Технических документов
Те-пловой баланс и терморегуляция организма. Организм человека постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду, а среда способна его полностью воспринять. В этих условиях у человека не возникает беспокоящих его тепловых ощущений холода или перегрева.
Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом
Тепловой баланс и терморегуляция организма. Организм человека постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду, а среда способна его полностью воспринять. В этих условиях у человека не возникает беспокоящих его тепловых ощущений холода или перегрева.
Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, "когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду за счет кон-
Для расчета механического и теплового взаимодействия фаз необходимо знать площадь межфазной поверхности, приходящейся на единицу объема потока Л/. Естественно, что соотношения для расчета площади межфазной поверхности существенным образом определяются режимом течения двухфазной смеси. Но даже в пределах одного режима картина двухфазного потока столь сложна, что требует принятия весьма сильных допущений, позволяющих получить достаточно простое и вместе с тем вполне разумное описание процессов межфазного взаимодействия.
Следует отметить, что приведенные выше соотношения для определения характерного размера дисперсных частиц учитывают лишь динамические воздействия несущей фазы на частицы. Тем самым не принимается во внимание влияние теплового взаимодействия частицы с несущей фазой и стенкой канала.
При учете рассмотренных выше представлений о механизме теплообмена при переходном кипении можно заключить, что от стенки к жидкости подводятся весь тепловой поток на стадии пузырькового кипения, а также некоторая часть теплового потока посредством излучения от стенки и теплового взаимодействия капель жидкости со стенкой на стадии пленочного кипения. Наиболее простым путем для вычисления потока тепла, идущего в жидкость при переходном кипении, является первоначальное определение теплового потока, идущего в паровую фазу, например, по соотношению
Для корреляций третьей группы характерно расчетное определение истинного паросодержания хас на базе той или иной модели процесса испарения капель в неравновесном дисперсном двухфазном потоке, как правило, без учета теплового взаимодействия капель со стенкой канала. К этой группе относятся, в частности, рекомендации [132, 136, 137].
Теплообмен между стенкой и жидкой фазой в дисперсном режиме двухфазного потока осуществляется за счет переноса тепла излучением и за счет теплового взаимодействия капель со стен-кож канала. Соответствующие коэффициенты теплоотдачи могут быть, в частности, описаны соотношениями (2.230) —(2.233). Расчеты [139] и эксперименты показали, что при р = 10 МПа и рк> = 1400 кг/(м • с) тепловой поток, переносимый за счет теплового взаимодействия капель со стенкой, не превышает 15% общего теплового потока qw.
Теплообмен при конденсации пара на стенке канала. Описание теплового взаимодействия двухфазного потока со стенкой канала в режиме конденсации паровой фазы (Tw Ts) в двухжидкостных моделях двухфазных потоков в практически реальных случаях может быть проведено на базе рассмотренных выше корреляций. Действительно, как известно [143], в большинстве случаев конденсация водяного пара на металлических поверхностях связана с образованием пристенной пленки конденсата (пленочная конденсация).
Теплообмен на стенке канала. Система замыкающих соотношений математической модели термогидравлики двухфазного потока машинной программы RELAP-5 включает в себя зависимости для описания теплового взаимодействия всего двухфазного потока со стенками. Выбор режима теплообмена осуществляется на базе диаграммы режимов теплообмена с координатами перегрев стенки канала Tw - Ts — массовое паросодержание х (см. рис. 2.16), 3. Увеличение количества машин, механизмов и производственных помещении, приведенных в соответствие с требованиями CC1JT, СПи! 1 и других нормативно- технических документов:
графики разработки паспортов крепления и управления кровлей в забоях, ведения буровзрывных работ, инструктивных карт безопасных приемов выполнения производственных процессов и операций и других технических документов.
