тушения.

где Fr — расход газа через запальник, м3/ч; L0 — теоретически необходимое количество воздуха для сжигания данного газа, м3/м3; а — коэффициент расхода воздуха; / — суммарная площадь всех огневых отверстий газового коллектора, м2. Если из огневых отверстий выходит газ без примеси первичного воздуха, то

ставляет 1510° С; теоретически необходимое количество воздуха для

Теоретическая температура пламени этиленимина при концентрации его в воздухе^ равной нижнему пределу воспламенения, составляет 1510° С; теоретически необходимое количество воздуха для полного сгорания 8,05 м3/кг; при горении с таким количеством воздуха объем продуктов полного сгорания 8,96 м?1кг; состав продуктов полного сгорания (в % объемн.): двуокись углерода 11,6, пары воды 14,5, азот 73,9. При неполном сгорании, а также при термическом разложении в продуктах сгорания могут присутствовать окислы азота. В присутствии галоидоводородных кислот этиленимин при комнатной температуре склонен к полимеризации Нагрев или присутствие каталитически активных металлов или ионов хлоридов может вызвать бурно протекающие экзотермические реакции. При контакте с азотной кислотой, гидразином, перекисью водорода, озо-

Теоретически необходимое количество воздуха для сгорания кг IKS . . . 15,70 15,35




Читайте далее:
Территории непосредственно
Трубопроводах устанавливают
Территории промышленных предприятий
Технических инспекторов
Территории установок
Техническими системами
Токсические концентрации вызывающие
Токсическими веществами
Токсическое поражение
Токсическому воздействию
Токсичных жидкостей
Токсичными химическими
Токсичным веществам
Токсичность химических
Токсичности продуктов





© 2002 - 2008