Технические устройства применяемые



Еще одним источником образования трихлорида азота являются аммиачно-холодильные циклы в системах конденсации (охлаждения) электролизного хлора. При разрушении (особенно вследствие коррозии) теплообменных элементов хлор может вступать в взаимодействие с аммиаком с образованием трихлорида азота, который может накапливаться в технологической аппаратуре в количествах, способных вызвать разрушения при взрывном разложении NC13. *

Из-за разгерметизации трубных теплообменных элементов в аппаратуре аммиачно-холодильного цикла в конденсаторы ожижения хлора длительное время подавался рассол (=-30°С) с повышенным содержанием растворенного аммиака (по регламенту-наличие аммиака в рассоле не допускалось), Из-за нарушения герметичности теплообменных элементов хлорных конденсаторов в Охлаждающем рассоле, выходящем из конденса-Торов хлора, содержалось более 1 г/л хлора. Неисправный кондбнсатор хлора был выведен из работы с прекращением подачи 8 него электролитического хлора, а конденсация хлора была переведена на резервный аппарат, При дестабилизации режима конденсации хлора, связанной с аварийным отключи нием электроснабжения и последующим включением технологической системы в работу, возникли колебания давления в об* щем коллекторе отходящих газов из конденсаторов хлора (абгазов). От гидродинамических колебаний в системе сжижения произошел взрыв в нижней части конденсатора. При этом разрушились обвязочные трубопроводы и частично строительные конструкции здания.

Жидкость в резервуаре с помощью теплообменных элементов охлаждалась циркулирующим хлороформом (хладоносите-лем). Хлороформ применяли для предупреждения попадания воды в резервуар при возможных нарушениях герметичности теплообменных элементов (в случае водяного или рассольного хладоносителя в холодильном цикле). За предохранительным клапаном был установлен скруббер (орошаемый щелочью) для омыления паров МИЦ (до сложного эфира изоциа-ната натрия и метанола), которые могли сбрасываться через трубу длиной 30 м. Газ после скруббера мог направляться на факел; предусматривался и прямой выход газов на факел. Могло быть использовано три способа защиты от выбросов паров МИЦ в атмосферу: охлаждение жидкости (отвод тепла в случае возникновения экзотермической реакции) и поддержание упругости пара над жидкостью на более низком уровне; очистка отходящих газов от МИЦ в щелочном скруббере; сжигание отходящих газов на факеле.

Избыточное давление хлора в конденсаторах в рабочем режиме, как правило, превышает давление хладоагента. Поэтому при аварийных нарушениях герметичности тешюобменных элементов хлор проникает в рассол, резко повышая его коррозионную способность. При этом происходит интенсивное кор-, розионное разрушение теплообменных элементов как хлорных конденсаторов, так и аммиачного цикла. Взаимодействие растворенных в рассоле аммиака и хлора может приводить к образованию трихлорида азота. Кроме того, при интенсивном истечении хлора из системы конденсации и аммиака из холодильного цикла Может произойти их взаимодействие.

Отметим, что применяемые в холодильных циклах рассолы (хлорида кальция или натрия) сами по себе обладают высокой коррозионной активностью, Во избежание коррозии в рассол вводят пассивирующие добавки (соли хромовой, фосфор-Ной и других кислот), поддерживают щелочную реакцию рас-с&ла (pH»s7,5<—8), периодически проверяют отсутствие в рассоле растворенного аммиака, хлора. Однако все эти меры не исключают ошибочных действий персонала и не обеспечивают необходимой надежности и герметичности теплообменных элементов- Дли полного устранения опасности из системы конденсации хлора должны быть исключены рассолы и аммиачные циклы. Переход на систему конденсации хлора с приме-

Разрушение теплообменных элементов (хладоагент — хлор)

Особое внимание должно быть обращено на разность давлений теплоносителя и нагреваемой среды. При нарушении герметичности теплообменных элементов парогазовые среды из системы высокого давления могут попасть в систему относительно низких давлений, что может вызвать разрушение аппаратуры. Поэтому нельзя считать обоснованным расположение воздушных холодильников над насосным и другим потенциально опасным оборудованием: при возникновении даже локальных взрывов или паров на этих объектах происходит разрушение воздушных холодильников.

