Тепловому воздействию



Пыли порофора способны образовывать взрывоопасную смесь с очень низким концентрационным пределом взрываемости. В то же время порофоры способны к тепловому самовозгоранию и взрыву при сравнительно низких температурах. В определенных условиях это может вызвать взрыв в аппаратуре и серьезные аварии в помещении с высокой запыленностью этим продуктом.

Существенную роль в развитии процесса самовозгорания играет пористость материала. Воздух, заполняющий пространство между частицами материала и адсорбированный в порах, участвует в самонагревании. В результате диффузии он поступает к реагирующей поверхности. Поэтому, наиболее склонны к тепловому самовозгоранию материалы, обладающие большой пористостью и структурой, обеспечивающей проникновение кислорода в зону реакции. Склонность к самовозгоранию увеличивается при повышении адсорбционной способности материала.

Винипластовые трубы выпускают по ТУ-4251-54 и МН-1427-61. Винипласт — трудновоспламеняемый материал; температура воспламенения >580 °С; материал не склонен к тепловому самовозгоранию. Трубы выпускают легкого, среднего и тяжелого типов. Трубы легкого типа применяют для открытой электропроводки; тяжелого — для прокладки в фундаментах л больших массивах бетона. Работа с трубами допускается при температурах окружающей среды от +60 до —20 °С. Область применения винипластовых труб приведена в табл. 3.3.

• Находим безопасную температуру в аппарате с .данным * объемом материала по параметру склонности к тепловому самовозгоранию. Безопасная температура не должна превниать 0,9 Тсн + 28и.О,В Т0 + 28 .

возгорание. Склонность к тепловому самовозгоранию

вес. при 80° С. Склонен к тепловому самовозгоранию.

АМТ-300, склонна к тепловому самовозгоранию; т. са-

кипах способна к тепловому самовозгоранию: т. само-

мовоспл. 473° С; к тепловому самовозгоранию не скло-

вается плохо. Склонна к тепловому самовозгоранию. Не

воспл. 440° С. К тепловому самовозгоранию не склонен;
Технологическое оборудование, находящееся в зоне горения струи газа и вблизи нее, подвергается интенсивному тепловому воздействию. Нагревание газа в резервуаре сопровождается бы-

Перегрев шпильки приводит к ее удлинению и тем самым уменьшает предварительную затяжку стыка. При разности температур шпильки и щеки фланца 100К величина потери напряжения от предварительной затяжки стыка соизмерима с напряжением предварительной затяжки, что неизбежно должно привести к ослаблению резьбового соединения и при достаточно высоком перегреве к раскрытию фланцевого стыка. Для объяснения причины раскрытия стыка материал прокладки (металл или паронит) не имеет существенного значения. Предотвращение раскрытия из-за неравномерного прогрева деталей может быть достигнуто защитой шпильки от перегрева или применением иного типа соединения арматуры, более устойчивого к внешнему тепловому воздействию пожара.

Нормы проектирования складов нефти и нефтепродуктов разрешают размещать узлы коренных задвижек непосредственно у резервуаров, вследствие чего в условиях наземного пожара возможна их разгерметизация. Для защиты узлов коренных задвижек от появления утечки при пожаре можно применять 'следующие способы: использовать задвижки и фланцевые соединения с повышенной устойчивостью к тепловому воздействию пожара, защищать обычные задвижки и фланцевые соединения теплоизоляционными укрытиями и размещать узлы коренных задвижек в безопасных местах или устраивать централизованные узлы задвижек резервуаров. Размещение узлов коренных задвижек за пределами обвалования может не только снизить пожарную опасность резервуара, но и создать условия для управления задвижками при

Уравнение (2.32) может быть использовано в качестве основы для решения на ЭВМ задачи о теплопроводности стенки, особенно если граничные условия зависят от времени. Для этого стенка разбивается на ряд параллельных слоев толщиной Дх (рис. 2.13), а уравнение (2.32) последовательно решается для каждого слоя. В конце каждого шага по времени At итерации повторяются. Уравнения для элементов (слоев) , соответствующих поверхностям пластины, подвергающимся тепловому воздействию окружающей среды, должны включать граничные условия, записанные для этих поверхностей. Применение указанной схемы описано в разд. 10.3.2 в связи с расчетом температур при полностью развитых пожарах в помещениях [298] . При необходимости данный метод может быть использован и при решении двух- и трехмерных задач. Для его сходимости необходимо, чтобы критерий Фурье [Fo = аДтДДх)2] был меньше 0,5 для одномерных задач, 0,25 для двухмерных и 0,16 для трехмерных [302] .

