Теплового состояния
hi Био Bi= ----- k Отношение теплового сопротивления к внешнему тепловому сопротивлению 2.2.2
Тепловое сопротивление в обычной утепленной спецодежде осуществляется созданием пакетов материалов различной толщины. Суммарное тепловое сопротивление пакета спецодежды—падение температуры (°С) при прохождении через 1 м2 изделия теплового потока мощностью 1 Вт. Тепловое сопротивление пакета спецодежды зависит от химического состава волокна, его физико-механических свойств, от структуры материалов, составляющих пакет, и сочетания компонентов. Самое большое влияние на тепловое сопротивление пакета оказывает инертный воздух. (Инертный воздух — это воздух, в котором исключены конвективные потоки.) Для достижения максимального теплового сопротивления спецодежда должна представлять собой жесткий каркас, в котором отсутствуют воздушные потоки, т. е. он наполнен инертным воздухом. Тепловое сопротивление такого идеального пакета составляет 0,294 м2 -°С/Вт. А. Бартон и О. Эдхолм считают, что максимальная возможная толщина одежды, которая не стесняет движений чело-
века, составляет 4 см, а достижимая величина теплового сопротивления составляет 0,248 м2-°С/Вт (на 1 см пакета материала спецодежды). Достижению идеального значения величины теплового сопротивления препятствуют: кривизна поверхности (с уменьшением кривизны поверхности растет площадь теплоотдачи) и подвижность воздуха в воздушных прослойках пакета, которая растет с увеличением толщины пакета спецодежды [34].
Приведенные расчеты показывают, что значения требуемого» суммарного теплового сопротивления, рассчитанные для средних значений основных климатических характеристик, соответствуют только для Оренбургского месторождения при невысоких энергозатратах.
ЦНИИШПом за последние годы создано большое число конструкций теплозащитной спецодежды для различных отраслей промышленности: для геологов, «Мастер леса», «Тайга», для китобоев и зверобоев, для работающих в рыбном хозяйстве, для горнорабочих Севера и др. Однако тепловое сопротивление созданной спецодежды имеет максимальное суммарное тепловое сопротивление 0,85 м2-°С/Вт. Разработанный этим институтом ГОСТ 12.4.088—80 дает возможность выпускать спецодежду с регулируемым тепловым сопротивлением. Наращивание толщины применяемых утеплителей целесообразно до 21—23 мм, что соответствует значению теплового сопротивления 0,78 м2-°С/Вт.
Приведенные ниже данные показывают соответствие прироста теплового сопротивления на 1 мм толщине пакета.
Увеличение теплового сопротивления, ма-°С Вт . . 0,02 0,01 Не нарастает
При используемых материалах увеличение теплового сопротивления выше 0,78 м2-°С/Вт происходит в результате резкого увеличения материалоемкости изделий, что приводит к сильному удорожанию спецодежды и повышению ее массы.
1. Совершенствовать спецодежду традиционного типа с применением теплоизолирующего пакета материалов со значением суммарного теплового сопротивления 0,985 м2-°С/Вт.
Производственная проверка с участием рабочих разных профессий: грузчиков, операторов, слесарей-сантехников, линейных трубопроводчиков, рабочих, обслуживающих трассу конденсато-провода, показала, что утеплители можно использовать до температуры от —35 до —40 °С в течение 3—4 ч при средней физической нагрузке с перерывами для обогрева. Причем при температуре —15 °С достаточно одного слоя утепляющего иглопробивного материала. При более низкой температуре необходимо увеличивать толщину утеплителя. Возможность регулирования теплового сопротивления, а также простота ухода за ними (их можно легко стирать, при этом теплозащитные их свойства существенно не изменятся) — преимущества по сравнению с утеплителями из натурального меха.
Величина теплового сопротивления кабеля зависит от геометрических размеров, удельного теплового сопротивления материалов, из которых изготовлен кабель (табл. 4.14). преходящие и оыстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающие-ся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает ухудшения здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощушепия, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности
Одним из важных интегральных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела (внутренних органов) порядка 36,5 °С. Она зависит от степени нарушения теплового баланса и уровня энергозатрат при выполнении физической работы. При выполнении работы средней тяжести и тяжелой при высокой температуре воздуха температура тела может повышаться от нескольких десятых градуса до 1...2 °С. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет +43 °С, минимальная +25 °С. Температурный режим кожи играет основную роль в теплоотдаче. Ее температура меняется в довольно значительных пределах и при нормальных условиях средняя температура кожи под одеждой составляет 30...34 °С. При неблагоприятных метеорологических условиях на отдельных участках тела она может понижаться до 20 °С, а иногда и ниже.
Одним из важных интегральных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела (внутренних органов) около 36,5 °С. Она зависит от степени нарушения теплового баланса и уровня энергозатрат при выполнении физической работы. При выполнении работы средней тяжести и тяжелой при высокой температуре воздуха она может повышаться от нескольких десятых градуса до 1...2°С. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет 43 °С, минимальная — 25 °С.
Оптимальные микроклиматические условия представляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния его организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение
Допустимые микроклиматические условия представляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния его организма, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает ухудшения или нарушения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.
Оптимальные микроклиматические условия — это такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном: и систематическом воздействии на человека обеспечивает сохранение нормального функционального и теплового состояния организма и не вызывает значительного напряжения терморегу-ля"орного аппарата работающего.
Допустимые микроклиматические условия — это такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии па человека могут вызывать проходящие и быстронормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не нарушается состояние здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.
Нормативы определены раздельно для оптимальных и допустимых . микроклиматических условий. Оптимальные микроклиматические условия — это сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции. Они об^спечи-
Допустимые микроклиматические условия — это сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникают изменения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.
В системе стандартов безопасности труда оптимальные микроклиматические условия определяются как сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.
Микроклиматические параметры на производственных объектах нефтяной и газовой промышленности нормируются в соответствии с действующими санитарными нормами и стандартами. Различают оптимальные и допустимые условия. В первом случае работающему обеспечивается постоянный метеорологический комфорт, исключающий напряжения в терморегуляции, создаются предпосылки для высокого уровня работоспособности; во втором — допускаются преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, напряжения в терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей и не влекущие за собой нарушение состояния здоровья.
Читайте далее: Токсическими свойствами Токсическим веществам Трубопровода определяется Технических коридорах Токсичных промышленных Токсичными свойствами Токсичное воздействие Технических мероприятий направленных Токсикология пестицидов Тонкослойная хроматография Торцовыми уплотнениями Технических обследований Тормозного устройства Трубопроводов ацетилена Трансформатора напряжения
|