выбросами нагреваемего углеводородного сырья. Печи имеют сравнительно невысокий запас энергии, однако часто они являются объектами пожаров и источниками зажигания паровых облаков. Давление углеводородного сырья в системе обогреваемых трубных элементов, как правило, превышает атмосферное, поэтому при нарушениях герметичности теплообменных элементов углеводородное сырье попадает в топочное пространство, вызывая пожары. Подробно опасности взрывов и пожаров на печах огневого нагрева рассмотрены в литературе.

предусматриваются меры, автоматически обеспечивающие освобождение (слив) хладагента из теплообменных элементов реакционной аппаратуры, а также меры, исключающие возможность повышения давления выше допустимого в системах охлаждения при внезапном ее отключении.

4.1.13. Конструкция теплообменных элементов технологического оборудования должна исключать возможность взаимного проникновения теплоносителя и технологической среды. Требования к устройству, изготовлению и надежности, порядок испытаний, контроля за состоянием и эксплуатацией теплообменных элементов определяются отраслевыми нормативными документами (нормалями).

Значения опасности фактора 6 могут быть снижены за счет разработки мер, направленных на исключение возможности проникновения одного теплоносителя в другой, а также обеспечения непрерывного и надежного контроля за герметичностью теплообменных элементов.
• технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте;

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предусмотрена процедура экспертизы промышленной безопасности, регламентируемая «Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98)». Экспертизе подлежат проектная документация на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта; технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте; здания и сооружения на опасном производственном объекте; декларация промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта. Экспертиза промышленной безопасности проводится экспертными организациями, имеющими соответствующие лицензии Госгортехнадзора России.

• технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте;

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предусмотрена процедура экспертизы промышленной безопасности, регламентируемая «Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98)». Экспертизе подлежат проектная документация на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта; технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте; здания и сооружения на опасном производственном объекте; декларация промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта. Экспертиза промышленной безопасности проводится экспертными организациями, имеющими соответствующие лицензии Госгортехнадзора России.

• Технические устройства для горнодобывающих и горно-обогатительных производств и подземных объектов, не связанных с добычей полезных ископаемых.

¦ Технические устройства для нефтегазодобывающих производств (оборудование нефтегазопромысловое, газоперерабатывающее, буровое; оборудование для геологоразведочных и геофизических работ; оборудование для магистрального трубопроводного транспорта).

¦ Технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и других производств, работающие с взрывопожароопасными, токсичными, агрессивными средами, в том числе емкостное, реакторное, машинное, криогенное, холодильное, электролизное, массообменное, теплооб-менное, фильтрующее, размольное, сушильное и смесительное оборудование, печи, резервуары, системы и средства про-тивоаварийной защиты, сигнализации и контроля, приборы и другое оборудование, поставляемое как отдельно, так и комплектно, включая составные части и узлы.

• Технические устройства для опасных производственных объектов по хранению и переработке зерна.

- технические устройства, применяемые на ОПО;

Технические устройства, применяемые на ОПО, подлежат сертификации на соответствие требованиям промышленной безопасности. Перечень таких технических устройств, подлежащих сертификации, разрабатывается и утверждается в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 11.08.98 к № 928 «О перечне технических устройств, подлежащих сертификации». В процессе эксплуатации технические устройства, применяемые на опасном производстве, подлежат экспертизе промышленной безопасности в порядке, установленном Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, которые утверждены Постановлением 1осгортехнадзора России от 06.11.98 г. № 64.

3. Лицензирование отдельных видов деятельности 12 4.Технические устройства, применяемые на опасных произ- 21 водственных объектах



Читайте далее:
Территории производственных
Территории резервуарных
Территории строительства
Требуется проводить
Токопроводы напряжением
Токсическими свойствами
Токсическим веществам
Трубопровода определяется
Технических коридорах
Токсичных промышленных
Токсичными свойствами
Токсичное воздействие
Технических мероприятий направленных
Токсикология пестицидов
Тонкослойная хроматография





© 2002 - 2008