Теплообменных процессов



3.5.6. В теплообменных процессах, в том числе и реакционных, в которых при отклонениях технологических параметров от регламентированных возможно развитие неуправляемых, самоускоряющихся экзотермических реакций, предусматриваются средства, предотвращающие их развитие.

3.5.7. В теплообменных процессах, при ведении которых возможна кристаллизация продукта или образование кристаллогидратов, предусматривается ввод реагентов, предотвращающих образование этих продуктов, применяются и другие меры, обеспечивающие непрерывность, надежность проведения технологических процессов и их взрыво-безопасность.

жизнедеятельности. Теплообменные функции организма, регулируемые терморегуляторными центрами и корой головного мозга, обеспечивают динамическое соотношение процессов теплообразования и теплоотдачи в зависимости от конкретных метеорологических условий среды. Доминирующая роль в теплообменных процессах у человека принадлежит физиологическим механизмам регуляции теплоотдачи через поверхностные ткани.

Основная роль в теплообменных процессах у человека принадлежит физиологическим механизмам регуляции теплоотдачи через поверхностные ткани, которая может осуществляться конвекцией, излучением, испарением. Для нормального протекания физиологических процессов в организме человека необходимо, чтобы выделяемое организмом тепло отводилось в окружающую среду. Соответствие между количеством этого тепла и охлаждающей способностью среды характеризует ее как комфортную. В условиях комфорта у человека не возникает беспокоящих его тепловых ощущений - холода или перегрева. Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени физического напряжения в определенных микроклиматических условиях и составляет от 80 Дж/с (состояние покоя) до 500 Дж/с (тяжелая работа). Напряжение в функционировании различных систем при воздействии неблагоприятного микроклимата (нагревающего или охлаждающего) может быть причиной угнетения защитных сил организма, ухудшения самочувствия, снижения работоспособности, повышения уровня заболеваемости. Кроме того, нарушение теплообмена усугубляет действие на человека вредных веществ, вибрации и других производственных факторов.

3.5.6. В теплообменных процессах, в том числе и реакционных, в которых при отклонениях технологических параметров от регламентированных возможно развитие неуправляемых, самоускоряющихся экзотермических реакций, предусматриваются средства, предотвращающие

3.5.7. В теплообменных процессах, при ведении которых возможны кристаллизация продукта или образование кристаллогидратов, предусматривается ввод реагентов, предотвращающих образование этих продуктов, применяются и другие меры, обеспечивающие непрерывность, надежность проведения технологических, процессов и их взрыво-безопасность.

Теплообменные функции организма, регулируемые тер-морегуляторными центрами и корой головного мозга, обеспечивают оптимальное соотношение процессов теплообразования и теплоотдачи в зависимости от конкретных метеорологических условий. Основная роль в теплообменных процессах у человека принадлежит физиологическим механизмам регуляции отдачи тепла.

Рабочую температуру теплоносителей выбирают в зависимости от физико-химических и взрывчатых свойств нагреваемого материала. При сравнительно высоком температурном уровне термическую стабильность нагреваемых веществ в условиях теплообмена обеспечивают уменьшением времени пребывания их в тбплообменной аппа^^ату^е* но п"и этом должны быть выдсрлса-ны условия, исключающие возможность образования застойных зон в аппаратуре. Если в теплообменных процессах участвуют термически нестабильные продукты, то для снижения температуры процесса применяют вакуум.

В сложных теплообменных процессах взаимное проникновение теплоносителей через неплотности может приводить к образованию сильной коррозионной среды и дальнейшему развитию аварии. Такие опасности могут возникать при многоступенчатом использовании теплоносителей, когда один и тот же теплоноситель многократно участвует в процессах теплообмена при различных температурах, а также в сложных схемах взаимосвязанных процессов.