ели m"deal к 13 г/ (м2 • с), которые соответствуют идеальной линейной скорости горения ~2 мм/мин. Конечно, скорость горения Rw не является постоянной величиной, как можно видеть из рис. 5.15, а существенно меняется в зависимости от теплового потока соответственно по формуле Rw = 2,2-КГ2! мм/мин, где I выражается в кВт/м2 [89]. При пожарах помещений местные температуры в некоторых точках могут достигать 1100°С,соответствующее излучение черного тела составит 200 кВт/м2, что может вызвать скорости горения древесины порядка 4,4 мм/мин. Рис. 5.15 относится к брусьям достаточно толстым, чтобы их можно было рассматривать как полубесконечные твердые тела применительно к длительности горения, считаясь при этом с тем, что тепловому воздействию подвергается относительно тонкий слой, расположенный под регрессирующей поверхностью горючего материала (ср. с рис. 5.5). Большие скорости горения будут наблюдаться для термически тонких образцов при условии, что теплоотвод от тыльной стороны образца твердого горючего материала не будет достаточно высоким [ включая QL в выражении (5.2)].

И тем не менее корреляционная зависимость, предложенная в работе [223], представляет собой полезный метод оценки требований к огнестойкости, хотя все же опирающийся на результаты стандартного испытания. Альтернативным подходом было бы полное игнорирование испытаний образцов в печи, а вместо этого нужно полностью положиться на расчет защиты от воздействия огня на основе расчетной кривой зависимости температуры от времени [298]. Этот вопрос будет обсуждаться в следующем разделе. Однако следует подчеркнуть, что огнестойкость, как она определена выше, относится лишь к пожарам помещений, в которых в качестве горючих материалов использовались твердые вещества. Пожары воспламеняющихся жидкостей, особенно открытые пожары на территории нефтеочистительных и нефтехимических промышленных предприятий, обнаруживают совершенно иные характеристики. Пожар, вызванньш утечкой углеводородного горючего, может привести к тому, что в считанные секунды пламенем будет охвачена часть технологической установки, и в течение короткого промежутка времени конструкция окажется подверженной тепловому воздействию опасного уровня. Таким образом, стандартное испытание на огнестойкость не будет подходящим для оценки огнестойкости в такой ситуации, отсюда понятна попытка разработать более подходящее испытание, при котором кривые зависимости температуры от времени обладали бы градиентом повышения температур, более значительным, чем кривые определяемые формулой (10.45). Зависимости температуры от времени для углеводородных горючих, принятые Норвежским нефтяным управлением, приведены на рис. 10.21, а [350].

Технологическое оборудование, находящееся в зоне горения струи газа и вблизи нее, подвергается интенсивному тепловому воздействию.

Надежность системы пожарной защиты резервуарного парка достигается тем, что все резервуары со сжиженными газами, которые могут подвергаться опасному тепловому воздействию пожара, полностью защищаются установками ТЗР, Для этой цели каждый резервуар имеет самостоятельное побудительное устройство и оборудование для распределения воды на охлаждаемую поверхность, подключенное к централизованной системе водопитателей и подачи воды.

Человеческое тело может подвергаться действию чрезмерного тепла или холода при контакте с горячими или соответственно холодными веществами, находящимися в твердом, жидком или газообразном состоянии и подводящими в человеческий организм тепло или отводящими его. Однако этот раздел будет посвящен только пагубному воздействию тепла, но не холода. Внимание будет уделяться главным образом тепловому воздействию от пожара и последствиям

При пожаре с горением разлитого нефтепродукта в обваловании нередко происходит разгерметизация различных соединений а узлах коренных задвижек резервуаров. Через раскрытые стыки •фланцевых соединений в обваловку непрерывно поступает нефтепродукт, что увеличивает масштабы пожара и затрудняет его •тушение. Разгерметизацию соединений при пожаре обычно объясняют выгоранием прокладок. Однако причины раскрытия стыков на узлах задвижек резервуаров должны быть в значительной мере аналогичны причинам раскрытия фланцевых стыков вообще. 'Поэтому представляет интерес рассмотрение результатов исследований по причинам неустойчивости фланцев фонтанной арматуры •нефтяных скважин к тепловому воздействию пожара [9].

Перегрев шпильки приводит к ее удлинению и тем самым уменьшает предварительную затяжку стыка. При разности температур шпильки и щеки фланца Д?=100°С потери напряжения за счет температурной деформации шпильки соизмеримы с напряжением предварительной затяжки, что неизбежно должно привести к ослаблению резьбового соединения и, при достаточно высоком перегреве, к раскрытию фланцевого стыка. Для объяснения причины раскрытия стыка материал прокладки (металл или паронит) не имеет существенного значения. Предотвращение раскрытия стыка из-за неравномерного прогрева деталей может быть достигнуто путем защиты шпильки от перегрева или применением иного типа соединения арматуры, более устойчивого к внешнему тепловому воздействию пожара.



Читайте далее:
Токсическое поражение
Токсическому воздействию
Токсичных жидкостей
Токсичными химическими
Токсичным веществам
Токсичность химических
Токсичности продуктов
Токсикологии пестицидов
Трубопроводного транспорта
Тормозные устройства
Тормозное устройство
Траектория равновесия
Трансформаторы напряжения
Трансформаторные помещения
Трансформаторов допускается





© 2002 - 2008