Теплообмен происходит



Так, на одной из высокопроизводительных установок каталитического ри-форминга вследствие неправильного выбора и расположения обвязки происходили частые внеплановые остановы, поскольку прогорали трубы змеевиков печи риформинга П-3/3, что в конечном итоге привело к пожару и пятимесячному простою печи. Такую же установку длительное время не удавалось вывести на проектную мощность, так как были допущены ошибки в расчете поверхности охлаждения теплообменного оборудования. Ежедневно недодавались сотни тысяч тонн дорогостоящего продукта.

Объем ревизии оборудования, ее периодичность и порядок выполнения определяются действующими нормативно-техническими документами на эксплуатацию, ревизию и ремонт оборудования. Основным разработчиком этих документов отрасли является Всесоюзный научно-исследовательский и конструктор-ско-технологический институт нефтехимического оборудования Миннефтехимпрома СССР (ВНИКТИ нефтехимоборудования). В настоящее время предприятия отрасли обеспечены полностью руководящими материалами по эксплуатации, ревизии и ремонту технологических трубопроводов, аппаратов, трубчатых печей, теплообменного оборудования, предохранительных клапанов, резервуаров, газгольдеров, насосно-компрессорного оборудования и т. д. Таким образом, практически по всему основному технологическому оборудованию имеются нормативные документы, определяющие порядок и объем выполнения ревизии и ремонта.

Для сложных технологических процессов, подобных описанному выше, необходимо моделирование системы предварительного обогрева материальных потоков с учетом влияния температур теплоносителей на надежность теплообменников и исследование механизмов разрушения теплообменного оборудования.

Значение Пт (кДж/с) может определяться с учетом конкретного теплообменного оборудования и основных закономерностей процессов теплообмена (Яг = Kj FJ Д/,) по разности теплосодержания теплоносителя на входе в теплообменный элемент (аппарат) и выходе из него:

7.2. Минимальный объем и периодичность работ по техническому обслуживанию и ремонту основного емкостного, теплообменного оборудования и трубопроводов приведен в Приложении 4 к настоящим Правилам.

Реализация тепловых процессов в промышленности требует установки крупногабаритного теплообменного оборудования с большой площадью поверхности теплопередачи. Например, в агрегатах синтеза аммиака большой единичной мощности (1360 т/сут) АМ-70 и АМ-76 из 205 единиц основного оборудования 57 составляют различные типы те-плообменных аппаратов с общей поверхностью теплообмена 150000 м2, при этом поверхность теплообмена одного аппарата в блоке синтеза составляет 3200 м2, а в блоке моноэтаноламиновой (МЭА)-очистки -

Необходимость сокращения расхода энергии и материалов, а также снижение стоимости теплообменного оборудования обусловила в последние годы расширение работ, направленных на интенсификацию процесса теплообмена, снижение массы и габаритов теплообменников, увеличение их тепловой производительности или снижение затрат энергии на осуществление процессов теплопередачи при прочих равных условиях. Число работ, посвященных интенсификации процесса теплообмена, из года в год растет.

71. Питерцев А.Г. Моделирование и оптимизация промышленных кожу-хотрубчатого теплообменного оборудования. - Дис.... канд. техн. Наук - Уфа, 1974.-294 с.

50. Питерцев А.Г. Моделирование и оптимизация промышленного ко-жухотрубчатого теплообменного оборудования.- Дис..:. канд. техн. наук. -Уфа, 1974.-294 с. ,

1) с учетом конкретного теплообменного оборудования и основ-

ходимо ранжировать потенциальную опасность для каждого вида оборудования. На примере установки АВТ методом априорного ранжирования определены весовые значения факторов, составляющих интегральный параметр для отдельных видов оборудования: максимальное весовое значение имеет фактор пожароопасности в помещении горячей насосной, минимальное -фактор токсичности теплообменного оборудования.
Как правило, материалы, обладающие хорошей теплопроводностью, являются также и хорошими проводниками электричества. Это объясняется тем, что теплообмен происходит, главным образом, в результате взаимодействия свободных электронов, направленное движение которых и образует электрический ток при наличии напряжения. В изоляторах свободные электроны отсутствуют. По этой причине теплообмен в них может осуществляться только за счет механических колебаний молекул внутри конструкции решетки, что является намного менее эффективным процессом.

