Теплоизолирующей способности



В отопительных системах надо следить за отсутствием подтекания и парения, за возможным парением конденсационных горшков, задвижек и вентилей. Кроме того, следует проверять состояние теплоизоляции трубопроводов в местах, представляющих опасность промерзания. Необходимо регулярно производить проверку отопительных систем и их -генеральную проверку — перед наступлением отопительного сезона.

Взрывоопасные и токсичные газы предпочтительно транспортировать при температуре более высокой, чем температура окружающей среды зимой. Это позволяет исключить возможность конденсации газов и гидравлические удары, а также избежать необходимости теплоизоляции трубопроводов и устройства дренажа жидкости. В любом случае при прокладке трубопроводов для транспортировки таких газов не следует допускать застойных зон, тупиковых и заниженных участков. При необходимости транспортировки влажного газа в зимнее время трубопроводы следует теплоизолировать и при необходимости оснастить теплоспутниками.

Следует еще раз подчеркнуть необходимость тщательного обогрева и теплоизоляции трубопроводов, по которым транспортируются влажные, конденсирующиеся и замерзающие вещества. Теплоизоляция должна быть покрыта снаружи паро-газонепрони-цаемым слоем, препятствующим проникновению под изоляцию агрессивных продуктов, вызывающих коррозию металлических

Во-вторых, проектное решение по организации подогрева пропан-пропиленовой фракции вдоль трассы было нерациональным. С понижением температуры окружающей среды до расчетной при несовершенной конструкции теплоизоляции трубопроводов и ее неудовлетворительном состоянии теплопотери при транспортировании фракции увеличились, тем самым были созданы условия для образования кристаллогидратов.

Приступать к теплоизоляции трубопроводов и оборудования разрешается на тех объектах, где монтажные работы окончены и произведено испытание оборудования и трубопроводов. В случае производства работ одновременно генподрядчиком и субподрядчиком изолировщикам разрешается работать только в той захватке, где не ведутся монтажные работы.

Согласно санитарным нормам температура наружных поверхностей печей и покрытий не должна превышать 45°С; температура оболочек теплоизоляции трубопроводов и резервуаров 35 °С. Поэтому излучающие поверхности покрывают тепловой изоляцией, т. е. материалами с малой теплопроводностью: шамотом, изделиями из диатомового кирпича, шлаковой ватой, асбестом со слюдой, минеральной ватой, асбестом, стеклополотном, торкретмассой.

Немалое значение имеют климатические и почвенные условия местности, усиливающие в некоторых районах страны опасность пожаров. Так, для Туркменской ССР характерны сильные ветры и барханные пески (массивы). Нередки случаи выдуваний песка на участках протяженностью несколько десятков метров, разрушений обвалований в резервуарных парках, разрушений защитного песчаного покрытия, устраиваемого с целью теплоизоляции трубопроводов. Открытые участки трубопроводов оказываются на весу, прогибаются, что приводит иногда к трещинам и разрывам и, следовательно, к потере нефти и замазученности территории. Разрушение теплоизоляции на водопроводах часто вызывает их замерзание, что отрицательно сказывается на обеспеченности водой для пожаротушения.

При теплоотдаче в условиях свободной конвекции, температуре окружающей среды /" = 20 °С и известной линейной плотности теплового потока qi, Вт/м, толщину слоя теплоизоляции трубопроводов с точностью до 3—5 °/о можно определить по формуле М. А. Михеева

Плотные огнеупорные бетоны (условные марки 8 и 9) предназначены для футеровки отдельных участков шахтной печи. Бетоны имеют различную прочность после сушки, не разрушаются при обжиге, характеризуются повышенными высокотемпературной прочностью и термостойкостью, выдерживают без изменений испытание на устойчивость к СО в течение 500 ч при 500 °С. Легковесные огнеупорные бетоны (условные марки 20 и 21) кажущейся плотностью 1,40—1,55 г/см3 с открытой пористостью ~ 40 % используют для внутренней теплоизоляции трубопроводов нагретого воздуха, футеровки крышек и других элементов рекуператора. Бетон марки 20 представляет собой смесь шамотного пористого заполнителя и глиноземистого цемента, имеет умеренную механическую прочность, низкую тепло-