Выделение фталевого ангидрида из смеси с воздухом достигается охлаждением ее в конденсаторах калориферного типа 7. Взрыво-пожароопасность агрегата характеризуется возможностью образования взрывоопасных паровоздушных смесей в аппаратах смешивания, окисления и конденсации, а также высокой разностью температур теплоносителей в теплообменных процессах в подогревателе, контактном аппарате, газовом холодильнике и конденсаторах; несовместимостью теплоносителей (расплава солей и масла АМТ-300 с органической средой основного потока); близкими к критическим концентрациям ксилола (40/44) и фталевого ангидрида (40/70) в паровоздушных смесях; высокой температурой контактирования. Количественно же взрывоопасность процесса характеризуется теплотами сгорания 1,5 (22,2 м^) ортоксилола (содержащегося в системе от форсунок до верхней трубной решетки контактного аппарата) или 5,6 кг (34 м') фталевого ангидрида, содержащегося в системе контактного узла до конденсаторов. Эти теплоты будут равны соответственно 1,5-41000 = 61,5-10^ кДж и 5,6-22000= = 123-10^ кДж (41000 — удельная теплота сгорания ортоксилола кДж/кг; 22000 — удельная теплота сгорания фталевого ангидрида, кДж/кг). Двойная оценка обусловлена тем, что насыпной катализатор в трубках контактного аппарата является одновременно и огнепреграждающим средством; при этом объем •паровоздушной взрывоопасной среды, которая может образоваться при нарушениях режима, разделяется на два самостоятельных объема: ксилоло-воздушная смесь от смесителя до верхней трубной решетки контактного аппарата, фтало-воздуш-ная смесь — от нижней трубной решетки контактного аппарата до газового холодильника. Приведенные числовые значения количественной оценки взрывоопасности процессов окисления наиболее объективно отражают больший или меньший уровень их опасности. Это подтверждается длительным опытом эксплуатации указанных производств и характером происшедших аварий.

При обнаружении кислорода в отсасываемых газах сверх допустимых пределов необходимо уменьшить вакуум в системе, вводя инертный газ, и принять меры по выявлению причины повышения концентрации кислорода. В теплообменных процессах, проводимых под вакуумом с целью снижения температуры кипения жидкостей и предотвращения теплового разложения нестабильных соединений, опасно снижение или полная потеря вакуума (повышение абсолютного давления), так как это может привести к активному развитию экзотермических реакций, разложению продуктов, осмолению с образованием пирофорных соединений, а также к опасным местным перегревам и др.
Характерные опасности теплообменных процессов.........133

Характерные опасности теплообменных процессов

3.5.8. При организации теплообменных процессов с огневым обогревом необходимо предусматривать меры и средства, исключающие возможность образования взрывоопасных смесей в нагреваемых элементах, топочном пространстве и рабочей зоне печи.

3.5.10. При организации теплообменных процессов с применением высокотемпературных органических теплоносителей (ВОТ) — ароматических масел и других — предусматриваются системы удаления летучих продуктов, образующихся в результате частичного их разложения.

Кожухотрубчатый теплообменник с двойными трубками типа "Трубки Фильда" (ТДТ). В химических, нефтехимических к других отраслях промышленности для проведения особо высокотемпературных теплообменных процессов, с разницей температур теплоносителей 1000°С и более, часто используют кожухотрубчатые теплообменные аппараты с двойными концентричными трубками типа «трубок Фильда». У теплообменных аппаратов данной конструкции теплообменные трубки большого и малого диаметров удлиняются независимо друг от друга, так как они завальцованы кон-сольно по размеру, каждая в свою трубную решетку. Обе трубные решетки расположены на одной стороне теплообменника. Второй конец внутренней трубки открытый, а конец наружной трубки заглушен заглушкой. Таким образом, теплоноситель (I) половину пути обменивается теплом сам с собой через поверхность внутренних трубок, а вторую половину пути с теплоносителем (П), через по-. верхность наружных трубок, причем первую половину пути теплоноситель (II) проходит в прямоточном режиме теплообмена, а вторую половину - в противоточном.

2.2. Способы обеспечения эффективности теплообменных процессов

Технологические способы обеспечения высокой эффективности теплообменных процессов и систем

Задача синтеза оптимальных систем ректификации (СР) непосредственно связана с задачей обеспечения высокой эффективности теплообменных процессов и систем, которые являются частью СР нефти. В общем случае задача синтеза оптимальных СР многокомпонентных смесей (МКС) с замкнутыми энерготехнологическими потоками формулируются следующим образом [1,6].

Исходя из вышеизложенного, выделены следующие гидродинамические способы обеспечения высокой эффективности теплообменных процессов и систем при поиске оптимального решения ИЗС ресурсосберегающих ТС.

3.5.8. При организации теплообменных процессов с огневым обогревом необходимо предусматривать меры и средства, исключающие возможность образования взрывоопасных смесей в нагреваемых элементах, топочном пространстве и рабочей зоне печи.

3.5.10. При организации теплообменных процессов с применением высокотемпературных органических теплоносителей (ВОТ) — ароматических масел и других предусматриваются системы удаления летучих продуктов, образующихся в результате частичного их разложения.



Читайте далее:
Территории промышленного предприятия
Территории сооружений
Территорию предприятия
Точечного источника
Токсических соединений
Тщательное наблюдение
Токсического поражения
Токсичные соединения
Токсичных материалов
Токсичными соединениями
Трубопроводе соединяющем
Токсичность продуктов
Токсикология органических
Тонкораспыленном состоянии
Топочного пространства





© 2002 - 2008