Одной из важнейших целей управления безопасностью труда является укрепление технологической дисциплины. Кроме материального и морального поощрения за хорошее поведение и наказаний за плохое для достижения этой цели необходимо неустанно, настойчиво и активно проводить пропагандистскую и воспитательную работу, разъясняя вред и опасность нарушений норм и требований организационно-технических документов, правил и инструкций по безопасности труда. Надо добиваться, чтобы каждый руководящий и инженерно-технический работник был образцом дисциплинированности и правильного отношения к требованиям техники безопасности, не нарушал сам правил и инструкций, не позволял это делать в своем присутствии и принимал немедленные меры к устранению вскрытых им нарушений. Это имеет большое воспитательное значение. Необходимо также обеспечивать такой метод, стиль и режим работы должностных лиц, при котором они максимум своего рабочего времени проводили на участке, рабочем месте, в коллективах трудящихся. Большое значение имеет соблюдение утвержденных режимов работ забоев, участков, цехов и предприятий в целом, строгое выполнение графиков планово-предупредительных осмотров и ремонтов. Воспитательное значение имеет поддержание чистоты, порядка, общей культуры производства. Следует не допускать приемку работ, выполненных с отступлениями от проектов, паспортов и других документов, в полную силу использовать утвержденные положения о браковке работ, шире практиковать предъявление в установленном порядке исков к лицам, чьи неправильные действия вызвали аварии, нанесшие материальный ущерб предприятию, и оказывать помощь общественным инспекторам, организуя выполнение их предложений.
Особенно важное значение приобретает строгое соблюдение требований действующих нормативно-технических документов по эксплуатации, ревизии и ремонту технологического оборудования на укрупненных, высокопроизводительных и комбинированных комплексах типов ЛК-6у, ЭЛОУ-АТ-6 (АВТ-6), ГК, Л-35-11/1000, ЭП-300, «Парекс» и др., так как даже незначительный внеплановый простой такого объекта приводит к весьма ощутимой недовыработке продукции.
9.3. Охрана труда в машиностроении: Сборник нормативно-технических документов. Т. 1,2. —М.: Машиностроение, 1990.
В последние годы активизировались работы по использованию эргономических требований для достижения высокого уровня качества создаваемой техники. И как следствие этого, резко увеличилось число нормативно-технических документов в области эргономики. Стало очевидным, что при соблюдении эргономических норм и требований и создании эргономической техники она оказывается более конкурентоспособной на международном рынке.
Наиболее ярким этому доказательством может служить Чернобыльская трагедия, начавшаяся с обычного (не ядерного) взрыва. Большое число взрывов на промышленных предприятиях, частота которых во всем мире неуклонно растет, хотя и имеют несоизмеримо менее катастрофичные последствия, но вносят весомый вклад в нарушение экологической обстановки на Земле. В связи с этим борьба со взрывами в промышленности, вред от которых приобретает глобальный характер, должна вестись на международном уровне. И действительно, даже не говоря о деятельности специальных международных организаций, следует подчеркнуть важность разработки международных стандартов по вопросам техники безопасности. Например, в странах, входящих в Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), действует стандарт СТ СЭВ 3517—81 «Взрывобезопас-ность. Общие требования», устанавливающий единый методологический подход к вопросам взрывопредупреждения и взры-возащиты. Применение таких единых нормативно-технических документов не только создает благоприятные предпосылки для принятия коллективных мер, направленных на снижение опасности многих производств, но и облегчает торговый обмен между странами оборудованием и технологиями.
11. ГОСТ 12.4.009—75 ССБТ. «Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования». Устанавливает основные виды пожарной техники, предназначенной для защиты от пожаров предприятий, зданий и сооружений, а также общие требования к ее размещению и содержанию. Содержит перечень нормативно-технических документов, в которых изложены требования к основным видам пожарной техники и дан перечень документов, устанавливающих ответственность за пожарную безопасность объекта.
12. ГОСТ 12.1.004—85 ССБТ. «Пожарная безопасность. Общие требования». Устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам различного назначения всех отраслей народного хозяйства при разработке нормативных и нормативно-технических документов, проектировании и реализации проектов и эксплуатации объектов.
Совместно с Управлением охраны труда руководит разработкой нормативно-технических документов, ГОСТов, ОСТов и других нормативных актов по охране труда для объектов разведки, бурения, добычи, транспорта нефти и газа на континентальном шельфе СССР.
Организует разработку научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями нормативно-технических документов, ГОСТов и ОСТов, регламентирующих требования к противокоррозионной защите и предусматривающие обеспечение необходимой надежности трубопроводов, аппаратов и установок для исключения их разрушения и аварий.
Читайте далее: Тщательное наблюдение Токсического поражения Токсичные соединения Токсичных материалов Токсичными соединениями Трубопроводе соединяющем Токсичность продуктов Токсикология органических Тонкораспыленном состоянии Топочного пространства Тормозными башмаками Тормозного оборудования Трансформаторы мощностью Трансформаторами мощностью Трансформаторных подстанциях
|