Термической деструкции



Служба безопасности труда предприятия, как правило, комплектуется работниками, имеющими высшее образование без предъявления требования к стажу или среднее специальное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет.

но-технических должностях в газовом хозяйстве не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы не менее 5 лет.

1.2. На должность старшего инженера назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях в газовом хозяйстве не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы в газовом хозяйстве не менее 5 лет.

4.2. На должность начальника ПТО назначается лицо, имеющее высшее техническое образование или среднее специальное образование и !_1аж раооты на инженерно-технических должностях не менее о лет.

4.2. На должность начальника службы назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях в газовом хозяйстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях в газовом хозяйстве не менее 3 лет.

4.2. На должность начальника службы назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее специальное образование н стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

1.2. На должность старшего мастера назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

4.2. На должность начальника службы назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

1.2. На должность старшего мастера назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

4.2. На должность начальника службы назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет пли среднее специальное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

1.2. На должность старшего мастера назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее Злет или среднее специальное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.
Человек. Описаны острые отравления после вдыхания паров, образующихся при распылении X. на горячую поверхность металла. В первую же минуту — головокружение; позднее жалобы на боли в желудке, повторная рвота, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. Через сутки состояние стало удовлетворительным, но еще через 3 месяца были жалобы на упорные головные боли. В более тяжелых случаях — дезориентация, головная боль, сильные судороги, потеря сознания, в наиболее тяжелом случае — остановка дыхания. После излечения длительно остается неполная ориентация, сонливость, слабость, отсутствие аппетита; долго держатся боли в области сердца; печень увеличена (Rutstein). В описанных случаях отравление вызвано как самим X., так и продуктами его термической деструкции.

яую ткань крыс (вплоть до отека). При затравке крыс летучими продуктами термической деструкции Д. при 800° смерть наступает при концентрации 16 кг/л. Собаки и крысы переносили вдыхание Д. в концентрации 3 мг/л по в ч ежедневно 5 дней в неделю в течение 7 месяцев без видимых проявлений токсического действия [101].

Животные. Для белых крыс при 15-минутном воздействии смертельна Korf-центрация 5070 мг/л. Вдыхание в течение 20 ч 1218 и 2436 мг/л не вызывало у крыс, морских свинок, кошек и собак признаков интоксикации. Никакой видимой реакции или патологических изменений во внутренних органах не отмечалось при вдыхании концентрации 1218 мг/л по 3,5 ч в день 5 дней в неделю в течение 4 недель (Scholz, Weigand). He было видимого токсического эффекта у крыс от вдыхания 140 мг/л по 6 ч в день в течение 6 недель, но крысы погибали после 15 мин вдыхания продуктов разложения Т. при 800° при картине отека легких. Смертельная концентрация продуктов термической деструкции Т. почти того ж» порядка, что и соответствующая концентрация HF (Hann et al.). У собак уже после 15 с вдыхания Т. в концентрации 20—30% (об.) возникала сердечная (желудочковая) аритмия, судороги эпилептиформного характера, ригидность мышц, одышка, снижение кровяного давления. После введения адреналина (10 мг/кг) вдыхание даже 10—15% Т. приводило к фибриляции сердца и его остановке. У обезьян вдыхание 40—80% Т. в смеси с кислородом сопровождалось развитием судорог и наркоза (Paulet; [101]).

При остром воздействии паров Ф. С. — острые сосудистые расстройства в головном мозге и внутренних органах. При хронических отравлениях — дистрофические изменения в центральной нервной системе, печени, почках, щитовидной железе и надпочечниках. Раздражающее действие выражается в развитии трахеитов, бронхитов, утолщении стенок альвеол. В токсичности Ф. С. могут иметь большое значение вредные примеси в самих Ф. С. и продукты, образующиеся при термической деструкции (например, фторфосген, перфторизобутилен, окись пер-фгоризобутилена и др.) [83, с. 58].

Меры предупреждения. Удаление продуктов термической деструкции в месте их образования и контроль воздушной среды за содержанием основного из этих продуктов — стирола — в воздухе рабочей зоны.

термической деструкции (разложения). При нагревании до 150°С нагреваемая поверхность древесины желтеет, количество выделяющихся летучих веществ возрастает. При 150—250 °С древесина приобретает коричневый цвет по причине обугливания, а при 250—300°С происходит воспламенение продуктов разложения древесины. Температура самовоспламенения древесины находится в пределах 350—450 °С.

Вдыхание веществ термической деструкции политетрафторэтилена мажет быть причиной острого отравления (тефлонова» лихорадка). Через несколько часов возникает приступ, повышается температура тела, выслушиваются хрипы в легких. Фтористый водород в концентрации 10—20 мг/м3 вызывает отек легких, бронхит, дистрофические изменения во внутренних органах.

Длительное действие смеси газов термической деструкции. (с содержанием фтористого водорода 0,001—0,003 мг/м3) вызывает уменьшение веса, нарушение функции печени, понижение артериального давления, увеличение возбудимости центральной нервной системы. Гигиеническое нормирование смеси газов термической деструкции осуществляется по фтористому водороду.

В качестве параметра, характеризующего условия зажигания химических органических продуктов, рассмотрим минимальную энергию зажигания. Она зависит от физико-химических свойств пыли (прежде всего от дисперсности и влажности) и теплофизических (удельной теплоемкости, теплоты сгорания, температуры термической деструкции).

105. Пудов В. С., Папко Р. А. Критические явления при термической деструкции поли-винилхлорида.—'Высокомолекулярные соединения, 1970, т. 12, № 3, с. 218—221,

Станкевич В. В., Иванова 3. В. К вопросу о токсичности и гигиеническом нормировании веществ, образующихся при термической деструкции полимеров. — В кн.: Промышленная токсикология и клиника профессиональных заболеваний химической этиологии. Под ред. А. А. Летавета и А. А. Канаревской. М., Медгиз, 1962, с. 141—143.



Читайте далее:
Токсичные соединения
Токсичных материалов
Токсичными соединениями
Трубопроводе соединяющем
Токсичность продуктов
Токсикология органических
Тонкораспыленном состоянии
Топочного пространства
Тормозными башмаками
Тормозного оборудования
Трансформаторы мощностью
Трансформаторами мощностью
Трансформаторных подстанциях
Трансформаторов напряжения
Трубопроводов диаметром





© 2002 - 2008