проводность и применяется для футеровки низкотемпературных зон тепловых агрегатов (~ 700 °С). Легковесный бетон марки 21 предназначен для теплоизоляции трубопроводов восстановительного газа (-1100 °С), содержит заполнитель муллитокорундового состава (пористые гранулы) и высокоглиноземистый цемент. Количество примесных оксидов железа в нем не

Главными компонентами импортных бетонов являются пористые искусственные заполнители — вермикулит и перлит, а в качестве вяжущего чаще всего применяется глиноземистый цемент. Бетоны предназначены для теплоизоляции трубопроводов и низкотемпературных элементов тепловых агрегатов. Футеровка таких участков обычно двухслойная: внутренний слой — из огнеупорного легковесного бетона, наружный (примыкающий к металлу) из теплоизоляционного. Все марки бетона характеризуются низкой теплопроводностью и повышенной механической прочностью.

Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называют пределом огнестойкости и измеряют в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до наступления предельного состояния, при котором она утрачивает способность сохранять несущие или ограждающие функции. Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности наступает вследствие образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя. Это предельное состояние обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания и обозначается индексом I.

- потеря целостности (Е). Для ненесущих внутренних стен и перегородок - потеря целостности и теплоизолирующей способности (Е, I). Для несущих внутренних стен и противопожарных преград

Испытаниями стальных колонн, изготовленных из швеллеров или двутавров и защищенных различными облицовочными материалами, получены сравнительные характеристики теплоизолирующей способности защитных материалов.

Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности обусловлена проникновением продуктов сгорания за изолирующую преграду и обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С и обозначается иднексом J.

Предельные состояния конструкций по огнестойкости оцениваются путем испытания на потерю несущей способности конструкции и ее узлов в виде обрушения или прогиба. По теплоизолирующей способности оценка дается по повышению температуры на необогреваемой поверхности в среднем более чем на 160 °С. По плотности оценка дается по образованию в конструкциях сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя. Таким образом, при проектировании и строительстве промышленных зданий и сооружений закладываются основы их пожарной безопасности.

В нормах [29] используются следующие признаки наступления предела огнестойкости конструкций: потеря несущей способности, нарушение целостности и исчерпание теплоизолирующей способности. Нормы предусматривают комплексное использование перечисленных признаков. Например, для междуэтажного перекрытий двухэтажного здания предел огнестойкости, определяемый по прочности, устанавливается равным 1,5 ч, а по проникновению огня и повышению температуры -0,25 ч. Сгораемые конструкции допускается применять в зданиях и сооружениях высотой до 7,5 мне ограниченной пло-

пустимости образования сквозных трещин при огневом воздействии, недопустимость выделения сгораемых газов; к огнестой-хим-сроме требований по механической прочности, также требования по теплоизолирующей способности. Требование по тепло-

При испытании конструкций наружных стен руководствуются потерей несущей способности. При -оценке теплоизолирующей способности других типов конструкций допускается повышение средней температуры необогреваемой поверхности на 150°С или в любой точке на 1 65°С. При испытании конструкций уменьшение толщины сгораемых элементов не должно превышать Юмм

Потеря теплоизолирующей способности определяется повышени-

Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности обусловлена проникновением продуктов сгорания за изолирующую преграду и обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140 °С или в любой точке этой поверхности более чем на 180 °С и обозначается индексом J.

потери несущей способности (R); потери целостности (Е); потери теплоизолирующей способности (I).




Читайте далее:
Территории прилегающей
Территории промышленного предприятия
Территории сооружений
Территорию предприятия
Точечного источника
Токсических соединений
Тщательное наблюдение
Токсического поражения
Токсичные соединения
Токсичных материалов
Токсичными соединениями
Трубопроводе соединяющем
Токсичность продуктов
Токсикология органических
Тонкораспыленном состоянии





© 2002 - 2008