Термической обработки
На установке деасфальтизации произошла авария с групповым несчастным случаем. На паровом насосе марки ПНС, предназначенном для перекачки раствора смолистых веществ в пропане, оборвалась шпилька сальникового уплотнения и поломался фланец грундбуксы. В результате интенсивного выделения пропана была загазована территория установки и склада битума. От горящих форсунок трубчатой печи газовоздушная смесь воспламенилась. Обрыв шпильки был вызван некачественным ее изготовлением в механической мастерской. Для изготовления шпильки была использована Сталь 20 вместо Стали 35 (по паспорту). Шпилька не подвергалась термической обработке, и качество ее изготовления не проверялось. Отсутствовал сертификат на прутки для изготовления шпилек. Без согласования с заводом-изготовителем был заменен металл фланца грундбуксы и изменена температура,
Глава 4. Безопасность труда при термической обработке
Безопасность труда при термической обработке
БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ
Опасные и вредные факторы, возникающие при термической обработке изделий, в первую очередь обусловлены ее видом (ркс. 4.1), применяемым оборудованием и рабочими средами (с контролируемой атмосферой, с расплавами солей, воздушные, вакуумные и т. д.). К основному оборудованию термических цехов относят печи, нагревательные и охлаждающие устройства. Кроме основного оборудования в термических цехах применяют дополнительное (для правки, очистки, поверхностного упрочнения, нанесения гальванических покрытий и т. д.), вспомогательное (для получения контролируемых атмосфер, средства механизации, подъемно-транспортное, вентиляторы, воздуходувки, маслоохладительные системы, складское и др.) и контрольное (приборы контроля качества изделий, теплового режима, состава атмосферы, управления процессами и т. д.).
Основными вредными или опасными производственными факторами при термической обработке могут быть (ГОСТ 12.3.004 — 75*, ОСТ 105-699-79) следующие.
Предельно допустимое содержание ряда вредных веществ, применяющихся при термической обработке, в воздухе рабочей зоны и в атмосфере, дано в приложении I.
Безопасность труда при термической обработке
Безопасность труда при термической обработке
92 Безопасность труда при термической обработке
94 Безопасность труда при термической обработке Вентиляционный воздух, выбрасываемый из термических цехов, обычно загрязнен парами и продуктами горения масла, аммиаком, циановодородом и другими веществами, поступающими в систему местной вытяжной вентиляции от ванн и агрегатов для термической обработки. Источниками загрязнений в термических цехах являются нагревательные печи, работающие на жидком и газообразном топливе, а также дробеструйные и дробеметные камеры. Концентрация пыли в воздухе, удаляемом из дробеструйных и дробеметных камер, где металл очищается после термической обработки, достигает 2...7 г/м3. При закалке и отпуске деталей в масляных ваннах в отводимом от ванн воздухе содержится до 1 % паров масла от массы металла. При цианировании выделяется до 6 г/ч циановодорода на один агрегат цианирования.
Углекислый газ, применяемый для химической сушки (твердения) песчано-глинистых форм, не токсичен, однако при большом количестве его в воздухе рабочей зоны в нем уменьшается содержание кислорода, что может вызвать тягостное ощущение и даже явление удушья (асфиксию). Подробная токсикологическая характеристика и физико-химические свойства газов и паров даются в работе [2.7]. .'"""Избыточны выделения теплоты в отделениях плавки металла, заливки, сушки форм и стержней, выбивки отливок, термической обработки, а также при выполнении ряда вспомогательных операций (при подсушке ковшей, форм и др.). На рабочей площадке мартеновских печей, на колошниковой площадке вагранок и у мест выпуска расплавленной стали и чугуна температура воздуха может превышать 30 "С при температуре наружного воздуха 20 °С.
В процессах термической обработки могут применяться цианистые соли (KCN, NaCN и др.) — сильнейшие яды. В присутствии влаги, кислот, а также углекислоты, содержащейся в воздухе, цианистые соли выделяют цианистый водород (синильная кислота HCN), вызывающий быстрое удушье вследствие паралича тканей дыхательных органов.
Взрыв или возгорание возможны при применении в процессе термической обработки масел. Свойства закалочных масел приведены в табл. 4.3.
Здания цехов термической обработки строятся в соответствии со строительными нормами, ГОСТ 12.3.004-75* и ОСТ 105-699-79, из несгораемого огнестойкого материала на расстоянии более 50 м от жилых застроек. Высота здания (не менее 7,2 м) зависит от технологии термообработки и количества пролетов. Объем и площадь на одного работающего соответственно не менее 15 м3 и 4,5 м2.
Производственные помещения для термической обработки занимают либо все здание, либо находятся в здании с другими цехами (участками), при этом они занимают место у наружной стены и отделяются от других цехов (участков) капитальной перегородкой. Ширина пролетов — не менее 18 м. Пролеты оборудуют аэрацион-ными фонарями, которые имеют площадки, позволяющие очищать
При проведении процессов термической обработки применяют средства защиты работающих в соответствии с ГОСТ 12.4.011 — 75*. Выбор средств защиты определяется спецификой процесса (приложения VII-XVI).
Основными средствами индивидуальной защиты при процессах термической обработки являются: специальная обувь, специальная одежда, очки, респираторы. При работе с кислотами и щелочами применяют защитные дерматологические средства для рук: пасту ИЭР-1, крем «Пленкообразующий», перчатки (РСТ Литовской ССР 142 — 71).
Сварка трубопроводов является самым ответственным этапом при монтаже технологических коммуникаций. Выбор вида сварки, порядок контроля, режимы и способы термической обработки сварных стыков (в случае необходимости ее применения) должны определяться соответствующими производственными инструкциями. Сварочные работы должны выполняться под общим руководством лица, имеющего специальную техническую подготовку. При сварке газопроводов и их элементов должны применяться сварочные материалы, соответствующие действующим ГОСТ и ТУ. Все сварочные материалы должны иметь сертификаты завода-изготовителя. Прихватка и сварка трубопроводов горючих и токсичных продуктов должны проводиться с учетом указаний, приведенных в табл. П-7.
3. Необходимость и режим термической обработки сварных стыков должны оговариваться в проекте.
мастерские, цехи термической обработки металла, котельные.
Читайте далее: Технических коридорах Токсичных промышленных Токсичными свойствами Токсичное воздействие Технических мероприятий направленных Токсикология пестицидов Тонкослойная хроматография Торцовыми уплотнениями Технических обследований Тормозного устройства Трубопроводов ацетилена Трансформатора напряжения Технических параметров Трансформаторов установленных Транспортеры рольганги
|