Теплосилового оборудования



где р = ]/2аД6; АТ = ТС—Гш; Тс—температура по высоте стержня; Тж — температура жидкости и окружающей среды; а—коэффициент теплоотдачи в окружающую среду а , постоянный по длине стержня; А,— коэффициент теплопроводности материала; 8 — толщина стержня (стенки); q — воспринимаемая стержнем плотность теплового потока.

где k — коэффициент теплопроводности материала, из которого построены ограждающие конструкции (это означает, что тепло передается через ограждения во внешнюю среду в квазистационарном режиме) .

Особую опасность представляют ткани (спецодежда), об-тироч! ые материалы и другие пористые горючие материалы, на которые попали растительные масла. Большая поверхность волоксн ткани, на которой тонким слоем распределяется масло, способствует резкому ускорению реакций окисления и полимеризации, сопровождающихся всегда выделением тепла. При малой теплопроводности материала нагревание, начавшееся при 10—15 °С, через 3—4 ч может закончиться самовозгоранием.

где t^ - температура стенки заготовки; /^ - температура стенки оснастки; R - термическое сопротивление пограничного слоя; As, и Д$„ - шаги дискретизации обобщенной координаты по нормали к контактирующей поверхности соответственно для заготовки и оснастки (рис. 5, в), Я^ и Я0 -коэффициенты теплопроводности материала соответственно заготовки и оснастки; f'j и t'0 - температура соседней объемной точки соответственно для заготовки и оснастки;

где f ,,„, - температура стенки заготовки; tcm<> - температура стенки оснастки; R - термическое сопротивление пограничного слоя; As, и As0 - шаги дискретизации обобщенной координаты по нормали к контактирующей поверхности соответственно для заготовки и оснастки (рис. 5, в); Я^ и Я„ -коэффициенты теплопроводности материала соответственно заготовки и оснастки; t'j и t'0 - температура соседней объемной точки соответственно для заготовки и оснастки;

\с - коэффициент теплопроводности материала стенки трубок, кВт/(м-К);

Коэффициент теплопроводности материала !трубок. кВт/(м-К)

3. Скорость выхода газовоздушной смеси из огневых отверстий горелки, при которой происходит проскок пламени, зависит от ряда факторов, в том числе от значения нормальной скорости распространения пламени используемого газа, содержания первичного воздуха в смеси, размеров отверстий, темпеу _ратуры смеси, формы и качества изготовления отверстий, коэффициента теплопроводности материала, из которого изготовлен газовый коллектор.

где X - коэффициент теплопроводности материала твердой поверх-

теплопроводности материала

Материалы Объемная масса материала в конструкции (без крепежных деталей и покровного слоя), кг/м8 Расчетный коэффициент теплопроводности материала в конструкции. ккал/(м - ч- град)
В книге изложены сведения по безопасности труда при эксплуатации и ремонте теплосилового оборудования электрических станций. Рассмотрены условия труда, причины повышенной опасности работы на тепловых электростанциях, требования действующих правил безопасности и мероприятия, обеспечивающие безопасное производство работ.

Для освоения безопасных методов работы написано настоящее учебное пособие. В основу его положены «Правила техники безопасности при обслуживании теплосилового оборудования электростанций», «Правила безопасности в газовом хозяйстве», «Правила технической эксплуатации электростанций и сетей», ГОСТы системы стандартов безопасности труда и др.

Задачи и обязанности персонала. Обслуживание теплосилового оборудования электростанций заключается в соблюдении заданного режима его работы и графика нагрузок. Это достигается поддержанием соответствия между количествами вырабатываемого пара, подаваемой питательной воды и сжигаемого топлива. Даже кратковременное отклонение от установленных норм, если не принять своевременных мер к его устранению, может послужить причиной аварии и несчастных случаев. Особенностью режима работы оборудования является длительная безостановочная эксплуатация (от нескольких недель до нескольких месяцев) и значительные колебания тепловых нагрузок в течение суток. Персонал должен непрерывно контролировать соблюдение всех параметров и своевременно реагировать на возникающие отклонения, что требует от него не только глубоких знаний, но и внимательности, нервно-психической выносливости, устойчивости к стрессовым явлениям.

Лица, находящиеся на дежурстве и допущенные к оперативному управлению и переключениям, называются дежурным оперативным персоналом (дежурные). Инженеры, техники, мастера, рабочие, занимающиеся ре-монтно-эксплуатационным обслуживанием теплосилового оборудования, средств технологического управления и контроля, работники лабораторий называются ремонтным персоналом. Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания закрепленных за ним участков, принято называть оперативно-ремонтным.

Допуск к работе. К самостоятельной работе по обслуживанию и ремонту оборудования персонал допускают после обучения на специальных курсах и проверки знаний «Правил техники эксплуатации электростанций и сетей», «Правил техники безопасности при эксплуатации теплосилового оборудования электростанций» и производственных инструкций. В работе комиссии по проверке знаний участвует представитель местных органов Госгортехнадзора. Допуск к самостоятельной рдботе оформляется письменным распоряжением по цеху. Лица, нарушившие правила техники безопасности и производственные инструкции, могут быть отстранены от самостоятельной работы сроком до 3 мес вплоть до

ГЛАВА III. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОСИЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Наряд — это письменное распоряжение, оформленное на бланке специальной формы, установленной «Правилами техники безопасности при 'эксплуатации теплосилового оборудования электростанций». В зависимости от рода ремонта наряд может быть простым, общим или промежуточным,

Рассмотренные в § 14 общие меры безопасности при ремонтах теплосилового оборудования являются обязательными независимо от вида оборудования. Однако они «е исчерпывают всех мер безопасности, которые зависят от конструкция оборудования и специфических условий выполнения работы. Ниже приводятся некоторые 'наиболее характерные работы и специальные меры безопасности дополнительно к общим правилам.

Для обработки воды, очистки поверхностей нагрева теплосилового оборудования, проведения технологических анализов используют кислоты (серная, соляная, плавиковая), щелочи (едкий натр), нитрит натрия, 'кальцинированную соду, фосфат 'натрия, негашеную известь, каустический магнезит, аммиак, бензол, дихлорэтан, че-тыреххлористый углерод, коагулянты, трилон Б и др. Обращаться с этими веществами следует с большой осторожностью.

Персонал теплосиловых цехов, обслуживающий котлы, турбины и их вспомогательное теплосиловое оборудование, соблюдает «Правила техники безопасности при эксплуатации теплосилового оборудования электростанций».

Правила техники безопасности при эксплуатации теплосилового оборудования электростанций. — М.: Атомиздат, 1972.



Читайте далее:
Территорию предприятия
Точечного источника
Токсических соединений
Тщательное наблюдение
Токсического поражения
Токсичные соединения
Токсичных материалов
Токсичными соединениями
Трубопроводе соединяющем
Токсичность продуктов
Токсикология органических
Тонкораспыленном состоянии
Топочного пространства
Тормозными башмаками
Тормозного оборудования





© 2002 - 2008