В поверхностных теплообменниках тепло передается через поверхность нагрева, образованную стенкой, разделяющей оба теплоносителя. В теплообменниках смешения теплообмен происходит при непосредственном соприкосновении теплоносителей. Теплообменники смешения имеют весьма ограниченное применение, так как после смешения теп-лообменивающихся потоков их последующее разделение не всегда возможно. По этому принципу работают барометрический конденсатор вакуумных колонн при первичной перегонке нефти, конденсаторы для конденсации и охлаждения паров бензина и воды, скруббера и т.п. В этих аппаратах разделение воды и продукта проходит быстро ввиду большой разности плотностей.

по принципу действия: поверхностные, в которых передача тепла, осуществляется через стенку; смесительные, в которых теплообмен происходит при непосредственном соприкосновении теплоносителей; регенеративные, в которых теплопередача происходит циклически;

- теплообмен происходит без изменения агрегатного состояния веществ;

Таким образом, в модернизированном теплообменнике типа ТДТ теплообмен происходит в режиме двойного противотока.

- по принципу действия (поверхностные, в которых передача тепла осуществляется через стенку; смесительные, в которых теплообмен происходит при непосредственном соприкосновении теплоносителей; регенеративные, в которых теплопередача происходит циклически);

Причиной равномерного распределения паров и быстрого перегрева поверхности нефтепродукта являются конвективные токи, возникающие под воздействием бокового нагрева у вертикальной неизотермической стенки как в паровой, так и в жидкой фазе. Такой тепловой режим качественно отличается от нормальных условий эксплуатации, при которых теплообмен происходит значительно медленнее в основном за счет теплопередачи от крыши резервуара к поверхности жидкости.

Общей особенностью всех открытых пожаров является отсутствие накопления тепла в газовом пространстве зоны горения. Теплообмен происходит с неограниченным окружающим пространством. Газообмен не ограничивается конструктивными элементами зданий и сооружений, он более интенсивен. Процессы, протекающие на открытых пожарах, в значительной степени зависят от интенсивности и направления ветра.

ти не отличается от поверхности образца данного материала в условиях опыта: как и в опыте, теплообмен происходит между воздухом и открытой' поверхностью материала. При этом воздух может свободно проникать через неплотности, каналы в объем материала. В то же время нижняя поверхность объема материала ограничена стенкой башни. В зависимости от материала и конструкции этой стенки условия теплообмена прилегающего к ней слоя материала с окружающей средой могут быть хуже или лучше по сравнению с условиями в опытах. Проникновение воздуха в слой материала при такой границе становится невозможным.

Снарядный режим двухфазного потока аналогично дисперсно-кольцевому в большинстве работ сводится к кольцевому режиму, т.е. вся жидкость считается сосредоточенной в пристенной пленке. Но и в этом случае для существенно термодинамически неравновесных двухфазных потоков данное приближение не позволяет достаточно реалистично описать процесс межфазного теплообмена, ибо основной вклад в этот процесс вносит межфазное тепловое взаимодействие на поверхности мелких паровых пузырьков, существующих в потоке наряду с паровыми снарядами. Делая то или иное допущение о количественной характеристике распределения пара между пузырьками и снарядами и предполагая, что весь межфазный теплообмен происходит лишь на поверхности пузырьков, можно рассчитать площадь межфазной поверхности по аналогии с расчетом для пузырькового режима. Поскольку снарядный режим по сути является переходным между пузырьковым и дисперсно-кольцевым,




Читайте далее:
Территории сооружений
Территорию предприятия
Точечного источника
Токсических соединений
Тщательное наблюдение
Токсического поражения
Токсичные соединения
Токсичных материалов
Токсичными соединениями
Трубопроводе соединяющем
Токсичность продуктов
Токсикология органических
Тонкораспыленном состоянии
Топочного пространства
Тормозными башмаками





© 2002 - 2008